Trend Micro HijackThis 2.02

www.trendsecure.com/portal/en-US/threat_analytics/hijackthis.php (0,8 Мб)
freeware

Небольшая утилита, способная избавить пользователя от большого числа виртуальных напастей. HijackThis сканирует настройки реестра и места на диске, излюбленные вредоносными программами (malware), а также проверяет запущенные системные сервисы, работа которых сопряжена с риском для ОС. По завершении сканирования HijackThis выдает отчет со списком всех своих подозрений. Не спешите выделять все и жать на "Fix"! Большую часть списка составляют программы безопасные и, более того, нужные для работы. Если вы не до конца уверены, что речь идет именно о мэлвере, воспользуйтесь кнопкой Analyze This, которая закачает подозрительный файл на сервер TrendSecure (разработчиков утилиты) и сравнит его с известными базе данных образцами вредоносного ПО. По результатам сканирования софтина умеет генерировать лог; все обратимые действия (удаленные ключи реестра и т.п.) записываются в список бэкапов, что обеспечивает возможность восстановления.

Программы, не нуждающиеся в сканировании, можно поместить в Ignore List — например, чтобы не видеть каждый раз в списке подозрительных какую-нибудь декоративную утилиту, собственноручно добавленную в автозапуск. В HijackThis входят также собственный менеджер задач, который выгодно отличается от стандартного тем, что отображает путь к запущенным процессам, средство для перманентного удаления системных сервисов, сканер ADS, обнаруживающий скрытые данные, дописанные malware к файлам, средство для удаления файлов при ребуте (если они по тем или иным причинам не могут быть удалены во время работы системы) и собственный деинсталлятор для установленных программ, умеющий "добивать" "мертвые" записи.

Одним словом, Trend Micro HijackThis выполняет примерно ту же функцию на вашем компьютере, что и аптечка в вашем доме. Или, во всяком случае, часть этой аптечки. В хорошем доме — часть неотъемлемая.

Михаил 'Skyspear' Федотов, xlomid@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета