Игровая мышь-трансформер Logitech G9

Компания Logitech знаменита своими мышками не только среди простых пользователей ПК, но и среди геймеров. Пресловутые G5 и G7 на слуху уже давно, а теперь в геймерской G-серии появилась новая "звезда" — мышь-трансформер G9. Это проводная мышка с лазерным сенсором регулируемой чувствительности (от 200 до целых 3200 dpi), фирменным "двухрежимным" колесиком MicroGear, полноскоростной передачей данных (до 1000 Гц) и встроенной памятью. Конструкция девайса является очень необычной — в комплекте идут два съемных корпуса, благодаря которым пользователь может выбрать наиболее удобную для себя форму и поверхность. Кроме того, вес мышки тоже можно изменять на свой вкус — к "грызуну" прилагается набор грузиков. На кнопки мыши можно записывать макросы, а установки игрока сохранять в собственной мышиной памяти — они работают после этого без драйверов на любом новом компьютере. То есть теоретически каждый игрок может сделать из нее мышку специально под себя. Все это позволяет мышке сделать уверенную заявку на лидерство.

Внешний вид


Пока "грызун" не облачен в боевой костюм, перед нами лежит некрупная (10х6х3,5 см) мышь в этаком киберстиле. Никаких привычных изгибов, плавностей и округлостей в ней пока что нет — форма угловатая, бока плоские, нос квадратный, спинка выгнута только чуть-чуть и ближе к середине, задняя часть закруглена тоже слегка. По виду можно подумать, что "зверек" неуклюжий и не слишком удобный. Как оказалось, это ошибочный вывод — форма достаточно эргономична и неплохо лежит в руке. Для средней и небольшой кисти она может быть использована даже в такой "полуфабрикатной" форме. Нижняя часть мышки для геймера иногда важнее, чем верхняя — изучим ее сразу. На брюшке "грызуна" есть лазерный сенсор. Пока что он расположен посередине и чуть смещен в сторону большого пальца (когда надеваешь корпус, это смещение нивелируется). Кроме того, на нижней поверхности находятся переключатель режимов колесика и кнопка Profile. Есть у мышки и ножки. Даже не ножки, не лапки, а лапищи — широкие тефлоновые окантовки. В процессе исследования на корпусе были обнаружены еще две утилитарные кнопки: одна под ладонью, вторая на боковой поверхности в задней части (с ее помощью осуществляется смена панелей). Если нажать первую, то можно будет достать отдел для грузиков. В комплект входят гирьки 4 шт. х4 г, 4 шт. х7 г. Используются они для балансировки мышки или просто ее утяжеления.

А теперь перейдем к перевоплощениям мышки. В наборе есть два сменных корпуса, которые одеваются поверх базовой мышки и придают ей удобную эргономичную форму: большой бархатистый XL (по-русски "Панцирь") и меньший по размеру шершавый Precision ("Контур"). Первый увеличивает мышку до размеров 10,5х4х8 см и делает ее заднюю часть более выпуклой, второй — до 10,5х4х7,3 см. Одеваются они очень легко, причем оба сидели все тестирование на "зверьке" как "вторая кожа". Ощутить, что это всего лишь панелька, а не цельный корпус мыши, на ощупь нельзя. Во всемирной паутине ходят сплетни о том, что производитель обещал выпустить отдельно и другие сменные корпуса. Кстати, это очень похоже на правду — вполне логичная идея.

Кнопки

О стандартных кнопках мы долго говорить не будем: правая слитная с корпусом, левая отдельная, на их поверхности есть небольшие углубления, обе работают четко и с мягким кликом. Все хорошо, но уже достаточно привычно, чтобы это долго расписывать. А вот колесико уже интереснее — оно представляет собой одну из хорошо удавшихся разработчикам Logitech инноваций. Скроллер нажимаемый, даже условно наклоняемый (хотя наклоняется он не очень удобно), но дело не в этом. Колесико MicroGear часто встречается в последних моделях этого производителя, а значит, и в обзорах. Если коротко, то скроллер уникален тем, что может прокручиваться не только в привычном пошаговом режиме со щелчками, но еще и в режиме быстрого свободного вращения. Вспомните, как часто при прокрутке колесика хочется ускорить его, увеличить шаг, сделать что угодно, лишь бы сберечь время. Вот именно в этой ситуации и пригодится ускоренный режим. Дополнительных кнопок всего четыре. Две из них расположены на левом боку мышки, под большим пальцем.

Если "зверек" без панелек, то они небольшие и немного утоплены в бока, но, когда надеваешь "броню", эти клавиши становятся более выпуклыми, длинными и немного смещаются вверх, ближе к самому ребру мышки. Клика при их нажатии почти не слышно — он глуховат, но срабатывают кнопки вполне четко и ощутимо. Кстати, их можно запрограммировать, причем так, что данные о присвоенных командах будут храниться в самой мышке. Это означает, что установки пользователя будут зависеть не от драйверов, а от самого "грызуна": пришел в клуб, ничего не нужно заново устанавливать и перепрограммировать — достаточно просто подключить девайс. На спинке мышки снизу от левой клавиши есть еще две кнопки, которые работают, как качелька. Роль они играют немножко своеобразную — по дефолту эти клавиши предназначены для изменения чувствительности мышки. Максимальная чувствительность сенсора очень высокая — 3200 dpi. Если в какие-то моменты игры, наоборот, необходима низкая чувствительность (например, при точном прицеливании), то с помощью "качельки" можно прямо на ходу переключать точность мышиного датчика. Разумеется, изменяется она не по одному dpi на одно нажатие кнопки: всего предусмотрено 4 режима, между которыми и будет переключаться точность. Чтобы можно было быстро сориентироваться, в каком из них находится мышка, над качелькой помещен LED-индикатор.

Технические характеристики

Как уже говорилось, чувствительность датчика очень высокая — 3200 dpi. Если память не изменяет, то мышек с такой точностью раз-два и обчелся. Но что та чувствительность, если все обработанные сигналы не будут успевать передаваться на компьютер? Не зря геймеры столько внимания уделяют разгону мышей. Обычная USB-мышь характеризуется частотой опроса 125 Гц. В данном случае производитель взял весь разгон на себя. И достиг при этом очень симпатичных цифр — максимальная частота составляет 1000 Гц. Мышка лазерная, работает сенсор на всех классических поверхностях, для этого предназначенных, хорошо и точно, а уж по геймерскому коврику точно будет кататься отлично.

ПО

Поклонников продукции Logitech и просто интересующихся пользователей ждет сюрприз. SetPoint преобразился, причем, как гласит официальный сайт: " Приложение SetPoint 5.0 было полностью переработано для мыши G9 Laser Mouse. С помощью этой новой версии можно создавать пользовательские профили, позволяющие настраивать скорость, ускорение, разрешение и назначения кнопок для отдельных игр и приложений. Во встроенной памяти мыши G9 можно хранить до 5 профилей. Это позволяет настроить мышь желаемым образом, даже если она используется под другой операционной системой. SetPoint 5.0 также позволяет изменить цвет светодиодных индикаторов мыши, а также записать макрос, который можно назначить кнопкам мыши." Собственно, все это вкратце отлично характеризует основные черты нового ПО.

Выводы

Мышка — штука универсальная и нужная практически в любой игре, поэтому проверяли мы ее на всем, что попадалось под руку. Приятно порадовали аккуратность, с которой перемещается курсор, и точность позиционирования — во всех играх мышка вела себя вполне адекватно. Кстати пришлась возможность менять профили — она иногда просто спасает от необходимости перенастраивать мышку для каждой игры. В целом впечатление очень положительное. И не только в играх — удобная мышка удобна везде, даже для обычной работы использовать ее приятно. Модель получилась действительно хорошая. Отличные технические характеристики, много "фирменных" удачных идей, модульная конструкция и возможность подстроить ее под свой стиль игры (начиная от веса и формы и заканчивая чувствительностью). Что самое удивительное, и цена все еще более или менее реальна — по крайней мере, для хардкорных геймеров это позволительный вклад в игру.

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета