Online-сервисы. Антивирусы. Часть 1

Сегодня мы откроем первые страницы знакомства с online-сервисами, т.е. сервисами, которые предлагают нам возможности программного обеспечения в режиме online (при непосредственном подключении к интернету). Вы поправите меня и скажете: а зачем это нужно? Актуально ли это? Я с уверенностью скажу вам: да, и это более чем актуально, это новые возможности и новые решения в мире IT-технологий, а именно в области интернет- технологий и информационной безопасности. Вариантов использования таких "сервисов" может быть достаточно много, как, впрочем, и их самих, но мы остановимся на самом практичном, удобном, популярном варианте, не будем описывать лишнее, а затронем лишь самое главное. Итак, переходим к сути рассматриваемой темы.

Я не просто так начал изучать своего рода возможности ПО в режиме online. Дело в том, что это своего рода услуга, которая позволяет любому современному пользователю PC использовать возможности программ, полнофункциональных пакетов, будь то по работе с графикой или связанных со средой разработки управляемых данными приложений, без непосредственной их установки, т.е., как вы догадались, путем достаточно простого подключения к WWW. Эффективность и простота в использовании веб-сервисов — вот отличительные черты, по которым можно взять их на вооружение.

Первое знакомство

Несмотря на то, что использование антивируса стало уже фактически обязательным для любого домашнего или корпоративного компьютера, сети, это, к сожалению, не гарантирует пользователям 100% защиту от вирусов, троянов, червей, руткитов, снифферов и прочего вредоносного кода. С уверенностью могу сказать, что большинство пользователей ПК, кроме основных антивирусов, "вешают" на систему еще порядка двух-трех резидентных, забывая о совместимости их использования, не говоря уже о файрволлах, которые так и не могут корректно и правильно настроить. И это, к сожалению, не является гарантом полноценной безопасности, а приводит часто к нестабильной работе системы. Никогда не стоит полностью доверять одному производителю, будь он даже многократно проверен и надежен. Следует использовать дополнительные меры предосторожности. Часто возникает такая ситуация, когда с компьютерами происходят подозрительные вещи (примером может служить постоянная перезагрузка или синий экран), а ваш "надежный" антивирус упорно молчит, не замечая этого, и, таким образом, вы теряетесь в догадках: а что это такое?

Наиболее перспективным и доступным способом быстрого самостоятельного аудита используемой антивирусной защиты и контроля является проверка подозрительного объекта, каталога, разделов жесткого диска, почты или всего компьютера одним из online-сканеров известных производителей, служб сканирования или тех веб-сервисов, которые предоставляют пользователям провести комплексные тесты ПК и тесты межсетевого экрана в режиме online. Сегодня ни для кого не секрет, что мировая паутина расширяется как в качественном отношении (новые технологии доступа вида Wi-Fi), так и в количественном (растет количество пользователей WWW). Вместе с тем, никто из нас не застрахован от попыток несанкционированного доступа, но имеются и возможности оградить себя как от вирусов, так и от разного рода adware-, maleware-, keylogers-модулей, которые любезно предоставляют нам различные баннеры и pop-up-окна. Сегодня каждая компания или крупная организация старается как сохранить конфиденциальность своей информации, так и защитить ее от постороннего вмешательства. Многие компании на сегодняшний момент не только участвуют в разработке антивирусного ПО, но также выпускают антивирусные программы, которые предоставляют возможность в режиме online проверить компьютер или отдельные файлы на наличие вирусов и других угроз. Таким образом, при доступе к серверу, который предоставляет эти услуги, вы получаете возможность дополнительной эффективной защиты.

Это очень удобно, т.к. проверка производится с использованием новейших антивирусных баз (сигнатур) и без установки программы на ваш компьютер, что является достаточно эффективным и быстрым инструментом при проверке. Программы в режиме online ищут, обезвреживают и уничтожают вирусы в любой точке вашего компьютера или ноутбука. Обновление таких программ, как правило, происходит не менее 1 раза в день, так что при каждом новом запуске они смогут обнаружить самые последние вирусы. Каждый из описанных мною здесь online-сканеров иногда находит некоторые вирусы, не определяемые другими (особенно это было замечено у меня при использовании веб-сервиса от разработчиков F-Secure и Softwin), тем более, что на зараженном PC, "штатный" антивирус, бывает, порой перестает функционировать нормально — таким образом, использование online сервиса проверки является необходимым. Итак, ближе к делу.

Сегодня мы начнем наше первое знакомство с веб-сервисами антивирусных программ, узнаем, что такое online-проверка, для чего она необходима, рассмотрим эффективность использования online-сканеров. Перед тем, как вы будете иметь возможность использовать веб-сервисы антивирусных программ, вам будет необходимо помнить два основных правила:
1. Об установке клиентских частей online-сканеров (компоненты ActiveX) на ваш PC. Почти все online антивирусные сканеры используют технологию Microsoft ActiveX и работают исключительно в Internet Explorer и браузерах, построенных на движке Internet Explorer.

2. Пользователям Firefox или Opera придется установить специальный плагин (скачать его можно по адресу. сайт ), подключающий движок IE к их любимому браузеру.

Итак, приступим к обзору.

Softwin BitDefender Online Scanner

Первый веб-сервис от разработчика Softwin, который я представляю вашему вниманию. Он является надежным инструментом по защите вашего ПК от вирусов и троянцев и в режиме online. Основная примечательность данного сервиса — высокое качество распознавания именно вирусов. Но при поисках активных и неактивных руткитов, шпионских программ, рекламных модулей результаты являются не столь впечатляющими. В целом этот веб-сервис представляет собой хороший инструмент, который умеет лечить зараженные файлы, а также вести подробный листинг проделанных операций и сканировать загрузочные сектора дисков. Для ведения статистики вирусной активности часть сгенерированного программой листинга отправляется в BitDefender, но при этом, как заверяют разработчики, никакой персональной и конфиденциальной информации они не получают. Восьмая версия онлайнового сканера BitDefender обзавелась обновленным интерфейсом, научилась взаимодействовать с прокси-серверами, стала более удобной в использовании. Разработчики доработали механизмы безопасности программы и позаботились о простоте удаления антивируса из системы (соответствующий пункт найдется в меню Tools браузера Internet Explorer). Поистине нежная забота о пользователях! Рассмотрим более подробно этот веб-сервис на примерах.

Опишем объекты, над которыми можно проводить сканирование: основные разделы жесткого диска, каталоги, весь ПК, CD-приводы. Представим окончательные результаты теста веб-сервиса:

Преимущества веб-сервиса:
1. Возможность распознавания и удаления активных "вредителей".
2. Возможность распознавания вирусов в backdoor-программах и многократно зараженных файлах.
4. Сервис не препятствует удалению файлов основных установленных антивирусных программ.
5. Присутствует возможность подробной справочной информации о вредоносных программах на веб-сайте описываемого сервиса.
6. Присутствуют следующие возможности действий при обнаружении зараженных обьектов: сообщение, удаление, лечение.

Недостатки веб-сервиса:
1. Возможность распознавания вирусов в архивах с высокой степенью сжатия.
2. Отсутствует возможность распознавания вирусов в открытых файлах.
3. Отсутствует предупреждение при сканировании архивов, защищенных паролем.
4. Отсутствует возможность автоматической проверки электронной почты.
5. Отсутствует предупреждение о возможной потере данных при удалении вируса.
6. Основные функции использования веб-сервиса, а именно: управление веб-службой, справочная информация, — представлены пользователю на английском языке. Основные функции, по мнению независимых экспертов, являются сложными в управлении, хотя основных трудностей при их использовании я не заметил. Ознакомиться и перейти к использованию веб-сервиса вы сможете по адресу разработчика: сайт . Если у вас возникают трудности или вопросы по использованию данной online-услуги, вы всегда можете найти исчерпывающие ответы, прочитав BitDefender Online Scanner FAQ, правда, на английском языке, пройдя по ссылке: сайт FAQ.html .

Продолжение следует

Minilyrics, alex.syritza@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета