IT-индустрия: веселье посреди лета

Рискну предположить, что новости о взаимоотношениях Yahoo и Microsoft скоро будут публиковаться в прессе исключительно в разделах "Юмор". Потому как иначе, без юмора, воспринимать эту затянувшуюся историю уже трудно. Все началось, когда около недели назад скандальный миллионер Карл Икан и Microsoft дали руководству Yahoo 24 часа на рассмотрение предложения, которое заключалось в следующем: Microsoft покупает поиск Yahoo, а Икану достается остальная часть компании. Последнюю подвергнут реструктуризации. Подробности сделки были неизвестны, но, судя по реакции, они были оскорбительны. Авторы ультиматума дали понять, что на переговоры не пойдут, и вскоре получили резкий отказ. Вообще-то в корпоративной переписке нецензурных выражений не бывает. Но есть их эквиваленты, которые в полном объеме были использованы в ответном письме Yahoo. Председатель совета директоров Yahoo Рой Босток назвал альянс Икана и Microsoft "странным и беспринципным". А теперь блестящая цитата: "Такого сумасбродного и непредсказуемого поведения мы, в принципе, от Microsoft и ожидали". Босток добавил, что выдвинутое Yahoo предложение преследует любые цели, кроме интересов акционеров портала. Совет директоров, по словам Бостока, сделает все, чтобы не допустить сделки, к которой его принуждают Microsoft и "единственный краткосрочный инвестор" (т.е. Карл Икан). Босток объявил также, что в случае принятия ультиматума будут уволены все топ-менеджеры Yahoo, что означает минимум год нестабильности для компании, так как новые директоры ничего не знают о бизнесе поисковика. Но все очень запутано: Microsoft объявила предложение, сделанное компании Yahoo относительно покупки поиска… инициативой председателя совета директоров Yahoo Роя Бостока. Босток, по словам представителей корпорации, сам позвонил главе Microsoft Стиву Балмеру. Он заявил, что готов обсудить продажу поиска при наличии солидных гарантий и увеличения стоимости покупаемого трафика. Напомню, на 1 августа назначено собрание акционеров Yahoo. Именно тогда Карл Икан попытается сместить совет директоров поисковика, поставить своих людей и начать раздел активов с Microsoft на своих условиях. Хотя делить, на самом деле, скорее будут рынок поисковой рекламы, на котором сейчас безраздельно властвует альянс Google и Yahoo. Недавно Карл Икан заявил, что, если он получит контроль над Yahoo, то продаст поиск Microsoft за миллиард долларов. Кроме того, по плану Икана, Microsoft предоставит Yahoo ее же поиск на эксклюзивной основе сроком на пять лет. Microsoft также должна гарантировать Yahoo выплаты в размере $2,3 млрд в год в качестве компенсации за поисковые запросы, генерируемые со страниц ресурсов Yahoo, если компания обеспечит определенный объем трафика. А 14 июля Икан отправил акционерам Yahoo письмо, в котором призвал их "НЕ ДАТЬ СЕБЯ ОДУРАЧИТЬ" и спросил, "НЕУЖЕЛИ ОНИ, НАСТОЯЩИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ YAHOO, ХОТЯТ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ТОТ ЖЕ РИСК?" (выделение большими буквами — Карла Икана).

Да, кстати: американские сенаторы приступили к рассмотрению сделки о партнерстве на рынке интернет-рекламы между компаниями Yahoo и Google на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Председатель комитета по антимонопольным вопросам Сената США Херб Коль, открывший слушания, подчеркнул, что вместе Yahoo и Google будут контролировать 90% рынка интернет-поиска. Майкл Каллахан и Дэвид Драммонд, представлявшие в Сенате Yahoo и Google соответственно, заявили, что сотрудничество между их компаниями благоприятно скажется на конкуренции, подчеркнув, что такие сделки не являются чем-то необычным. Деньги, полученные Yahoo от партнерства, будут инвестированы в дальнейшее развитие компании. Каллахан заявил, что Yahoo, несмотря на партнерство с Google, не намерен отказываться от борьбы за лидерство на рынке интернет-поиска. Драммонд поддержал его, сказав, что Google видит и будет видеть конкурента в лице Yahoo. Представлявший Microsoft Бред Смит заявил, что одобрение сделки между Yahoo и Google со стороны антимонопольных органов приведет к тому, что этот тандем будет контролировать подавляющую часть рынка. Как следствие цены на интернет-рекламу начнут расти из-за отсутствия конкуренции. Кроме того, Смит заявил, что гендиректор Yahoo Джерри Янг во время переговоров с руководством Microsoft заявил, что в случае одобрения сделки между Yahoo и Google возглавляемая им компания "станет частью пула Google", и Microsoft будет не в состоянии конкурировать с новой структурой. Майкл Каллахан не помнит таких слов Янга, хотя присутствовал на той встрече. Напомню, что о сделке между Yahoo и Google стало известно 12 июня. Соглашение, заключенное между поисковиками, подразумевает размещение в поисковой выдаче Yahoo контекстной рекламы Google в США и Канаде. Срок действия соглашения — 10 лет. Ранее гендиректор Google Эрик Шмидт заявил, что данная сделка не нарушает антимонопольное законодательство. Он подчеркнул, что партнерство между конкурирующими компаниями становится все более распространенным явлением и получило одобрение Федеральной комиссии по торговле США. Уф-ф…

Теперь о мобильном. 13 июля был продан миллионный iPhone 3G. Продажи смартфона начались 11 июля. В прошлом году за первые два дня продаж купили лишь 270 тысяч смартфонов iPhone первого поколения. Чтобы продать миллион iPhone первого поколения, компании Apple потребовалось 74 дня. В продажу смартфон Apple iPhone 3G поступил одновременно в 20 странах. Среди них, помимо США, Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Германия, Гонконг, Ирландия, Италия, Япония, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания. К концу года смартфон будет доступен более чем в 70 странах. Кому-то везет, а кому-то — нет. Консалтинговая компания Gartner снизила прогноз на рост глобального рынка мобильных телефонов в 2008 году до 10-11%. Еще в конце мая компания прогнозировала, что рост составит 10-15%. Каролина Миланези, глава подразделения исследований мобильного рынка, заявила: "В июне экономическая окружающая среда начала оказывать негативное влияние не только на развивающиеся рынки, но и на зрелые. Мы фиксируем предупреждения о более слабом втором квартале от Sony Ericsson и некоторых производителей компонентов". Несмотря на ожидаемый спад в мобильной индустрии, компания Google намерена привлечь в интернет 3,2 млрд пользователей мобильных телефонов. Пользователей ПК в настоящее время насчитывается миллиард. На брифинге в Сингапуре руководитель мобильного подразделения Google Энди Рубин подчеркнул, что рынок мобильных телефонов в три раза больше "классического" интернет-рынка, поэтому выход на него Google является вполне закономерным. Для продвижения интернет-приложений среди пользователей мобильных телефонов Google намерена использовать свою платформу Android, разработка которой находится в завершающей стадии. Рубин напомнил, что Google выделил $10 млн для проведения конкурса на лучшее приложение для Android. Всего в нем принимают участие 1700 разработчиков из 75 стран. Кроме того, был продемонстрирован безымянный мобильный телефон, работающий под управлением Google Android. На него были предустановлены различные приложения, а также служба прогноза погоды и игры. Работу по привлечению мобильных интернетчиков ведет и портал Yahoo. В частности, месяц назад было заключено соглашение между Yahoo и пятью азиатскими телекоммуникационными компаниями о предоставлении их абонентам доступа к мобильному поисковику Yahoo!oneSearch. После этого общее количество абонентов сотовой связи, имеющих доступ к мобильному поисковому сервису Yahoo, достигло 600 млн человек. Вице-президент мобильного подразделения Yahoo Дэвид Ко говорит, что за счет увеличения количества пользователей мобильных сервисов Yahoo намерен получить значительную долю рынка мобильной рекламы. Объем последнего, по прогнозам Ко, в 2011 году достигнет $16,2 млрд. В 2006 году объем рынка мобильной рекламы был равен полутора миллиардам долларов.

Теперь полупроводниковые новости. К марту 2011 года компания NEC намерена занять более половины рынка чипов для приводов Blu-ray. В марте 2009 года NEC рассчитывает занять 40% этого рынка. Представители NEC заявили, что в ближайшие 24 месяца удвоят свои продажи чипов для Blu-ray- приводов. Они подчеркнули, что падение цен на эти устройства должно поразить как клиентов NEC, так и производителей DVD. Сейчас основными конкурентами NEC на рынке чипов для приводов Blu-ray являются компании Matsushita, Renesas и Hitachi. Своим преимуществом представители NEC называют то, что они первыми создали чип, объединивший на одном кристалле ядро, интегрированный контроллер памяти и комплекс ускорителей для работы с аудио и видео. А вот компания AMD объявила об издержках за II квартал в размере почти миллиарда долларов. Если быть точным, сумма равна $948 млн. В нее входят расходы в размере $32 млн, связанные с решением уволить до конца года 10% сотрудников. Частично расходы удастся компенсировать продажей устаревшего производственного оборудования для работы с 200 мм пластинами за $190 млн. В $880 млн оценен убыток от снижения стоимости активов компании, связанного с низкими показателями подразделения, производящего продукцию для цифровых TV-приемников и карманных устройств. Этот бизнес был приобретен в составе ATI Technologies, но не оправдал возложенных на него ожиданий. Сокращение инвестиций AMD в ценные бумаги и дочернее предприятие Spansion (по данным прошлого года, 13,6% Spansion принадлежало Fujitsu, 10,4% — AMD) привело к дополнительным потерям в размере $36 млн. Впрочем, издержки, несмотря на их внушительный размер, не связаны для AMD ни с какими реальными платежами. В нынешнем году AMD удалось увеличить долю рынка, частично за счет выпуска четырехъядерных настольных процессоров. Однако пока нет ясности, удастся ли компании выйти на положительные показатели баланса.

Компания IBM планирует инвестировать полтора миллиарда долларов в разработку и производство процессоров. Деньги будут распределены между двумя крупными проектами. Миллиард долларов IBM направит на модернизацию своего завода в городе Ист Фишкилл, штат Нью-Йорк. Данным решением компания подтвердила намерение остаться на рынке процессоров, опровергнув слухи о своем уходе. Полмиллиарда долларов IBM планирует инвестировать в исследовательские программы колледжа науки и техники наномасштабов при Университете Олбани. Данные средства будут направлены на исследования в области нанотехнологий и полупроводников. Руководство штата Нью-Йорк, опасавшееся, что в случае закрытия завода IBM в Ист Фишкилле без работы останется тысяча человек, также решило выделить средства на развитие полупроводниковой промышленности. Всего администрацией штата будет выделено $140 млн, 50 из которых пойдет на строительство научно-исследовательского центра по изучению полупроводников. 90 миллионов будет направлено на выплату грантов.

Теперь о прочем. По неофициальным данным, крупнейшая в мире медиакомпания Time Warner намерена продать свое интернет-подразделение AOL или компании Microsoft, или Yahoo. По данным анонимного источника, переговоры о продаже подразделения заметно активизировались в последние дни, что связано с приближением 1 августа, когда Yahoo проведет ежегодное собрание акционеров. При этом структура возможной сделки пока не ясна, и, как сообщали источники ранее, в случае слияния AOL с Yahoo Time Warner может получить пакет акций поисковой системы, тогда как в случае заключения сделки с Microsoft AOL будет продана за деньги. Ранее в этом месяце появилась информация о том, что Yahoo и AOL на протяжении нескольких месяцев вели переговоры о слиянии своих интернет-операций, однако после того, как в середине июня 2008 г. с Google было заключено соглашение о партнерстве на рынке интернет-рекламы, интерес к возможному слиянию с AOL у руководства Yahoo несколько снизился. Компания Seagate подвела итоги своей работы в IV квартале и 2008 финансовом году в целом (завершился 27 июня). Согласно представленным данным, в период с апреля по июнь включительно Seagate получила $2,9 млрд выручки. Это на 6% выше аналогичного показателя IV квартала 2007 финансового года, когда доход Seagate составил немногим более $2,7 млрд. Квартальная прибыль компании за год сократилась на 70% — с 541 миллиона до 160 миллионов долларов. В Seagate такую ситуацию объясняют задержками с выпуском новых накопителей для ноутбуков и отсрочкой поставок накопителей для крупных корпоративных заказчиков, в число которых входят Google и Yahoo. По результатам 2008 финансового года в целом выручка Seagate достигла $12,7 млрд. Для сравнения: в 2007 финансовом году компания получила доход в размере $11,4 млрд. Чистая прибыль за отчетный период составила $1,3 млрд. В 2007 году Seagate получила $913 млн прибыли. Бывший председатель совета директоров южнокорейской компании Samsung Ли Гон Хи был условно осужден на три года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Он также был оштрафован на $109 млн. Ранее гособвинитель потребовал для 66-летнего Ли Гон Хи, который проработал в Samsung более 20 лет, 7 лет тюремного заключения и попросил суд оштрафовать менеджера на $350 млн. Мы уже писали, что в апреле этого года Ли Гон Хи ушел в отставку после того, как власти Южной Кореи обвинили его в уклонении от уплаты налогов. Ли Гон Хи не был арестован и оставался на свободе. В прокуратуре объяснили это тем, что арест бизнесмена нанесет существенный ущерб Samsung, что отразится и на экономике страны в целом. Cуд над бывшим топ-менеджером начался 12 июня. Ранее Ли Гон Хи был освобожден от подозрений в даче взяток и создании в компании специального фонда для взяток в размере $215 млн.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета