Чипсет nForce 650i SLI. Обзор материнской платы Gigabyte N650SLI-DS4L
В том, что технология SLI не стала по-настоящему популярной и распространенной, во многом вина самой NVIDIA. Компания до сих пор не дала лицензии другим производителям чипсетов, блокирует поддержку двух видеокарт на "чужих" чипсетах на уровне драйверов. А самих плат, поддерживающих SLI, на рынке не так уж много.
Справедливости ради отметим, что с платами для платформы AMD ситуация вполне благоприятная. Если пользователь не желает тратить много денег на новейший чипсет серии nForce 700, он может остановить свой выбор на недорогой плате на базе nForce 590 SLI или nForce 570 SLI — в продаже они кое-где еще встречаются, причем по цене ниже $90. Но платформа AMD сегодня не так интересна, как платформа Intel. Низкое энергопотребление, отличная производительность и высокий потенциал для разгона процессоров Core 2 Duo и Pentium привлекают внимание многих пользователей — и неискушенных, и опытных геймеров и энтузиастов. Именно на последних первоначально и нацеливалась NVIDIA, рассчитывая привлечь их технологией SLI и широкими возможностями разгона. Однако первая попытка выхода на рынок систем на платформе Intel оказалась неудачной. У чипсетов серии nForce 5х0 Intel Edition было все в порядке и с функциональностью, и с поддержкой SLI, но вот разгон… Процессоры Core 2 Duo успешно разгонялись за счет повышения частоты FSB, а у чипсетов NVIDIA первого поколения с этим были проблемы. Достаточно быстро была подготовлена замена — чипсеты новой серии nForce 6x0i, при разработке которых основной упор был сделан именно на возможности разгона. Впрочем, платы на чипсетах NVIDIA популярными в свое время не стали, и в первую очередь ввиду сильно завышенных цен. Очевидно, разработчики переоценили интерес пользователей к SLI — не был он настолько сильным, чтобы переплачивать за подходящую материнскую плату.
Новая серия чипсетов NVIDIA охватывает более широкую аудиторию пользователей. В нее входят не только топовые модели для плат стоимостью выше $200, но и вполне доступные базовые чипсеты, а также недорогие варианты с интегрированной графикой. Однако поддержка SLI по-прежнему встречается только в старших моделях. Тем не менее, технология SLI на платформе Intel все же стала доступнее. Связано это со снижением цен на платы, построенные на базе чипсетов nForce 650i. Согласно сложившейся традиции, выход нового поколения продуктов автоматически влечет за собой резкий сброс цен на поколение предыдущее. К нему сейчас и относятся платы на чипсетах nForce 650i, цены на которые уже достигли "психологической" отметки в $100. А ведь своей актуальности они отнюдь не потеряли. В нашем обзоре мы изучим возможности чипсетов NVIDIA с поддержкой SLI и процессоров Intel, а также протестируем доступную по цене плату на базе nForce 650i SLI.
Чипсеты nForce 6x0i: поддержка Intel за счет технологий AMD
Линейка чипсетов nForce 6x0i развивалась по этапам. Сначала в нее вошли топовые чипсеты, ориентированные на компьютеры верхнего ценового диапазона, а уж потом — и модели младшего класса. Из них поддержку технологии SLI обеспечивали лишь две: nForce 680i SLI и nForce 650i SLI. Чуть позже, осознав реальную ситуацию на рынке, NVIDIA предложила искусственно удешевленную версию nForce680i с суффиксом LT (Light, то есть "облегченный") без поддержки различных "маркетинговых" технологий типа SLI EPP, которая позволила намного снизить цены на материнские платы. Так эти три чипсета и просуществовали на рынке, пока им на смену не вышли чипсеты серии nForce 7x0i.
При создании упомянутых чипсетов разработчики NVIDIA поступили весьма оригинальным образом. На тот момент у них уже были хорошо отлаженные чипсеты с поддержкой SLI, но для платформы AMD. Напомним: архитектура процессоров AMD интересна тем, что в их состав входит контроллер памяти и кроссбар, отвечающий за межпроцессорный обмен данными. К остальной системной логике (то есть чипсету) процессор AMD подключается по высокоскоростному последовательному каналу HyperTransport разрядностью 16 линий. Процессоры Intel, в свою очередь, контроллером памяти не оснащаются, а к чипсету подключаются через параллельную шину старого поколения — FSB. Как "подружить" чипсет для AMD с процессором Intel? Воспользоваться универсальным характером шины HyperTransport! Между чипсетом nForce 590 SLI и процессором Intel разработчики вставили еще один чип, который с одной стороны соединялся с чипсетом по шине HyperTransport, а с другой — с процессором по шине FSB. В чип также встроили двухканальный контроллер памяти с поддержкой DDR2 и контроллер PCI Express с 16 линиями. В итоге схема чипсета увеличилась на один чип, но, поскольку nForce 590 SLI состоит всего из одного чипа, и получилось вполне удачное решение — чипсет nForce 680i SLI. Итак, северный мост C55 обеспечивает чипсету nForce 680i SLI поддержку процессоров Intel с FSB до 1333 МГц, памяти DDR2 с частотой до 1200 МГц и одной видеокарты с шиной PCI Express x16. В свою очередь, южный мост MCP55XE (он же чипсет nForce 590 SLI) обеспечивает поддержку еще двух видеокарт: одной по интерфейсу PCI Express x16, второй — по PCI Express x8. Тем самым весь чипсет способен работать с тремя видеокартами, причем с двумя из них — в полной конфигурации SLI, по 16 линий на каждую. Два чипа соединены интерфейсом HyperTransport шириной в 8 линий, который имеет высокое быстродействие и низкие задержки, обеспечивая полноценную работу связки SLI. Что касается подключения периферийных устройств, то тут у nForce 680i полный порядок: два гигабитных сетевых контроллера, 6 портов SATA с поддержкой RAID, 10 портов USB.
Чипсет nForce 650i SLI построен по такой же схеме, но с применением другого южного моста — nForce 430. Его функциональность намного скромнее: всего две линии PCI Express, 4 порта Serial ATA, один гигабитный Ethernet-порт, 8 USB. Поддержка SLI обеспечивается одним северным мостом, для чего его 16 линий могут разделяться на две группы по 8. Ввиду применения скромного южного моста чипсет nForce 650i получился не в пример дешевле и проще. Однако и его NVIDIA нацеливала на материнские платы стоимостью $200. Но за прошедший период цены снизились почти вдвое, что позволяет по-иному взглянуть на чипсеты NVIDIA. Так, на сегодня реальным конкурентом nForce 650i SLI выступает уже не Intel X38, а более простой и доступный P35. Платы на базе этих чипсетов, относящиеся к одному классу, стоят примерно одинаково. При этом чипсет NVIDIA обеспечивает поддержку SLI в режиме 8+8, в обязательном порядке работает с RAID, имеет встроенный контроллер PATA (IDE). У чипсета Intel нет IDE, а "дуальную" конфигурацию видеокарт он поддерживает номинально — в режиме 16+4, что вряд ли удовлетворит любителей игр. С другой стороны, P35 совместим с процессорами 45 нм — 2-ядерными Core 2 Duo E8000 и 4-ядерными Core 2 Quad Q9000. У nForce серии 600 такой поддержки номинально нет, но ведь шину 1333 МГц они "держат" — значит, и с процессорами должна быть совместимость. Так ли это, узнаем в процессе тестирования.
Gigabyte N650SLI-DS4L: дизайн, компоновка
Материнская плата Gigabyte N650SLI-DS4L относится к категории надежных и производительных решений для требовательных пользователей. Основным ее "пунктом" является поддержка SLI. Вместе с тем, это вполне доступная плата, младшая в своей серии (о чем свидетельствует суффикс "L"), которая лишена различных "наворотов" и "украшательств", присущих так называемым "эксклюзивным" продуктам. Как следует из названия (DS), данная плата изготовлена с применением только полимерных конденсаторов. Поскольку именно конденсаторы являются первой причиной выхода из строя материнской платы, такое решение нельзя не приветствовать. Фишка платы — не разгон, а поддержка SLI. Два слота PEG 16 расположены на расстоянии в два слота. Между ними имеется один слот PCI Express x1 (им придется пожертвовать) и большой набор перемычек — целых 60 пар. Разработчики применили самый простой и дешевый способ перекоммутации линий PCI Express между слотами — механический. По умолчанию второй слот PEG отключен, для подвода к нему линий интерфейса следует переставить все перемычки в другое положение. Для удобства они выстроены лесенкой и снабжены крышечками на 8 контактов. Зона между слотами полностью свободна, что позволяет переставлять перемычки, не извлекая плату из корпуса. Заметим, что пользователь может устанавливать во второй слот не только видеокарту, но и другое устройство (сетевую карту, тюнер, RAID-контроллер) с интерфейсом PCI Express x1, x4 или x8 — но при этом придется пожертвовать половиной линий первого слота. По-другому не получится.
Далее по слотам. У платы всего два PCI, но, если не устанавливать вторую видеокарту, оба будут совершенно свободными, причем по всей длине (колодки SATA, напомним, положены "на бок"). Один из PCIe x1 попадает под кулер первой видеокарты, второй не только находится в непосредственной близости к радиатору северного моста, но и не позволяет устанавливать карту длиной более 14 см (мешают слоты памяти). На борту плата несет типичный 8-канальный аудиокодек Realtek ALC888, имеющий расширенную функциональность (7.1 + 2 канала, обнаружение подключений, переназначение разъемов). Отметим, что разработчики развели не только выход S/PDIF, но и вход (внутренний разъем). Сетевой кодек тоже из недорогой серии — это PHY-кодек Realtek RTL8211B, подключенный к встроенному в чипсет гигабитному контроллеру по интерфейсу RGMII. Других чипов на плате нет, вариантов с 1394 не бывает. Панель портов ввода-вывода весьма консервативна: присутствуют COM и LPT, оба PS/2, 4 порта USB, а также два S/PDIF: медный и оптический.
BIOS и настройки
Материнские платы Gigabyte среднего класса комплектуются хорошо проработанным BIOS, включающим, помимо базовых возможностей, такие функции, как встроенная утилита прошивки, сохранение профилей настроек, встроенная утилита создания образа, "сторожевой таймер" и т.д. Не стал исключением и BIOS рассматриваемой платы. Напомним только, что для получения доступа ко всем возможным настройкам следует нажать Ctrl-F1 — иначе наиболее опасные опции будут скрыты. Setup данной платы нельзя назвать отлично структурированным, так как множество разнородных опций были собраны во втором разделе — Advanced BIOS Features. Здесь мы найдем и опции загрузки (порядок опроса устройств, выбор первичной видеокарты, заставка), и многочисленные настройки процессора (EIST, C1E, EDB, TM2, VT и пр.), и дажеразгон видеокарты. Последний пункт, получивший название Robust Graphics Booster, позволяет увеличить частоту графического процессора установленной видеокарты на заданную величину (до 50%). Производитель не сообщает, какие именно видеокарты поддерживаются (только производства Gigabyte, только GeForce или любые), разгоняются обе или только первая и т.д. Хотелось бы также отметить весьма насыщенный опциями раздел Integrated Peripherals: можно принудительно отключить аудио- и сетевой кодеки, порты IDE, COM и LPT, понизить скорость работы USB и SATA, включить поддержку USB-клавиатуры, мыши и флэшки, выбрать режим работы IDE, проверить целостность сетевого кабеля и т.д. А вот раздел Chipset Features, скрытый по умолчанию, на удивление пуст — только выбор частоты шины LDT (между двумя чипами чипсета), кэширование областей BIOS и видеопамяти (0xA000-0xC000), загадочная функция NVIDIA GPU Ex. Отметим, что ни одной опции, касающейся SLI, в BIOS не замечено. Аппаратный мониторинг платы, реализованный средствами чипа Super I/O фирмы ITE, измеряет 4 напряжения, 2 температуры и обороты 3 вентиляторов. Имеется настраиваемая сигнализация о перегреве процессора и остановке вентиляторов, а также переключение кулера процессора и корпусного вентилятора на "тихий" режим (Smart).
Опции разгона собраны в разделе MB Intelligence Tweaker. На наш взгляд, Setup данной платы предоставляет хорошую помощь новичкам, не слишком искушенным в разгоне. Так, BIOS может взять на себя управление всеми напряжениями, предоставив пользователю доступ только к частотам. Особенность чипсетов NVIDIA в том, что они предоставляют более свободный выбор частоты памяти, в отличие от чипсетов Intel. Количество множителей, повышающих и понижающих, настолько велико, что пользователь практически может указывать произвольную частоту FSB и памяти, включив режим Unlinked. Также доступна частота PCI Express — остальные частоты разработчики благоразумно спрятали. Тайминги памяти можно выставлять вручную, однако BIOS предоставляет возможность "автомата" для каждого по отдельности (сообщая это значение), а также показывает текущие тайминги. Вообще таймингов не много, но имеется важный для производительности режим Command Rate 1T, который работает, по крайней мере, для двух двухранковых модулей памяти по 1 Гб, которые мы использовали для тестирования. Напряжений для регулировки предоставлено немало, а некоторые из них, в особенности Vcore и Vdimm, имеют очень мелкий шаг для более точной настройки. Единственно BIOS не сообщает рекомендуемых значений, кроме Vcore, давая возможность только увеличить напряжение относительно некоего номинала. Популярную у некоторых производителей технологию динамического разгона компания Gigabyte в данном случае не предлагает. Особой похвалы заслуживает реализованная Gigabyte система сторожевого таймера, не дающего ни одного шанса плате зависнуть из-за разгона. Если после внесенных изменений плата не стартует, то таймер заставляет ее повторить попытку еще три раза, а потом не сбрасывает все настройки, а показывает специальное меню, в котором перечислены сохраненные пользователем профили с указанием статистики загрузки по ним. В частности, можно откатиться на предыдущие настройки либо выбрать любой другой профиль. Если в течение 10 секунд ничего не нажимать, система вернется к предыдущему профилю и продолжит загрузку. Весь процесс проверки работоспособности занимает от силы 10 секунд и не требует никаких нажатий кнопок и тем более отключения питания и поиска перемычки сброса CMOS. Экспериментальным путем было установлено, что процессоры Intel 45 нм (Penryn) прекрасно работают на плате N650SLI-DS4L вопреки официальным данным на сайте производителя платы и чипсета. Но по одному пункту у них нет взаимопонимания: BIOS не знает дробных множителей процессора, предлагая на выбор только целые значения. Некоторые из процессоров Core 2 Duo серии E8000 будут по умолчанию работать чуть медленнее. Но "умалчивать" определенно не стоит — напомним: плата дает возможность указать произвольную частоту FSB, множитель процессора, частоту памяти.
Тестирование
Мы оценивали производительность материнской платы на чипсете nForce 650i SLI в сравнении с хорошей оверклокерской платой на базе чипсета Intel P35 — Micro-Star P35 Neo2. Да, эта плата стоит немного дороже, но по своему исполнению больше располагает к серьезному разгону. У модели Gigabyte иные привлекательные черты, и прежде всего — поддержка SLI.
В состав тестовой платформы входили:
. процессор Intel Core 2 Duo E8300 (2,83 ГГц, 8,5х333);
. память GoodRAM PRO DDR2-900, два модуля по 1 Гб;
. жесткий диск WD Caviar SE 250 Гб;
. блок питания Delta 450 Вт.
Множитель у тестового процессора дробный, поэтому мы повысили частоту FSB до 354 МГц, приведя тем самым процессор к номиналу частоты. Тайминги памяти были выставлены как 5-5-5-15-1T, частота выбрана 800 МГц, двухканальный режим активен. У платы на чипсете P35 тайминги памяти выбраны аналогичным образом, только Command Rate там изменить нельзя — пришлось оставить значение 2T.
Синтетические тесты памяти. Платы на двух чипсетах для платформы Intel могут отличаться прежде всего производительностью контроллеров памяти. Мы проверили этот параметр при помощи тестов Everest 4.50 и Rightmark Memory Analyzer 3.80. Результаты, скажем сразу, не в пользу Intel — параметр Command Rate позволил чипсету NVIDIA сократить задержки и обеспечить превосходство до 10% при чтении и записи.
Реальные тесты. Пакет BAPCo SYSMark 2007 Preview измеряет время выполнения нескольких десятков операций в различных популярных приложениях — от Word до 3D Studio. Мы выполняли тестирование и в Windows XP SP2, и в Windows Vista SP1. Отметим, что лишь в одном тесте — с использованием программ из пакета Microsoft Office 2003 — и только в среде Windows XP плата Gigabyte показала намного лучший результат (предположительно благодаря драйверу IDE/SATA). В остальном — никаких существенных различий между двумя платами.
Технология SLI. Для тестирования материнской платы в режиме SLI мы выбрали самую популярную на сегодняшний день видеокарту семейства GeForce — 8800 GT, произведенную также Gigabyte. Для создания повышенной нагрузки на видеокарты мы принудительно включили 16х анизотропную фильтрацию и 16х полноэкранное сглаживание (AA). Мы выбрали 4 достаточно современные и требовательные игры — Call of Duty 4, Company of Heroes, World in Conflict и Crysis. Первый цикл тестов был проведен с одной видеокартой, второй — с настройками SLI по умолчанию, а в третьем был выбран режим SLI16x — метод, который предполагает использование второй видеокарты для полноэкранного сглаживания. Удивительно, но разницы между режимами SLI практически не наблюдается за исключением игры World in Сonflict, которая отказалась реагировать на SLI. В двух играх из четырех прирост составил внушительные 70% — именно такой эффект и дает технология SLI в большинстве случаев.
Разгон. Мы заранее предположили, что N650SLI-DS4L не сможет претендовать на лавры чемпиона по разгону, и наш прогноз подтвердился. Частоту FSB 500 МГц тестовый экземпляр платы не взял, хотя использованный процессор на этой частоте работать способен. Путем поднятия различных напряжений удалось получить более-менее приемлемую работоспособность на частоте FSB 485 МГц. Быстро обнаружилась своеобразная проблема: плата иногда самопроизвольно выключалась сразу после перезапуска. Несколько попыток — и система успешно стартовала и отрабатывала стресс-тесты. Потолок частоты, который был достигнут тестовым процессором Core 2 Duo E8300 при напряжении 1.425 В (номинальное 1.150 В) — 3,8 ГГц, или +34%. Дальнейшие эксперименты были неудачными, хотя запас по частоте (с тем же кулером) у процессора был.
Выводы
Тот факт, что технология SLI медленно, но верно становится все доступнее пользователям, не может не радовать. И теперь материнскую плату с поддержкой двух видеокарт GeForce для платформы Intel можно купить практически за $100. Конечно, младшая модель материнской платы Gigabyte на базе чипсета nForce 650i SLI не подойдет на роль основы для компьютера искушенного оверклокера, но она на это и не рассчитана. И все же чипсет отнюдь не устарел, у него имеется вопреки официальным данным поддержка новых 45 нм процессоров серии Core 2. Плата N650SLI-DS4L демонстрирует отличную производительность, неплохую стабильность работы, ее BIOS предоставляет доступ ко всем важным настройкам и облегчает процесс экспериментирования с разгоном.
Плюсы:
. поддержка SLI 8+8;
. нормальный дизайн, почти без нареканий;
. только полимерные конденсаторы;
. хорошая комплектация и документация;
. толковый BIOS;
. адекватная цена.
Минусы:
. отсутствие серьезного охлаждения компонентов;
. невысокие результаты в разгоне;
. переключение в режим SLI перемычками;
. отсутствие обновлений BIOS.
Макс Курмаз, max@gigamark.com
Справедливости ради отметим, что с платами для платформы AMD ситуация вполне благоприятная. Если пользователь не желает тратить много денег на новейший чипсет серии nForce 700, он может остановить свой выбор на недорогой плате на базе nForce 590 SLI или nForce 570 SLI — в продаже они кое-где еще встречаются, причем по цене ниже $90. Но платформа AMD сегодня не так интересна, как платформа Intel. Низкое энергопотребление, отличная производительность и высокий потенциал для разгона процессоров Core 2 Duo и Pentium привлекают внимание многих пользователей — и неискушенных, и опытных геймеров и энтузиастов. Именно на последних первоначально и нацеливалась NVIDIA, рассчитывая привлечь их технологией SLI и широкими возможностями разгона. Однако первая попытка выхода на рынок систем на платформе Intel оказалась неудачной. У чипсетов серии nForce 5х0 Intel Edition было все в порядке и с функциональностью, и с поддержкой SLI, но вот разгон… Процессоры Core 2 Duo успешно разгонялись за счет повышения частоты FSB, а у чипсетов NVIDIA первого поколения с этим были проблемы. Достаточно быстро была подготовлена замена — чипсеты новой серии nForce 6x0i, при разработке которых основной упор был сделан именно на возможности разгона. Впрочем, платы на чипсетах NVIDIA популярными в свое время не стали, и в первую очередь ввиду сильно завышенных цен. Очевидно, разработчики переоценили интерес пользователей к SLI — не был он настолько сильным, чтобы переплачивать за подходящую материнскую плату.
Новая серия чипсетов NVIDIA охватывает более широкую аудиторию пользователей. В нее входят не только топовые модели для плат стоимостью выше $200, но и вполне доступные базовые чипсеты, а также недорогие варианты с интегрированной графикой. Однако поддержка SLI по-прежнему встречается только в старших моделях. Тем не менее, технология SLI на платформе Intel все же стала доступнее. Связано это со снижением цен на платы, построенные на базе чипсетов nForce 650i. Согласно сложившейся традиции, выход нового поколения продуктов автоматически влечет за собой резкий сброс цен на поколение предыдущее. К нему сейчас и относятся платы на чипсетах nForce 650i, цены на которые уже достигли "психологической" отметки в $100. А ведь своей актуальности они отнюдь не потеряли. В нашем обзоре мы изучим возможности чипсетов NVIDIA с поддержкой SLI и процессоров Intel, а также протестируем доступную по цене плату на базе nForce 650i SLI.
Чипсеты nForce 6x0i: поддержка Intel за счет технологий AMD
Линейка чипсетов nForce 6x0i развивалась по этапам. Сначала в нее вошли топовые чипсеты, ориентированные на компьютеры верхнего ценового диапазона, а уж потом — и модели младшего класса. Из них поддержку технологии SLI обеспечивали лишь две: nForce 680i SLI и nForce 650i SLI. Чуть позже, осознав реальную ситуацию на рынке, NVIDIA предложила искусственно удешевленную версию nForce680i с суффиксом LT (Light, то есть "облегченный") без поддержки различных "маркетинговых" технологий типа SLI EPP, которая позволила намного снизить цены на материнские платы. Так эти три чипсета и просуществовали на рынке, пока им на смену не вышли чипсеты серии nForce 7x0i.
Производитель | NVIDIA | Intel | |||
Модель | nForce 680i SLI | nForce 680i LT SLI | nForce 650i SLI | X38 Express | P35 Express |
Северный мост | C55 | C55 | C55 | 82X38 | 82G31 |
Южный мост | MCP55P | MCP55P | MCP51 | ICH9R | ICH9/R |
Процессор | |||||
- архитектура | Intel Core 2 | Intel Core 2 | Intel Core 2 | Intel Core 2 | Intel Core 2 |
- системная шина, МГц | FSB 1333 | FSB 1333 | FSB 1333 | FSB 1333 | FSB 1333 |
- сокет | LGA775 | LGA775 | LGA775 | LGA775 | LGA775 |
Память | |||||
- тип | DDR2-1200 | DDR2-800 | DDR2-800 | DDR2/DDR3, ECC | DDR2/DDR3 |
- объем, Гб | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
- кол-во каналов | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Шины | |||||
- PCI Express | x16/x16/x8/x1(6) | x16/x16/x8/x1(6) | x8/x8/x1/x1 | 2.0, x16/x16/x1(6) | x16/x1(6) |
- PCI | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 |
Встроенная графика | нет | нет | нет | нет | нет |
Жесткие диски | |||||
- PATA (IDE) | 1 | 1 | 2 | - | - |
- SATA | 6 | 6 | 4 | 6 | 4 (опц. 6) |
- RAID | 0, 1, 0+1, 5 | 0, 1, 0+1, 5 | 0, 1, 0+1, 5 | 0, 1, 5, 10 | (опц. 0, 1, 5, 10) |
- eSATA | - | - | - | да | (опц.) |
Другое | |||||
Аудио | HD Audio | HD Audio | HD Audio | HD Audio | HD Audio |
Сеть | 2 x GbE MAC | 2 x GbE MAC | GbE MAC | GbE MAC | GbE MAC |
USB | 10 | 10 | 8 | 12 | 12 |
Другое | - | - | - | - | - |
При создании упомянутых чипсетов разработчики NVIDIA поступили весьма оригинальным образом. На тот момент у них уже были хорошо отлаженные чипсеты с поддержкой SLI, но для платформы AMD. Напомним: архитектура процессоров AMD интересна тем, что в их состав входит контроллер памяти и кроссбар, отвечающий за межпроцессорный обмен данными. К остальной системной логике (то есть чипсету) процессор AMD подключается по высокоскоростному последовательному каналу HyperTransport разрядностью 16 линий. Процессоры Intel, в свою очередь, контроллером памяти не оснащаются, а к чипсету подключаются через параллельную шину старого поколения — FSB. Как "подружить" чипсет для AMD с процессором Intel? Воспользоваться универсальным характером шины HyperTransport! Между чипсетом nForce 590 SLI и процессором Intel разработчики вставили еще один чип, который с одной стороны соединялся с чипсетом по шине HyperTransport, а с другой — с процессором по шине FSB. В чип также встроили двухканальный контроллер памяти с поддержкой DDR2 и контроллер PCI Express с 16 линиями. В итоге схема чипсета увеличилась на один чип, но, поскольку nForce 590 SLI состоит всего из одного чипа, и получилось вполне удачное решение — чипсет nForce 680i SLI. Итак, северный мост C55 обеспечивает чипсету nForce 680i SLI поддержку процессоров Intel с FSB до 1333 МГц, памяти DDR2 с частотой до 1200 МГц и одной видеокарты с шиной PCI Express x16. В свою очередь, южный мост MCP55XE (он же чипсет nForce 590 SLI) обеспечивает поддержку еще двух видеокарт: одной по интерфейсу PCI Express x16, второй — по PCI Express x8. Тем самым весь чипсет способен работать с тремя видеокартами, причем с двумя из них — в полной конфигурации SLI, по 16 линий на каждую. Два чипа соединены интерфейсом HyperTransport шириной в 8 линий, который имеет высокое быстродействие и низкие задержки, обеспечивая полноценную работу связки SLI. Что касается подключения периферийных устройств, то тут у nForce 680i полный порядок: два гигабитных сетевых контроллера, 6 портов SATA с поддержкой RAID, 10 портов USB.
Чипсет nForce 650i SLI построен по такой же схеме, но с применением другого южного моста — nForce 430. Его функциональность намного скромнее: всего две линии PCI Express, 4 порта Serial ATA, один гигабитный Ethernet-порт, 8 USB. Поддержка SLI обеспечивается одним северным мостом, для чего его 16 линий могут разделяться на две группы по 8. Ввиду применения скромного южного моста чипсет nForce 650i получился не в пример дешевле и проще. Однако и его NVIDIA нацеливала на материнские платы стоимостью $200. Но за прошедший период цены снизились почти вдвое, что позволяет по-иному взглянуть на чипсеты NVIDIA. Так, на сегодня реальным конкурентом nForce 650i SLI выступает уже не Intel X38, а более простой и доступный P35. Платы на базе этих чипсетов, относящиеся к одному классу, стоят примерно одинаково. При этом чипсет NVIDIA обеспечивает поддержку SLI в режиме 8+8, в обязательном порядке работает с RAID, имеет встроенный контроллер PATA (IDE). У чипсета Intel нет IDE, а "дуальную" конфигурацию видеокарт он поддерживает номинально — в режиме 16+4, что вряд ли удовлетворит любителей игр. С другой стороны, P35 совместим с процессорами 45 нм — 2-ядерными Core 2 Duo E8000 и 4-ядерными Core 2 Quad Q9000. У nForce серии 600 такой поддержки номинально нет, но ведь шину 1333 МГц они "держат" — значит, и с процессорами должна быть совместимость. Так ли это, узнаем в процессе тестирования.
Gigabyte N650SLI-DS4L: дизайн, компоновка
Материнская плата Gigabyte N650SLI-DS4L относится к категории надежных и производительных решений для требовательных пользователей. Основным ее "пунктом" является поддержка SLI. Вместе с тем, это вполне доступная плата, младшая в своей серии (о чем свидетельствует суффикс "L"), которая лишена различных "наворотов" и "украшательств", присущих так называемым "эксклюзивным" продуктам. Как следует из названия (DS), данная плата изготовлена с применением только полимерных конденсаторов. Поскольку именно конденсаторы являются первой причиной выхода из строя материнской платы, такое решение нельзя не приветствовать. Фишка платы — не разгон, а поддержка SLI. Два слота PEG 16 расположены на расстоянии в два слота. Между ними имеется один слот PCI Express x1 (им придется пожертвовать) и большой набор перемычек — целых 60 пар. Разработчики применили самый простой и дешевый способ перекоммутации линий PCI Express между слотами — механический. По умолчанию второй слот PEG отключен, для подвода к нему линий интерфейса следует переставить все перемычки в другое положение. Для удобства они выстроены лесенкой и снабжены крышечками на 8 контактов. Зона между слотами полностью свободна, что позволяет переставлять перемычки, не извлекая плату из корпуса. Заметим, что пользователь может устанавливать во второй слот не только видеокарту, но и другое устройство (сетевую карту, тюнер, RAID-контроллер) с интерфейсом PCI Express x1, x4 или x8 — но при этом придется пожертвовать половиной линий первого слота. По-другому не получится.
Производитель | Giga-Byte |
Модель | GA-N650SLI-DS4L |
Чипсет | NVIDIA nForce 650i SLI |
Сокет | Socket T (LGA775) |
Форм-фактор | ATX, 30.5 x 21 мм, 6 отверстий |
Средняя цена | $107 |
Поддержка устройств | |
Процессор | Intel Core 2/Pentium/Celeron, FSB 1333 MHz |
Видеокарта | 2 x PCI Express x16 (1 x 16 / 2 x 8) |
Память | DDR2-800, 4 x DIMM, два канала |
Жесткие диски, оптика | 4 x SATA/300 (RAID 0, 1), 1 x PATA |
Флоппик | 1 |
Карты расширения | 2 x PCI Express x1, 2 x PCI |
Встроенные устройства | |
Встроенная графика | - |
Аудиокодек | Realtek ALC888 (7.1+2) |
Жесткие диски | - |
Сеть | NVIDIA MAC + Realtek RTL8211B, 10/100/1000 GbE |
Wi-Fi | - |
FireWire | - |
Порты и разъемы | |
Внешние | "2 x PS/2, COM, LPT, 4 x USB, 6 x jack, 1 x RJ45, |
2 x SPD_out" | |
Внутренние | CI, 2 x USB, SPDIF-Out, SPDIF-In, F_Audio, CD-In |
Охлаждение | |
Радиаторы | SB (Al), NB (Al) |
Вентиляторы | нет |
Разъемы | 3 х Fan (3 pin) |
Диагностика | |
Светодиоды | нет |
Индикаторы | нет |
Спикер | нет |
Далее по слотам. У платы всего два PCI, но, если не устанавливать вторую видеокарту, оба будут совершенно свободными, причем по всей длине (колодки SATA, напомним, положены "на бок"). Один из PCIe x1 попадает под кулер первой видеокарты, второй не только находится в непосредственной близости к радиатору северного моста, но и не позволяет устанавливать карту длиной более 14 см (мешают слоты памяти). На борту плата несет типичный 8-канальный аудиокодек Realtek ALC888, имеющий расширенную функциональность (7.1 + 2 канала, обнаружение подключений, переназначение разъемов). Отметим, что разработчики развели не только выход S/PDIF, но и вход (внутренний разъем). Сетевой кодек тоже из недорогой серии — это PHY-кодек Realtek RTL8211B, подключенный к встроенному в чипсет гигабитному контроллеру по интерфейсу RGMII. Других чипов на плате нет, вариантов с 1394 не бывает. Панель портов ввода-вывода весьма консервативна: присутствуют COM и LPT, оба PS/2, 4 порта USB, а также два S/PDIF: медный и оптический.
BIOS и настройки
Материнские платы Gigabyte среднего класса комплектуются хорошо проработанным BIOS, включающим, помимо базовых возможностей, такие функции, как встроенная утилита прошивки, сохранение профилей настроек, встроенная утилита создания образа, "сторожевой таймер" и т.д. Не стал исключением и BIOS рассматриваемой платы. Напомним только, что для получения доступа ко всем возможным настройкам следует нажать Ctrl-F1 — иначе наиболее опасные опции будут скрыты. Setup данной платы нельзя назвать отлично структурированным, так как множество разнородных опций были собраны во втором разделе — Advanced BIOS Features. Здесь мы найдем и опции загрузки (порядок опроса устройств, выбор первичной видеокарты, заставка), и многочисленные настройки процессора (EIST, C1E, EDB, TM2, VT и пр.), и дажеразгон видеокарты. Последний пункт, получивший название Robust Graphics Booster, позволяет увеличить частоту графического процессора установленной видеокарты на заданную величину (до 50%). Производитель не сообщает, какие именно видеокарты поддерживаются (только производства Gigabyte, только GeForce или любые), разгоняются обе или только первая и т.д. Хотелось бы также отметить весьма насыщенный опциями раздел Integrated Peripherals: можно принудительно отключить аудио- и сетевой кодеки, порты IDE, COM и LPT, понизить скорость работы USB и SATA, включить поддержку USB-клавиатуры, мыши и флэшки, выбрать режим работы IDE, проверить целостность сетевого кабеля и т.д. А вот раздел Chipset Features, скрытый по умолчанию, на удивление пуст — только выбор частоты шины LDT (между двумя чипами чипсета), кэширование областей BIOS и видеопамяти (0xA000-0xC000), загадочная функция NVIDIA GPU Ex. Отметим, что ни одной опции, касающейся SLI, в BIOS не замечено. Аппаратный мониторинг платы, реализованный средствами чипа Super I/O фирмы ITE, измеряет 4 напряжения, 2 температуры и обороты 3 вентиляторов. Имеется настраиваемая сигнализация о перегреве процессора и остановке вентиляторов, а также переключение кулера процессора и корпусного вентилятора на "тихий" режим (Smart).
Опции разгона собраны в разделе MB Intelligence Tweaker. На наш взгляд, Setup данной платы предоставляет хорошую помощь новичкам, не слишком искушенным в разгоне. Так, BIOS может взять на себя управление всеми напряжениями, предоставив пользователю доступ только к частотам. Особенность чипсетов NVIDIA в том, что они предоставляют более свободный выбор частоты памяти, в отличие от чипсетов Intel. Количество множителей, повышающих и понижающих, настолько велико, что пользователь практически может указывать произвольную частоту FSB и памяти, включив режим Unlinked. Также доступна частота PCI Express — остальные частоты разработчики благоразумно спрятали. Тайминги памяти можно выставлять вручную, однако BIOS предоставляет возможность "автомата" для каждого по отдельности (сообщая это значение), а также показывает текущие тайминги. Вообще таймингов не много, но имеется важный для производительности режим Command Rate 1T, который работает, по крайней мере, для двух двухранковых модулей памяти по 1 Гб, которые мы использовали для тестирования. Напряжений для регулировки предоставлено немало, а некоторые из них, в особенности Vcore и Vdimm, имеют очень мелкий шаг для более точной настройки. Единственно BIOS не сообщает рекомендуемых значений, кроме Vcore, давая возможность только увеличить напряжение относительно некоего номинала. Популярную у некоторых производителей технологию динамического разгона компания Gigabyte в данном случае не предлагает. Особой похвалы заслуживает реализованная Gigabyte система сторожевого таймера, не дающего ни одного шанса плате зависнуть из-за разгона. Если после внесенных изменений плата не стартует, то таймер заставляет ее повторить попытку еще три раза, а потом не сбрасывает все настройки, а показывает специальное меню, в котором перечислены сохраненные пользователем профили с указанием статистики загрузки по ним. В частности, можно откатиться на предыдущие настройки либо выбрать любой другой профиль. Если в течение 10 секунд ничего не нажимать, система вернется к предыдущему профилю и продолжит загрузку. Весь процесс проверки работоспособности занимает от силы 10 секунд и не требует никаких нажатий кнопок и тем более отключения питания и поиска перемычки сброса CMOS. Экспериментальным путем было установлено, что процессоры Intel 45 нм (Penryn) прекрасно работают на плате N650SLI-DS4L вопреки официальным данным на сайте производителя платы и чипсета. Но по одному пункту у них нет взаимопонимания: BIOS не знает дробных множителей процессора, предлагая на выбор только целые значения. Некоторые из процессоров Core 2 Duo серии E8000 будут по умолчанию работать чуть медленнее. Но "умалчивать" определенно не стоит — напомним: плата дает возможность указать произвольную частоту FSB, множитель процессора, частоту памяти.
Тестирование
Мы оценивали производительность материнской платы на чипсете nForce 650i SLI в сравнении с хорошей оверклокерской платой на базе чипсета Intel P35 — Micro-Star P35 Neo2. Да, эта плата стоит немного дороже, но по своему исполнению больше располагает к серьезному разгону. У модели Gigabyte иные привлекательные черты, и прежде всего — поддержка SLI.
В состав тестовой платформы входили:
. процессор Intel Core 2 Duo E8300 (2,83 ГГц, 8,5х333);
. память GoodRAM PRO DDR2-900, два модуля по 1 Гб;
. жесткий диск WD Caviar SE 250 Гб;
. блок питания Delta 450 Вт.
Множитель у тестового процессора дробный, поэтому мы повысили частоту FSB до 354 МГц, приведя тем самым процессор к номиналу частоты. Тайминги памяти были выставлены как 5-5-5-15-1T, частота выбрана 800 МГц, двухканальный режим активен. У платы на чипсете P35 тайминги памяти выбраны аналогичным образом, только Command Rate там изменить нельзя — пришлось оставить значение 2T.
Синтетические тесты памяти. Платы на двух чипсетах для платформы Intel могут отличаться прежде всего производительностью контроллеров памяти. Мы проверили этот параметр при помощи тестов Everest 4.50 и Rightmark Memory Analyzer 3.80. Результаты, скажем сразу, не в пользу Intel — параметр Command Rate позволил чипсету NVIDIA сократить задержки и обеспечить превосходство до 10% при чтении и записи.
Реальные тесты. Пакет BAPCo SYSMark 2007 Preview измеряет время выполнения нескольких десятков операций в различных популярных приложениях — от Word до 3D Studio. Мы выполняли тестирование и в Windows XP SP2, и в Windows Vista SP1. Отметим, что лишь в одном тесте — с использованием программ из пакета Microsoft Office 2003 — и только в среде Windows XP плата Gigabyte показала намного лучший результат (предположительно благодаря драйверу IDE/SATA). В остальном — никаких существенных различий между двумя платами.
Технология SLI. Для тестирования материнской платы в режиме SLI мы выбрали самую популярную на сегодняшний день видеокарту семейства GeForce — 8800 GT, произведенную также Gigabyte. Для создания повышенной нагрузки на видеокарты мы принудительно включили 16х анизотропную фильтрацию и 16х полноэкранное сглаживание (AA). Мы выбрали 4 достаточно современные и требовательные игры — Call of Duty 4, Company of Heroes, World in Conflict и Crysis. Первый цикл тестов был проведен с одной видеокартой, второй — с настройками SLI по умолчанию, а в третьем был выбран режим SLI16x — метод, который предполагает использование второй видеокарты для полноэкранного сглаживания. Удивительно, но разницы между режимами SLI практически не наблюдается за исключением игры World in Сonflict, которая отказалась реагировать на SLI. В двух играх из четырех прирост составил внушительные 70% — именно такой эффект и дает технология SLI в большинстве случаев.
Материнская плата | Gigabyte N650SLI-DS4L | MSI P35 Neo2-FR |
- чипсет | NVIDIA nForce 650i SLI | Intel P35 Express |
Процессор | Core 2 Duo E8300 | |
- тактовая частота | 2.83 ГГц | |
- кэш L1 | 2 х 64 Кб | |
- кзш L2 | 6 Мб | |
Память | GOODRAM DDR2-900 | |
- объем | 2 x 1 Гб | |
- тактовая частота | 400 МГц | 400 МГц |
- задержки | 5-5-5-15-2T | 5-5-5-15-1T |
Видеокарта | POV GeForce 7900 GS | |
Жесткий диск | WD Caviar SE, 250 Гб | |
Синтетический тест памяти (Everest 3.50) | ||
Memory Read, MBps | 7861 | 7126 |
Memory Write, MBps | 7529 | 7085 |
Memory Copy, MBps | 5115 | 6445 |
Memory Latency, ns | 60.5 | 70.3 |
Синтетический тест памяти (RMMA 3.80) | ||
Memory Read, MBps | 7120 | 6393 |
Memory Write, MBps | 2538 | 2483 |
Memory Latency, ns | 26.2 | 35.3 |
Комплексный тест (SYSMark07), WinXP | ||
E-Learning | 169 | 172 |
Video Creation | 140 | 138 |
Productivity | 206 | 159 |
3D | 165 | 165 |
Комплексный тест (SYSMark07), WinVista | ||
E-Learning | 178 | 180 |
Video Creation | 146 | 151 |
Productivity | 131 | 133 |
3D | 162 | 162 |
Разгон. Мы заранее предположили, что N650SLI-DS4L не сможет претендовать на лавры чемпиона по разгону, и наш прогноз подтвердился. Частоту FSB 500 МГц тестовый экземпляр платы не взял, хотя использованный процессор на этой частоте работать способен. Путем поднятия различных напряжений удалось получить более-менее приемлемую работоспособность на частоте FSB 485 МГц. Быстро обнаружилась своеобразная проблема: плата иногда самопроизвольно выключалась сразу после перезапуска. Несколько попыток — и система успешно стартовала и отрабатывала стресс-тесты. Потолок частоты, который был достигнут тестовым процессором Core 2 Duo E8300 при напряжении 1.425 В (номинальное 1.150 В) — 3,8 ГГц, или +34%. Дальнейшие эксперименты были неудачными, хотя запас по частоте (с тем же кулером) у процессора был.
Игры \ Режим SLI | Без SLI (16x AA, 16x AF) | SLI (16x AA, 16x AF) | SLI (SLI16x AA, 16x AF) |
Call of Duty 4 | 56.8 | 93.8 | 93.6 |
Company of Heroes | 67.4 | 115.4 | 116.8 |
World in Conflict | 29 | 27 | 27 |
Crysis Demo | 4 | 39.6 | 39.9 |
Выводы
Тот факт, что технология SLI медленно, но верно становится все доступнее пользователям, не может не радовать. И теперь материнскую плату с поддержкой двух видеокарт GeForce для платформы Intel можно купить практически за $100. Конечно, младшая модель материнской платы Gigabyte на базе чипсета nForce 650i SLI не подойдет на роль основы для компьютера искушенного оверклокера, но она на это и не рассчитана. И все же чипсет отнюдь не устарел, у него имеется вопреки официальным данным поддержка новых 45 нм процессоров серии Core 2. Плата N650SLI-DS4L демонстрирует отличную производительность, неплохую стабильность работы, ее BIOS предоставляет доступ ко всем важным настройкам и облегчает процесс экспериментирования с разгоном.
Плюсы:
. поддержка SLI 8+8;
. нормальный дизайн, почти без нареканий;
. только полимерные конденсаторы;
. хорошая комплектация и документация;
. толковый BIOS;
. адекватная цена.
Минусы:
. отсутствие серьезного охлаждения компонентов;
. невысокие результаты в разгоне;
. переключение в режим SLI перемычками;
. отсутствие обновлений BIOS.
Макс Курмаз, max@gigamark.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2008 год в рубрике hard