Обзор монитора ViewSonic VX2235wm

ViewSonic VX2235wm позиционируется у нас, судя по пресс-релизам представительства компании ViewSonic, как геймерский монитор. Но, взглянув на характеристики и впоследствии — на настройки панели, мы ничего в нем особо геймерского не нашли — скорее это просто домашний монитор среднего класса и широкого профиля применения, ориентированный как на развлечения, так и на работу с документами. Впрочем, это, наверное, и к лучшему, ведь, начитавшись обзоров быстрых, но невкусных по картинке игровых мониторов, многие пользователи относятся к ним с определенной опаской. Да и выигрыш в скорости теперь у геймерских мониторов по сравнению с обычными совсем не такой большой, как раньше.

Дизайн


Не так давно американская корпорация ViewSonic, поддавшись, а лучше будет сказать, последовав, моде на повальную интеграцию всем хорошо известных медиаплейеров iPod буквально в любое устройство или предмет быта — от люксовых автомобилей до кроватей, выпустила на рынок пару моделей мониторов, снабженных док-станцией для iPod. Специально для этого был разработан новый дизайн соответствующих ЖК-панелей. Который, судя по всему, оказался весьма успешным и был благосклонно воспринят рынком. Поэтому, не долго думая, компания ViewSonic одним махом применила его и для новой серии своих мониторов, относительно недавно появившейся и у нас. Тестируемая нами сегодня панель VX2235wm принадлежит как раз к этой линейке. Внешне это проявляется, прежде всего, в облике массивной двухцветной подставки, имеющей форму вытянутой и немного закругленной трапеции. От док-станции для iPod здесь даже осталась специальная выемка в передней части, прикрываемая пластмассовой заглушкой.

Вовсю задействован глянцевый черный пластик и в оформлении окантовки экрана. Но благодаря тому, что обрамление экрана сделано довольно тонким, а также переливам в нижней части экрана отпечатки пальцев и моментально накапливающаяся пыль — а это известный бич большинства глянцевых изделий — здесь совсем незаметны. Немного разбавляет и оживляет этот антрацитовый блеск аккуратная серебристая полоска, идущая по канту экрана. Однако, несмотря на все это, смотрится монитор достаточно массивно — в первую очередь, за счет разместившихся под экраном встроенных аудиоколонок. К сожалению, несмотря на свои внушительные размеры, подставка монитора не может похвастать какими-либо достижениями в плане функциональности — из всех возможных регулировок положения экрана нам доступен лишь наклон панели вперед-назад в пределах 25 градусов. Справедливости ради отметим, что высота подставки практически оптимальна, и желания ее изменить у нас не возникало.

Меню

Среди, в общем-то, привычного набора параметров необходимо выделить возможность выбора пресета настроек изображения в зависимости от типа задач, выполняемых на компьютере. Нам доступно сразу семь вариантов пресетов, и, стоит сказать, подобраны они на удивление неплохо. Почему на удивление? А потому, что мы уже не раз сталкивались с подобной функцией у других мониторов, и в большинстве случаев, к сожалению, качество работы таких систем оставляло желать лучшего — поигравшись десять минут с картинкой, пользователь раз и навсегда переключался в стандартный режим, который оказывался оптимальным фактически для любой задачи. Нельзя сказать, что и тут все так идеально, и некоторые пресеты тоже скорее разочаровывают, чем впечатляют, но зато наиболее важные из них работают отменно. Пресет "Текст" серьезно уменьшает яркость белого, благодаря чему глаза перестают уставать даже при длительной работе за монитором, а пресет "Видео" со своей стороны отлично подходит для просмотра фильмов — контрастность и яркость изображения при его использовании серьезно повышаются, и картинка получается значительно более сочной и яркой.

Технические характеристики

Тип 22-дюймовая широкая цветная активная 
TFT-матрица WSXGA + LCD, технология TN
Шаг между
пикселями
0,282 мм
Оптимальное
разрешение
1680x1050 при 60 Гц
Контрастность 700:1 (типовая статическая)
Угол обзора 170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1); 
170° по горизонтали, 170° по вертикали (при 5:1)
Время отклика5 мс (off-on-off) (тип.)
Глубина цвета16,7 млн цветов (6+2 FRC бит)
Яркость280 кд/м²
Отношение сторон16:10


VX2235wm появился на рынке достаточно недавно и располагает TN-матрицей последнего поколения. И, похоже, в этом сегменте матриц прогресс все- таки есть, и причем довольно существенный. По крайней мере, судя по изображению на экране тестируемого монитора, цвета яркие, сочные и совсем недалеки от реальных. Еще больше аплодисментов и хвалебных слов заслужила настройка гаммы монитора. Глубина черного у ViewSonic VX2235wm тоже на хорошем уровне, и, хоть по этому параметру его ранее протестированные собратья по линейке 22-дюймовых мониторов ViewSonic и превосходят, но совсем не намного, а большинство обычных домашних мониторов и вовсе уступают. Поэтому заявленная контрастность у данной панели практически достигается и без выкрученной на максимум яркости белого. Цветовая температура оказалась немного смещена в теплую сторону — это, к слову, ощущается и визуально — видно, что картинка не имеет привычного холодноватого оттенка, присущего большинству бытовых ЖК-мониторов, а, наоборот, грешит чуть более мягкими желто-красными тонами. В принципе, пять миллисекунд, а в реальности — скорее все десять, времени отклика — это хороший современный уровень, и не каждый бытовой монитор может похвастать меньшим временем реакции. Однако это все же не совсем геймерский монитор, как бы того ни хотелось маркетологам, и, видимо, разумнее назвать его просто домашним монитором, предназначенным не только для игр, а в том числе и для видео и для работы с документами или серфинга в интернете.

Текст и графика

Для работы с текстом 22-дюймовый монитор сам по себе очень удобен — достаточно большое разрешение здесь сочетается с весьма немаленькими размерами экрана, и поэтому здесь не только вмещаются сразу две страницы A4 на экране, но и, в отличие от тех же двадцаток, текст на них остается достаточно крупным и хорошо читаемым. В случае же ViewSonic VX2235wm ко всему этому приплюсовываются высокая контрастность и четкость экрана. Что касается графики, то благодаря очень хорошей для TN-матрицы цветопередаче тестовые фотографии выглядели очень и очень неплохо — цвета близки к реальным и непривычно для TN-матриц сочные и глубокие. Если придираться, можно сказать, что они слишком теплые, но, откровенно говоря, у бытовых мониторов редко встретишь даже такое, не говоря уже о совсем чистой и точной картинке. Плавные градиенты оказались почти чистыми от однотонных полос, вызываемых использованием системы эмуляции FRC, а ступенчатые были различимы вплоть до 2.2.2 и 249.249.249.

Сразу скажем, смотреть видео на мониторе ViewSonic VX2235wm очень и очень приятно: высокая контрастность, хорошая глубина черного, неожиданно низкий для большого широкоформатника уровень шумов, вполне быстрая матрица — одни сплошные плюсы. И для доли критики лишь приведем общее замечание: на мониторах с таким разрешением желательно смотреть видео повыше качеством, а не низкокачественные пиратские сборки камрипов, пожатые неизвестно как, чтобы не разочаровываться в происходящем на экране. Несмотря на наши слова о том, что монитор не тянет на применение по отношению к себе эпитета геймерский, в играх он ведет себя вполне неплохо, ведь его матрица в плане скорости хоть и не рекордсменка, но все равно очень хорошо справляется с отработкой динамичных сцен. Думается, большинству пользователей этого хватит с лихвой.

Вывод

ViewSonic VX2235wm получился на редкость сбалансированным монитором. По сути, американские инженеры попытались все до единого параметры панели вывести если не на хороший, то хотя бы как минимум на средний уровень и не допустить сколь серьезных провалов. В результате настройка монитора им удалась — VX2235wm практически не в чем толком упрекнуть, и со своей ролью домашней панели, предназначенной и для развлечений, и для работы, он справляется прекрасно. Особенно стоит отметить грамотно настроенную цветопередачу монитора (как-никак, у TN-матриц с этим обычно немаленькие проблемы присутствуют), а также очень хорошее качество воспроизведения видео.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета