Нефтяной капкан для IT-индустрии

Мировые цены на нефть с самого начала года растут стремительными темпами. Баррель раз за разом бьет собственные рекорды, "нефтяная" тема не сходит с первых полос газет и телеэкранов. Но мало кто пока задумывался о том, как энергетическая ситуация может повлиять на IT-индустрию. Между тем, это влияние может оказаться достаточно сильным. По мнению большинства экспертов, как только стоимость нефти достигнет отметки $200 за баррель, наступит глобальная рецессия. Конечно, прямиком на IT-индустрию цены на нефть влияют слабо. Цепочка взаимоотношений в этой сфере выглядит намного более сложно. Но можно отследить два основных пути.

Путь первый. Рост цен на нефть прямо ведет к росту цен на продукты питания — что мы сегодня и наблюдаем. По законам экономики, когда дорожает продуктовая корзина, падает уровень потребления предметов не первой необходимости. В нашем случае это всевозможные гаджеты — цифровые фотоаппараты, mp3-плейеры и т.д. Связь простая: подорожают продукты — значит, меньше людей заменят свой сотовый телефон на новую модель. К примеру, консалтинговая компания Gartner снизила прогноз роста глобального рынка мобильных телефонов в 2008 году до 10-11%. Еще в конце мая компания прогнозировала, что он составит 10-15%. "В июне экономическая окружающая среда начала оказывать негативное влияние не только на развивающиеся рынки, но и на зрелые, — заявила Каролина Миланези, глава подразделения исследований мобильного рынка. — Мы фиксируем предупреждения о более слабом втором квартале от Sony Ericsson и некоторых производителей компонентов", — говорит она. Домашние ПК тоже будут обновляться реже — а ведь это значительный сегмент компьютерного рынка. А вот продажи, к примеру, цифровых диктофонов не упадут — это рабочие инструменты, их покупают не для удовольствия.

Путь второй. Растущие цены на нефть угнетают весь корпоративный сектор — и прежде всего промышленность. А это огромный компьютерный рынок плюс рынок "тяжелого" софта — вроде СУБД или CRM-решений. Плюс сетевые решения. То есть индустрия, сокращая долю непрофильных расходов в себестоимости продукции, придерживает обновления компьютерного парка, обновления ПО и т.д. Соответственно, страдают производители компьютерного оборудования и крупные разработчики софта. Вот свежий пример: корпорация Sun Microsystems сократила 1000 работников в США и Канаде. В общей сложности компания планирует уволить от 1500 до 2500 сотрудников в подразделениях по всему миру. Дальнейшие сокращения затронут страны Азиатско- Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки и Африки. Увольнение 2500 служащих означает потерю 7% рабочей силы. Sun Microsystems заявила, что причиной увольнений послужили экономические трудности, в результате которых корпорация потеряла $34 млн по итогам последнего финансового квартала. Генеральный директор Sun Джонатан Шварц сообщил, что прибыль компании в США снизилась на 10%. Это обозначило серьезные проблемы в регионе, являющемся источником 40% доходов корпорации. Что же касается "исходного" рынка полупроводников, то аналитики Gartner предвидят общее снижение расходов на производство основного полупроводникового оборудования в 2008 году. По оценкам специалистов, затраты на создание флэш- накопителей не превысят $49,2 млрд, что означает понижение на 22,4% по сравнению с прошлым годом. Причину урезания финансирования Gartner видит в затянувшейся экономической нестабильности без видимости улучшения ситуации в будущем. Сокращение общемировых затрат на производство устройств памяти составит 32,1%. Причем для динамических ОЗУ показатель снижения превышает 40%, а для NAND-флэш равняется 19%.

Производство
полупроводниковых материалов остается самым востребованным сегментом рынка. Gartner прогнозирует снижение в этой области не более чем на 21,5%. Затраты в сфере оборудования для сборки и комплектования предположительно уменьшатся на 15,2%. Рынок оборудования для автоматизированного тестирования продукции покажет отрицательное отклонение на 20,2%. В 2009 году Gartner предсказывает небольшой рост во всех сегментах мирового рынка полупроводниковых устройств памяти в связи с устранением излишков предложения динамических ОЗУ. Общий рост предположительно составит 7,6%. Нужно помнить и о том, что общее снижение деловой активности прямиком влияет на телекоммуникационный рынок. Но в данном случае делать какие-то конкретные прогнозы довольно сложно: бизнес уже несколько лет снижает затраты на связь, активно внедряя IP-телефонию, да и стоимость доступа в интернет все время падает.

Отдельная тема — нефть и Азия. Ведь в наши дни абсолютное большинство компьютерных (да и вообще электронных) производств сосредоточены именно в странах Юго-Восточной Азии. Так вот: по прогнозу Азиатского банка развития, экономика развивающихся стран континента в 2008 году вырастет только на 7%. Раньше Азия благодаря низким производственным расходам поставляла дешевые товары всему миру. Именно благодаря ей в последние годы заметно подешевели компьютеры, да и вообще вся электроника в целом. Но теперь длительный период, в течение которого Азия была источником снижающихся мировых цен на многие категории продуктов, закончился. А значит, себестоимость производства компьютерных комплектующих неизбежно начнет расти (собственно, уже начинает). Выводы, думаю, лежат на поверхности. Но вот, кстати, интересное мнение. "Рост цен на нефть на мировых рынках оказывается полезным для развития интернета, несмотря на то, что наносит ущерб мировой экономике в целом". Это слова вице-президента Google Винта Серфа, сказанные на встрече в южнокорейском Сеуле, посвященной развитию интернет-экономики. По мнению Серфа, все больше людей будут работать через интернет для повышения эффективности ведения дел. В частности, деловые люди чаще используют видеоконференции, поскольку поездки стали значительно дороже. Кроме того, открываются новые возможности для поисковых систем, связанные с отбором оптимальных маршрутов для экономии средств. Серф отметил, что Южная Корея имеет наилучшие возможности для такого развития, поскольку именно эта страна располагает самой высокой концентрацией скоростного интернета и мобильной связи. В частности, 94% семей в Корее имеют доступ к интернету, тогда как в среднем по странам — участникам Организации экономического сотрудничества и развития эта цифра составляет 58%. Сложно сказать, насколько прав Винт Серф. Но все же не хотелось бы, чтобы всемирная рецессия из-за чрезмерных цен на нефть остановила тот стремительный рост IT-индустрии, который мы наблюдали последние полдюжины лет.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2025 Компьютерная газета