Обзор материнской платы FOXCONN 671M

О некоторых причинах роста популярности материнских плат на базе чипсетов со встроенным графическим ядром мы говорили еще в материале по продукту FOXCONN G31MX-K. Лежащий в его основе набор микросхем Intel G31 Express является вполне подходящим решением для построения системы на базе процессора Core 2 Duo на ядре Conroe с частотой шины 1066 МГц.

Для новых моделей на ядре Penryn с частотой шины 1333 МГц вместе с G31 компания представила чипсеты G33 и G35. Для старых процессоров Pentium 4/D и новых Pentium E2ххх, работающих на шине 800 МГц, в активе производителя имеется выпущенный еще три года назад набор микросхем 945G. Однако все эти решения предлагаются одним и тем же производителем — компанией Intel. Но где же альтернатива? Ведь теперь даже поклонники AMD после покупки компании ATI могут выбирать между чипсетами производства NVIDIA и самой AMD. По вполне понятным причинам ждать каких-либо решений для процессоров Intel от ATI не приходится. В свою очередь, выпуском таких решений не занимается и компания NVIDIA. Выходит, искать плату для процессора Intel с чипсетом альтернативных производителей бессмысленно? Отнюдь нет. Не стоит забывать о таком старейшем игроке на рынке наборов логики, как корпорация Silicon Integrated Systems. Особой популярностью продукция данного чипмейкера никогда не отличалась, однако в качестве альтернативных и, что главное, недорогих решений чипсеты SIS всегда пользовались спросом.

Знакомиться с альтернативой мы будем на примере материнской платы FOXCONN 671M.

Отступая от темы, хотелось бы отметить, что ассортимент моделей материнских плат данного производителя растет просто лавинообразно. Представив целый ряд моделей, основанных на чипсетах признанных производителей, компания не боится рисковать с альтернативными решениями типа SIS, что, с одной стороны, подчеркивает ее уверенность в собственных силах, а с другой — дарит пользователям возможность выбора.

Чипсеты SIS671 и SIS672

На сегодняшний день компания Silicon Integrated Systems предлагает два поколения наборов микросхем с интегрированным видеоядром для платформы Intel — SIS671(FX) и SIS672(FX). Все различия обоих поколений чипсетов заключаются в интегрированных графических процессорах. Набор SIS671 оснащен графическим ядром Mirage 3 Graphics Engine, а видео, входящее в состав SIS672, именуется Mirage 3+ Graphics Engine. О том, какие изменения либо оптимизации скрываются под "плюсиком" в маркировке второго графического процессора, производитель умалчивает. Глядя же на спецификации, находим лишь одно различие: чипсет SIS672 сертифицирован для построения компьютеров, ориентированных на работу под управлением операционной системы Windows Vista Home Premium, а SIS671 — только для Windows XP. В остальном, судя по характеристикам, графические процессоры идентичны и поддерживают API DirectX 9.0, видеоинтерфейс высокого разрешения для телевизора или LCD-монитора и могут использовать под свои нужды до 256 Мб оперативной памяти. Искать другие различия в функциональности чипсетов SIS671FX и SIS672FX бессмысленно, что наглядно подтверждается нижеприведенными структурными блок-схемами.

Каждый из двух поколений северных мостов выпускается в двух модификациях, одна из которых маркируется индексом FX, другая — нет. Отличия, опять- таки, единичны, но при этом довольно значимы. В частности, в отличие от "простых" SIS671 и 672, максимальная частота системной шины которых ограничена пределом в 800 МГц, модификации с индексом FX наделены поддержкой шины 1066 МГц и могут работать с процессорами Core 2 Duo. В свою очередь, модификации без приставки FX ориентированы на бюджетный рынок в лице старых процессоров Pentium 4/D и новых Pentium E2ххх. Наиболее существенный недостаток всех вышеперечисленных северных мостов кроется в контроллере памяти. Сегодня, когда контроллеры всех, даже самых недорогих, чипсетов ведущих производителей могут работать в двухканальном режиме, контроллеры SIS работают в одноканальном, то есть остались в прошлом веке. В паре со всеми четырьмя вышеперечисленными моделями северных мостов применяется один и тот же южный мост SIS968. Чип поддерживает шесть линий PCI, две PCI Express x1, один канал ATA 133, два порта SATA с пропускной способностью 3 Гб/с, восемь USB 2.0 портов, звуковые кодеки высокого разрешения (HD Audio) и посредством моста SIS 196 гигабитную сеть. В этом достаточно современном наборе возможностей подкачал разве что SATA-контроллер: два порта на сегодняшний день смотрятся бедновато. Хотя если поразмыслить, то подавляющее большинство компьютеров бюджетного и даже среднего уровня оснащаются всего одним жестким диском. Так что, если привод для оптических накопителей будет с интерфейсом ATA, в будущем в состав такого компьютера можно будет добавить еще один HDD. В завершение знакомства с наборами микросхем "альтернативного" производителя взглянем на сводную таблицу технических характеристик.


Наименование чипсетаSIS 671 (FX) SIS 672 (FX)
Северный мостSIS 671 (FX)SIS 672 (FX)
Поддерживаемые процессорыIntel Core 2 Duo, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D
Шина для связи с CPU533/800, 1066 (модификация FX)
Типы поддерживаемой памяти (JEDEC)DDR2-400/533/667 МГц (в одноканальном режиме). Максимальный объем 4 Гб
Графический процессорSiS Mirage 3 GraphicsSiS Mirage 3+ Graphics
Частота встроенного графического процессора, МГц250
Количество пиксельных/вершинных процессоров2/1
Графический интерфейсPCI Express х16
Шины PCI Ехpress, линий/портов18/3
Конфигурация портов PCI Express16, 1, 1
Южный мостSIS968
Связующая шина мостовMuTIOL 16 бит, 533 МГц
Количество портов 3 Гб/с Serial АТА2
Количество каналов Parallel ATA1
Поддерживаемые уровни RAID0, 1
Количество портов USB 2.08
Сетевые порты для прямого подключения контроллеров1 Гб/с
Слоты PCI6
ЗвукHigh Definition Audio или AC'97 Audio


Технические характеристики FOXCONN 671M

Несмотря на простоту набора микросхем SIS671, лежащего в основе FOXCONN 671M, стараниями разработчиков платы продукт обрел возможности, не предусмотренные даже производителем чипсета. В частности, речь идет о поддержке частоты системной шины 1066 МГц и модулей памяти DDR2-800.


Материнская платаFOXCONN 671M
Поддерживаемые процессорыCore 2 Duo, Core 2 Quad, Intel Core 2 Extreme, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D
Частоты QPB1066/800/533 МГц
ЧипсетSIS 671 +968
Слоты памяти2 DIMM-слота (один канал) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533/400 МГц модулей. Максимальный объем модуля — 2 Гб
Слоты расширения1 PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3
Parallel ATA1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере, интегрированном в чипсет
Serial ATA4 порта, реализованных на 3 Гб/с контроллере, интегрированном в чипсет
RAIDRAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD
Ethernet10/100 Мбит LAN-контроллер Realtek RTL8100C
Интегрированный звукШестиканальный (5.1) HDA-кодек Realtek ALC883
USB 2.08 портов (4 выведено на панель I/O)
IEEE 1394нет
Системный мониторинготслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгонаувеличение частоты системной шины, процессора, оперативной памяти (синхронно с FSB), величин напряжений на компонентах
BIOSAWARD BIOS v6.00PG на 8 Мб микросхеме
Форм-факторMicro ATX, 244x244 мм


Нашлось на плате место и для шестиканального звука на базе кодека Realtek ALC883. А вот от гигабитного сетевого контроллера производитель намеренно отказался, посчитав, что 1000 Мб/с здесь скорее роскошь, чем насущная необходимость: хватит и 100 Мб/с. В остальном из чипсета выжат весь функционал, заложенный чипмейкером, и даже больше.

Упаковка и комплектация

Ожидать от упаковки и комплектации подобных продуктов чего-то особенного не приходится — не тот уровень. Внутри коробки вполне обычного вида и адекватных размеров находится комплект шнуров для сборки компьютера базового уровня с одним жестким диском с интерфейсом Serial ATA, одним или двумя приводами для оптических накопителей с интерфейсом IDE и одним флоппи-дисководом. В целом большего здесь и не требуется.

Дизайн и компоновка

Материнская плата FOXCONN 671M выполнена в форм-факторе Micro ATX. Габариты соответствуют максимальным размерам, предусмотренным данным стандартом, так что миниатюрностью платы разработчики стеснены не были.

Расположение всех элементов полностью отвечает здравой логике и общепринятым нормам. Здесь все на своих местах. 24-контактный разъем питания, колодка для устройств с интерфейсом IDE и колодка для FDD расположены на правом краю в центре, 12-вольтовый коннектор питания процессора — в верхнем левом углу, разъемы для SATA-дисков — справа внизу, на нижнем краю можно найти и колодки для реализации дополнительных USB-портов. Так что проблем с подключением к плате каких-либо кабелей не предвидится.

В свою очередь, достаточно свободным является и околопроцессорное пространство. Тесно не будет как штатному боксовому охладителю, так и большому суперкулеру с намеком на возможность работы в пассивном режиме.

Как у любой другой платы формата Micro ATX, слотов для дополнительных устройств на поверхности FOXCONN 671M не много. Присутствует один разъем PCI Express х16 для внешних видеокарт, один PCI Express x1 и два слота для устройств с интерфейсом PCI.

Пожалуй, единственное нарекание насчет состава разъемов платы можно предъявить по адресу DIMM-слотов для модулей памяти: их всего два. На этапе построения системы их вполне достаточно, но при апгрейде могут возникнуть вполне определенные проблемы. Однако практика установки на бюджетные Micro ATX платы всего двух слотов для оперативной памяти с течением времени приобретает повсеместный характер, и FOXCONN 671M здесь далеко не первая, как, впрочем, и не последняя. Северный мост чипсета охлаждается довольно массивным алюминиевым радиатором.

В самых напряженных режимах работы системы его температура не превышает отметки 36°С. А вот южный мост напрочь лишен каких-либо приспособлений для улучшения эффективности теплорассеивания. Впрочем, ему это и не требуется: при температуре окружающего воздуха, равной 26°С, набор микросхем прогревается не более чем до 43°С. Так что тесные и жаркие корпуса формата Micro ATX плате не страшны. Панель ввода-вывода выглядит вполне традиционно. Здесь присутствуют следующие порты и разъемы:

. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. четыре USB 2.0;
. один D-SUB (VGA);
. один LPT;
. один COM;
. один сетевой RJ-45;
. три трехконтактных входа-выхода звуковой карты (mini-Jack).

Еще один COM-порт и четыре USB 2.0 можно реализовать, подключившись к соответствующим разъемам на поверхности платы. В целом после осмотра и сборки системы на основе FOXCONN 671M остаются только приятные впечатления. Плата является хоть и простым, но хорошо продуманным и качественным продуктом.

BIOS Setup

Для изучения практических возможностей платы и тестирования производительности был собран стенд следующей конфигурации:

. процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 ГГц (8x266), 2 Мб L2;
. кулер: Scythe Ninja Plus со 120 мм вентилятором на 1500 об/мин;
. оперативная память: 2 модуля по 1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
. жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 8 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).

Структура меню утилиты настройки базовой системы ввода-вывода FOXCONN 671M стандартна. Само меню оживляют две переливающиеся полоски в верхней и нижней частях экрана. Выглядит это довольно-таки оригинально. С одной стороны, все это мишура, но с другой — напрашивается вопрос: почему вид BIOS Setup должен быть скучным? Операционные системы и программное обеспечение хорошеют день ото дня, а внешний вид BIOS Setup не меняется вот уже второе десятилетие. Но подвижки уже есть, причем не только со стороны компании FOXCONN. Не останавливаясь на стандартных пунктах конфигурирования различных аспектов работы платы (они представлены в полном объеме), сразу переходим к меню Fox Central Control Unit.

Здесь разработчики FOXCONN обычно сосредотачивают средства разгона. Однако, учитывая, что максимальная частота, официально поддерживаемая чипсетом, ограничивается отметкой 800 МГц (в формате QPB), плата может разгонять только CPU с частотой шины 533 и 800 МГц. Для процессоров со штатным клокингом шины 1066 МГц повышение частоты FSB выше 800 МГц — еще не разгон, а только приближение к номиналу. Например, стендовая модель Intel Core 2 Duo E6400 использует заблокированный в сторону увеличения множитель 8, поэтому при клокинге FSB 800 МГц его частота составляет всего 1600 МГц, что на 527 МГц ниже номинала. В BIOS Setup материнской платы FOXCONN 671M доступно изменение частоты FSB в диапазоне от 200 до 266 МГц, или от 800 до 1066 МГц в пересчете на формат QPB. Так что в штатный режим стендовый процессор удалось перевести лишь путем разгона шины. Благо такой оверклокинг никак не отразился на стабильности работы системы.

Как уже отмечалось ранее, с помощью ввода дополнительных коэффициентов разработчики FOXCONN обеспечили поддержку модулей памяти DDR2-800 даже при штатных значениях частоты шины. Доступна и настройка задержек адресации памяти. Многие бюджетные платы не позволяют делать даже этого. Также в меню Fox Central Control Unit пользователю предоставляется возможность увеличения напряжения питания процессора, модулей оперативной памяти и шины PCI Express. Поэтому немного ускорить систему путем оверклокинга, несмотря на крайне ограниченные возможности чипсета, с FOXCONN 671M все- таки можно. Уже достаточно давно компания FOXCONN взяла за правило оснащать все свои платы комплектом фирменного программного обеспечения. Причем без разницы, о каком продукте идет речь: бюджетном или же дорогом. И FOXCONN 671M не явилась исключением. На диске, входящем в комплект поставки, можно найти утилиту Fox LiveUpdate, служащую для автоматического обновления BIOS и драйверов, и утилиту Fox One, предоставляющую пользователю средства мониторинга, разгона и управления технологией Smart Fan.

Тестирование

Для оценки производительности лежащего в основе испытываемой платы чипсета SIS671 сравним ее результаты с результатами продукта FOXCONN G31MX-K, основанного на современном наборе микросхем Intel G31 Express. На сегодняшний день данный чипсет является самым простым представителем современной линейки компании Intel.

Подсистема памяти

Первый тест выявляет всю несостоятельность одноканального контроллера памяти чипсета SIS671. Двухканальный контроллер Intel G31 Express оказывается почти вдвое быстрей. Все же 64-битный доступ к модулям — это уже вчерашний день.

Комплексные тесты

На сегодняшний день наиболее серьезным и продвинутым пакетом для комплексного тестирования системы является SYSMark 2007 компании BAPCO. Основной особенностью SYSMark 2007 является тот факт, что для тестирования им используются исключительно реально существующие и широко распространенные приложения — те, которые изо дня в день запускают на своих ПК и используют для работы миллионы людей во всем мире. Пакет состоит из четырех сценариев, каждый из которых включает ряд операций, производимых определенным набором приложений, характерным для определенной области использования ПК. Здесь одноканальный контроллер чипсета материнской платы FOXCONN 671M явился причиной серьезного отставания от соратницы на базе логики Intel как в общем зачете, так и во всех сценариях в отдельности. Далее следует популярный пакет тестов PCMark-2005. В отличие от SYSMark, он лишь имитирует работу реальных приложений, но, тем не менее, в настоящий момент способен давать вполне адекватную и всестороннюю оценку производительности системы. Здесь, помимо медленного одноканального контроллера памяти SIS671, отставание обусловлено еще и более низкой производительностью графического процессора Mirage. В тестовом пакете CINEBENCH 9.5, основанном на профессиональном ПО CINEMA 4D, предназначенном для создания 3D-сцен, логика Intel снова на голову впереди SIS.

Математические и научные расчеты

Влияние скорости работы подсистемы памяти в приложениях ScienceMark 2.0 и Super Pi, максимально нагружающих центральный процессор, не так велико, но все же заметно.

Кодирование видео- и аудиоданных

Следующий набор приложений, включающий в себя задачи кодирования DVD-видео самыми популярными кодеками — DivX и XviD, а также его конвертация в понятный подавляющему большинству мобильных телефонов формат 3gp, нагружает как процессор, так и подсистему памяти, поэтому здесь плата FOXCONN G31MX-K снова далеко впереди. То же самое касается и задачи сжатия звукового потока кодеком Lame 3.97 в популярный формат MP3.

Обработка изображений

Adobe Photoshop является наиболее популярным и функциональным растровым редактором. Для замера производительности систем в данной задаче с помощью скрипта производилась обработка пятимегапиксельных фотографий в несжатом формате TIF (около 15 Мб каждая) более чем 30 фильтрами. Программа The Panorama Factory предназначена для сшивки панорамных изображений из отдельно снятых кадров. Приложение отличается весьма высокой точностью выполнения сшивки, но как следствие большой ресурсоемкостью. Обработке подвергались восемь 5-мегапиксельных фотографий. С растровой графикой FOXCONN G31MX-K, опять же, справляется гораздо быстрее.

Архивация данных

Архиватор WinRAR является одной из самых популярных и эффективных программ для сжатия данных. Думается, что здесь комментировать, в общем-то, нечего.

Полусинтетические игровые тесты

Полусинтетические игровые тесты 3D Mark-2005 и 2006 хорошо известны, достаточно адекватны и широко распространены. Поскольку данные приложения в основном нагружают графическую подсистему, здесь тотальное отставание SIS671 от Intel G31 в первую очередь обусловлено медленным графическим процессором, хотя одноканальный контроллер памяти также в значительной степени внес свою лепту. Про игровые приложения можно сказать то же самое.

Пропускная способность интерфейсов и энергопотребление

Скоростные характеристики USB- и SATA-контроллеров южного моста SIS968 несколько ниже, чем у Intel ICH7, но отставание невелико — с таким можно легко мириться. А вот в плане энергосбережения в сравнении с Intel G31 SIS671 смотрится немного лучше. Сказываются меньшая частота графического процессора и более простые контроллеры. Уровень энергопотребления систем измерялся с помощью индикатора потребляемой мощности блока питания FLOSTON LXPW560W.

Качество аудиотракта

Звуковые возможности сравниваемых плат обеспечены HDA-кодеком Realtek ALC888. Тестирование производилось программой RightMark Audio Analyzer 5.5 в режиме 44 КГц/16 бит с помощью звуковой карты Creative Sound Blaster Audigy 4 SE.

Качество реализации аудиотракта FOXCONN 671M оказалось несколько выше, чем у соратницы. Различия хоть и минимальны, но все же заметны. Правда, только по цифрам. Услышать разницу ушами не получится даже у самого одаренного аудиофила.

Выводы

Рассмотренная материнская плата FOXCONN 671M демонстрирует современный уровень функциональности при минимально возможной для данного типа продукта цене. В качестве положительных сторон можно выделить хорошо продуманный дизайн, качественную элементную базу, продвинутые возможности BIOS, а также хороший набор фирменного ПО. Минусом продукта, как бы странно это ни звучало, является чипсет. Несмотря на стремление разработчиков FOXCONN выжать из бесхитростного набора SIS671 путем реализации поддержки модулей памяти DDR2-800 и предоставления возможности увеличения частоты шины со штатных 800 до 1066 МГц буквально все, из-за одноканального контроллера памяти и слабого графического ядра плата ощутимо проигрывает в производительности продуктам на основе наборов микросхем компании Intel.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета