Тест двух корпусов К3: модели 304 и 307
Первой и весьма неожиданной проблемой, с которой мы столкнулись при изучении новых корпусов К3, можно считать некий информационный вакуум вокруг этих продуктов. Но вспомним, что символами "К3" маркировалась некоторая продукция Vigoole, потом же эта аббревиатура стала вообще восприниматься как отдельная марка. В то же время все это весьма легко поддается логическому объяснению. Компания-производитель решила вывести на рынок новую марку компьютерных корпусов, отделив ее от уже имеющихся акустических систем. Для этого создается отдельный сайт, разрабатывается стратегия продаж и т.д.
Но как это часто бывает, продукты уже появились в продаже, а сопутствующая информация еще только подтягивается за ними. Для примера можно вспомнить хотя бы дебют акустики Vigoole — в этом случае наблюдалось нечто похожее (хотя благодаря хорошему качеству и умеренной цене акустика этой марки уже через год стала узнаваемой и популярной, потеснив при этом брэнды с довольно богатой по меркам компьютерной индустрии историей).
В любом случае стоит отметить, что производитель подошел к вопросу серьезно, о чем свидетельствует наличие блока питания собственного производства, да еще, как можно догадаться по наклейке, второй версии. Так что отложив поиски информации в глобальной сети, решено было заняться непосредственным изучением "живых моделей".
Комплект поставки
О комплекте поставки много говорить не приходится: корпус, кабель и набор винтов для сборки. Коробка обычная, картонная, цветная, но оформлена неброско. Из отличительных особенностей можно назвать наличие какого-то московского телефона и логотипа К-3 (скорее всего дилерской компании). Это уже само по себе говорит о хорошей логистике между Москвой и Китаем, что небезосновательно предполагает рассчитывать на качество, соответствующее цене.
К3 304
Данный корпус оформлен преимущественно в серебристых тонах с черными вставками на передней панели. При небольших размерах он выглядит весьма уверенно и интересно. Дизайнерское решение ни под каким углом не кажется скучным.
В самом верху передней панели можно увидеть две заглушки для отсеков оптических дисков, которые оборудованы откидывающимися шторками. Чуть ниже расположена главная "изюминка" модели — ЖК-дисплей и пять кнопок управления. Сам по себе дисплей монохромный, однако он подсвечивается разноцветными светодиодами (синим, зеленым, красным и т.д.), которые плавно переключаются с частотой в несколько секунд. Кому-то такая цветомузыка понравится, а кому-то — нет. Отключить подсветку можно, но сделать ее однотонной нельзя.
Функционал дисплея довольно неплохой. Стандартно присутствуют часы. Есть индикация температуры в одной точке с возможностью задания порога, при превышении которого будет раздаваться звуковой сигнал. Кроме того, благодаря наличию двух разъемов для вентиляторов можно контролировать частоту вращения лопастей каждого из них. Словом, здесь все сделано весьма неплохо.
Чуть ниже находится место для установки дисковода, которое оформлено в виде небольшой прорези. Наконец, в самом низу можно увидеть основные кнопки и индикаторы, а также дополнительные разъемы. Еще большую оригинальность внешнему виду придает удобная ручка для переноски корпуса, что также положительно сказывается и на функциональности.
Шасси изготовлено из листового металла толщиной 0,5 мм. В целом конструкция максимально простая, качество изготовления обычное. Корзина 5,25" рассчитана на четыре устройства, но установить можно только два, т.к. часть места занята дисплеем и органами его управления. Стойка 3,5" может принять одновременно до четырех жестких дисков. Крепление всех устройств стандартное — винтами.
Система охлаждения будущего компьютера продумана неплохо. На передней панели уже имеется один установленный вентилятор (120 мм). Место на задней панели рассчитано на использование небольшого кулера (92 мм), но благодаря пластиковому переходнику, который входит в комплект поставки, можно использовать и кулеры 120 мм. Сбоку, напротив центрального процессора, вентиляторов (как и мест для их установки) нет, присутствуют только перфорационные отверстия. Но они выполнены таким образом, что при желании запросто можно закрепить вентилятор диаметром 80 мм. Иными словами, если это будет необходимо, то создать поток воздуха внутри корпуса не составит труда.
В целом модель под кодом 304 выглядит довольно неплохо: шасси стандартное, а внешний вид приятный.
К3 307
Как можно догадаться, модели с близкими индексами будут иметь мало отличий. Такая практика широко используется практически всеми производителями для получения максимально насыщенного модельного ряда. В целом так оно и есть, только в оформлении К3 307 преобладает черный цвет. Сверху передней панели установлены четыре заглушки для отсеков оптических приводов, две из которых оборудованы откидывающимися шторками.
Ниже находится одна совершенно обычная заглушка для дисковода. Дополнительные разъемы спрятаны под небольшой крышечкой из практически непрозрачного глянцевого пластика. Кнопка включения окаймлена декоративной накладкой и окружена тремя светодиодными индикаторами. Все, что можно увидеть в самом низу, является декоративным оформлением.
Металлическое шасси изготовлено так же и из такого же металла, как и у предыдущей модели, поэтому повторяться не будем. А вот система вентиляции значительно модернизирована в лучшую сторону. На передней панели по-прежнему установлен обычный вентилятор диаметром 120 мм, точно такой же благодаря пластиковому переходнику можно поставить и на заднюю панель. На боковой же панели установлен просто огромный кулер. При работе он, что вполне естественно, сильно шумит, но при этом создает просто колоссальный по меркам компьютерных вентиляторов поток воздуха. Если такой сильный поток не нужен, то рекомендуем запитать кулер пониженным напряжением.
В итоге складывается вполне благоприятная картина: модель 304 больше радует своей внешностью, а 307 обладает более продуманной системой вентиляции.
Блок питания K3 UTP-ATX12V (400 Вт)
Данный источник с весьма интересной маркировкой установлен в двух корпусах: К3 304 и 307. Судя по некоторым маркировкам, в том числе и на печатной плате, блок должен соответствовать требованиям спецификации АТХ 2.2. Косвенно это подтверждает и разделение токов по шинам, хотя как распределяются мощности, толком не указано. В любом случае при тестировании отнесемся к этому источнику, как к блоку питания АТХ 2.2 400 Вт. Корпус внешне выглядит неплохо, для его изготовления применен металл толщиной 0,7 мм. Система охлаждения реализована с применением одного вентилятора диаметром 120 мм. На задней панели, кроме входного разъема, расположен еще и выключатель питания. Провода аккуратно выведены через стандартное отверстие. Немного смущает только площадь их сечения — всего 20 AWG. Первые разъемы расположены на расстоянии порядка 350 мм от корпуса блока, каждый последующий разъем идет через 150 мм. Сам по себе набор разъемов слабый:
Main Power Connector 20+4 pin — 1 шт.;
+12V Power Connector — 1 шт.;
Peripheral Power Connector — 7 шт.;
SATA Power Connector — 1 шт.;
Floppy Drive Power Connector — 1 шт.
В попавшем на тестирование блоке не предусмотрено даже одного разъема для подключения видеокарт, а разъем для SATA-винчестеров присутствовал в количестве всего 1 штуки. Однако в поставке, которая попадает на рынок, по сведениям производителя, будет 2 SATA-разъема и один разъем для видеокарты.
Внутреннее строение оказалось вполне привычным: все сделано по классической для данного ценового диапазона схеме, явных промахов сходу не видно. Плата распаяна аккуратно, все компоненты основных фильтров находятся на своих местах. Силовые элементы закреплены на небольших радиаторах- пластинах. В качестве основной микросхемы используется LA8100PN.
Результаты практического тестирования оказались неоднозначными. Как видно по кросс-нагрузочной характеристике, отклонения напряжений по шинам имеют место только при максимальных перекосах нагрузки. Суммарная мощность всех шин действительно составляет порядка 400 Вт. При этом пульсации переменной составляющей за рамки допустимого не выходят.
Однако при дальнейшем тестировании был выявлен негативный момент: вентилятор охлаждения вращался на постоянной частоте. Частота вращения составляла примерно 1450±50 оборотов в минуту в зависимости от колебания напряжения по шине +12 V.
Вполне естественно, что на низких мощностях для эффективного охлаждения этого хватает, хотя и создается повышенный шум. Но вот уже после 300 Вт вентилятор явно не справляется со своей задачей. При долговременной работе на номинальной мощности температура обоих радиаторов стабилизируется на отместке 80 °С при температуре в комнате около 25 °С. Появляется резкий запах, но, тем не менее, блок питания работает и из строя не выходит. Однако как он поведет себя при более высокой температуре окружающей среды, предугадать сложно.
КПД источника чуть ниже отметки 80%.
Заключение
Итак, новые корпуса К3 можно оценить двояко. К конструкции шасси и внешнему виду вопросов не возникает. В модельном ряду есть разные варианты, подкупающие как внешностью, так и функциональностью. Комплектные блоки питания оказались неплохими, однако с некоторыми просчетами. Так, при хороших электрических характеристиках система вентиляции сделана весьма архаично, без возможности регулирования частоты вращения лопастей вентилятора. Да и сам вентилятор явно не справляется с охлаждением на высоких мощностях.
Василий Запотылок
Но как это часто бывает, продукты уже появились в продаже, а сопутствующая информация еще только подтягивается за ними. Для примера можно вспомнить хотя бы дебют акустики Vigoole — в этом случае наблюдалось нечто похожее (хотя благодаря хорошему качеству и умеренной цене акустика этой марки уже через год стала узнаваемой и популярной, потеснив при этом брэнды с довольно богатой по меркам компьютерной индустрии историей).
В любом случае стоит отметить, что производитель подошел к вопросу серьезно, о чем свидетельствует наличие блока питания собственного производства, да еще, как можно догадаться по наклейке, второй версии. Так что отложив поиски информации в глобальной сети, решено было заняться непосредственным изучением "живых моделей".
Комплект поставки
О комплекте поставки много говорить не приходится: корпус, кабель и набор винтов для сборки. Коробка обычная, картонная, цветная, но оформлена неброско. Из отличительных особенностей можно назвать наличие какого-то московского телефона и логотипа К-3 (скорее всего дилерской компании). Это уже само по себе говорит о хорошей логистике между Москвой и Китаем, что небезосновательно предполагает рассчитывать на качество, соответствующее цене.
К3 304
Данный корпус оформлен преимущественно в серебристых тонах с черными вставками на передней панели. При небольших размерах он выглядит весьма уверенно и интересно. Дизайнерское решение ни под каким углом не кажется скучным.
В самом верху передней панели можно увидеть две заглушки для отсеков оптических дисков, которые оборудованы откидывающимися шторками. Чуть ниже расположена главная "изюминка" модели — ЖК-дисплей и пять кнопок управления. Сам по себе дисплей монохромный, однако он подсвечивается разноцветными светодиодами (синим, зеленым, красным и т.д.), которые плавно переключаются с частотой в несколько секунд. Кому-то такая цветомузыка понравится, а кому-то — нет. Отключить подсветку можно, но сделать ее однотонной нельзя.
Функционал дисплея довольно неплохой. Стандартно присутствуют часы. Есть индикация температуры в одной точке с возможностью задания порога, при превышении которого будет раздаваться звуковой сигнал. Кроме того, благодаря наличию двух разъемов для вентиляторов можно контролировать частоту вращения лопастей каждого из них. Словом, здесь все сделано весьма неплохо.
Чуть ниже находится место для установки дисковода, которое оформлено в виде небольшой прорези. Наконец, в самом низу можно увидеть основные кнопки и индикаторы, а также дополнительные разъемы. Еще большую оригинальность внешнему виду придает удобная ручка для переноски корпуса, что также положительно сказывается и на функциональности.
Шасси изготовлено из листового металла толщиной 0,5 мм. В целом конструкция максимально простая, качество изготовления обычное. Корзина 5,25" рассчитана на четыре устройства, но установить можно только два, т.к. часть места занята дисплеем и органами его управления. Стойка 3,5" может принять одновременно до четырех жестких дисков. Крепление всех устройств стандартное — винтами.
Система охлаждения будущего компьютера продумана неплохо. На передней панели уже имеется один установленный вентилятор (120 мм). Место на задней панели рассчитано на использование небольшого кулера (92 мм), но благодаря пластиковому переходнику, который входит в комплект поставки, можно использовать и кулеры 120 мм. Сбоку, напротив центрального процессора, вентиляторов (как и мест для их установки) нет, присутствуют только перфорационные отверстия. Но они выполнены таким образом, что при желании запросто можно закрепить вентилятор диаметром 80 мм. Иными словами, если это будет необходимо, то создать поток воздуха внутри корпуса не составит труда.
В целом модель под кодом 304 выглядит довольно неплохо: шасси стандартное, а внешний вид приятный.
К3 307
Как можно догадаться, модели с близкими индексами будут иметь мало отличий. Такая практика широко используется практически всеми производителями для получения максимально насыщенного модельного ряда. В целом так оно и есть, только в оформлении К3 307 преобладает черный цвет. Сверху передней панели установлены четыре заглушки для отсеков оптических приводов, две из которых оборудованы откидывающимися шторками.
Ниже находится одна совершенно обычная заглушка для дисковода. Дополнительные разъемы спрятаны под небольшой крышечкой из практически непрозрачного глянцевого пластика. Кнопка включения окаймлена декоративной накладкой и окружена тремя светодиодными индикаторами. Все, что можно увидеть в самом низу, является декоративным оформлением.
Металлическое шасси изготовлено так же и из такого же металла, как и у предыдущей модели, поэтому повторяться не будем. А вот система вентиляции значительно модернизирована в лучшую сторону. На передней панели по-прежнему установлен обычный вентилятор диаметром 120 мм, точно такой же благодаря пластиковому переходнику можно поставить и на заднюю панель. На боковой же панели установлен просто огромный кулер. При работе он, что вполне естественно, сильно шумит, но при этом создает просто колоссальный по меркам компьютерных вентиляторов поток воздуха. Если такой сильный поток не нужен, то рекомендуем запитать кулер пониженным напряжением.
В итоге складывается вполне благоприятная картина: модель 304 больше радует своей внешностью, а 307 обладает более продуманной системой вентиляции.
Блок питания K3 UTP-ATX12V (400 Вт)
Данный источник с весьма интересной маркировкой установлен в двух корпусах: К3 304 и 307. Судя по некоторым маркировкам, в том числе и на печатной плате, блок должен соответствовать требованиям спецификации АТХ 2.2. Косвенно это подтверждает и разделение токов по шинам, хотя как распределяются мощности, толком не указано. В любом случае при тестировании отнесемся к этому источнику, как к блоку питания АТХ 2.2 400 Вт. Корпус внешне выглядит неплохо, для его изготовления применен металл толщиной 0,7 мм. Система охлаждения реализована с применением одного вентилятора диаметром 120 мм. На задней панели, кроме входного разъема, расположен еще и выключатель питания. Провода аккуратно выведены через стандартное отверстие. Немного смущает только площадь их сечения — всего 20 AWG. Первые разъемы расположены на расстоянии порядка 350 мм от корпуса блока, каждый последующий разъем идет через 150 мм. Сам по себе набор разъемов слабый:
Main Power Connector 20+4 pin — 1 шт.;
+12V Power Connector — 1 шт.;
Peripheral Power Connector — 7 шт.;
SATA Power Connector — 1 шт.;
Floppy Drive Power Connector — 1 шт.
В попавшем на тестирование блоке не предусмотрено даже одного разъема для подключения видеокарт, а разъем для SATA-винчестеров присутствовал в количестве всего 1 штуки. Однако в поставке, которая попадает на рынок, по сведениям производителя, будет 2 SATA-разъема и один разъем для видеокарты.
Внутреннее строение оказалось вполне привычным: все сделано по классической для данного ценового диапазона схеме, явных промахов сходу не видно. Плата распаяна аккуратно, все компоненты основных фильтров находятся на своих местах. Силовые элементы закреплены на небольших радиаторах- пластинах. В качестве основной микросхемы используется LA8100PN.
Результаты практического тестирования оказались неоднозначными. Как видно по кросс-нагрузочной характеристике, отклонения напряжений по шинам имеют место только при максимальных перекосах нагрузки. Суммарная мощность всех шин действительно составляет порядка 400 Вт. При этом пульсации переменной составляющей за рамки допустимого не выходят.
Однако при дальнейшем тестировании был выявлен негативный момент: вентилятор охлаждения вращался на постоянной частоте. Частота вращения составляла примерно 1450±50 оборотов в минуту в зависимости от колебания напряжения по шине +12 V.
Вполне естественно, что на низких мощностях для эффективного охлаждения этого хватает, хотя и создается повышенный шум. Но вот уже после 300 Вт вентилятор явно не справляется со своей задачей. При долговременной работе на номинальной мощности температура обоих радиаторов стабилизируется на отместке 80 °С при температуре в комнате около 25 °С. Появляется резкий запах, но, тем не менее, блок питания работает и из строя не выходит. Однако как он поведет себя при более высокой температуре окружающей среды, предугадать сложно.
КПД источника чуть ниже отметки 80%.
Заключение
Итак, новые корпуса К3 можно оценить двояко. К конструкции шасси и внешнему виду вопросов не возникает. В модельном ряду есть разные варианты, подкупающие как внешностью, так и функциональностью. Комплектные блоки питания оказались неплохими, однако с некоторыми просчетами. Так, при хороших электрических характеристиках система вентиляции сделана весьма архаично, без возможности регулирования частоты вращения лопастей вентилятора. Да и сам вентилятор явно не справляется с охлаждением на высоких мощностях.
Василий Запотылок
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2008 год в рубрике hard