Gom Player: просто и удобно

Некоторое время назад стал доступен для скачивания GOM Player v. 2.1.9.3754 — мощный бесплатный мультимедийный проигрыватель со встроенными кодеками, способный воспроизводить большое количество видеоформатов. Тестирование показало, что эта программа одна из лучших в своем классе. Название GOM Player расшифровывается как Gretech Online Movie Player.

Плейер доступен на английском, корейском, японском и китайском языках, есть и русификатор. На сегодняшний день это самый популярный медиаплейер в Южной Корее. Разработчик — корейская компания Gretech Corporation ( www.gretech.com ). Впрочем, изначально GOM Player был создан обычным студентом, а уже затем его идею поддержала корпорация Gretech. Официальный сайт — www.gomlab.com/eng . Freeware. Работает под управлением Windows 95/98SE/ME/2000/XP/Vista (для работы требуются библиотеки DirectX 8.0 и выше). Размер дистрибутива — 5,52 Мб; на диске потребуется 31,6 Мб. От большинства программ своего класса GOM Player отличается способностью проигрывать неполные или поврежденные AVI-файлы, пропуская испорченные или отсутствующие кадры. Также отличительная особенность — наличие функции перемотки по кадрам, значительно увеличивающей скорость перемотки. Кроме того, проигрыватель поддерживает скины, субтитры и полностью совместим со стандартом Unicode. GOM Player также называют программой для высокого уровня воспроизведения. Дело в том, что этот плейер позволяет просматривать видео не только в обычном режиме, но и в режиме особо высокого качества. Программа включает кодеки, необходимые для воспроизведения большинства видеоформатов, что значительно упрощает жизнь пользователю — нет необходимости ставить кодеки отдельно.

Вдобавок GOM Player поддерживает форматы видео мобильных устройств и цифровых камер, а также воспроизведение видеоконтента прямо из сети. Сегодня также внедряется технология GOM TV: просмотр интернет-телевидения в режиме реального времени. GOM Player не только полностью независим от внешних декодеров, но и имеет различные режимы вывода изображения (монитор, TV, проектор); в нем предусмотрены разные типы захвата изображения: в файл, в буфер, непрерывное сохранение кадров, установка в качестве обоев Рабочего стола. Есть и запись звука — в форматы WAV или OGG. Имеется возможность автоматического добавления в список воспроизведения файлов с похожим расширением. GOM Player позволяет качественно и плавно воспроизводить видео на сравнительно слабых компьютерах. При просмотре есть возможность установки закладок (запоминание времени выбранной сцены и последующий переход к ней одним нажатием), быстрой покадровой перемотки, настройки изображения (яркость, контраст, насыщенность, гамма), специальных эффектов (сглаживание, добавление шума), устранения "эффекта квадратов", автоматического масштабирования изображения. Что касается управления звуком при воспроизведении, то тут пользователю доступны эквалайзер, возможность использования DSP-модулей от Winamp, а также нормализация громкости и различные аудиоэффекты (эхо, трехмерный звук, выделение голоса, удаление голоса). Можно настроить вывод звука на обычные компьютерные колонки или разбить звук по каналам для домашнего кинотеатра — разумеется, если подобная возможность предусмотрена в воспроизводимом файле. В GOM Player присутствует работа с субтитрами, поддержка горячих клавиш и мультимедийных клавиатур. Есть даже автоматическое выключение компьютера после воспроизведения. GOM Player поддерживает 30 форматов видеофайлов; в него встроено 26 различных кодеков. Среди немногих недостатков GOM Player — отсутствие декодера формата MPEG-2 для просмотра DVD-видео, а также небольшая заторможенность при воспроизведении HD-файлов с большим битрейтом.

При тестировании GOM Player показал себя с наилучшей стороны. И небольшие видеоклипы, и огромные кинофильмы в разных форматах проигрывались одинаково хорошо. Заведомо "битые" видеофайлы, на которых "спотыкался", скажем, KM Player, также удавалось посмотреть — пусть и с потерей небольших фрагментов. Ни разу я не заметил каких-либо глюков или сбоев в работе GOM Player. Самым тяжелым испытанием для любого медиаплейера на моем ПК становится трехчасовой фильм "Апокалипсис наших дней" в высоком качестве. При просмотре средствами Windows расходуется слишком много памяти (тормозят другие приложения), а у KM Player'а возникают проблемы с уровнем звука на разных дорожках. Проще говоря, оригинальные звуковые дорожки давали более высокий уровень звука, чем дорожка с русским переводом. У GOM Player'а не возникло ни одной из этих проблем. Совсем уж низкокачественные записи видеоклипов (файлы скачаны из интернета) мне прежде удавалось смотреть только в совсем уж маленьких окошках — в больших была одна каша. GOM Player позволил увеличить размер этих окошек — прежде всего за счет применения эффекта сглаживания квадратиков. Интерфейс программы вполне стандартный — обычный набор кнопок управления.

Но если нужно задействовать какие-либо дополнительные функции, то это уже оказывается не так просто — из-за обилия этих самых функций их настройка и управление ими порой заставляют основательно почесать в затылке. Среди пользователей России и стран СНГ GOM Player пользуется довольно большой популярностью. В рунете есть посвященный ему очень хорошо проработанный ресурс: gom.ucoz.ru. Сайт объединяет целое сообщество пользователей программы, его создатели напрямую взаимодействуют с южнокорейскими разработчиками плейера. Русификатор (159,7 Kб) для GOM Player'а можно скачать по адресу: gom.ucoz.ru/down/gom_2.1.9.3754_rus.exe . Что касается скинов, то 23 "шкурки" удалось найти по адресу gom.ucoz.ru/load/, еще 17 — на сайте www.gomplayer.com/skins_list.html . Посвященный GOM Player'у русскоязычный форум разместился по адресу gom.ucoz.ru/forum. В нем, кстати, можно при желании найти ответ на практически любой вопрос о программе.

Резюме: действительно удачная во всех смыслах разработка.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета