Ноутбук HP Compaq 6720s: опыт эксплуатации

Традиционные обзоры не дают полного описания того или иного цифрового устройства, будь то фотокамера, мобильный телефон или ноутбук. Конечно, в обзоре можно ознакомиться с характеристиками, возможностями девайса, а также узнать о некоторых особенностях. Но есть одно "но": устройство тестируется, как правило, не дольше недели, а за этот период просто невозможно выяснить все особенности, так как многие интересные факты всплывают в процессе достаточно длительной эксплуатации. А проводить тестирование в течение месяца и дольше не представляется возможным…

Другое дело, если мы интенсивно пользуемся каким-либо устройством на протяжении, скажем, 3-4 месяцев; тогда уже можно говорить о почти стопроцентно объективном и полном описании, поскольку все особенности поведения электронного помощника будут выяснены.

В этой статье мы поделимся опытом эксплуатации ноутбука HP Compaq 6720s, который использовался для различной работы в течение 5 месяцев. В принципе, все, что написано ниже, применимо и к другим моделям ноутбуков, поскольку собраны они в основном из похожих или даже одинаковых компонентов.

Извечные муки выбора

Что бы ни приходилось покупать, большинство потенциальных покупателей затрудняется быстро сделать выбор. Кому хочется выбросить деньги на ветер, купив некачественную или неподходящую вещь? А если речь идет о дорогостоящей покупке — где покупать, что покупать?..

По поводу первого вопроса все и так ясно: деньги выбрасывать никто не хочет. Если говорить о том, где делать покупку, то предпочтительнее крупные центры продаж или места с хорошей репутацией. Голосуют ведь, как известно, рублем, и тот, за кого голосуют, надежен! Однако как бы то ни было, осторожность — как нас учат всегда и везде — нигде не помешает. В общем, выбирайте надежного продавца. Ведь лучше немного переплатить, чем получить, к примеру, к якобы новому (а на самом деле не очень) устройству якобы фирменный гарантийный талон. И наконец — что выбрать? Этот вопрос самый мучительный, ведь всегда хочется купить, к примеру, ноутбук и не очень дорого, и чтобы все в нем было "по максимуму". И здесь приходится идти на компромисс, особенно если бюджет ограничен.

Здесь можно посоветовать одно: обращайте внимание на самый важный для вас параметр. Если говорить о ноутбуке, это может быть время автономной работы, частота процессора или мощность видеокарты. Кому-то нужна встроенная камера, кому-то — небольшой вес и размер. Для вашего покорного слуги были важны следующие особенности будущей покупки: достаточно продолжительное время автономной работы, не самый слабый процессор и более- менее "живая" видеокарта. То есть нужен был типичный не очень дорогой современный ноутбук для широкого круга задач. На выбор конкретной модели ушло более месяца: перечитаны десятки страниц форумов, пересмотрены характеристики чуть ли не сорока моделей. Выбор пал на лэптоп HP 6720s, который оснащен процессором Core 2 Duo T5470 @ 1,60 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, винчестером на 120 Гб и видеоадаптером Intel GMA X3100. Также в ноутбуке был встроенный Bluetooth-модуль и Wi-Fi (сейчас редко встречаются ноутбуки без Wi-Fi-модуля), установлена ОС Windows Vista Home Basic.

Vista или XP?

Если верить форумам, многие продвинутые покупатели сразу же после покупки ноутбука с предустановленной ОС Windows Vista начинают "сносить" ее и ставить Windows XP, мотивируя это тем, что Vista "глючит, тормозит и… неудобная". В первом доводе есть доля правды, ведь ничего идеального не бывает, и ОС не исключение. Второй — истинная правда, ведь Vista требует как минимум 1 Гб оперативной памяти для нормальной работы. Насчет третьего можно лишь сказать, что "на вкус и цвет товарищей нет".

В нашем случае решено было после покупки не баловаться заменой ОС и поиском, между прочим, немалого количества драйверов и интернете, а оставить Windows Vista на месте. Установленной изначально гигабайтной планки памяти, судя по неторопливости компьютера, было явно недостаточно. Тот же Adobe Photoshop работал на ноутбуке так же, как и на компьютере пятилетней давности с 256 Мб оперативной памяти под управлением ОС Windows XP. Покупка еще одной планки памяти решило эту проблему. $30 за дополнительный 1 Гб RAM — и медлительности как не бывало!

Видеоадаптер

Есть еще одно "тонкое" место в ноутбуках — видеоадаптер. Чем он мощнее, тем лучше на портативном компьютере будут работать требовательные к графике игры. Одновременно увеличение мощности видеокарты влечет за собой увеличение потребляемого от батареи тока, и тогда о долгом времени автономной работы остается только мечтать. Есть, конечно, модели ноутбуков, оснащенные сразу двумя видеокартами (дискретной и встроенной) с возможностью переключения между ними, но такие мобильные компьютеры очень дороги. Поэтому здесь как раз и приходится идти на компромисс: хорошая видеокарта или долгое время автономной работы.

В ноутбуке, о котором идет речь, установлен видеоадаптер Intel GMA X3100, который, кстати говоря, "откусывает" немного оперативной памяти: от 8 до 358 Мб. Форумы, посвященные ноутбукам, пестрят темами наподобие: "Потянет ли встроенная графика игру N?" или "Что лучше: GMA950 или X3100?" Насчет игр скажу следующее: большинство 2-3-летней давности без проблем работает со встроенной графикой с учетом того, ее что настройки в играх выставлены на середину или минимум. Игрушки старше 3 лет уже могут работать на хороших настройках. Как пример можно привести Grand Theft Auto Vice City и San Andreas, Need for Speed Underground, Underground 2 и Most Wanted, Tony Hawks Pro Skater и подобные. Эти игры работали без ощутимых тормозов с видеокартой X3100. О том, какая встроенная графическая карта лучше: все уже давно измерено=). X3100 на порядок обгоняет GMA950.

Жесткий диск

Мы бы не выносили разговор о нем в отдельный подзаголовок, если бы не один случай. Однажды потребовалось заглянуть в закрома, почитать кое-что в своей же:) статье. Как только начали обновляться эскизы изображений в папке, где она находилась, компьютер перестал отвечать на нажатия клавиш, то есть банально завис, а из жесткого диска, находящегося, кстати, под правой ладонью, послышался звук "паркующихся" головок и все… Сухая перезагрузка — и компьютер работает нормально, пока снова не заглянешь в эту папку. Загрузка Windows PE с предварительным отключением в BIOS режима винчестера Native SATA (Windows Vista требует, чтобы он был включен, а из-под PE с включенным Native SATA не будет видно диска) прояснила ситуацию. С ошибками открылось одно изображение в папке. Сканирование поверхности диска с помощью соответствующей программы показало наличие одного bad-сектора. Был этот bad софтовым ("кривой" файл) или физическим (что хуже), неизвестно. Файл этот был оставлен в неприкосновенности. Если этот bad физический, пускай лучше этот файл его прикрывает, чем потом на этот сектор запишется какая-нибудь важная информация…
Прошло 3 месяца, bad-секторов больше не появилось, подобных проблем также не возникло. Так отчего так вышло? Если сбойный сектор софтовый, то произошла банальная ошибка записи, если физический, то он мог присутствовать изначально (на него как раз и записался файл), но он мог появиться и в процессе эксплуатации. В последнем случае причиной мог быть удар по жесткому диску. Современные винчестеры без последствий выносят падение из вертикального положения в горизонтальное (то есть поставили винчестер на стол и толкнули его пальцем) либо падение с высоты 10-15 см на твердую поверхность. Если диск находится внутри корпуса, он может выдержать удар еще сильнее. Но не стоит проводить такие эксперименты или слепо верить им. В нашем случае никаких падений не было, разве что спустя некоторое время после инцидента ноутбук, будучи упакованным в сумку, достаточно сильно ударили в торец закрывающейся дверью. Винчестер после этого работал исправно, bad-секторов больше не появилось. Так что скорее всего этот сбойный сектор присутствовал на диске изначально и просто ждал файл-"жертву".

Процессор

Он двухъядерный, следовательно, будет поэкономичнее своих недорогих собратьев Pentium и Celeron для ноутбуков. Также он будет менее прожорлив, чем процессоры от AMD — они всегда славились своей неэкономичностью (за исключением двухъядерных версий). Об Intel Core 2 Duo, установленном в HP 6720s, можно сказать, что он действительно экономичный, но об этом чуть ниже. Также скажу о температурном режиме, так как самыми теплыми местами ноутбуков являются процессоры и, отчасти, видеокарты. Во время работы от сети при запущенной игре GTA San Andreas из вентиляционного отверстия на боку корпуса идет довольно горячий поток воздуха. Популярная программа Everest Ultimate пишет, что температура ядер процессора достигает 72 °С. При умеренной и даже достаточно интенсивной работе температура заметно ниже (50-55 °С), зато вентилятор при питании от сети работает всегда, пусть даже компьютер простаивает. При работе от батареи, когда кулер не так усердствует, в левой части корпуса порой слышен хорошо различимый писк — дает о себе знать процессор. Но слух это звук не режет; порой напрягал шум кулера, но со временем к нему просто привыкаешь.

Аккумулятор и автономная работа

Многим может показаться, что 6-ячеечная батарея на 47 Вт·ч маловата, и долгого времени автономной работы ждать не стоит. Особенно такие мысли возникают, когда начитаешься про усиленные батареи на 9 ячеек. Как показала практика, а не цифири, щедро высыпаемые на наши головы всякоразными программами, в режиме экономии энергии при работе в Microsoft Word HP 6720s может продержаться 4 часа! А при выключенном экране проигрывание музыки возможно на протяжении почти 6 часов! Да, при этом яркость экрана на минимуме, процессор работает вполсилы, зато тормозов даже не ощущается. Windows Vista имеет гибко настраиваемые планы электропитания, поэтому настроить компьютер на максимальную производительность или максимальное время автономной работы не составит труда.

Вернемся к циферкам=). Для сравнения приведем пример нового ноутбука Acer подобной конфигурации. Он отличался лишь аккумулятором большей емкости да процессором AMD, а еще тем, что работал от батареи при слабой нагрузке… час-полтора. Вот и все сравнение.

Хочется сказать пару слов об эксплуатации литий-ионных батарей, в частности о том, как интенсивно можно их использовать и к чему это приведет. Многие пользователи задаются вопросом: на сколько хватит аккумулятора в ноутбуке? Природа литий-ионных батарей такова, что через 2-3 года они изрядно истощаются несмотря на интенсивность эксплуатации. Есть еще одно ограничение: 300-500 полных циклов "заряд-разряд". Вот и все. Тут отчасти применим принцип "живите в доме — и не рухнет дом". Так, если батарею держать в ноутбуке "на всякий случай" или "чтобы стояла", а также если жалеть ее использовать, все равно года через 3 она начнет сдавать, а вы так сполна и не насладитесь прелестями работы "вне зоны действия розетки". Есть также вариант использовать ее разумно, особо не обращая внимания на тонкости эксплуатации. Встроенный контроллер сам позаботится о том, когда и как подзарядить батарею. Ваше дело — иногда втыкать штепсель в розетку:). То есть если через день в процессе работы полностью садить аккумулятор в ноутбуке, а затем заряжать его, то этого самого аккумулятора года на два хватит… А то и на дольше. А больше и не надо, ведь за два года ноутбук морально устареет.

Выше мы упомянули контроллер. Из-за него и возникают некоторые вопросы. Например, почему за сутки заряд батареи уменьшается на 2-4%? Может, батарея неисправна? Или ноутбук потребляет энергию даже тогда, когда выключен? Ни то, ни другое. Дело в контроллере. Он встроен в батарею и постоянно потребляет небольшой ток. Еще одна причина — в саморазряде. В большей или меньшей степени он присутствует у любой батареи и зависит от нескольких факторов, среди которых как тип аккумулятора, так и его возраст. В нашем случае батарея ноутбука HP 6720s за сутки теряла порядка 3% заряда. Поскольку контроллер подзаряжает ее при падении заряда до 94-95%, небольшая подзарядка происходит раз в 2 дня. Если произвести несложные расчеты, выходит, что из-за саморазряда один цикл заряда-разряда набирается раз в полтора месяца, то есть долговечность батареи от этого не страдает.

Теперь быль о том, что надо делать калибровку батареи. Проще говоря, калибровка — это сброс контроллера, который при многократном неполном разряде батареи начинает некорректно отображать уровень заряда. Она заключается в полной разрядке только что заряженной батареи почти "в ноль". Проводить ее следует раз в 1-3 месяца. Собственно, быль… Однажды программа BatteryMon, предназначенная для контроля батареи, показала, что аккумулятор ноутбука HP 6720s имеет емкость 3600 мА·ч вместо паспортных 4600 мА·ч! Испуг, перезагрузка, батарея отсоединена. Испортилась, что ли?.. Помогла калибровка. В процессе ее выясняется, что предсказываемое время автономной работы меняется, мягко говоря, некорректно: 2 часа, 3, 2,5, опять 3… Зато после проведения профилактики емкость стала отображаться правильно и вот уже месяца 3 подобные чудеса владельца не удивляют.

Корпус и разъемы

Корпус HP 6720s выполнен в черно-серых тонах. Черными являются ободок экрана, клавиатура, тачпад и площадка над клавиатурой. Также черные бока и дно. У этой модели 3 USB-разъема, их хватает для большинства задач. Нарекания возникли на серый пластик. Площадка, где обычно располагается левая ладонь, через несколько месяцев работы стала выглядеть немного грязно. А произошло это потому, что вытерся пластик, и теперь на этом месте малозаметное, но различимое полукруглое пятно. Еще одно нарекание. Люфт батареи. Хоть это и не мешает ей нормально функционировать, возникает ощущение, что от ноутбука может что-то отвалиться. Проблему решает подложенная туда бумажка=).

Клавиатура и тачпад

Ко второму, скажем сразу, вопросов нет. Тачпад немного утоплен в корпус и имеет достаточные размеры, чтобы им было удобно пользоваться. Прорезиненные кнопки под ним, которые имитируют кнопки мыши, нажимаются нормально, хоть порой однократное нажатие на кнопку вызывает двойной щелчок. Другое дело — клавиатура. Да, привыкнуть к ней легко, но, судя по всему, держится она, как говорят, "на соплях". В районе правой клавиши Alt клавиатура едва заметно выпячивается. О том, что что-то не так, говорит и пластмассовая вставочка, располагающаяся между правой кнопкой Ctrl и стрелкой влево. У этой вставки миллиметровый вертикальный ход. Такая вот конструкция. Вопреки всему клавиатура не вываливается, но все-таки работа с немного выпирающей клавиатурой напрягает.

Звук и беспроводные коммуникации

Как вы думаете, почему в подзаголовок вынесены эти две несовместимые на первый взгляд вещи? Потому что они могут быть взаимосвязаны. Так, например, встроенный в ноутбук Bluetooth-модуль открывает пользователю современного мобильного телефона широкие возможности: дистанционное управление ноутбуком (нужна всего лишь программка Bluetooth Remote Control), проигрывание музыки с телефона (то есть ходим по квартире с телефоном, он передает звук через Bluetooth на компьютер, а тот уже его воспроизводит), беспроводное подключение к мобильному интернету через телефон (это для тех, кто не может без всемирной сети вдали от цивилизации). Что касается Wi-Fi, то он, как и Bluetooth, работает без огрехов.

Со звуком все иначе. В ноутбуке стоит хоть и достаточно громкий, но все-таки один динамик:(. И тот справа. Короче говоря, ни о каком стереоэффекте без подключенных колонок говорить не приходится. Также поначалу разочаровало отсутствие встроенного микрофона (хотя казалось, что он есть). Но все-таки это даже хорошо, что его нет. Вентилятор уж точно бы привнес в звукоряд свой неповторимый шум…

Напоследок…

Будем надеяться, что сегодняшняя статья хоть кому-нибудь поможет: если кто-то хочет купить ноутбук HP 6720s, ему перед покупкой следует учесть те особенности, о которых мы рассказали; для тех, кто еще собирается выбрать/купить портативный компьютер, здесь тоже найдется на что обратить внимание и что намотать на ус.

Александр Анискович


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета