Обзор Paragon Drive Backup 8.51

Практически на каждом ПК в нашей стране установлена в качестве основной или дополнительной ОС Windows. Эта ОС славиться своей глючностю и "народной любовью":). Зачастую такая любовь обусловлена неумением пользователей, ведь при грамотной настройке и аккуратном использовании windows будет работать достаточно долго. Но ничто не вечно=). Программы-бэкаперы помогают нам отказаться от переустановок ОС. Одна из них — Paragon Drive Backup. Программа имеет множество нужных функций, но главная из них — резервное архивирование. Как же приятен вид свежеустановленной, настроенной и ничем не изуродованной ОС. Drive Backup помогает возвращать Windows к такому виду тогда, когда вам это захочется. Программ подобного рода довольно много — чем же выделяется эта?

Нельзя не отметить интуитивно понятный интерфейс и простоту. Некоторые программы такого рода разбиты на утилиты, и, чтобы найти нужную из них, приходится копаться в каталогах. В этой же все реализовано в одном exe-файле. Все элементы управления расположены весьма удобно. По сравнению с прошлыми версиями программы наблюдаются существенные улучшение в плане дизайна. Выполнение всех операций реализовано в виде мастеров (wizard). Основная задача программы — бэкап. Однако Drive Backup является полноценным менеджером по работе с жестким диском. Кроме операций по форматированию\редактированию разделов, тут присутствуют инструменты для "спасения" вашего HDD плюс не столь важные, но достаточно "вкусные" функции. Вот небольшой список из того, что умеет программа помимо архивирования:

Создание, удаление или изменение разделов логических дисков, скрытие разделов, изменение метки тома, серийного номера, ID раздела, тест поверхности, проверка целостности файловой системы. Все операции производятся в отложенном режиме, то есть сначала формируется список заданий для программы, потом дается команда на выполнение.

Создание аварийного диска на CD или DVD. Такой диск включает в себя все основные компоненты программы и позволяет выполнить большинство операций восстановления. Если вы убьете ОС напрочь, то сможете загрузиться с этого диска и восстановить раздел с ОС.

Копирование с других жестких дисков. Выбираете то, что нужно копировать, место, куда сохранять, привычное далее-далее-далее — и готово:). Можно быстро копировать весь HDD одним кликом мыши, выборочно копировать или запланировать копирование. Также присутствует копирование разделов одного жесткого диска.

Восстановление удаленных разделов. Если вы ошиблись при разметке разделов и уже выполнили форматирование, то с помощью этого инструмента можно вернуть все обратно.

Обновление MBR (Master Boot Record) — пожалуй, самая полезная из дополнительных функций программы. MBR может пострадать при установке дополнительных ОС, и, если у вас слетит главная загрузочная запись, стандартными средствами Windows вы никак ее не восстановите.

Также среди инструментов восстановления HDD обнаружились изменение GPT (GUID Partition Table) — первичной записи таблицы разделов,
редактирование секторов и идентификатора SID.

Довольно обширный список дополнительных инструментов, но как обстоят дела с основной функцией — бэкапом?

Рассмотрим возможности архивирования\восстановления на примере. Установлена ОС (Windows XP x64 SP2) и весь необходимый софт. Теперь создадим образ системного раздела HDD и поиздеваемся над окнами:).

Сохранить образ можно как на CD/DVD, так и на жестком диске компьютера или на сетевом ресурсе. Для начала подготовим место для архива. Т.к. на системном разделе у меня занято около 17 Гб, размера DVD-болванки "немножко" не хватит:). Поэтому образ разместится на жестком диске. Можно просто сохранить образ, а можно сохранить его в защищенную капсулу. Защищенная капсула — это защищенная область диска, куда можно будет сохранить архив, который можно создать с помощью визарда "Управление Архивной капсулой". Как и многие операции, создание капсулы — отложенное задание, которое выполняется после задания всех операций. На данном этапе был замечен первый минус программы — невозможность применения некоторых операций в ОС с 64-битной архитектурой. Однако 64-битные ОС распространены пока довольно слабо. Если у вас стоит именная такая ОС, вы можете создать архивную капсулу, загрузившись с аварийного диска. Переходим непосредственно к архивации. Создание образа выполняется в мастере "Архивировать жесткий диск или раздел". Также желательно включить в образ MBR и GPT.

Если сохранять весь системный раздел, то нужно довольно много места, в моем случае — 15 Гб. Параметры архивации согласно программе могут изменять только опытные пользователи, а раз вы читаете эту газету, можете смело ставить такую галочку:). При максимальной степени сжатия размер образа уменьшится в два раза по сравнению с быстрым сжатием, однако время сжатия увеличится. Также в параметрах можно установить пароль на образ, добавить в создание образа возможность проверять в дальнейшем целостность архива, настроить запись архива на CD\DVD, разрешить Hot Processing (фирменная технология Paragon — позволяет быстрое архивирование и копирование заблокированных разделов). Можно выбрать посекторное копирование — будут включены все сектора, в т.ч. неиспользуемые, время операции увеличится. Выбираем, жмем Применить задание и... снова сюрприз для обладателей 64-битных осей. Похоже, создание аварийного диска неизбежно:). Поэтому создаем его через Мастер создания аварийного диска и перезагружаемся. Загружается аварийный диск быстро, чего не скажешь о времени архивации. При максимальной компрессии мои 17 Гб сжались в 10. Времени это заняло примерно 3 часа. Сразу после создания архив можно проверить. Если вы устанавливаете новые программы или устройства или просто хотите обновить образ, сделать это можно с помощью мастера Дифференциальный архив. Также для изменения свойств существующего образа можно использовать мастер Синтетический архив, с помощью которого можно разделить образ на части, соеденить их, пережать существующий архив другим уровнем сжатия, зашифровать образ, изменить или задать пароль, записать архив на CD\DVD. Если же вам нужно обновлять архив с определенной периодичностью, это можно сделать с помощью мастера Циклический архив, например, при запуске системы или еженедельно.

Итак, образ системного раздела готов и проверен, руки чешутся в предвкушении предстоящей экзекуции. Отключаем firewall и идем гуглить интернет на предмет самых страшных вирусов8). Скачиваем, устанавливаем. Дабы избежать потери драгоценного трафика, отключаем интернет. Странно, кое-как работает. Значит, ручками удаляем папку с Windows и системные файлы на диске C. Во время удаления ищем в Dirve Backup все предупреждения, которые гласят: "Компьютер может не загружаться", — и издеваемся над родным хардом. На данном этапе тестирования система повисла:). Грузимся с аварийного диска и восстанавливаем. Восстановление заняло около 45 минут. Довольно неплохой результат, учитывая максимальную степень архивации. Восстановились все файлы, все работает, как и раньше.

Вывод:

Пожалуй, программа из разряда must have. На сайте производителя сайт можно скачать и опробовать одну из 4-х версий: personal, professional, server и enterprise server. Недостаток всего один — некорректная работа с 64-битными ОС. Цена дифференцированная — например, за personal разработчики просят 490 российских рублей. Установив ее однажды, вы всегда сможете переместиться "назад в будущее":).

Ne0zx, q@sa-sec.org, SASecurity gr.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета