Онлайн-сервисы. Веб-версии IM-клиентов. Часть 4

Сегодня мы с вами откроем страницы, посвященные веб-версиям IM-клиентов для пользователей всемирно й паутины. Что они собой представляют, и для чего они предназначены? Какие возможности открывают перед нами, и в чем их основное отличие от инсталляционных пакетов стандартных IM- клиентов, какие основные плюсы и минусы они имеют по сравнению с ними? На эти и другие не менее интересные вопросы, связанные с веб-версиями IM- клиентов, мы с вами постараемся сегодня и ответить.

Итак, если вы еще не догадываетесь, о чем идет речь, то суть круга рассматриваемых мною вопросов сейчас я постараюсь вам объяснить более подробно, на простейших примерах. Всем нам знаком популярный интернет-мессенджер ICQ и не менее популярный его альтернативный предшественник — QIP. На сегодняшний момент доступны самые свежие версии мессенджеров — ICQ 6 и QIP Infium. Разработчики все время стремятся привлечь потенциальных пользователей неординарностью решений, стараются учесть многие замечания и сделать онлайн-общение более привлекательным, функциональным, простым. Но не все знают, что компании — разработчики интернет-мессенджеров также разрабатывают их альтернативные варианты, используя flash-технологию разработки программного продукта, а многие предоставляют нам возможности веб-формы онлайн-портала. Данная технология получения таким способом программного обеспечения имеет ряд преимуществ, одно из которых — возможность их размещения в сети интернет, возможность предоставить интернет-пользователям мобильность в онлайн-переписках. Также, на мой взгляд, этот вариант разработки позволяет компании-разработчику расширить возможности своего программного продукта, сделать его, таким образом, более доступным, возможным для широкого круга заинтересованного в нем аудита. Таким образом, мы, проще говоря, имеем дело с flash-версиями популярных интернет-мессенджеров (IM- клиентов), непосредственно доступными нам в онлайне. Их можно назвать своего рода онлайн-сервисами или веб-версиями, которые предлагают нам разработчики стандартных инсталляционных пакетов IM-клиентов — таких, как, например, ICQ и QIP, наиболее популярных на данный момент. Из применения веб-версий IM-клиентов стоит отметить одну важную особенность. Вариант ведения онлайн-дискуссий таким образом дает вам больше возможностей, одной из которой является право применить их в том случае, например, если "злобный" админ ограничил ваши функции в LAN (сети), т.е. закрыл аськины порты и не дал вам права воспользоваться стандартным интернет-мессенджером. Забегая вперед, сразу же хочу отметить не менее важные моменты:

1. Для работы с любой из нижеописанных веб-версий IM-клиентов, кроме веб-агента от mail.ru, основанных на flash-технологии разработки программного продукта, вам потребуется загрузка flash-плейера (см. рис. 1). Загрузить его можно по веб-адресу официального разработчика этого инструмента Adobe (приложение занимает около 1,5 Мб): сайт .


Рис. 1. Загрузка Adobe Flash Player для работы с flash-клиентами IM-сетей

2. При использовании веб-версий IM-клиентов вам потребуется неоднократно в целях политики безопасности принимать сертификат имени сервера, с которого вы загружаете flash-версию IM-клиента(см. рис. 2).


Рис. 2. Принятие сертификата имени сервера Yahoo

3. Разрешить pop-ups (всплывающие) окна в настройках вашего интернет-браузера или просто следить за их своевременным включением (см. рис. 3).


Рис. 3. Включение pop-ups-окон при использовании веб-версий IM-клиентов

И, наконец, последнее. Вам следует запомнить, что использование веб-версии IM-клиентов имеет как ряд положительных моментов, так и ряд отрицательных. Опишем основные из них. Самым главным плюсом веб-версий IM, основанных как на flash-технологиях, так и на java, является их доступность и независимость от того, какая операционная система установлена на вашем PC или ноутбуке. Это существенно положительный момент, который стоит отметить, учитывая то, что многие из нас используют PC под управлением, как правило, какой-либо одной из бесплатных операционных систем — например, одной из разновидностей Linux (Mandriva Power Pack, Ubunta — Debian release &etc). Одним из основных недостатков использования веб-версий IM-клиентов является значительно урезанная по сравнению с их обычными предшественниками (инсталляционными версиями) функциональность и чрезмерно упрощенный web-интерфейс. Как правило, зачастую нельзя использовать привычную для себя коллекцию анимированных смайлов, нет доступа к онлайн-играм, и, наконец, самое главное — может отсутствовать возможность отправки друг другу файлов, отправки голосовых сообщений собеседнику, или с помощью вашей веб-камеры вам нельзя будет проводить видеоконференции в режиме онлайн. Кроме того, некоторые из веб- версий IM-клиентов могут нуждаться в поддержке браузером PC языка Java (на старых PC она может и вообще отсутствовать, а на некоторых операционных системах в офисах или в интернет-клубе оказаться, проще говоря, недоступной). Также веб-версии многих IM-клиентов (в том числе и icq2go) не позволяют автоматически сохранять историю сообщений и получать к ней доступ. Поэтому, если вы не позаботитесь о сохранении переписки вручную, с сохранением в текстовый формат после выхода из онлайн-приложения (IM-клиента) она будет утрачена навсегда.

Стоит отметить, что онлайн-сервисы, предлагающие услуги не только интернет-мессенджеров, но и jabber'ов, также могут быть представлены интернет- аудиту глобальной сети в виде веб-интерфейсов или веб-форм, доступных на web-порталах. Не стоит это путать с flash-версией интернет-мессенджера, так как веб-интерфейс web-портала представляет собой полноценный ресурс, основанный на совершенно иных технологиях разработки, с возможностью сохранения истории как ваших приватных, так и конфиденциальных сообщений, имеет возможность доступа к ней через вашу учетную запись, а также более функционален в использовании, если рассматривать его возможности на примере онлайн-портала meebo. Но для начала мы рассмотрим наиболее популярные веб-версии IM-клиентов:

1. Веб-версию от популярного разработчика ICQ — icq2go beta. Release Date: June 12, 2008.
2. Веб-версию от не менее популярного ранее ресурса Yahoo — Yahoo! Messenger beta.
3. Веб-версию популярного интернет-ресурса Google — Google Talk.
4. Веб-агент от популярного российского источника mail.ru — веб-агент@mail.ru.

Затем рассмотрим комплексный вариант использования онлайн-сервиса на примере web-портала meebo, позволяющего работать с IM-клиентами прямо из веб-формы.

Веб-версия ICQ — ICQ2GO

В 1996 году был выпущен первый IM-клиент с поддержкой протокола ICQ тогда никому еще не известной и малопопулярной компании Mirabilis. Среди многих программ-мессенджеров ICQ нисколько не потеряла в своей популярности (сейчас число зарегистрированных пользователей "обычного" клиента ICQ приближается к половине миллиарда) несмотря на именитый QIP, Miranda, SIM, PSI, MSN, Google Talk и др. Не стала исключением и веб-версия icq2go beta! в стиле web-интерфейса, близкого к ICQ 6. Icq2go как веб-версия, вовсю использующая flash-технологию, доступна всем без исключения интернет-пользователям в режиме онлайн на официальном сервере разработчика ICQ — icq.com. Доступна во flash она была и ранее. Теперь же разработчики постарались и выпустили новую flash-версию icq2go. Дата ее релиза на данный момент 12 июня 2008 г. Рассмотрим ее новые особенности.

Процесс запуска flash-версии аси достаточно простой. Вам достаточно или выбрать из выпадающего списка меню на официальном сайте разработчика icq Download -> icq2go!, затем нажать по линку (ссылке) Launch (запуск), или нажать по линку icq2go beta! непосредственно на титульной странице icq.com. Перед вами откроется страница с flash-версией IM-клиента — icq2go. Далее вводите свой UIN и пароль — все просто. Через мгновение появляется уже готовый и знакомый всем нам интернет-пейджер, похожий на icq 6 — icq2go, тем не менее, с отчетливо видной ограниченной функциональностью. Заметим, что contact-list (контактный лист) с uin'ами (номерами аси) ваших друзей-подруг целый и невредимый. Он сразу кажется пользователю таким простым, что в нем невозможно заблудиться. Все просто и со вкусом — ничего лишнего и минимум настроек. Приятный интерфейс веб- версии icq — icq2go — порадует даже самого привередливого интернет-пользователя, а минимум настроек в нем даст возможность разобраться с веб- версией icq2go даже новичкам (см. рис. 1).


Рис. 1. Интерфейс веб-версии IM-клиента icq — icq2go — и его основные настройки


Рис. 2. Чат-окно онлайн-общения веб-версии IM-клиента icq — icq2go

Самое главное. Стоит сказать, что для комфортной работы с веб-версией интернет-мессенджера icq2go вам нужно исключительное качество доступа в интернет, т.е. высокоскоростное соединение не ниже 256/512 Kbit/s. У меня были случаи, когда при правильном вводе uin'а и пароля веб-версия IM- клиента icq2go beta отказывалась корректно работать при скорости доступа в сеть 128/256 Kbit/s. Появлялось примерно следующее сообщение (см. рис. 3).


Рис. 3. Окно ошибки входа в веб-версию IM-клиента icq — icq2go

Пользователям коммутируемого доступа в интернет — простыми словами, dial-up (не важно, используете ли вы парольный доступ или ограничились беспарольным) — не стоит пользоваться таким вариантом веб-версии IM-клиента, как icq — icq2go beta. Быстродействие этого варианта далеко не безупречно, а постоянные сообщения вида "Connection Failed. Please check your internet connection and try again" будут только отнимать у вас лишнее время и нервы. В поисках лучшего решения вам стоит перейти и остановиться на варианте использования веб-интерфейса web-порталом meebo, который мы рассмотрим ниже. А теперь остановимся на основных преимуществах и недостатках веб-версии icq2go.

Преимущества веб-версии icq — icq2go:
1. Приятный, простой в использовании интерфейс бета-версии.
2. Присутствует возможность поиска IM-собеседника по uin'у.
3. Присутствие многовкладочности пользовательских окон в режиме веб-чата.

Недостатки веб-версии icq — icq2go:
1. Присутствие проблем, связанных с кодировкой шрифта в пользовательском окне icq2go.
2. При интернет-соединении менее 256/512 Kb/s возникает проблема с входом в пользовательское окно icq2go (Connection Failed. Please check your internet connection and try again).
3. Интерфейс веб-версии представлен пользователю на английском языке.
4. Минимум настроек, информативности и функциональности в использовании веб-версии.
5. Присутствует нестабильность в работе beta-версии в режиме online.
6. Отсутствует возможность автоматического сохранения истории мгновенных сообщений.
7. Отсутствует возможность проводить онлайн-видеоконференции через web-камеру, возможность отправки файлов и голосовых сообщений.

Также icq2go beta доступна в качестве java-версии для пользователей сотовых телефонов.
Перейти к использованию веб-версии icq — icq2go — вы сможете по адресу разработчика: сайт (icq2go beta. Release Date: June 12, 2008; java version).

Веб-версия YAHOO! Messenger beta

Всем знаком популярный в свое время интернет-ресурс с ярким именем — YAHOO!. Тем не менее, не все знают, что он предлагает возможности веб- версии Yahoo! Messenger beta. Сейчас мы познакомимся с ним поближе. Одна из основных заметных особенностей, которой он может похвастаться, является более удобная работа с сообщениями в чат-окнах с использованием вкладок. Простыми словами говоря, вам будет дана возможность быстрее переключаться между несколькими открытыми сеансами ваших онлайн-собеседников. Также одной из характерной особенностей в начале работы с веб- версией Yahoo! Messenger является добавление пользователей в контакт-лист через ваш личный e-mail путем их выбора (см. рис. 1).


Рис. 1. Добавление пользователей в контакт-лист путем выбора из e-mail-адреса

Эта функция является очень удобной и быстрой, так как позволяет избавить вас от рутинного поиска ваших онлайн-собеседников по уину, личному номеру или по профилю пользователя. Вначале использования этой функции вам предстоит заполнить поля соответственно логина и пароля вашего e-mail- адреса. В целом интерфейс чат-окна flash-версии Yahoo! Messenger beta очень даже приятный — точнее, стильный — и привлекает красками (см рис. 2).


Рис. 2. Интерфейс чат-окна Yahoo! Messenger beta

Функциональность веб-версии, если рассматривать ее объективно, более чем впечатляющая по сравнению с icq2go. В чат-окне присутствует "модная" группа смайлов, возможность выбора имени шрифта, его размера, цвета, настроек, связанных с форматированием: полужирный и наклонный. Стоит отметить не менее полезную опцию, которой является web-поиск. Присутствует возможность просмотра истории сообщений (message history), а также добавления пользователей следующих контактов: 1) Mobile Contact; 2) Windows Live Contact; 3) Yahoo Contact. И, наконец, стоит отметить главное. Для начала работы с веб-версией Yahoo! Messenger вам в первую очередь нужно будет зарегистрироваться в системе Yahoo!, пройти ее этапы (присутствует возможность поддержки русского языка) и не забыть об инсталляции adobe flash player.

Преимущества веб-версии yahoo! messenger beta:
1. Присутствие многовкладочности пользовательских окон в режиме веб-чата.
2. Стильный и удобный flash-интерфейс.
3. Присутствует возможность просмотра истории сообщений.
4. Есть возможность просмотра help'a (справочной информации) на английском.
5. Присутствует возможность web-поиска.
6. Присутствует возможность добавления пользователей в контакт-лист через e-mail-адрес.

Недостатки веб-версии yahoo! messenger beta:
1. Отсутствует возможность отправки файлов.
2. Отсутствует возможность ведения видеоконференций.
3. Отсутствует возможность отправки голосовых сообщений.
4. Нет возможности сохранения истории сообщений в формат текстового файла.
5. Flash-интерфейс представлен на английском.
6. Длительная процедура регистрации в системе Yahoo!

Перейти к использованию веб-версии Yahoo! Messenger beta вы сможете по адресу разработчика: сайт

Веб-версия Google Talk

Google — это не только самая популярная в мире поисковая система и самая дорогая интернет-компания, которая стоит столько же, сколько Disney, General Motors и McDonald's вместе взятые, но и наглядный пример того, что в этом мире сбываются даже самые невероятные мечты. Александра Гончарик (c). На сегодняшний момент эта онлайн-империя завоевала большую популярность среди интернет-пользователей, получила огромное уважение за качество ПО. Онлайн-услуги, представляемые этим интернет-гигантом, впечатляют даже самого искушенного интернет-пользователя, а предоставляемые возможности — такие, как Google Adsense для веб-мастеров — являются необходимыми. Естественно, что с возросшей "гордостью" интернет-компания Google не могла обойтись без своего интернет-мессенджера. IM-клиент получил название — Google Talk. И, тем не менее, он не завоевал столь высокой популярности у интернет-пользователей, как icq. Но интернет-компания Google не теряет надежд на большее признание своего детища и выпускает гаджет Google Talk, основанный на flash-технологиях разработки программного продукта, который не требует установки и работает прямо из браузера. Гаджет Google Talk является веб-приложением, которое поддерживает функции для обмена мгновенными сообщениями в режиме реального времени (см. рис. 1).


Рис. 1. Веб-окно гаджета Google Talk в режиме online

Обмен мгновенными сообщениями прост, приятен, удобен. Чего-то лишнего, отвлекающего внимание веб-пользователя в гаджете от Google я не нашел. В числе интересных и привлекательных возможностей этого гаджета — приглашение пользователя в чат посредством ввода e-mail-адреса или выбора из меню выпадающего списка, возможность "звонка" и группового чата. Наличие русской справки и привлекательной группы смайлов оставляет о гаджете Google Talk только самое приятное впечатление.

Преимущества веб-версии google talk:
1. Присутствие многовкладочности пользовательских окон в режиме веб-чата.
2. Простой, стильный, удобный интерфейс.
3. Возможность добавления в iGoogle для использования веб-чата наряду с другими полезными и занимательными гаджетами.
4. Возможность добавления к своей веб-странице или блогу простым копированием кода гаджета Google Talk.
5. Возможность быстрой отправки электронной почты онлайн-собеседнику в режиме реального времени.
6. Групповой чат (приглашение нескольких пользователей для участия в нем).
7. Присутствует предварительный просмотр мультимедийных файлов, возможность копирования и вставки URL'а видеофайлов и слайд-шоу из YouTube, Google Video, веб-альбомов Picasa и Flickr в свои чаты и просмотр их в чат-окне.
8. Flash-интерфейс представлен на русском языке.

Недостатки веб-версии google talk:
1. Отсутствует возможность отправки пользователю голосовых сообщений.
2. Отсутствует возможность ведения видеоконференций.
3. Небольшая группа смайлов.
4. Отсутствует возможность отправки файлов.
5. Нет возможности сохранения истории сообщений в формат текстового файла.
6. Требует процедуры регистрации в поисковой системе Google.

Перейти к использованию гаджета Google Talk можно следующим образом:
1. Открыв титульную страницу Google (www.google.ru), идем по следующему пути. В выпадающем списке выбираем "все продукты", далее — Talk. Окончательно подключаемся к Google Talk в интернете, кликнув по ссылке "Запустить гаджет Google Talk".
Перейти к использованию веб-версии google talk вы сможете также по адресу разработчика Google: сайт . Не менее полезный линк (ссылка) на справочную информацию о Google Talk в справочном центре указан здесь: сайт .

Minilyrics&Добрый кот, alex.syritza@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета