Обзор 2.1 акустической системы microlab А-6321

В очередной раз читателям КГ представляется обзор 2.1 мультимедийной акустической системы с внешним усилителем. Данный принцип организации (отдельный усилитель) звукового тракта не нов, но и не менее популярен, чем классика 2.1 как таковая: сателлиты и саб можно лучше разнести, а усилитель, например, спрятать. Вдобавок больше возможностей появляется у любителей комбинировать — оставить усилитель и заменить колонки (или наоборот).

Технические характеристики, упаковка и комплектация


Итак, у нас на столе 2.1-система microlab A-6321, основные технические характеристики которой сведены в нижеприведенную таблицу:

Параметр Значение
Выходная мощность, Вт (RMS) 40 (16+2х12)
Диапазон частот, Гц 30-20.000
Соотношение сигнал/шум, дБ 65
Разделение частот, дБ 40
Размер динамиков, дюйм:
сателлит 2,5
сабвуфер 4
Габаритные размеры, мм 
сателлит 160х160х305
сабвуфер 205х190х195
внешний усилитель 201х72х212
Средняя розничная цена, $ 53 

Трифоник поставляется в одной коробке размерами 470х385х250 мм, материал коробки — трехслойный гофрокартон.

Комплект поставки:
. сателлиты — 2 шт.;
. сабвуфер — 1 шт.;
. внешний усилитель — 1 шт.;
. межблочный кабель 2RCA — 2RCA (1,9 м) — 1 шт.;
. межблочный кабель mini Jack — mini Jack (1.8 м) — 1 шт.;
. инструкция по эксплуатации — 1 шт.;
. гарантийный талон — 1 шт.
Как видим, отдельных проводов, предназначенных для соединения сателлитов и сабвуфера с усилителем, в наборе нет — их заменяют неотсоединяемые с RCA-штекером на конце.

Дизайн, эргономика и функциональность

Сателлиты. Две колонки трудно назвать сателлитами. С такой высотой им впору претендовать на отдельную систему и называться стереопарой. Кстати, при этом колонки однополосные, что говорит о большом пустом объеме внутри корпусов и возможном заложенном в них потенциале — размещении дополнительного динамика. В горизонтальном сечении корпуса сателлитов напоминают равнобедренную трапецию. Устанавливаются они на круглое основание диаметром 140 мм. Снизу по периметру данного круга имеется резиновая наклейка для лучшего сцепления с поверхностью. Однако изюминка подставки в другом. В ней заложена металлическая пластина, благодаря которой устойчивость высоких сателлитов повышается, а вдобавок сведутся к минимуму возможные резонансы и вибрации. Гриль, закрывающий доступ к единственному установленному динамику, съемный. Представляет он собой исключительно пластиковую конструкцию: пластиковый каркас, пластиковая наклеенная сеточка. Неотсоединяемый провод, которым подключается колонка, входит в корпус у самого низа, в подставку. Длины его в 150 см должно хватить для удобного расположения колонки относительно усилителя. Сабвуфер. Из трех составляющих АС (сателлиты, саб, усилитель) вид сабвуфера понравился нам более всего. Такой сабвуфер как-то и под стол ставить не хочется. В отличие от пластиковых сателлитов, корпус сабвуфера деревянный (MDF) — другого, в принципе, и не ожидалось. Четыре ребра корпуса скруглены, а вся поверхность аккуратно оклеена декоративной пленкой.

Серебристого цвета кольцо, обрамляющее НЧ-динамик на фронтальной стенке, кажется съемным, однако это не так. Снимается только белая металлическая сеточка, так что будьте внимательны. Кстати, без гриля вид у сабвуфера еще более приятный, прямо-таки космический. Для установки на пол или полку снизу корпуса предусмотрены четыре резиновые ножки. Аналогично сателлитам к усилителю саб подключается неотсоединяемым проводом с RCA-штекером на конце. Длина провода составляет 150 см.

Внешний усилитель. Относительно сателлитов корпус усилителя совсем небольшой, так что полезного места много не займет. Вдобавок имеется несколько вариантов его установки: в вертикальном положении — на четырех наклеенных ножках — или в горизонтальном — на специальных выступах по бокам. Вся коммутация осуществляется сзади, на тыльной стенке. Здесь расположены: вход сетевого шнура, гнездо с предохранителем, аудиовход (mini Jack и 2RCA), аудиовыход (RCA). Управление системой осуществляется с передней панели усилителя. Имеется возможность регулировать общую громкость и громкость саба, а также корректировать тембр ВЧ. Включение/выключение АС производится двухпозиционной кнопкой POWER. При этом загорается/гаснет выполненный в виде полоски светодиодный индикатор. Ручки регулировки, сделанные из пластмассы, вращаются до упора. Вращение плавное, происходит без особого усилия со стороны пользователя. Под ручками имеются поясняющие надписи, а на них — указатели текущего положения настройки.

Конструкция

Сателлиты разбираются на шесть составляющих: гриль, пластиковая подставка, металлический утяжелитель, лицевая стенка корпуса (пластик), сам корпус (пластик), широкополосный динамик. Лицевая стенка прикручивается к корпусу шестью винтами, подставка — тремя. Толщина стенок корпуса составляет 4,5 мм, что вполне устраивает. Внутри, если можно так выразиться, по периметру корпуса имеются многочисленные ребра жесткости, одно из которых "выродилось" в полноценную перегородку, разделяющую объем корпуса пополам. Используемый динамик находится в верхней части. Между ним и стенкой имеется кусок синтепона — а-ля демпфирующий материал. Динамическая головка произведена компанией Microlab, ее заявленное сопротивление составляет 6 Ом. Магнитная система экранирована, конструкция динамика следующая: бумажный диффузор, пластиковый колпачок, подвесы из спрессованного поролона.

Сабвуфер. Корпус саба добротно склеен из плит MDF толщиной 9 мм. Кое-где стыки дополнительно укреплены рейками на клею. Имеется демпфирующий материал — идущий к динамику провод обмотан синтепоном. Врезанный в корпус НЧ-динамик также произведен компанией Microlab. Заявленное сопротивление составляет 4 Ом. Магнитная система экранирована. Подвесы динамика средней жесткости, сделаны из спрессованного поролона, диффузор бумажный. Тип АО саба — фазоинвертор. Порт ФИ расположен на левой стенке и представляет собой длинную пластиковую трубку (l=150 мм, d=35 мм) без обычно присутствующих экспоненциальных расширителей.

Усилитель. В связи с подробным изучением FC-серии внутреннее устройство усилителя оказалось до боли знакомым. В середине объема располагается довольно массивный алюминиевый радиатор (140х35х45 мм), к которому прикручены основные усилительные микросхемы. Ближе к лицевой панели находится электронная плата (150х65 мм) с расположенными на ней элементами схемы (функционально: силовые цепи, предварительная обработка сигнала, усилитель мощности). В задней части располагается силовой трансформатор с выходными параметрами: 2х12,5 В, 1,1 А. Основное усиление реализовано на трех D2030A. Уже неоднократно нам встречавшиеся такие микросхемы способны выдать 18 Вт при 4 Ом и 12 Вт при 8 Ом сопротивления нагрузки (THD = 0,5%, диапазон частот — 40-15.000 Гц).

Прослушивание

Итак, что может акустическая система на практике? Начнем с включения. При нажатии на POWER происходит легкое движение вперед диффузоров динамиков, что на слух превращается в хлопок. Выключение же системы происходит без подобных артефактов. Регулировка общей громкости линейна, то есть так называемых мертвых зон регулятора замечено не было. То же самое касается и регулятора громкости сабвуфера. Подкачал лишь ВЧ-тембр: заметное на слух (и по измерениям) регулирование происходит только с минимального до среднего положения. В связи с этим рекомендованные положения регуляторов: бас почти на максимум, тембр ВЧ — на любое положение от середины и выше. Наконец, звучание. Полноценно и на должном уровне воспроизводится середина (как позже показало измерение, центральных 5 октав: вся середина, нижний и средний верх). Звучание здесь живое, насыщенное: игра инструментов близка к натуральной, а вокал не грешит зажатостью и "металлом". Не сильно отстал и бас. Конечно, из малых размеров мощные низкие частоты выжать сложно, однако и здесь звучание приятно, хотя и несколько размыто (не хватает атаки, "ударной плотности"). Проблемы наблюдаются только с ВЧ-диапазоном, что имеет простое конструктивное объяснение — система использует широкополосные динамики.

Измерения


Сателлиты. Общая неравномерность снятой АЧХ колонок составляет 5,5 дБ. Воспроизводимый ими диапазон частот — 200-19.000 Гц. По "картине АЧХ" все нормально за исключением двух провалов и всплеска на высоких. Как видим, эти артефакты как раз захватывают две верхние октавы.

Нелинейная регулировка тембра ВЧ нашла свое отражение и в снятых АЧХ: изменения видны лишь наполовину (АЧХ на максимальном положении регулятора уровня ВЧ соответствует его среднему положению).

А вот снятая зависимость коэффициента нелинейных искажений от частоты удачна: КНИ не превышает 1% на всем диапазоне частот.

Сабвуфер. Воспроизводимый сабвуфером диапазон частот составляет 55-260 Гц.

В ближней зоне влияние порта фазоинвертора способствует расширению нижней границы диапазона до 35 Гц.

Зависимость КНИ от частоты для сабвуфера, можно сказать, типовая: высокие нелинейные искажения на НЧ, уменьшающиеся с увеличением частоты.

Как всегда, напоследок общая картина игры АС — результат, на наш взгляд, неплохой.

Заключение

По результатам обзорного теста акустическая система Microlab А-6321 показывает в своем классе хороший результат. А значит, и для нее найдутся свои покупатели, тем более, что АС уже давно лежит на прилавках.

Руслан Ланковский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета