Чипсет GeForce 8200 с поддержкой DirectX 10 в исполнении NVIDIA и материнская плата PALIT N78S на его основе

Прошло уже более года с тех пор, как мир облетела ошеломительная новость о покупке вторым по величине процессорным гигантом — компанией AMD — одного из ведущих производителей графических решений и наборов микросхем для материнских плат — компании ATI. Первый по величине процессорный гигант — компания Intel — отреагировала на это довольно болезненно и мгновенно лишила ATI сертификатов на производство чипсетов для своих процессоров. А вот на маркетинговой политике компании NVIDIA — завзятого конкурента ATI — факт слияния практически не отразился. Производитель по-прежнему, хотя и в меньшем ассортименте, продолжает выпускать новые наборы микросхем для платформы AMD, таким образом продолжая конкурировать с подразделением ATI не только в графических решениях, но и в системной логике. Так, еще до выпуска AMD процессоров Phenom и сопровождающего их семейства чипсетов AMD 7хх, призванных главным образом обеспечить поддержку нового протокола системной шины HyperTransport 3.0, NVIDIA выпустила на рынок набор микросхем нового поколения, получивший кодовое название MCP78 и официально именуемый GeForce 8200. Поскольку чипсет оснащен встроенным графическим ядром, GeForce 8200 является прямым конкурентом AMD 780G.

Примечательно, что одним из первых производителей, выпустивших платы на новом чипсете, оказалась компания PALIT, вошедшая в MoBo-индустрию относительно недавно. Такая прыть со стороны новичка вполне конкретно свидетельствует о достаточно твердых намерениях занять значительную нишу на рынке материнских плат. Кто знает, может, со временем компания достигнет здесь того же уровня, что и на рынке видеокарт? Время покажет, ну а сейчас на примере материнской платы PALIT N78S мы познакомимся с особенностями набора микросхем NVIDIA GeForce 8200.

Чипсет NVIDIA GeForce 8200

Безусловно, основной причиной появления чипсета на свет следует считать желание NVIDIA иметь в своем ассортименте системной логики набор микросхем с поддержкой новых шин HyperTransport 3.0, без которых невозможна полная совместимость с четырехъядерными процессорами AMD Phenom и PCI Express 2.0. Однако одной лишь реализацией совместимости с новыми CPU при создании GeForce 8200 разработчики NVIDIA не ограничились. Изменениям подверглось и графическое ядро чипсета. Графический процессор получил поддержку API DirectX 10, что при содействии значительно возросшей, по сравнению с и так не самой медленной серией GeForce 7ххх, производительности позволяет довольно сносно играть в самые современные игры. А ведь еще совсем недавно для чипсетов со встроенным видео такая возможность была практически немыслима. Продолжая тему "прокачки" игровых возможностей чипсета, инженеры NVIDIA пошли дальше и реализовали в GeForce 8200 технологию Hybrid SLI. В своих промоутерских слоганах NVIDIA предлагает установить свою видеокарту GeForce на материнскую плату, основанную на GeForce 8200, и наслаждаться возросшей производительностью, что, на наш взгляд, является несколько ошибочным позиционированием. Куда более заманчиво выглядит перспектива купить сегодня недорогую плату на GeForce 8200, а завтра, когда захочется поиграть на новом уровне детализации, оснастить систему дискретной видеокартой, не только не "потеряв" при этом встроенный графический процессор, но и заставив его работать в общей связке с внешним. То есть если раньше после покупки видеокарты встроенный GPU становился бесполезным узлом, то в случае GeForce 8200 он будет продолжать трудиться на благо общего дела. Согласитесь, это более привлекательный подход. С другой стороны, в то время как большинству пользователей хватает функционала платы Micro ATX со встроенным видео за $60, по не всегда понятным причинам полноценные ATX модели стоят как минимум долларов на 20 дороже. Поэтому многие могут усмотреть выгоду от покупки модели Micro ATX под дискретную видеокарту, тем более что теперь встроенный GPU не останется балластом.

При этом для экономии электроэнергии, снижения тепловыделения и шума системы охлаждения внешней видеокарты при работе пользователя в 2D- приложениях все задачи по расчету происходящего на экране могут выполняться встроенным графическим ядром, фактически отправляя внешний GPU в полный простой. Таким образом, благодаря технологии Hybrid SLI набор микросхем GeForce 8200 предлагает действительно революционный симбиоз внешнего и встроенного графических процессоров.

Помимо этого чипсет обладает уже присутствовавшей в прошлой серии поддержкой как аналоговых (VGA), так и цифровых (DVI и HDMI) видеовыходов. Подобной возможностью на рынке встроенного видео могут похвастаться только продукты самой AMD (ATI). Вдобавок, аналогично графическим процессорам современных видеокарт, GPU GeForce 8200 обладает встроенным блоком для аппаратного декодирования видео высокой четкости, сжатого в форматах H264, MPEG2 и VC-1.

Несмотря на столь серьезные возможности встроенного видеоядра, так же, как и предшественники, GeForce 8200 представляет собой одночиповое решение, тогда как та же AMD использует классическую двухмостовую схему. Такая архитектура значительно упрощает разводку элементов на печатной плате и позволяет уменьшить габариты изделия, что в конечном итоге положительно сказывается на потребительских свойствах продукта. При этом чипсет обладает весьма серьезными возможностями по поддержке периферии. Набор микросхем может работать с шестью 3 Гбит/с SATA-устройствами, двумя устройствами PATA, двенадцатью портами USB 2.0, обладает встроенными HDA-аудио и гигабитным MAC-контроллерами.

Вот, в общем-то, и все, на что хотелось бы обратить внимание при рассмотрении нового чипсета. На очереди реальный продукт на базе GeForce 8200 — материнская плата PALIT N78S.

Технические характеристики

Ознакомившись с набором микросхем GeForce 8200 и перейдя к рассмотрению спецификаций материнской платы PALIT N78S, сразу отмечаешь полноту реализации возможностей чипсета без каких-либо упрощений и удешевлений. Здесь есть поддержка разъема Socket AM2+, а следовательно, и четырехъядерных процессоров AMD Phenom, оперативной памяти DDRII 1066 с максимальным суммарным объемом модулей до 8 Гб, шесть 3 Гбит/с SATA- портов, реализованная на физическом контроллере Realtek 8211B гигабитная сеть, 8-канальный HDA-кодек ALC883… Перечислять все это можно еще долго, поэтому обратимся к сводной таблице технических характеристик:

Материнская плата PALIT N78S

Поддерживаемые процессорыAMD Socket AM2/AM2+ Sempron, Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Phenom
ЧипсетGeForce 8200
Слоты памяти4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-1066/800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 Гб
Слоты расширения1 х PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3
Parallel ATA1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера
Serial ATA6 портов 3 Гбит/с Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет
RAIDRAID 0, 1, 0+1, 5
EthernetGigabit LAN-контроллер Realtek 8211B на шине PCI Express
Интегрированный звук8-канальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC883
USB 2.010 портов (4 выведено на панель I/O)
IEEE 1394-
Системный мониторингОтслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
РазгонВозможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей
BIOSAMI на микросхеме 4 Мб
Форм-факторATX, 244x220 мм
Ориентировочная розничная цена, USD55


Из видеовыходов платой поддерживаются аналоговый VGA и цифровой DVI. Пожалуй, для полного комплекта здесь бы не помешал еще и HDMI, но разработчики PALIT почему-то посчитали это излишеством. И думается, очень зря. Ведь сегодня данным разъемом уже оснащаются телевизоры не только высшего, но и среднего ценового диапазона.

Упаковка и комплектация

Упаковкой материнской платы служит небольшая коробка необычной формы. На фоне массы параллелепипедов-конкурентов упаковка PALIT N78S выгодно выделяется симпатично скошенными гранями лицевой стороны. Просто, но внимание привлекает.

Комплект поставки выглядит вполне стандартно и комментировать здесь, в общем-то, нечего. В коробке присутствуют:

— 80-жильный шлейф IDE;
— шлейф для FDD;
— кабель Serial ATA;
— переходник со штекера питания Molex на SATA;
— заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
— CD с драйверами и ПО для Windows XP и Vista;
— руководство по эксплуатации.

Дизайн и компоновка

По закону жанра материнская плата PALIT N78S выполнена в формате Micro ATX. Причем до стандартно оговоренного максимума плата "недотягивает" 20 мм. Однако на функциональности это практически не отразилось. В частности, разработчики не стали урезать количество слотов для оперативной памяти, оставив все четыре, как в полноразмерных моделях. Пострадал разве что только разъем для флоппи-дисковода, отнесенный на самый нижний край платы. В классической компоновке элементов такое его расположение крайне неудобно, однако, как уже не раз отмечалось ранее, современному компьютеру такой анахронизм, как флоппи-дисковод, ни к чему — его уже практически полностью вытеснили USB флэш-диски.

Кстати, из 12 поддерживаемых чипсетом USB-портов производитель реализовал только 10: четыре из них вынесены на заднюю панель, а еще шесть можно задействовать, подключившись к трем колодкам в левом нижнем углу платы. Несмотря на то, что и такого количества наверняка с лихвой хватит как
среднестатистическому, так и достаточно требовательному пользователю, еще два недостающих до полного комплекта USB-порта были бы на задней панели отнюдь не лишними. Тем более что сама по себе панель ввода-вывода несколько пустовата.

Здесь присутствует вполне привычный набор из двух PS/2 разъемов для мыши и клавиатуры, одного COM-порта, сетевого RJ-45, четырех USB 2.0, шести двухконтактных входов-выходов звуковой карты и, конечно же, аналоговый и цифровой выходы на монитор. Пустует только место, где само собой напрашивается присутствие LPT-порта. На сегодняшний день этот интерфейс довольно сильно устарел, однако до сих пор многие производители выпускают матричные принтеры, оснащенные именно этими портами. Впрочем, для предприятия или офиса чипсет NVIDIA GeForce 8200 и материнская плата PALIT N78S в частности все же слишком функционально богатые решения.

Импульсный транзисторный конвертер напряжения питания процессора выполнен по усиленной 4-канальной схеме.

Дополнительный канал стабилизации понадобился для соответствия спецификации Socket AM2+ в целом и поддержки "прожорливых" четырехъядерных процессоров AMD Phenom в частности. Питание на конвертер подается с 8-контактного разъема, впервые введенного компанией Intel, когда уровень энергопотребления ее процессоров с архитектурой NetBurst стал превышать все сложившиеся в то время нормы. Разъем распаян почти в центре платы, т.е. практически в самом неудачном для этого месте, так как при таком расположении соответствующий провод будет тянуться вокруг процессорного кулера и создавать помехи для свободной циркуляции воздуха.

На единственный чип MCP78 установлен алюминиевый радиатор довольно приличных размеров.

Учитывая, что заявленный уровень тепловыделения чипсета едва превышает отметку 14 Вт, такого охлаждения должно быть заведомо достаточно, что и было подтверждено при тестировании с помощью цифрового термометра MASTECH MS650. При комнатной температуре 26 °C охладитель прогревался не более чем до 38 °C. Идиллию нарушает лишь опасная близость радиатора и слота PCI Express X16, предназначенного для внешней видеокарты.

Очевидно, что пользователю, собирающемуся установить на PALIT N78S видеокарту с двухсторонней системой охлаждения, проблемы гарантированы. Так что скорее всего что-нибудь действительно мощное или очень тихое с данной материнской платой подружить вряд ли удастся. Однако с подавляющим большинством решений среднего и низшего ценовых диапазонов проблем не предвидится.

В целом идеальным дизайн PALIT N78S не назовешь — сжатые габариты и функциональная насыщенность платы сделали свое дело. Однако существенных упущений здесь также не видно.

Конфигурация тестового стенда, BIOS Setup и разгон

Тестирование материнской платы PALIT N78S проводилось со следующим комплектом оборудования:

— процессор AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket AM2, 2000 МГц (10 200), 2х512 Kб L2;
— оперативная память 2х1024 Mб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-12 400 МГц;
— жесткий диск Seagate ST3160811AS, 160 Гб, 3 Гбит/с SATA, 8 Mб Cache, 7200 об/мин;
— блок питания FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
— кулер Scythe Ninja cо 120-миллиметровым вентилятором на 1200 об/мин.
В основе базовой системы ввода-вывода платы лежит микрокод AMI v02.61.

Похоже, что на данный момент развитие оверклокерских способностей своих продуктов для компании PАLIT отнюдь не является приоритетной задачей, ибо с этой стороны рассматриваемая плата откровенно слаба. "Воздушный" предел частоты FSB, равный 500 МГц, 1,3 В для процессора, 2,15 В для оперативной памяти и возможность "подогреть" чипсет — вот, собственно, и все, чем может похвастаться PALIT N78S.

Нет даже настроек основных таймингов оперативной памяти. На практике максимальная частота шины, которой смогла достичь плата, составила 250 МГц — слабый результат даже для продукта бюджетного класса. А предел напряжения питания процессора в 1,3 В — барьер, легко остановивший разгон стендового процессора на отметке 2200 МГц.

Однако не будем забывать, что оверклокерские способности для подобного продукта — далеко не самое главное.

Выводы

В целом чипсет NVIDIA является вполне достойным конкурентом новым графическим решениям компании АМD. Несмотря на несколько меньшую производительность в играх, на фоне практически аналогичного функционала набор микросхем предлагает довольно интересную технологию Hybrid SLI. Думается, что возможность симбиоза встроенного и внешнего графического процессоров — это как раз то, чего уже давно не хватало рынку чипсетов с интегрированным видео.

Что касается материнской платы PALIT N78S, то о данном продукте можно сказать, что это довольно неплохая и, главное, полная реализация чипсета NVIDIA GeForce 8200. В списке недостатков есть мелкие огрехи в дизайне и слабые оверклокерские способности, но в целом PALIT N78S представляет собой добротный продукт, который непременно найдет своего покупателя. Еще один нюанс, над которым стоит поработать PALIT, — это фирменное ПО. В комплекте хотелось бы видеть хотя бы утилиты для автоматического обновления BIOS. Все же поиск новой версии системы вручную и процесс прошивки в мрачной среде DOS — прошлый век.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета