MAXTOR OneTouch 4 Plus: 750-гигабайтный памятник цифровому сегодня
С мая 2006 года под торговой маркой MAXTOR продаются накопители всем хорошо известной компании Seagate. Таковы реалии рынка: одни уходят, другие остаются. Но если ушедшие оставили о себе добрую память, на ней еще долгое время будут зарабатывать деньги те, кто остался.
В мае прошлого года я тестировал внешний накопитель предыдущего поколения MAXTOR OneTouch III, имеющий ту же емкость — 750 Гб, основанный на жестком диске Seagate Barracuda 7200.10 (ST3750640A). По истечении года ситуация повторяется: опять внешний накопитель Maxtor, и опять тестирование. Думается, будет интересно провести параллели, а посему приступим.
Знакомство
Накопитель поставляется в большой картонной коробке, на красочных боках которой можно почерпнуть массу информации про ее содержимое, не вскрывая упаковки, на основных европейских языках. К примеру, о том, что емкость 750 Гб, есть поддержка как High Speed USB 2.0 (и, естественно, более ранняя версия интерфейса 1.1), так и FireWire 400/1394a с возможностью шифрования AES 256-bit. Зашифровал всю информацию, и спи спокойно. В общем, по функционалу сопоставимо с прошлым поколением.
Содержимое упаковки защищено от превратностей транспортировки внутри пластикового блистера, который надежно защищает от ударов. По всей видимости, даже если пьяные грузчики возьмутся играть упаковкой "макстора" в футбол, устройство ничуть не пострадает. И это хорошо!
За прошедший год дизайнеры Seagate прибавили в чувстве юмора. Все пакеты с проводами и пакет с накопителем (дабы не поцарапать алюминиевые декоративные боковые панели, его тоже защитили синтетической тканью) обклеены стикерами с надписью "Save you Life" ("Сохрани свою жизнь"). Еще бы инструкцию приложили, как восстановить себя, любимого, из бэкапа в случае необходимости. Чур меня. Но в целом забавно — первый шаг на пути к бессмертию сделан:).
Комплект поставки традиционен, то бишь заключает в себя все необходимое для того, чтобы вытащить винчестер и сразу приступить к работе или получать цифровые удовольствия — кому что больше нравится. Здесь имеются коммутационные кабели USB и FireWire и блок питания, на всякий случай диск для восстановления при авариях операционных систем.
Драйверы и фирменный софт, обслуживающий волшебную кнопку One Touch (одно касание), давшую название серии, уже записаны на единственном разделе накопителя. На мой взгляд, будет необходимо добавить дополнительные партиции, поскольку при ежедневном использовании удалить или повредить софт — дело нескольких секунд. Потом придется блуждать по сайту производителя в поисках утерянного да разыскивать под пыльной кроватью упаковку, дабы найти уникальный серийный номер. Оно нам надо?
Вивисекция
Я уже ознакомлен с тем, что производитель окутывает покровом тайны внутреннее содержание своих изделий. И этот раз не исключение. При подсоединении устройства к системному блоку компьютера оно радостно рапортует о том, что Maxtor OneTouch USB (FireWire) успешно присоединен и готов к работе. А о том, что находится в пластиковом брюшке, ни гу-гу. Не по-товарищески это — пойду-ка я за отверткой. Будем знакомиться! Варварски, а что делать? Инкогнито нам ни к чему. После нескольких минут раздумий, а затем решительных действий накопитель предстает в неглиже — ну, не совсем, конечно, а в той части, которая скрывает его заводское имя. А оно таково: ST3750640AS. А это уже прямой путь к техническим спецификациям, чего и требовалось. "Макстор", "Макстор" — Barracuda 7200.10 ты, а не "Макстор". Итак, OneTouch III и OneTouch 4 Plus основаны на базе одного и того же накопителя с разницей в интерфейсах. Первый Ultra ATA, а второй — Serial ATA с поддержкой NSQ. Будем, как говорится, посмотреть, пощупать, секундомером пощелкать.
TTX накопителя ST3750640AS
Интерфейс винчестера Serial ATA 3 Gb/s (1,5 Gb/s) с поддержкой NSQ. Скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Четыре пластины, восемь головок, 16 Мб кэша. Производитель обещает передачу данных со скоростью 78 Мб/сек. Наработка на отказ 700.000 часов или 50.000 циклов включения/выключения. Накопитель в состоянии переносить кратковременные нагрузки 300 Gs 1 msec в состоянии покоя и 68 Gs в течение 2 msec. Диапазон рабочих температур — от -40 до 70 градусов. Скукотища-то какая! Мертвые цифры.
Методика тестирования
Методика тестирования проста: два синтетических теста посредством Sisoftware Sandra 2004 и PCMark'04 плюс два замера времени копирования образа DVD-диска (4.464.244 байта) и каталога с фотографиями (633.896.496 байт количеством 8885 файлов в 86 подкаталогах). Методика не меняется с 2004 года, что позволяет прослеживать тенденции развития продуктов Seagate во времени, сохраняя преемственность результатов. Следует также заметить, что конфигурация компьютера, на котором проводится тестирование, также мало изменилась за эти годы, поэтому на результаты влиять практически не будет.
Система и тестовые пакеты установлены на диске Seagate Barracuda ST3200822A 200GB UATA 100, здесь же на другом разделе образ DVD-диска и папка с фотографиями. Тестирование производилось для файловой системы NTFS. Чтобы внести некую интригу, в конечные таблицы попадет информация о результатах испытаний для винчестера того же, десятого, поколения ST3250620AS, но избавленного от USB-контроллера (прямое SATA-подключение).
Тестирование
Первым будет пакет SiSoftware Sandra 2004. Из всего многообразия бенчмарков потребуется всего один тест под названием "Тест файловой системы". Начну с Hi-Speed USB 2.0 контроллера, а затем повторю его с FireWire 400, и результаты — в сводную таблицу.
Здесь нет сюрпризов. Как и следовало ожидать, накопители одного поколения (Barracuda 7200.10) показывают сходную производительность. Преимущества NSQ нивелируются контроллером USB. Он является узким местом, что явственно видно из показателей для винчестера с подключением к контроллеру SATA. Разница в производительности накопителей при использовании интерфейсов USB и FireWire различается не существенно. Запускаем PCMark04, который эмулирует четыре наиболее часто встречающиеся ситуации каждодневного использования накопителя. Первая ситуация — запуск системы Windows XP, вторая — активность при загрузке реальных приложений, третья — копирование файлов, четвертая — запуск всевозможных приложений.
Из результатов теста видно, что в борьбе контроллеров ввода-вывода в форматах USB и FireWire с небольшим отрывом побеждает "молодой" OneTouch 4 Plus. Опять-таки, стоит заметить, что на фоне его внутреннего собрата общая картина производительности выглядит не так удручающе, как в случае с SiSoftware Sandra 2004. Чтобы окончательно расставить точки над "i", проведем третий тест.
Это будет тест на скорость копирования больших объемов информации с ручным контролем. Для этого заготовлен массив данных, состоящий из образа DVD-диска объемом 4,374 Гб, и директория с мелкими файлами общим количеством 8883 штуки, занимающими 633.833.896 байт. Усредненные значения трех замеров занесены в таблицу.
Что и требовалось доказать. Накопители одного поколения показывают сравнимые результаты. Здесь же стоит особо заметить, что
производительность внешних и внутренних накопителей в реальной жизни существенно разнится — это связано с тем, что контроллеры как USB, так и FireWire плохо справляются с обработкой нескольких параллельных потоков. Добавление одного дополнительного процесса копирования снижает производительность на порядок. Внутренние накопители также сбавляют в скорости, но не так существенно (приблизительно вдвое). Впрочем, просмотр фильмов с USB-винчестера вполне комфортен (можно даже игры запускать:)).
Программное обеспечение
В целом устанавливать или нет программное обеспечение, входящее в комплект поставки, всецело зависит от вас. Для того, чтобы определиться с выбором, я кратенько расскажу о его возможностях. Итак, какие дополнительные возможности дает софт? Во-первых, задействование кнопки OneTouch, давшей название семейству накопителей MAXTOR. Возможны три варианта настройки: запуск резервного копирования, синхронизация папок и запуск на выполнение произвольной программы. Далее можно настроить энергосберегающий режим, суть которого в переведении устройства в режим ожидания по прошествии заданного интервала времени при отсутствии обращений. Есть возможность проверить техническое состояние накопителя, запустив утилиту диагностики без уничтожения информации.
Без шифрования файлов сегодня никуда. Секретность, и еще раз секретность! Для этой цели есть возможность полного шифрования винчестера. Шифрование и дешифрование производятся на лету и требуют введения пароля при инициализации устройства. Забывание пароля приведет к потере всей информации — диск придется переформатировать. Если нет необходимости шифровать весь винчестер, можно воспользоваться папкой-контейнером. Шифрование производится при помещении файла в папку, дешифрование — при извлечении (от ввода пароля никто не освобождал). И напоследок еще одна вкусность от MAXTOR. Программный комплекс SafetyDrill (ничего общего с дрелью не имеющий, хотя и созвучный), предназначенный для создания образа системного диска. Состоит из собственно программы и загрузочного диска. Позволяет создавать инкрементальные образы партиций. Недостатком всех вышеописанных программ, на мой взгляд, является привязка к накопителю. Без подключения OneTouch 4 Plus они не будут работать. Как следствие есть реальная угроза потерять доступ к своим данным при выходе из строя управляющего электронного модуля накопителя (что весьма вероятно) при сохранении работоспособности винчестера и данных. И это непозволительная роскошь. По этой причине я лично ни одной из представленных возможностей за исключением кнопки OneTouch пользоваться бы не стал. Тем более, что на рынке полно софта от сторонних производителей, гораздо более функционального и лишенного привязки к конкретному железу.
Вместо послесловия
Внешний накопитель уже давно из разряда роскоши перешел в разряд насущной необходимости. Резервные копии файлов и образы системы существенно сокращают время на восстановление работоспособности системы после краха. Винчестер же на 750 Гб — большущий спасательный круг и одновременно кладезь цифровых удовольствий, а посему однозначно Most Have!
Максим НЕМЦЕВ, Nma71@ngs.ru
В мае прошлого года я тестировал внешний накопитель предыдущего поколения MAXTOR OneTouch III, имеющий ту же емкость — 750 Гб, основанный на жестком диске Seagate Barracuda 7200.10 (ST3750640A). По истечении года ситуация повторяется: опять внешний накопитель Maxtor, и опять тестирование. Думается, будет интересно провести параллели, а посему приступим.
Знакомство
Накопитель поставляется в большой картонной коробке, на красочных боках которой можно почерпнуть массу информации про ее содержимое, не вскрывая упаковки, на основных европейских языках. К примеру, о том, что емкость 750 Гб, есть поддержка как High Speed USB 2.0 (и, естественно, более ранняя версия интерфейса 1.1), так и FireWire 400/1394a с возможностью шифрования AES 256-bit. Зашифровал всю информацию, и спи спокойно. В общем, по функционалу сопоставимо с прошлым поколением.
Содержимое упаковки защищено от превратностей транспортировки внутри пластикового блистера, который надежно защищает от ударов. По всей видимости, даже если пьяные грузчики возьмутся играть упаковкой "макстора" в футбол, устройство ничуть не пострадает. И это хорошо!
За прошедший год дизайнеры Seagate прибавили в чувстве юмора. Все пакеты с проводами и пакет с накопителем (дабы не поцарапать алюминиевые декоративные боковые панели, его тоже защитили синтетической тканью) обклеены стикерами с надписью "Save you Life" ("Сохрани свою жизнь"). Еще бы инструкцию приложили, как восстановить себя, любимого, из бэкапа в случае необходимости. Чур меня. Но в целом забавно — первый шаг на пути к бессмертию сделан:).
Комплект поставки традиционен, то бишь заключает в себя все необходимое для того, чтобы вытащить винчестер и сразу приступить к работе или получать цифровые удовольствия — кому что больше нравится. Здесь имеются коммутационные кабели USB и FireWire и блок питания, на всякий случай диск для восстановления при авариях операционных систем.
Драйверы и фирменный софт, обслуживающий волшебную кнопку One Touch (одно касание), давшую название серии, уже записаны на единственном разделе накопителя. На мой взгляд, будет необходимо добавить дополнительные партиции, поскольку при ежедневном использовании удалить или повредить софт — дело нескольких секунд. Потом придется блуждать по сайту производителя в поисках утерянного да разыскивать под пыльной кроватью упаковку, дабы найти уникальный серийный номер. Оно нам надо?
Вивисекция
Я уже ознакомлен с тем, что производитель окутывает покровом тайны внутреннее содержание своих изделий. И этот раз не исключение. При подсоединении устройства к системному блоку компьютера оно радостно рапортует о том, что Maxtor OneTouch USB (FireWire) успешно присоединен и готов к работе. А о том, что находится в пластиковом брюшке, ни гу-гу. Не по-товарищески это — пойду-ка я за отверткой. Будем знакомиться! Варварски, а что делать? Инкогнито нам ни к чему. После нескольких минут раздумий, а затем решительных действий накопитель предстает в неглиже — ну, не совсем, конечно, а в той части, которая скрывает его заводское имя. А оно таково: ST3750640AS. А это уже прямой путь к техническим спецификациям, чего и требовалось. "Макстор", "Макстор" — Barracuda 7200.10 ты, а не "Макстор". Итак, OneTouch III и OneTouch 4 Plus основаны на базе одного и того же накопителя с разницей в интерфейсах. Первый Ultra ATA, а второй — Serial ATA с поддержкой NSQ. Будем, как говорится, посмотреть, пощупать, секундомером пощелкать.
TTX накопителя ST3750640AS
Интерфейс винчестера Serial ATA 3 Gb/s (1,5 Gb/s) с поддержкой NSQ. Скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Четыре пластины, восемь головок, 16 Мб кэша. Производитель обещает передачу данных со скоростью 78 Мб/сек. Наработка на отказ 700.000 часов или 50.000 циклов включения/выключения. Накопитель в состоянии переносить кратковременные нагрузки 300 Gs 1 msec в состоянии покоя и 68 Gs в течение 2 msec. Диапазон рабочих температур — от -40 до 70 градусов. Скукотища-то какая! Мертвые цифры.
Методика тестирования
Методика тестирования проста: два синтетических теста посредством Sisoftware Sandra 2004 и PCMark'04 плюс два замера времени копирования образа DVD-диска (4.464.244 байта) и каталога с фотографиями (633.896.496 байт количеством 8885 файлов в 86 подкаталогах). Методика не меняется с 2004 года, что позволяет прослеживать тенденции развития продуктов Seagate во времени, сохраняя преемственность результатов. Следует также заметить, что конфигурация компьютера, на котором проводится тестирование, также мало изменилась за эти годы, поэтому на результаты влиять практически не будет.
процессор | Intel Celeron D 330 с тактовой частотой 2,66 ГГц |
материнская плата | Gigabyte 8IPE-1000 на чипсете Intel 865 |
оперативная память | 4 плашки по 256 Мб Hynix в двухканальном режиме |
видеокарта | NVIDIA GeForce 6200 128 Мб |
винчестер | Seagate Barracuda ST3200822A 200GB UATA 100 |
перационная система | Windows XP Professional SP2 |
контроллер FireWire | VIA OHCI IEEE1394 Host PCI controller |
Система и тестовые пакеты установлены на диске Seagate Barracuda ST3200822A 200GB UATA 100, здесь же на другом разделе образ DVD-диска и папка с фотографиями. Тестирование производилось для файловой системы NTFS. Чтобы внести некую интригу, в конечные таблицы попадет информация о результатах испытаний для винчестера того же, десятого, поколения ST3250620AS, но избавленного от USB-контроллера (прямое SATA-подключение).
Тестирование
Первым будет пакет SiSoftware Sandra 2004. Из всего многообразия бенчмарков потребуется всего один тест под названием "Тест файловой системы". Начну с Hi-Speed USB 2.0 контроллера, а затем повторю его с FireWire 400, и результаты — в сводную таблицу.
Модель накопителя | Буфери- зованное считы- вание (Mb/s) | Последо- вательное считы- вание (Mb/s) | Случайное считы- вание (Mb/s) | Буфери- зованная запись (Mb/s) | Последо- вательная запись (Mb/s) | Случайная запись (Mb/s) | Среднее время доступа (ms) |
OneTouch 4 Plus USB | 31 | 31 | 25 | 26 | 26 | 26 | 9 |
OneTouch III USB | 28 | 29 | 23 | 24 | 25 | 25 | 8 |
OneTouch 4 Plus FireWire | 30 | 38 | 31 | 26 | 28 | 28 | 6 |
OneTouch III FireWire | 30 | 40 | 30 | 28 | 28 | 28 | 8 |
ST 3250620AS | 179 | 62 | 43 | 121 | 61 | 38 | 7 |
Здесь нет сюрпризов. Как и следовало ожидать, накопители одного поколения (Barracuda 7200.10) показывают сходную производительность. Преимущества NSQ нивелируются контроллером USB. Он является узким местом, что явственно видно из показателей для винчестера с подключением к контроллеру SATA. Разница в производительности накопителей при использовании интерфейсов USB и FireWire различается не существенно. Запускаем PCMark04, который эмулирует четыре наиболее часто встречающиеся ситуации каждодневного использования накопителя. Первая ситуация — запуск системы Windows XP, вторая — активность при загрузке реальных приложений, третья — копирование файлов, четвертая — запуск всевозможных приложений.
Модель накопителя | XP start up (MB/s) | Aplication loading (Mb/s) | Filecoping (Mb/s) | GeneralHDD usage (Mb/s) | Итоговая оценка |
OneTouch 4 Plus USB | 7,7 | 6,5 | 28,4 | 5,2 | 4183 |
OneTouch 4 Plus FireWire | 8,4 | 7,3 | 26,5 | 5,7 | 4569 |
OneTouch III USB | 7,0 | 5,7 | 22,2 | 4,6 | 3696 |
OneTouch III FireWire | 7,7 | 6,0 | 26,0 | 4,9 | 4033 |
ST 3250620AS | 8,2 | 6,8 | 44,4 | 5,3 | 4856 |
Из результатов теста видно, что в борьбе контроллеров ввода-вывода в форматах USB и FireWire с небольшим отрывом побеждает "молодой" OneTouch 4 Plus. Опять-таки, стоит заметить, что на фоне его внутреннего собрата общая картина производительности выглядит не так удручающе, как в случае с SiSoftware Sandra 2004. Чтобы окончательно расставить точки над "i", проведем третий тест.
Модель накопителя. | Копирование образа (s) | Копирование мелких файлов (s) |
OneTouch 4 Plus USB | 01:21:1 | 03:24:3 |
OneTouch 4 Plus FireWire | 01:14:1 | 03:26:4 |
OneTouch III USB | 01:13:8 | 03:17:6 |
OneTouch III FireWire | 01:16:5 | 03:35:3 |
ST 3250620AS NTFS | 01:32:8 | 3:11:2 |
Это будет тест на скорость копирования больших объемов информации с ручным контролем. Для этого заготовлен массив данных, состоящий из образа DVD-диска объемом 4,374 Гб, и директория с мелкими файлами общим количеством 8883 штуки, занимающими 633.833.896 байт. Усредненные значения трех замеров занесены в таблицу.
Что и требовалось доказать. Накопители одного поколения показывают сравнимые результаты. Здесь же стоит особо заметить, что
производительность внешних и внутренних накопителей в реальной жизни существенно разнится — это связано с тем, что контроллеры как USB, так и FireWire плохо справляются с обработкой нескольких параллельных потоков. Добавление одного дополнительного процесса копирования снижает производительность на порядок. Внутренние накопители также сбавляют в скорости, но не так существенно (приблизительно вдвое). Впрочем, просмотр фильмов с USB-винчестера вполне комфортен (можно даже игры запускать:)).
Программное обеспечение
В целом устанавливать или нет программное обеспечение, входящее в комплект поставки, всецело зависит от вас. Для того, чтобы определиться с выбором, я кратенько расскажу о его возможностях. Итак, какие дополнительные возможности дает софт? Во-первых, задействование кнопки OneTouch, давшей название семейству накопителей MAXTOR. Возможны три варианта настройки: запуск резервного копирования, синхронизация папок и запуск на выполнение произвольной программы. Далее можно настроить энергосберегающий режим, суть которого в переведении устройства в режим ожидания по прошествии заданного интервала времени при отсутствии обращений. Есть возможность проверить техническое состояние накопителя, запустив утилиту диагностики без уничтожения информации.
Без шифрования файлов сегодня никуда. Секретность, и еще раз секретность! Для этой цели есть возможность полного шифрования винчестера. Шифрование и дешифрование производятся на лету и требуют введения пароля при инициализации устройства. Забывание пароля приведет к потере всей информации — диск придется переформатировать. Если нет необходимости шифровать весь винчестер, можно воспользоваться папкой-контейнером. Шифрование производится при помещении файла в папку, дешифрование — при извлечении (от ввода пароля никто не освобождал). И напоследок еще одна вкусность от MAXTOR. Программный комплекс SafetyDrill (ничего общего с дрелью не имеющий, хотя и созвучный), предназначенный для создания образа системного диска. Состоит из собственно программы и загрузочного диска. Позволяет создавать инкрементальные образы партиций. Недостатком всех вышеописанных программ, на мой взгляд, является привязка к накопителю. Без подключения OneTouch 4 Plus они не будут работать. Как следствие есть реальная угроза потерять доступ к своим данным при выходе из строя управляющего электронного модуля накопителя (что весьма вероятно) при сохранении работоспособности винчестера и данных. И это непозволительная роскошь. По этой причине я лично ни одной из представленных возможностей за исключением кнопки OneTouch пользоваться бы не стал. Тем более, что на рынке полно софта от сторонних производителей, гораздо более функционального и лишенного привязки к конкретному железу.
Вместо послесловия
Внешний накопитель уже давно из разряда роскоши перешел в разряд насущной необходимости. Резервные копии файлов и образы системы существенно сокращают время на восстановление работоспособности системы после краха. Винчестер же на 750 Гб — большущий спасательный круг и одновременно кладезь цифровых удовольствий, а посему однозначно Most Have!
Максим НЕМЦЕВ, Nma71@ngs.ru
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2008 год в рубрике hard