Apacer Handy Steno AH421 — флэшка-ускоритель для ноутбука
Мы привыкли рассматривать USB-флэшки в качестве удобных и компактных переносных носителей, обеспечивающих солидную вместимость при смехотворно низкой стоимости. Но флэшка компании Apacer, о которой пойдет речь в обзоре, с точки зрения функциональности не является носителем информации в привычном смысле. Это устройство нового поколения, назначение которого — обеспечивать визуальное ускорение работы ОС Windows Vista путем повышения скорости отклика на действия пользователя. Работая в качестве аппаратной части интеллектуального буфера ReadyBoost, такая флэшка способна существенно ускорить выполнение целого ряда запросов ввода-вывода, обычно адресуемых жесткому диску. Заинтригованы? Тогда давайте рассмотрим принципы технологии ReadyBoost, после чего проверим на практике, действительно ли флэшка способна ускорить работу Windows Vista, как нам обещают инженеры Microsoft.
ReadyBoost — ускорение Windows за счет внешнего носителя информации
Windows Vista, как известно, отличается от своих предшественниц не только "гламурным" интерфейсом Aero, но и целым рядом интересных технологий и новшеств, касающихся самых разных аспектов ее работы. Одно из самых многообещающих нововведений — это интеллектуальное кэширование библиотек и компонентов под названием SuperFetch. Этот механизм способен реально увеличить скорость загрузки приложений и общее время отклика системы на действия пользователя, а значит, и улучшить впечатление от работы компьютера в целом.
Конкретные детали алгоритма SuperFetch разработчики Microsoft, конечно, не разглашают, но в целом принцип действия в следующем. ОС постоянно отслеживает запросы к жесткому диску и на основании этой информации пытается построить некую модель работы пользователя, чтобы корректно угадывать последовательность его действий по запуску программ и компонентов. Часть компонентов и библиотек, к которым пользователь (точнее, используемые их программы) обращается наиболее часто, загружается в память заблаговременно, пока система простаивает. Задача SuperFetch — спланировать фоновую загрузку и кэширование таким образом, чтобы минимально обращаться к жесткому диску в "неудачные" моменты, когда система загружена работой, но при этом отнимать как можно меньше оперативной памяти.
Если возможности нарастить память нет (проблема, актуальная прежде всего для ноутбуков), следует воспользоваться внешним буфером для хранения интеллектуального кэша. Он может располагаться либо на так называемом "гибридном" жестком диске, оснащенном флэш-памятью (технология ReadyDrive), либо на любом внешнем флэш-носителе (технология ReadyBoost). Конечно, флэш-память на порядки медленнее в работе, чем динамическая память, используемая в качестве оперативной. По скорости чтения/записи она зачастую проигрывает и жесткому диску. Но у нее есть неоспоримое преимущество перед винчестером — низкие задержки доступа, особенно при чтении. Так, типичном жесткому диску ноутбука для поиска заданного сектора требуется не менее 17 мс, а флэш-память, даже в виде дешевого USB-брелока, справится с этой операцией менее чем за 1 мс. Технология ReadyBoost отслеживает именно такие запросы — далеко отстоящие друг от друга и короткие, размером в несколько килобайт, поскольку они будут выполняться флэш-накопителем быстрее, чем жестким диском. Накапливая на флэшке копии часто повторяющихся запросов к винчестеру, технология ReadyBoost позволяет расширить размер кэша SuperFetch и обходиться в ряде случаев без доступа к жесткому диску.
Основное преимущество ReadyBoost с точки зрения пользователя — возможность применения практически любых массовых устройств флэш-памяти, а не только специальных модулей наподобие TurboFlash от Intel. Подойдут и USB-брелоки, и карточки памяти, устанавливаемые в стандартные порты компьютера. Единственно, Microsoft налагает ряд ограничений на характеристики устройства, которое имеет смысл использовать для ReadyBoost: емкость флэшки должна быть не меньше емкости оперативной памяти (а еще лучше — превосходить ее втрое), скорость выполнения запросов на чтение блоками по 4 Кб (типичный кластер) должна превышать 2,5 Мб/с, а запросов на запись блоками по 0,5 Кб — превышать 1,75 Мб/с. Если флэшка будет медленнее типичного винчестера, никакого выигрыша от ReadyBoost не будет.
Следует заметить, что практически все USB-флэшки, даже самые дешевые (на базе памяти NAND MLC), как раз соответствуют требованиям по чтению. А вот по записи — нет: у памяти MLC очень высокие, порядка 200-300 мс, задержки произвольной записи блоками по 512 байт (проверено тестами), из-за чего скорость записи будет в сотни раз ниже требуемой. Тем не менее, задача ReadyBoost — обеспечивать быстрое чтение из кэша, поэтому эффект от применения любой, даже дешевой, флэшки должен присутствовать.
Модель AH421 — создана специально для ReadyBoost
Многие солидные производители флэшек выпускают специальные модели, рассчитанные на использование в качестве аппаратной части ReadyBoost. В них применяется более дорогая, но производительная память типа SLC, которая обеспечивает меньшую задержку при случайной записи, чем память MLC, тем самым удовлетворяя требованиям Microsoft.
Но вот незадача: микросхемы памяти SLC имеют намного большие габаритные размеры при меньшей емкости по сравнению с теми же MLC. Флэшки на их базе довольно крупные, а значит, при установке в порт USB будут сильно выступать за пределы корпуса, что критично для ноутбуков: флэшку можно ненароком отломать, ноутбук может не поместиться в сумку и т.п. Поэтому необходимо разработать особую конструкцию корпуса, чтобы максимально приспособить флэшку к несъемному подключению.
Компания Apacer, один из ведущих производителей устройств памяти, именно на этот аспект обратила внимание при создании своей ReadyBoost- ориентированной модели. Устройство Handy Steno AH421 имеет стандартную форму в виде вытянутого параллелепипеда, но ее разъем USB расположен перпендикулярно плоскости корпуса. При этом он еще и вращается, что теоретически позволяет расположить флэшку так, чтобы она не перекрывала соседние порты ноутбука.
Разъем USB можно повернуть в одно из трех положений. Среднее положение позволяет уложить флэшку вдоль корпуса при вертикальном расположении порта USB. Но такая компоновка встречается нечасто, обычно порты USB выстроены горизонтально, и для таких случаев нужны два других положения. На все 360 градусов разъем не вращается, и чтобы пользователь его не отломал, разработчики нанесли на вращающуюся часть маркер, а на неподвижную — полукольцо с отметками о правильном положении маркера. И конечно, у флэшки имеется хорошо заметный красный тканевый флажок — для безопасного "выдергивания" из порта.
Корпус флэшки, выполненный из глянцевого черного пластика, отнюдь не такой тонкий ("blade-shaped"), как уверяет нас производитель. Толщина его составляет чуть больше 6 мм плюс небольшой зазор, который появляется при установке в порты некоторых ноутбуков. Синий индикатор просвечивает сквозь пластик на наружной стороне флэшки, он тусклый и ненавязчивый, что в данном случае следует рассматривать как плюс.
Тестирование
Синтетические тесты. Теперь о скоростных показателях флэшки. Мы тестировали модель объемом 2 Гб, которая оптимально подходит для ноутбуков с оперативной памятью менее 2 Гб и стоит сравнительно недорого. Флэшка подключалась к USB-порту настольного компьютера с материнской платой ASUS P5B (Intel P965) и ОС Windows XP, дополнительно проверялась производительность на ноутбуке Lenovo 3000 N200 (Intel GM965) с ОС Windows Vista. Итак, производитель гарантирует нам соответствие требованиям ReadyBoost, но мы все же проверим, так ли это. Тест на произвольный доступ блоками по 512 байт, 4 Кб, 16 Кб и 128 Кб выполнялся средствами программы IOMeter. Увы, флэшка AH421 действительно соответствует минимальным требованиям ReadyBoost только по скорости чтения блоками 4 Кб. Запись блоков по 512 байт выполняется на смехотворно низкой скорости — всего 7 Кб/с, что в 250 (!) раз медленнее, чем необходимо. Требуемая скорость достигается на блоках от 128 Кб и выше. Проблема — в значительных задержках на запись, которые зависят и от реализации USB-порта, и от контроллера флэшки. Может быть, используемые микросхемы флэш-памяти и позволяют получить скорость выше 2 Мб/с. Но при записи небольших блоков возникает суммарная задержка около 70 мс, которая превышает фактическое время работы самих микросхем по выполнению этой операции.
Если рассматривать последовательный доступ (чтение или запись больших файлов), то тут результаты флэшки Apacer намного лучше. Производитель сильно поскромничал, занизив показатели скорости чтения/записи в несколько раз: флэшка способна выполнять чтение на скорости 33 Мб/с, запись — на скорости 23 Мб/с. То есть по общепринятому рейтингу ей можно присвоить индекс 150х. Жаль только, что эти возможности не будут востребованы. ReadyBoost. Теперь — непосредственно о функции ReadyBoost. Еще раз напомним, что данная технология поддерживается только ОС Windows Vista, в другой среде она не реализована (хотя имеются попытки создать аналогичный интеллектуальный кэш для Windows XP). Мы испытывали флэшку Apacer AH412 на ноутбуке Lenovo 3000 N200, оснащенном 1 Гб (точнее, около 900 Мб) оперативной памяти, процессором Intel Pentium T2370 (1,73 ГГц) и жестким диском 120 Гб.
Активация ReadyBoost проходит предельно просто. После установки флэшки в порт USB возникает окошко автозапуска, в котором имеется пункт "Ускорить работу с помощью ReadyBoost". Из настроек — только объем кэш-файла, создаваемого на флэшке. Мы согласились с предложением Windows Vista создать кэш в пропорции 2:1 (в нашем случае — около 1900 Мб). Дополнительно в свойствах устройства — кэширование записи, файловая система сохранена по умолчанию (FAT16).
Тесты BAPCo, выполняющие скрипты для реальных приложений (Word, Excel, PowerPoint, Photoshop, 3DStudio и пр.), не отметили никакого прироста производительности. Хотя они как раз и регистрируют время отклика системы. Поэтому было решено провести тривиальное измерение времени запуска некоторых приложений — Photoshop CS2, Illustrator CS2, Flash 8, 3DStudio Max 8, QuickTime Player. После нескольких прогонов и перезагрузок программы начали загружаться на 3-5 секунд быстрее — заработала технология SuperFetch. Были замерены временные интервалы первого запуска каждой программы и последующих запусков. После чего была установлена флэшка Apacer, настроена ReadyBoost, и замеры повторились. Итак, прирост скорости загрузки программ действительно имеется. Время первого запуска сократилось на 1-3 секунды, что в некоторых случаях составляет до 67% исходного времени. Если дать Windows Vista еще "потренироваться", то результаты могут быть даже выше.
Выводы
Итак, владельцы ноутбуков и настольных компьютеров с ОС Windows Vista имеют возможность несколько улучшить скорость запуска часто используемых программ за счет технологии ReadyBoost. Конечно, чудес от нее ожидать не стоит. Но пара выигранных секунд при напряженной работе с "тяжеловесными" программами выливается в сэкономленные нервные клетки, что уже немало. Возможно, разработчики аналогичных программ для Windows XP преуспеют в своих начинаниях, и флэшки ReadyBoost получат широкое распространение.
Что касается конкретной модели Apacer, то следует отметить ее отличный внешний вид и оригинальную конструкцию, позволяющую в ряде случаев установить ее в порту ноутбука на постоянной основе. К сожалению, та же конструкция делает ее непригодной для хранения и переноса файлов, хотя высокие показатели скорости чтения/записи этому способствуют. Хотелось бы и габариты поменьше — все-таки модель крупновата по нынешним меркам, но технологии этого пока не позволяют.
Макс Курмаз, max@gigamark.com Проект www.GIGAMARK.com
ReadyBoost — ускорение Windows за счет внешнего носителя информации
Windows Vista, как известно, отличается от своих предшественниц не только "гламурным" интерфейсом Aero, но и целым рядом интересных технологий и новшеств, касающихся самых разных аспектов ее работы. Одно из самых многообещающих нововведений — это интеллектуальное кэширование библиотек и компонентов под названием SuperFetch. Этот механизм способен реально увеличить скорость загрузки приложений и общее время отклика системы на действия пользователя, а значит, и улучшить впечатление от работы компьютера в целом.
Конкретные детали алгоритма SuperFetch разработчики Microsoft, конечно, не разглашают, но в целом принцип действия в следующем. ОС постоянно отслеживает запросы к жесткому диску и на основании этой информации пытается построить некую модель работы пользователя, чтобы корректно угадывать последовательность его действий по запуску программ и компонентов. Часть компонентов и библиотек, к которым пользователь (точнее, используемые их программы) обращается наиболее часто, загружается в память заблаговременно, пока система простаивает. Задача SuperFetch — спланировать фоновую загрузку и кэширование таким образом, чтобы минимально обращаться к жесткому диску в "неудачные" моменты, когда система загружена работой, но при этом отнимать как можно меньше оперативной памяти.
Заявленные характеристики, комплектация, цена | |
Производитель | Apacer |
Модель | Handy Steno AH421 |
Емкость | 1, 2, 4 Гб |
Тип памяти | н/д |
Интерфейс | USB 2.0 |
Скорость чтения, Мб/с | 17 |
Скорость записи, Мб/с | 5 |
Размеры, мм | 64 x 18.4 x 18.4 |
Материал корпуса | пластик |
Цвет, варианты | черный |
Комплектация | колпачок, инструкция |
ПО | - |
Дополнительные функции | "поворот разъема на 270 гр., |
ReadyBoost certified" | |
Стоимость (модель 2 Гб) | $25-30 |
Если возможности нарастить память нет (проблема, актуальная прежде всего для ноутбуков), следует воспользоваться внешним буфером для хранения интеллектуального кэша. Он может располагаться либо на так называемом "гибридном" жестком диске, оснащенном флэш-памятью (технология ReadyDrive), либо на любом внешнем флэш-носителе (технология ReadyBoost). Конечно, флэш-память на порядки медленнее в работе, чем динамическая память, используемая в качестве оперативной. По скорости чтения/записи она зачастую проигрывает и жесткому диску. Но у нее есть неоспоримое преимущество перед винчестером — низкие задержки доступа, особенно при чтении. Так, типичном жесткому диску ноутбука для поиска заданного сектора требуется не менее 17 мс, а флэш-память, даже в виде дешевого USB-брелока, справится с этой операцией менее чем за 1 мс. Технология ReadyBoost отслеживает именно такие запросы — далеко отстоящие друг от друга и короткие, размером в несколько килобайт, поскольку они будут выполняться флэш-накопителем быстрее, чем жестким диском. Накапливая на флэшке копии часто повторяющихся запросов к винчестеру, технология ReadyBoost позволяет расширить размер кэша SuperFetch и обходиться в ряде случаев без доступа к жесткому диску.
Основное преимущество ReadyBoost с точки зрения пользователя — возможность применения практически любых массовых устройств флэш-памяти, а не только специальных модулей наподобие TurboFlash от Intel. Подойдут и USB-брелоки, и карточки памяти, устанавливаемые в стандартные порты компьютера. Единственно, Microsoft налагает ряд ограничений на характеристики устройства, которое имеет смысл использовать для ReadyBoost: емкость флэшки должна быть не меньше емкости оперативной памяти (а еще лучше — превосходить ее втрое), скорость выполнения запросов на чтение блоками по 4 Кб (типичный кластер) должна превышать 2,5 Мб/с, а запросов на запись блоками по 0,5 Кб — превышать 1,75 Мб/с. Если флэшка будет медленнее типичного винчестера, никакого выигрыша от ReadyBoost не будет.
Следует заметить, что практически все USB-флэшки, даже самые дешевые (на базе памяти NAND MLC), как раз соответствуют требованиям по чтению. А вот по записи — нет: у памяти MLC очень высокие, порядка 200-300 мс, задержки произвольной записи блоками по 512 байт (проверено тестами), из-за чего скорость записи будет в сотни раз ниже требуемой. Тем не менее, задача ReadyBoost — обеспечивать быстрое чтение из кэша, поэтому эффект от применения любой, даже дешевой, флэшки должен присутствовать.
Модель AH421 — создана специально для ReadyBoost
Многие солидные производители флэшек выпускают специальные модели, рассчитанные на использование в качестве аппаратной части ReadyBoost. В них применяется более дорогая, но производительная память типа SLC, которая обеспечивает меньшую задержку при случайной записи, чем память MLC, тем самым удовлетворяя требованиям Microsoft.
Но вот незадача: микросхемы памяти SLC имеют намного большие габаритные размеры при меньшей емкости по сравнению с теми же MLC. Флэшки на их базе довольно крупные, а значит, при установке в порт USB будут сильно выступать за пределы корпуса, что критично для ноутбуков: флэшку можно ненароком отломать, ноутбук может не поместиться в сумку и т.п. Поэтому необходимо разработать особую конструкцию корпуса, чтобы максимально приспособить флэшку к несъемному подключению.
Компания Apacer, один из ведущих производителей устройств памяти, именно на этот аспект обратила внимание при создании своей ReadyBoost- ориентированной модели. Устройство Handy Steno AH421 имеет стандартную форму в виде вытянутого параллелепипеда, но ее разъем USB расположен перпендикулярно плоскости корпуса. При этом он еще и вращается, что теоретически позволяет расположить флэшку так, чтобы она не перекрывала соседние порты ноутбука.
Разъем USB можно повернуть в одно из трех положений. Среднее положение позволяет уложить флэшку вдоль корпуса при вертикальном расположении порта USB. Но такая компоновка встречается нечасто, обычно порты USB выстроены горизонтально, и для таких случаев нужны два других положения. На все 360 градусов разъем не вращается, и чтобы пользователь его не отломал, разработчики нанесли на вращающуюся часть маркер, а на неподвижную — полукольцо с отметками о правильном положении маркера. И конечно, у флэшки имеется хорошо заметный красный тканевый флажок — для безопасного "выдергивания" из порта.
Корпус флэшки, выполненный из глянцевого черного пластика, отнюдь не такой тонкий ("blade-shaped"), как уверяет нас производитель. Толщина его составляет чуть больше 6 мм плюс небольшой зазор, который появляется при установке в порты некоторых ноутбуков. Синий индикатор просвечивает сквозь пластик на наружной стороне флэшки, он тусклый и ненавязчивый, что в данном случае следует рассматривать как плюс.
Тестирование
Синтетические тесты. Теперь о скоростных показателях флэшки. Мы тестировали модель объемом 2 Гб, которая оптимально подходит для ноутбуков с оперативной памятью менее 2 Гб и стоит сравнительно недорого. Флэшка подключалась к USB-порту настольного компьютера с материнской платой ASUS P5B (Intel P965) и ОС Windows XP, дополнительно проверялась производительность на ноутбуке Lenovo 3000 N200 (Intel GM965) с ОС Windows Vista. Итак, производитель гарантирует нам соответствие требованиям ReadyBoost, но мы все же проверим, так ли это. Тест на произвольный доступ блоками по 512 байт, 4 Кб, 16 Кб и 128 Кб выполнялся средствами программы IOMeter. Увы, флэшка AH421 действительно соответствует минимальным требованиям ReadyBoost только по скорости чтения блоками 4 Кб. Запись блоков по 512 байт выполняется на смехотворно низкой скорости — всего 7 Кб/с, что в 250 (!) раз медленнее, чем необходимо. Требуемая скорость достигается на блоках от 128 Кб и выше. Проблема — в значительных задержках на запись, которые зависят и от реализации USB-порта, и от контроллера флэшки. Может быть, используемые микросхемы флэш-памяти и позволяют получить скорость выше 2 Мб/с. Но при записи небольших блоков возникает суммарная задержка около 70 мс, которая превышает фактическое время работы самих микросхем по выполнению этой операции.
Результаты тестирования IOMeter | |
Производитель | Apacer |
Модель | Handy Steno AH421 |
Емкость | 2 Гб |
Последовательное чтение, Мб/с | 33.2 |
Последовательная запись, Мб/с | 21.9 |
Задержка произвольного чтения, мс | 1.00 |
Задержка произвольной записи, мс | 68.6 |
Если рассматривать последовательный доступ (чтение или запись больших файлов), то тут результаты флэшки Apacer намного лучше. Производитель сильно поскромничал, занизив показатели скорости чтения/записи в несколько раз: флэшка способна выполнять чтение на скорости 33 Мб/с, запись — на скорости 23 Мб/с. То есть по общепринятому рейтингу ей можно присвоить индекс 150х. Жаль только, что эти возможности не будут востребованы. ReadyBoost. Теперь — непосредственно о функции ReadyBoost. Еще раз напомним, что данная технология поддерживается только ОС Windows Vista, в другой среде она не реализована (хотя имеются попытки создать аналогичный интеллектуальный кэш для Windows XP). Мы испытывали флэшку Apacer AH412 на ноутбуке Lenovo 3000 N200, оснащенном 1 Гб (точнее, около 900 Мб) оперативной памяти, процессором Intel Pentium T2370 (1,73 ГГц) и жестким диском 120 Гб.
Активация ReadyBoost проходит предельно просто. После установки флэшки в порт USB возникает окошко автозапуска, в котором имеется пункт "Ускорить работу с помощью ReadyBoost". Из настроек — только объем кэш-файла, создаваемого на флэшке. Мы согласились с предложением Windows Vista создать кэш в пропорции 2:1 (в нашем случае — около 1900 Мб). Дополнительно в свойствах устройства — кэширование записи, файловая система сохранена по умолчанию (FAT16).
Приложение | Без ReadyBoost | C ReadyBoost | ||
Время первого запуска, сек | Время последующих запусков, сек | Время первого запуска, сек | Время последующих запусков, сек | |
Adobe Photoshop CS2 | 11 | 7 | 8 | 6 |
Adobe Illustrator CS2 | 11 | 6 | 10 | 5 |
Macromedia Flash 8 | 9 | 5 | 7 | 4 |
Autodesk 3DStudio Max 8 | 16 | 7 | 13 | 7 |
Apple QuickTime Player | 5 | 4 | 3 | 2 |
Тесты BAPCo, выполняющие скрипты для реальных приложений (Word, Excel, PowerPoint, Photoshop, 3DStudio и пр.), не отметили никакого прироста производительности. Хотя они как раз и регистрируют время отклика системы. Поэтому было решено провести тривиальное измерение времени запуска некоторых приложений — Photoshop CS2, Illustrator CS2, Flash 8, 3DStudio Max 8, QuickTime Player. После нескольких прогонов и перезагрузок программы начали загружаться на 3-5 секунд быстрее — заработала технология SuperFetch. Были замерены временные интервалы первого запуска каждой программы и последующих запусков. После чего была установлена флэшка Apacer, настроена ReadyBoost, и замеры повторились. Итак, прирост скорости загрузки программ действительно имеется. Время первого запуска сократилось на 1-3 секунды, что в некоторых случаях составляет до 67% исходного времени. Если дать Windows Vista еще "потренироваться", то результаты могут быть даже выше.
Выводы
Итак, владельцы ноутбуков и настольных компьютеров с ОС Windows Vista имеют возможность несколько улучшить скорость запуска часто используемых программ за счет технологии ReadyBoost. Конечно, чудес от нее ожидать не стоит. Но пара выигранных секунд при напряженной работе с "тяжеловесными" программами выливается в сэкономленные нервные клетки, что уже немало. Возможно, разработчики аналогичных программ для Windows XP преуспеют в своих начинаниях, и флэшки ReadyBoost получат широкое распространение.
Что касается конкретной модели Apacer, то следует отметить ее отличный внешний вид и оригинальную конструкцию, позволяющую в ряде случаев установить ее в порту ноутбука на постоянной основе. К сожалению, та же конструкция делает ее непригодной для хранения и переноса файлов, хотя высокие показатели скорости чтения/записи этому способствуют. Хотелось бы и габариты поменьше — все-таки модель крупновата по нынешним меркам, но технологии этого пока не позволяют.
Макс Курмаз, max@gigamark.com Проект www.GIGAMARK.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2008 год в рубрике hard