Glary Utilities 2.6

www.glaryutilities.com (5,7 Мб)
freeware

Комплект разнообразных системных утилит, предназначенных для очистки системы, оптимизации и увеличения производительности. Главное достоинство Glary Tools (помимо распространения по бесплатной лицензии) — приятный и очень простой в использовании интерфейс. Например, на вкладке "Одним кликом" можно выбрать такие операции, как очистка реестра от неправильных ключей, исправление ярлыков, удаление очевидно опасных пунктов из автозапуска, удаление временных файлов и/или приватных данных и обнаружение (с последующим уничтожением) spyware- и adware-программ. Просто расставьте галочки напротив желаемых операций — все остальное программа берет на себя.

Доступ к основной функциональности комплекта осуществляется с вкладки Модули. Утилиты здесь разбиты на пять групп. В группу Очистка входят средства для очистки реестра (настраиваемое и предоставляющее пользователю возможность распоряжаться судьбой каждого найденного ключа), высвобождения места на диске, исправления ярлыков (опять-таки, более настраиваемое, чем 1-click-вариант) и собственный менеджер деинсталляции программ. В группу Оптимизация входит менеджер автозапуска, оптимизатор памяти (высвобождает требуемое количество ОЗУ и может работать автоматически, заодно умеет очищать буфер обмена). Еще один пункт группы, по скромному мнению вашего покорного слуги, самый полезный (ибо редко встречается в такого рода софте) — менеджер контекстного меню Проводника, позволяющий редактировать специфические пункты этого меню для дисков, папок, файлов, изменять элементы его пунктов Создать и Отправить. В группе Безопасность присутствует средство для бесследного (т.е. невосстановимого) удаления файлов, уничтожения следов деятельности за компьютером (Temporary Internet Files, Cookies и т.п.) и собственный файловый шифровальщик. Главный пункт группы, однако (а может, и главная из утилит комплекта, учитывая, что софт такого назначения редко бывает бесплатным) — восстановитель удаленных файлов, работающий с FAT- и NTFS-разделами и поддерживающий съемные носители. При этом довольно неожиданно утилита показывает неплохие результаты восстановления. Группу Файлы и папки составляют 4 утилиты: Разрезка и склеивание файлов, Поиск дубликатов, Поиск пустых папок и Анализ дисков. Последняя фича довольно необычна: она рисует диаграмму распределения занятого пространства на диске (или в директории) между вложенными папками, составляет своеобразный рейтинг самых больших файлов и определяет типы файлов, на которые приходится больше всего места. В группе Инструменты — еще две утилиты: альтернативный Менеджер процессов, отображающий, помимо стандартной информации, расположение файла процесса и список используемых им модулей, и Ассистент Internet Explorer, позволяющий пользователям этого браузера управлять его недоступными из самого обозревателя настройками и, что более важно, надстройками (в том числе не поддающимися управлению другими способами).

Glary Utilities — один из редких случаев, когда в бесплатном наборе утилит действительно есть почти все, что нужно, и реализовано это на приличном уровне. При этом стильный дизайн и интуитивность интерфейса выгодно отличают программу от многих недорогих коммерческих аналогов. В общем, отличное решение. Всячески рекомендую.
Выбор Skyspear

Михаил 'Skyspear' Федотов, xlomid@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета