Photo Frames 3.81: картинки в рамочках и не только

Среди бесчисленного множества программ для обработки изображений часто попадаются софтинки с предельно ограниченным набором функций. Их основная задача — упростить жизнь пользователю, которому часто приходится выполнять определенный набор более-менее стандартных операций. Как раз к таким программам относится Photo Frames.

Небольшая программка позволяет пользователю легко и быстро накладывать на фотографии различные рамки, что способно любому фотоальбому придать законченный и гармоничный вид. Присутствует также неплохой набор средств для обработки изображений, применения эффектов, добавления к фотографии текста и его редактирования. Результаты работы можно просматривать в полноэкранном режиме, сохранять в различных форматах и распечатывать. Разработчик программы — российская компания AMS Soft — позиционирует Photo Frames как "особый графический редактор, предназначенный для наложения разнообразных рамок и бордюров на фотографии, для обработки и коррекции изображений". Хочу заметить, что Photo Frames оказалась первой программой, которая позволила накладывать на изображение как векторные, так и растровые рамки. Понятно, что векторные рамки во многих случаях оказываются предпочтительнее: их качество не зависит от размера фото.

Но возможности этого формата рамок не безграничны, поэтому многие пользователи все же предпочитают использовать растровые рамки, которые, к тому же, обеспечивают максимальную реалистичность. На выбор пользователя предоставлены рамки и границы шести типов: простые границы (в том числе с плавным цветовым переходом), легкие растровые рамки, рельефный контур, художественные рамки, рамки из масок различной формы, векторные рамки. Наборы рамок и границ, сгруппированные по типам, объединены в довольно удобный каталог рамок. В нем, в частности, представлен пример для каждого из предлагаемых типов обрамления. Кроме простого наложения рамок, Photo Frames позволяет менять размер изображения, делать обрезку холста, регулировать цветовой баланс, яркость и контрастность. Также с помощью Photo Frames можно применять различные спецэффекты. Правда, их не так много, как в "больших" профессиональных графических редакторах, но и девяти самых распространенных эффектов обычному пользователю должно хватить. Разработчики при этом рекомендуют проводить обработку фотографии еще до ее обрамления. Среди других возможностей Photo Frames — возможность в реальном времени видеть результат применения эффектов к обрабатываемому изображению, настраиваемый интерфейс и удобный диалог печати. Сейчас доступна версия Photo Frames 3.81, в которой по сравнению с предшествующими расширена коллекция рамок; поддерживаются восемь самых распространенных форматов графики.

Программа работает под управлением Windows 9x/Me/NT/2000/XP/Vista. Язык интерфейса — русский. Сайт программы — ams-soft.com/frames. Размер дистрибутива — 3,4 Мб; на диске программе требуется 7,34 Мб. Photo Frames распространяется по shareware-лицензии. Пробную версию можно использовать в течение 30 запусков, после чего требуется ее либо зарегистрировать, либо отказаться от использования; к тому же, в ней оказалась заблокирована возможность добавления текстовых надписей. Базовая версия программы стоит 295 российских рублей, полный комплект — 395. Зарегистрировать Photo Frames предлагается через интернет-магазин Allsoft.ru. После регистрации пользователи получают возможность работать с программой без каких-либо ограничений по времени и функциям и дополнительно 125 рамок профессионального качества. Инсталляция прошла без каких- либо затруднений. Работать с программой тоже оказалось одно удовольствие, которое портилось только тем, что в "шароварной" версии ряд функций заблокирован. Действительно, Photo Frames будет полезна как для начинающих, так и для опытных пользователей: программа предельно легка в освоении и в то же время имеет значительное число различных настроек, позволяющих добиться отличных результатов при работе со стандартными цифровыми снимками. Единственное, я бы не рекомендовал использовать Photo Frames для "доведения до ума" фотоснимков, сделанных камерой мобильного телефона. В этом случае потребуется более мощный инструментарий. Как, наверное, и в случае со скриншотами, сделанными при просмотре фильма в медиаплейере.

Резюме: думаю, данная программка будет востребована не только старшеклассницами, желающими посимпатичнее оформить фотографию любимой кошечки. Photo Frames 3.81 пригодится и профессионалам — к примеру, сотрудникам фотосалонов. Все подобные заведения уже давно используют цифровые камеры, компьютеры для обработки снимков и цветные сублимационные (реже лазерные) принтеры для их печати. И им часто приходится оформлять свадебные, семейные, школьные и т.п. фотографии для домашних фотоальбомов. Photo Frames же позволяет навести лоск на снимки и наложить симпатичные рамки прямо в присутствии заказчика (или даже предоставить такую возможность ему самому прямо в фотосалоне). Смущает, правда, платность программы. Обычно ПО такого класса распространяется как freeware — больше для рекламы конкретного производителя софта. Уверен, что в сети без большого труда можно отыскать бесплатные аналоги Photo Frames — только у них, скорее всего, будет англоязычный интерфейс.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета