Соединение двух компьютеров с помощью нуль-модемного кабеля

С каждым днем растет объем передаваемой с компьютера на компьютер информации. Раньше нам хватало двух 3,5" дискеток, потом пары CD/DVD, а сейчас внешние носители все больше вытесняются Ethernet- и беспроводным Wi-Fi-соединением. Но что делать, если в вашем стареньком ноутбуке нет Ethernet- /Wi-Fi-адаптера или DVD-привода, а передать пару гигабайт информации все-таки нужно? Сейчас я расскажу вам, как сделать это с помощью трех проводов и паяльника.

Сборка нуль-модемного com-кабеля


Речь пойдет о так называемом нуль-модемном кабеле. Когда сетевые карты стоили очень дорого, а связываться друг другом локальной сетью хотелось, был изобретен Com Lan Link — сеть, работающая через com-порты. Она стоила практически копейки, делалась полностью своими руками и могла работать на расстояниях до 1 км. Единственным ограничением, как вы понимаете, была скорость, т.к. для com-порта она не может превышать 115,2 Кбит/сек. Естественно, для такого типа соединения характерна работа только на уровне приложений, без всяких промежуточных сетевых ОС и прочих премудростей, т.е. Com Lan Link — это самый простой способ сетевого соединения. Для связи компьютеров в Com Lan Link используется специальный кабель, который мы сегодня соберем. Для начала рассмотрим распайку com-порта (типа "мама"):



Номер пинаТип сигналаПояснения
1.CD Carrier Detect"Модем: соединен"
2.RxD Receive DataПрием данных
3.TxD Transmit DataПередача данных
4.DTR DТЕ Ready"Host: включен"
5.Signal ground
6.DSR Data Set Ready"Модем: включен"
7.RTS Request To Send"Host: я готов"
8.CTS Clear To Send"Модем: я готов"
9.RI Ring Indicator"Модем: нам звонят"


Идея нуль-модемного кабеля очень проста: все "симметричные" сигналы перекидываем крест-накрест, т.е.: TXD-RXD, DTR-(DSR,CD), CTS-RTS, GND-GND. Но можно поступить еще проще. Основными для нас будут TxD, RxD и Ground. Остальные можно замкнуть локально на самом порту и сэкономить провод. (Во времена DOOM именно так и делали. Такой провод в народе именовался "шнурком".) Это, конечно, не очень хорошо, т.к. не будет работать аппаратное управление потоком, но в большинстве случаев оно не требуется. Что касается длины провода, то без специального репликатора она может составлять до 30 метров. Сами провода могут быть любыми — вплоть до телефонной лапши. Приведу схему простейшего нуль-модемного кабеля:

Для сборки нам потребуется два com-разъема типа "мама", три провода и паяльник. Сначала лучше припаять основные провода, а затем закоротить необходимые ножки с помощью дополнительных. После того, как все готово, выключаем оба компьютера и вставляем концы кабеля в разъемы. Лучше полностью отключить ПК от сети или дотронуться разъемом до корпуса перед подключением. Для такого типа соединения перезагрузка обязательна — система должна инициализировать порты. Кстати, если самому лень паять, можно купить готовый нуль-модемный кабель. Их можно найти на радиоточках и в радиодеталей. В Минске видел на Ждановичах.

Настройка линка

Для настройки линка никаких дополнительных утилит не требуется — все есть уже в самой Windows. Подключение, которое мы сейчас будем создавать, называется прямым. При этом один компьютер (тот, к которому подключаются) выступает в качестве сервера, а второй (который подключается) будет являться клиентом. Для того, чтобы между компьютерами была установлена связь, компьютер-клиент должен "позвонить" на номер компьютера-сервера, после чего модем сервера "поднимет трубку", проверит логин и пароль звонящего и подключит его к серверу. Кто будет сервером, а кто клиентом — это не так важно. Можно настроить сервер и клиент на обоих компьютерах, чтобы не думать каждый раз, с какого ПК надо подключаться. Итак, настройка клиента: Пуск -> Панель управления -> Сетевые подключения -> Создание нового подключения. После этого запустится Мастер новых подключений, в котором нужно нажать кнопку "Далее". Выбираем в мастере "Установить прямое подключение к другому компьютеру" и жмем "Далее", отмечаем "Подключиться напрямую к другому компьютеру", снова жмем "Далее". Теперь нам предложат выбрать тип компьютера: Ведущий (клиент) или Ведомый (сервер). Выбираете Ведущий, вводите имя нового подключения, определяете имя пользователя и пароль, если нужно, далее из выпадающего списка с устройствами для подключения нужно выбрать "Соединение через com-порт" и нажать "Готово". Теперь сделайте то же самое на другом компьютере. С настройкой клиента покончено — осталось настроить машины на прием подключений. Делаете все абсолютно аналогично до окна с выбором типа компьютера. Там ставите переключатель в положение "Ведомый", добавляете пользователя, которого вы создали при настройке клиента, вновь выбираете устройство соединения и жмете "Готово". То же самое нужно сделать на втором ПК. После того, как вы все настроили, в папке Сетевые подключения появится два новых соединения: одно для входящих "звонков" (его не трогаем), а вот второе как раз нам нужно. Нажимаем на него правой кнопкой и выбираем "Подключить". Если все успешно, то вы соединитесь с первого раза. Может возникнуть ситуация, когда все сделано правильно, но соединение все равно не устанавливается. В этом случае нужно:

1. Проверить правильность подключения портов. Если у вас сзади на системном блоке только один порт, то обычно он в системе COM1, но могут быть разные варианты. Если ошибетесь с выбором номера порта, то как бы хорошо вы ни сделали сам кабель, система будет пытаться посылать данные на другой порт и ждать ответа оттуда. А это к желаемому результату не приведет.

2. Отключить через Диспетчер устройств аппаратное управление потоком на данном com-порте.

3. Понизить скорость работы портов. Также уменьшить буферы приема и отдачи. Все делается в свойствах порта в Диспетчере устройств.

У меня на дешевых алюминиевых проводах длиной около 10 м скорость передачи составляла 80-90 Кбит/сек. Во время работы иногда возникают ошибки передачи. Их количество можно посмотреть в состоянии сетевого подключения. Ошибки связаны с тем, что в нашем кабеле нет защиты от помех и аппаратного управления потоком. Они несколько снижают суммарное время передачи данных, но в наших условиях это нормальное явление. Линк, который мы настроили, — это полноценная сеть. Если теперь зайти в Сетевое окружение, то можно найти там второй компьютер. Для удобства лучше, если оба ПК находятся в одной и той же рабочей группе. Вы можете настроить интернет и прочие сервисы через такое соединение. Можно поиграть в старые игрушки по сети. Очень удобно.

Соединение через LPT-порт

К нуль-модемным типам соединения также относится и соединение через LPT-порт (его еще иногда называют нуль-принтерным). Этот вариант предпочтительнее, так как скорость передачи может достигать 2-3 Мбит/с, что уже вполне прилично. Как известно, в LPT 25 контактов, а паять нужно все, поэтому придется запастись терпением. Схема распайки такая:

Для сборки LPT-кабеля очень хорошо использовать старые 40-жильные шлейфы от жестких дисков. Разрежьте аккуратно острым ножом шлейф на полоски по две-три жилы, отделите ненужные 15 жил и спокойно припаяйте с обоих концов. Замечу, что, если для com-порта нам нужен был разъем типа "мама", то для LPT нужен разъем "папа" (штырьки). После того, как все готово, можно собрать жилы в пучок с помощью скотча. Далее для настройки линка действуйте аналогично Com Lan Link'у, только устройство подключения — LPT-порт. Подключить другой компьютер через LPT-кабель можно и с помощью файлового менеджера Total Commander. Выбираете Сеть -> Соединиться с другим копьютером по LPT. Далее появится небольшое диалоговое окошко, которое предложит нам определиться с типом данного компьютера (клиент/сервер) и протестировать соединение. Для начала лучше протестировать. Вновь отключаете компьютеры от сети, подсоединяете провода, включаете и запускаете тестирование на обеих машинах. В случае успешной сборки кабеля Total Commander сообщит об этом. Иногда бывает, что тестирование не проходит. Убедитесь еще раз, что вы все правильно спаяли. Если после этого все равно не заработает, можно попробовать уменьшить длину проводов или использовать помехоустойчивый кабель. Далее Total Commander загрузит специальные драйверы для работы с портом, и дальнейшая работа с другим компьютером будет похожа на работу с FTP. Т.е. вы настраиваете не полноценную сеть, как в первом случае, а просто получаете возможность передавать файлы между двумя компьютерами.

А можно ли настроить сеть по USB?

При всех очевидных скоростных преимуществах такого варианта, а в случае USB 2.0 "цена" вопроса 480 Мбит/сек, т.е. даже выше, чем 100 Мбит/сек Ethernet(!), сделать это просто не удастся. Во-первых, USB не разрабатывался для сетей, поэтому с увеличением длины провода сигнал очень быстро гаснет. Во-вторых, устройства в шине USB работают по принципу Master-Slave, где мастером выступает ПК, и понятно, что два мастера сами по себе не договорятся. Для этого нужна развязка — специальная микросхема, которая устанавливается между двумя портами. Эта микросхема встраивается в сам провод, и создается впечатление, что это обычный соединительный кабель. На самом деле это не так. Если попробуете просто соединить линии Data+/- крест-накрест в USB-порте, то спалите контроллеры! Поскольку в кабеле присутствует микросхема, это автоматически означает установку драйверов, а так как каждый производитель делает все сам, то и драйверы у каждого свои (конечно же, не стандартизированные). В общем, самостоятельно собрать сложно и дорого — проще купить. Довольно популярно решение Defender DataLink USB2.0 to USB2.0 длиной 3 м. Стоимость колеблется от 10 до 30 у.е. С драйверами поставляется специальная программа типа файлового менеджера, которая позволяет передавать файлы. Есть также решения, которые могут настроить настоящую сеть на USB-портах, но они недешево стоят. Так что USB link стоит использовать только в крайних случаях.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели вопросы построения сети из двух ПК нетрадиционными для настоящего времени способами. Надеюсь, что тех, кто столкнулся с подобными проблемами, я выручил. Спасибо за внимание, до новых встреч!

Алексей Голованов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета