Материнская плата на чипсете AMD 780G. Foxconn A7GM-S

О растущей популярности чипсетов со встроенным графическим ядром мы уже неоднократно говорили ранее. Данный тип наборов микросхем позволяет строить все более функциональные, компактные и, что главное, недорогие персональные компьютеры для самого разнообразного круга задач и потребителей.

Относительно недавно компания AMD представила миру свои четырехъядерные процессоры под торговой маркой Phenom, для полноценной поддержки которых требуются материнские платы с процессорным разъемом, отвечающим спецификации Socket AM2+. Более того, в лучших традициях своего конкурента компании Intel вместе с новым процессором AMD представила новую линейку наборов микросхем серии AMD 7хх, а платформа в целом получила кодовое название Spider. В общем-то, одной из основных целей данного шага как раз и было усиление конкурентоспособности своей платформы с продукцией главного соперника — компании Intel. Ведь не секрет, что большинство сборщиков ПК предпочитает использовать связку процессор-чипсет одного производителя. Поэтому полагаться на мощности сторонних производителей наборов микросхем AMD никак не могла. Несмотря на то, что в линейке присутствуют и топовый AMD 790FX, и массовый AMD 770, основную ставку компания сделала на набор AMD 780G со встроенным графическим ядром RADEON 3200. В общем-то, данное обстоятельство вполне объяснимо. В настоящее время четырехъядерные процессоры AMD не могут противостоять решениям Intel как по производительности, так и по цене. Чего нельзя сказать о встроенных в чипсеты AMD графических решениях ATI RADEON, по сравнению с которыми продукты Intel смотрятся не иначе как отсталыми. Что ж, давайте познакомимся с данным чипсетом поближе.

Чипсет AMD 780G: что нового?

Думается, тот факт, что нести в себе что-либо революционно новое чипсет AMD 780G не может, очевиден. Данное решение — эволюция выпущенного в прошлом году набора микросхем AMD 690G. Так что в качестве знакомства с новинкой ограничимся перечислением произошедших изменений.

Естественно, в первую очередь редактированию подверглось графическое ядро, получившее большее количество вычислительных блоков, поддержку API DirectX 10, а также собственный блок для декодирования видео высокого разрешения, дотянувшись в этом до графических процессоров дискретных видеокарт. Отдельно стоит отметить поддержку чипсетом цифрового выхода на мониторы DVI и цифрового выхода HDMI, использующегося для передачи видео- и аудиоконтента высокой четкости. То есть в то время как обладатели ПК на базе чипсетов Intel довольствуются одним устаревшим выходом D- SUB (VGA), обладатели плат на основе AMD 780G могут подключать свои ПК к качественным LCD-мониторам и HD-телевизорам. Помимо этого, графическое ядро наделено поддержкой наиболее современного видеовыхода, именуемого Display Port. Еще одно нововведение, не применявшееся до сих пор ни одним чипмейкером — наличие специального интерфейса для выделенной видеопамяти, устанавливаемой на материнскую плату.

Вполне естественно, что изменениям подверглись и системные шины. В первую очередь это касается обновившейся до версии 3.0 шины HyperTransport, что обусловлено необходимостью поддержки новых процессоров Phenom. Используемая для связи чипсета с высокоскоростными устройствами шина PCI Express была обновлена до версии 2.0. Используемый в составе чипсета новый южный мост SB700 по сравнению со "старым" SB600 поддерживает 6 против 4 портов 3 Gb/s Serial ATA и 12 против 10 портов интерфейса USB 2.0. То есть по данным показателям AMD довела свой чипсет до уровня передовых решений Intel. К тому же, SB700 обладает уже давно игнорируемой Intel поддержкой двух устройств с устаревающим, но пока актуальным интерфейсом IDE. Как и предшествующий AMD 690G, новый чипсет AMD 780G имеет удешевленную модификацию с буквенным индексом "V". Однако теперь упрощенная версия так же, как и старшая, обладает поддержкой двух мониторов и не лишена интерфейсов HDMI. На этот раз урезание свелось к ликвидации пока крайне слабо распространенного видеовыхода Display Port. Еще более дешевая модификация с поддержкой DirectX 9.0, маркируемая AMD 740G, лишена всех продвинутых видевыходов и видеовозможностей, кроме интерфейса DVI. То есть, по мнению AMD, даже к этой сугубо офисной версии люди должны иметь возможность подключить качественный LCD-монитор. Опять же, камешек в сторону вечно бегущей впереди паровоза компании Intel, упустившей такой немаловажный аспект. Напоследок стоит отметить, что, в отличие от 80-нанометровых AMD 690G/V, новая линейка AMD 7хх выпускается по более тонкому 55-нанометровому технологическому процессу, что позволило почти в три раза увеличивать число транзисторов при сохранении практически того же уровня тепловыделения.

Вот, в общем-то, и все наиболее значимые нововведения, появившиеся в чипсете AMD 780G. На очереди знакомство с реальным продуктом на базе данного набора микросхем.

Материнская плата FOXCONN A7GM-S

Одним из первых производителей, выпустивших на рынок материнские платы на основе новых наборов микросхем, традиционно оказалась тайваньская компания FOXCONN. В настоящий момент производитель уже предлагает четыре модели плат на основе модификаций AMD 780G/V. Три из них маркируемые, как A7GM-S, A7GMХ-S и A7GMХ-K и основаны на чипсете AMD 780G, а A7VMX-S основана на более простой модификации AMD 780V. Материнская плата FOXCONN A7GM-S является старшей в данной линейке, потому предлагает наибольшую функциональность. Взглянем на таблицу технических характеристик.


Материнская платаFOXCONN A7GM-S
Поддерживаемые процессорыAMD Socket AM2/AM2+ Sempron, Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Phenom
ЧипсетAMD 780G + SB700
Слоты памяти4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-1066/800/667/533 МГц модулей максимальным суммарным объемом до 4 Gb
Слоты расширения1х PCI Express x16, 1x PCI Express x1, 2x PCI 2.3
Parallel ATA1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера
Serial ATA6 портов 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет
RAIDRAID 0, 1, 0+1, 5
EthernetGigabit LAN контроллер Realtek 8111B на шине PCI Express
Интегрированный звук8-канальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888-GR
USB 2.010 портов (4 выведено на панель I/O)
IEEE 1394-
Системный мониторинготслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгонавозможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей
BIOSAMI на 4 Mb микросхеме
Форм-факторATX, 245x245 мм
Ориентировочная розничная цена, USD80


Итак, FOXCONN A7GM-S как самая функциональная версия серии, помимо аналогового D-SUB (VGA), оснащена цифровыми выходами DVI и HDMI. Звуковые возможности реализованы на основе восьмиканального кодека Realtek ALC 888-GR с возможностью передачи аудио через интерфейс HDMI, а за поддержку локальной сети отвечает гигабитный PCI-Express-контроллер Realtek RTL. От старшей модели FOXCONN A7GMХ-S и A7GMХ-K отличаются отсутствием интерфейса HDMI и двумя против четырех DIMM-слотами для модулей памяти, а между собой лишь тем, что на A7GMХ-K установлен более простой шестиканальный звуковой кодек.

Далее мы будем рассматривать версию с наиболее полной комплектацией, то есть FOXCONN A7GM-S.

Упаковка и комплектация

Плата упаковывается в простую, но элегантно оформленную коробку. По закону жанра богатством и изысками комплект поставки не блещет, чего, собственно, от него и не требуется. Совместно с FOXCONN A7GM-S поставляются следующие комплектующие:
. 80-жильный шлейф IDE;
. шлейф для FDD
. кабель Serial ATA;
. переходник со штекера питания Molex на SATA;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и ПО для Windows XP и Vista;
. руководство по эксплуатации;
. плакат-руководство по быстрой сборке.
В целом это необходимый минимум, достаточный для сборки системы базового уровня.

Дизайн и компоновка

Материнская плата выполнена в форм-факторе Micro ATX. Габариты текстолита соответствуют максимально допускаемым стандартом размерам.

В данном случае это выглядит вполне обоснованно. Для того, чтобы развести весь богатый функционал чипсета, даже при таких размерах разработчикам пришлось компоновать элементы достаточно плотно. К тому же, в отличие от решений компании NVIDIA, набор микросхем AMD 780G размещается в двух чипах. Напомним, что A7GM-S — наиболее полная реализация всех возможностей AMD 780G в линейке FOXCONN, поэтому в рамках данной модификации никаких упрощений наблюдать не приходится. В то время, как на рынке появляется все больше Micro ATX плат, на которых количество DIMM-слотов для модулей памяти уменьшено до двух, A7GM-S стандартно укомплектована четырьмя. На первых порах это не имеет никакого значения, а вот при последующем апгрейде еще два слота будут очень кстати. Возможности встроенного в южный мост SB700 контроллера интерфейса Serial ATA реализованы полностью — на текстолите мы можем наблюдать все шесть портов. Наиболее нагруженный чип набора микросхем AMD 780G, именуемый северным мостом, охлаждается большим игольчатым радиатором, выполненным из алюминиевого сплава. Максимальная температура охладителя, зафиксированная в процессе тестов, составила всего лишь 39°С при температуре в комнате 25°С. Надо сказать, результат просто превосходный. Сказывается 55-нанометровый технологический процесс производства чипа. Чип южного моста и вовсе прогрелся до 37°С, что тоже весьма немного. Так что по поводу теплового режима работы платы можно вообще не беспокоиться. Все замеры производились с помощью высокоточного электронного термометра MASTECH MS650. При пристальном изучении разводки компонентов в глаза бросается нехарактерное для Micro ATX плат обилие силовых элементов околопроцессорного разъема.

Дело в том, что, в отличие от типовых трехфазных решений, импульсный стабилизатор напряжения питания процессора материнской платы FOXCONN A7GM-S выполнен по 5-канальной схеме. Дополнительные каналы стабилизации напряжения потребовались для полноценной и гарантированной поддержки четырехъядерных процессоров AMD Phenom, в силу своих архитектурных особенностей отличающихся от своих двухъядерных и одноядерных сородичей повышенным уровнем энергопотребления. Питание на конвертер подается со стандартного четырехконтактного разъема, расположенного в левом верхнем углу платы, то есть в привычном и легкодоступном месте. Основной 24-контактный разъем питания расположен на правом краю платы, что тоже наиболее удобно для подключения. Хотя, желая к чему-либо придраться, можно было бы посетовать на то, что разъем хотелось бы видеть несколько выше. Все же так было бы удобнее. В силу особенностей чипсета AMD 780G комплектация панели ввода-вывода выглядит довольно-таки необычно. Основную площадь занимают видеовыходы. Есть аналоговый D-SUB и цифровые DVI и HDMI. Остальной набор вполне стандартен и включает в себя следующие порты и разъемы:

. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. четыре USB 2.0;
. один сетевой RJ-45;
. шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini Jack).

В целом компоновку элементов FOXCONN A7GM-S можно считать стандартом, к которому нужно стремиться: ключевые моменты досконально продуманы, а порты и разъемы легкодоступны.

Конфигурация тестового стенда, BIOS Setup и разгон

Базовая система ввода-вывода, управляющая взаимодействием всех устройств платы, основана на микрокоде AMI версии 2.61. Из ряда привычных пунктов для конфигурирования различных устройств выделяется подменю Fox Central Control Unit. По традиции здесь разработчики FOXCONN компонуют средства для разгона процессора и оперативной памяти. В данном подменю пользователю предоставляется возможность разгона системной шины и шины PCI Express, изменения напряжений на процессоре, северном и южном мостах, а также на DIMM-слотах. Инструменты для изменения частот и таймингов модулей оперативной памяти пользователю придется искать в подменю Advanced Chipset Features. Здесь же доступна и такая уникальная возможность, как изменение частоты графического процессора. Уникальна, конечно, не сама возможность изменения, а то, что данная операция может выполняться посредством BIOS Setup.

Что касается оверклокерского потенциала, то здесь в плане разгона системной шины плата продемонстрировала стандартный результат — 285 МГц. Впрочем, учитывая способность к разгону современных процессоров AMD — в частности, новейших четырехъядерных Phenom, такого потенциала с лихвой хватит даже для самого "горячего" экземпляра. Да и в целом на сегодняшний день платформа AMD — не самый лучший выбор для оверклокера. Тем более, если речь идет о плате со встроенным видео.

Выводы

В целом чипсет AMD 780G является достаточно сильным конкурентом графическим решениям Intel. Причем не столько по цене, сколько по функциональности. И если бы не высокие цены на новые процессоры Phenom, то интегрированные решения AMD могли бы достаточно жестко конкурировать с Intel по всем аспектам, а не только в графической составляющей. Что касается протестированной материнской платы FOXCONN A7GM-S, то это достаточно качественная и полная реализация всех возможностей набора микросхем AMD 780G. Не более, но и не менее того.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета