IT-индустрия: созидающая сила

На минувшей неделе вся мировая IT-индустрия буквально замерла в ожидании результатов назначенного на 1 августа собрания акционеров Yahoo. Именно в пятницу решалась дальнейшая судьба этого интернет-гиганта. К сожалению, технология выпуска газеты не позволяет мне сообщить вам сейчас, уважаемые читатели, чем все закончилось. Но обещаю: подробнейший отчет о событии вы увидите в следующем номере КГ. А пока поговорим о других заметных событиях IT-бизнеса.

Корпорация Sony подвела итоги деятельности в I квартале 2008-2009 финансового года. Чистая прибыль Sony в период с апреля по июнь включительно составила около $327 млн. Это почти вдвое ниже аналогичного показателя I квартала прошлого финансового года. Таким образом, Sony не смогла оправдать ожидания аналитиков, которые на прошлый квартал прогнозировали прибыль в размере $486 млн. Сокращение размера чистой прибыли японская корпорация объясняет усиливающейся конкуренцией на рынке игровых приставок, слабыми продажами смартфонов Sony Ericsson, а также укреплением йены по отношению к американскому доллару. Вместе с публикацией финотчета Sony скорректировала прогнозы выручки и прибыли на текущий финансовый год. Теперь эксперты компании ожидают годовой доход в размере $85,98 млрд вместо ранее называвшихся $84,1 млрд. Что касается чистой прибыли, то ее прогноз, напротив, снижен с $2,71 млрд до $2,24 млрд.

Компания Motorola расширяет свой арсенал продуктов в сегменте корпоративных сетей. Она покупает AirDefense — компанию, занимающуюся продажей решений в области безопасности беспроводных LAN. Сумма сделки не разглашается. AirDefense была организована в 2001 году частными лицами. Она является одной из немногих компаний, специализирующихся на продаже ПО, которое помогает компаниям обезопасить свои корпоративные сети от разного рода беспроводных угроз информбезопасности. Motorola ожидает положительного окончания сделки в ближайшие несколько месяцев. В итоге AirDefense будет интегрирована в подразделение Motorola Enterprise Mobility.

Компания Citrix Systems сообщила о финансовых результатах II квартала 2008 финансового года (закончился 30 июня 2008 г.). Во II квартале доходы Citrix достигли $392 млн — это на 17% превосходит соответствующий показатель 2007 года ($334 млн). Чистая прибыль за отчетный период выросла на 2%, составив $71 млн против $70 млн в соответствующий период предыдущего года. В целом во II квартале 2008 г. в сравнении со II кварталом 2007- го доходы от лицензирования продуктов увеличились на 12%, а от обновления лицензий выросли на 16%; онлайн-сервисы продемонстрировали рост на 23%; доход от технических услуг, включающих в себя консультирование, образование и техническую поддержку, вырос на 34%. Рост дохода в регионе EMEA составил 22%, в Тихоокеанском регионе — 11%, и в Американском регионе — 13%. Денежные потоки от деятельности компании составили $75 млн. Таким образом, этот показатель за последние 12 месяцев достиг отметки в $379 млн. Были выкуплены 2,1 млн акций по средней цене $33,50 за акцию. Марк Темплтон, президент и CEO компании Citrix, так прокомментировал текущие результаты: "Я доволен еще одним отличным кварталом роста. В каждом из географических регионов мы добились роста доходов более чем на 10% и достигли планируемых показателей по прибыли на акцию. В целом у нас был замечательный квартал, несмотря на тяжелую макроэкономическую ситуацию". Согласно прогнозам Citrix, в III квартале этого года чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне от $385 млн до $400 млн против $350 млн, полученных в III квартале 2007-го. В 2008 финансовом году Citrix прогнозирует чистую прибыль в диапазоне от $1,59 до $1,62 млрд. В течение II квартала нынешнего года Citrix начала поставки Citrix XenDesktop 2.0; выпустила Citrix NetScaler MPX, который снижает стоимость центров обработки данных, обслуживая в два раза больше веб-приложений; выпустила Citrix Access Gateway, добавляющий в Citrix XenDesktop интеллектуальную систему управления; запустила новую модель ценообразования на Citrix XenServer, позволяющую по фиксированной цене устанавливать неограниченное число виртуальных машин на одном сервере. Также во втором квартале Citrix XenServer начал устанавливаться на серверы PowerEdge компании Dell.

Не самые выдающие результаты показало подразделение Samsung Digital Media во II квартале нынешнего года. Многие в индустрии связывают это с вынужденным участием компании в ценовых войнах на рынке телевизоров и мониторов. К примеру, в мае в Северной Америке Sony спровоцировала на рынке ЖК-телевизоров такую ситуацию, в которой Samsung была вынуждена вступить в ценовую гонку. В то же время в Китае компании пришлось понизить цены на ЖК-мониторы в рамках борьбы с агрессивной ценовой стратегией своего конкурента TPV Technology. Тем не менее, при всех этих потерях II квартала Samsung Electronics не планирует менять план по выпуску плоских ТВ-панелей на 2008 год. На конференции для инвесторов сложившаяся ситуация вокруг Samsung Digital Media была объяснена глобальным экономическим спадом. Кроме того, в Samsung прогнозируют, что во второй половине года общий спрос на рынке плоских ТВ-панелей может достигнуть 69 млн штук, поэтому ранее объявленный годовой план производства (21 млн шт.) изменен не будет. И еще про средства отображения. После того, как продажи плазменных панелей значительно выросли в I квартале, во втором на рынке образовалось затишье: рост продаж составил всего 1%. Всего за этот период было продано 3,5 млн устройств. По информации компании DisplaySearch, спрос на плазму в Северной Америке и Китае был невысок, однако в остальных регионах спрос на плазменные панели, в особенности на модели класса full HD, был значительно выше. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году рост продаж телевизоров с разрешением 1080p во II квартале составил 54%. Резкий рост спроса на модели привел к увеличению доходов продавцов на 28% по сравнению с прошлым годом и на 6% по сравнению с предыдущим кварталом.

Компания Infineon объявила о намерении сократить три тысячи рабочих мест в будущем году, чтобы стабилизировать свое экономическое положение. Две трети сокращений коснутся Германии, где штат компании насчитывает 10 тысяч сотрудников. Петер Бауэр, генеральный директор Infineon, заявил, что целью компании является сокращение ежегодных расходов минимум на 200 млн евро. Планы Infineon продолжают тенденцию, наметившуюся в Германии. Такие крупные немецкие компании, как BMW, Siemens, Henkel и Continental, также объявили о сокращении штатов, предвидя ухудшение экономической обстановки в Европе. Infineon сообщает о потере 592 млн евро в III квартале, связанной с дочерним предприятием Qimonda (производителем карт памяти), которое, согласно планам компании, будет продано в 2009 году. За исключением проблем с Qimonda Infineon сообщает об операционной прибыли в размере 71 млн евро, что превосходит ожидания аналитиков. Однако этот успех был достигнут в результате продажи части активов. Цены на акции компании поднялись на 5% и достигли отметки 5,06 евро. Infineon предсказывает стабильное (с возможными незначительными отклонениями) увеличение прибыли в IV квартале по сравнению с прошлым годом.

А вот еще новость на тему компьютерной памяти. Первой компанией, снизившей цены на карты памяти, по мнению индустриальных игроков, станет Kingston. Специалисты считают, что в 2008 году в ситуации, когда стоимость флэш-памяти типа NAND постоянно падает, Kingston будет вынуждена снизить цену на выпускаемые карты памяти. А это, в свою очередь, станет толчком для других производителей. Источники в компании сообщают, что предложение о подобных мерах было сформулировано в условиях общей тенденции к понижению стоимости на рынке карт памяти, а также как ответ одному из основных конкурентов компании SanDisk, представители которой на конференции для инвесторов объявили о начале новой, более агрессивной, ценовой стратегии. Кроме того, отметим, что сроки и величина снижения цен пока неизвестны.

Ушли в отставку главный исполнительный директор компании Alcatel-Lucent Пэт Руссо и председатель совета директоров Серж Тчурук. Между тем, чистые убытки французско-американской компании Alcatel-Lucent, производящей телекоммуникационное оборудование, за II квартал этого года снизились на 33,9% — до 222 млн евро по сравнению с убытками в 336 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка Alcatel- Lucent за II квартал снизилась на 5,2% и составила 4,1 млрд евро против 4,33 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль отчетного периода составила 93 млн евро, тогда как годом ранее компания получила операционные убытки в размере 19 млн евро.

28 июля корпорация Oracle внесла новые поправки в иск против компании SAP по обвинению в "краже корпоративного масштаба" и недобросовестной конкуренции. Как говорится в иске, члены правления SAP были осведомлены о мошеннических действиях TomorrowNow еще до ее приобретения. Напомню, что Oracle подала иск против своего немецкого конкурента в марте 2007 г. в федеральный окружной суд Калифорнии, в котором обвинила его американский филиал TomorrowNow в несанкционированной загрузке программных продуктов, защищенных авторскими правами, с серверов Oracle. Ущерб, нанесенный Oracle действиями TomorrowNow, оценивается в $1 млрд. В новой редакции иска Oracle, ссылаясь на внутренние документы SAP, утверждает, что четыре члена правления SAP включая действующего генерального директора Хеннинга Кагерманна в январе 2005 г. получили в свое распоряжение конфиденциальный документ, уличающий компанию TomorrowNow в "нелегальных действиях". Таким образом, по мнению Oracle, руководству SAP было известно о мошеннических действиях TomorrowNow — в частности, об осуществляемой ею корпоративной краже — как до, так и после приобретения компании (SAP купила TomorrowNow, специализирующуюся на услугах для клиентов JD Edwards и PeopleSoft, в феврале 2005 г. с целью переманивания части из них и отнятия доходов у Oracle). В иске Oracle, поданном в окружной суд Сан-Франциско, сказано: "SAP получила несанкционированный доступ к бизнес-приложениям Oracle, программным продуктам и другим конфиденциальным документам, используемым Oracle для обслуживания своих клиентов, незаконно копировала и использовала их в своих целях. Все действия совершались с согласия и уведомления совета директоров SAP". По словам представителя SAP Сасвато Дас, компания готовит формальный ответ на обвинения Oracle, который опубликует 11 сентября. Согласно заявлению SAP, руководством компании принято решение о закрытии филиала TomorrowNow к 31 октября 2008 г., которое последовало после неудачной попытки его продажи. В настоящее время SAP напрямую работает с 225 клиентами TomorrowNow с целью оказать им поддержку использования продуктов JD Edwards и PeopleSoft. А еще в июле 2007 г. SAP официально признала тот факт, что ее американский филиал совершил несколько несанкционированных загрузок с сайта конкурента. Однако, по утверждению компании, сама SAP не имела доступа к файлам TomorrowNow и, соответственно, не использовала интеллектуальную собственность Oracle.

Компания O-Reilly Media представила отчет, посвященный распространению принципов открытого программного обеспечения в предпринимательской среде. Технический эксперт InfoWorld Билл Снайдер, ссылаясь на этот документ, утверждает, что владение языками и навыками работы в среде Open Source может обеспечить трудоустройство в области информационных технологий. Согласно отчету O-Reilly Media, сегодня на IT-рынке труда от 5% до 15% вакансий требуют навыков разработки ПО с открытым исходным кодом. Еще одним аргументом в пользу своего утверждения Снайдер называет увеличение базы данных проектов SourceForge, системы совместной разработки компьютерных программ. Исследования показали, что примерно 1,9% предложений крупных компаний на рынке связаны с Open Source. Билл Снайдер обращает внимание на то, что эта статистика касается не только IT-вакансий. Эксперт считает закономерным увеличение количества предложений на рынке труда, связанных с Open Source. По его мнению, компании ищут экономически выгодные решения в условиях глобального замедления экономики. Кроме того, многие крупные компании уже давно используют ПО с открытым исходным кодом. Например, Google использует в качестве базовой операционной системы модифицированную версию Linux. Спрос на навыки работы с серверами на базе Linux, по данным O-Reilly Media, равно как и на владение языками Perl и JavaScript, вырос незначительно, однако эти области уже давно предоставляют наиболее богатое предложение вакансий open source на рынке труда. Билл Снайдер полагает, что IT-индустрия недооценила потенциал программных продуктов с открытым исходным кодом. По его мнению, продукты Open Source постепенно продвигаются к центральной позиции на рынке, и эта тенденция достаточно очевидна.

Немецкий концерн Siemens AG намерен подать иски против 11 бывших топ-менеджеров о возмещении ущерба, причиненного компании в результате коррупционного скандала. Компания считает, что бывшие топ-менеджеры, которые не исполняли должным образом своих обязанностей, несут ответственность за убытки, понесенные концерном в результате скандала вокруг "черных касс". Среди топ-менеджеров, у которых компания намерена взыскать денежные средства, сумма которых не уточняется, — бывший исполнительный директор Хайнрих фон Пирер и его преемник Клаус Кляйнфельд. Накануне суд Мюнхена признал виновным в коррупции бывшего менеджера отделения телекоммуникационного оборудования компании Siemens AG Рейнхарда Сикашека. В виде меры наказания суд назначил штраф в размере 108 млн евро и два года лишения свободы условно. Напомню, что в октябре 2007 г. немецкий суд оштрафовал Siemens на 201 млн евро за дачу взяток чиновникам и менеджерам государственных компаний в России, Ливии и Нигерии. Внутреннее расследование Siemens установило, что объем "подозрительных транзакций" в 2000-2006 годах составил 1,3 млрд евро.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета