Cравнение четырех MP3-плейеров Transcend

Мало кто при покупке техники не задумывается, какому производителю отдать предпочтение. Кто-то гонится за дешевизной, кто-то покупает только брэндовый товар. Помнится, не столь давно мы рассматривали в нашей газете мобильный накопитель производства фирмы Transcend — внешний жесткий диск, а также цифровую фоторамку под этим же лейблом — первую, и удачную… Фирма Transcend известна также своими MP3-плейерами, выпускаемыми под названиями T.sonic. Сегодня мы и рассмотрим 4 плейера T.sonic: модели 320, 650, 840 и 850, — и, проведя сравнение по основным особенностям, выберем лучший среди всех.

Характеристики, комплект поставки


Начнем, пожалуй, с них, оставив самое интересное — дизайн и сравнение — на потом. Все четыре плейера линейки T.sonic — 320, 650, 840 и 850 — оснащены экранами, FM-приемниками и встроенными аккумуляторами, а также встроенной flash-памятью на 2 или 4 Гб. Разумеется, они могут воспроизводить аудиофайлы популярных форматов: MP3, WMA и WAV. Основные характеристики предлагаем посмотреть в таблице.


T.sonic 320T.sonic 650T.sonic 840T.sonic 850
Размеры, мм86х26х1375x31x1382x41x1382x42x13
Масса, г29307048
Материал корпусапластикпластикметалл и оргстеклопластик
Поддерживаемые аудиоформатыMP3, WMA, WMA-DRM10, WAVMP3, WMA, WMA-DRM10, WAVMP3, WMA, WMA-DRM10, WAVMP3, WMA, WMA-DRM10, WAV
Экран (диагональ, дюймов)OLED (1)OLED (1)TFT (1.8)TFT (1.8)
Поддерживаемые текстовые, фото- и видеоформаты--TXT JPG, BMP MTVTXT JPG, BMP MTV
Разъем miniUSBнетестьестьесть
Разъем USBестьнетнетнет
Диктофонестьестьестьесть
FM-радиоестьестьестьесть
Запись с радиоестьестьестьесть
Аккумуляторвстроенныйвстроенныйвстроенныйвстроенный
Время автономной работы, часов15153022
Цена, у.е.8085-9585-90110-115


Рассматриваемые плейеры условно можно разделить на две группы: в одной будут T.sonic 320 и 650, а в другой — 840 и 850. Плейеры первой группы имеют однодюймовый OLED-экран, символы на котором высвечиваются синим и желтым цветами. Естественно, ни о каком просмотре видео и речи идти не может. Оба плейера — T.sonic 320 и T.sonic 650 — могут проработать от одной зарядки около 15 часов — весьма средненький показатель. В единственной из всех четырех модели T.sonic 320 предусмотрен разъем USB, то есть плейер может использоваться в качестве флэшки, следовательно, ему не требуется кабель для подключения к компьютеру. Если говорить о MP3-плейерах T.sonic 840 и 850, то они куда более функциональные и выносливые: во-первых, у них посолиднее экраны, и они умеют веселить видеороликами, во-вторых, могут отображать текст в TXT-формате, в-третьих, работают гаджеты от батареи намного дольше! Заметьте: мы рассматриваем пока всего лишь технические характеристики без нашего впечатления об использовании той или иной функции — это впереди. Все четыре плейера поставляются в похожих достаточно компактных коробочках.

Комплекты поставки у каждой модели различаются. У T.sonic 320 в коробочке, кроме самого плейера, оказались наушники, тесьма для ношения плейера на шее, мини-диск с программой T.sonic Utility и расширенной инструкцией, а также бумажная многоязычная инструкция с брошюркой и гарантийной картой. Для модели T.sonic 650 и остальных ко всему вышеперечисленному скарбу добавился шнур USB — miniUSB. Само собой, в коробки со старшими более продвинутыми моделями должны были положить что-то особенное. Так оно и вышло. Но если к T.sonic 850 приложили только эластичный чехольчик из полупрозрачной резины, то рядом с T.sonic 840 в коробке красовался черный замшевый чехольчик — такой из тех, кои нынче стали популярны как своеобразные аксессуары к мобильным телефонам. Браво за оригинальность!

Внешний вид, эргономика и общие впечатления

Вот здесь-то мы и опишем наши впечатления от плейеров производства Transcend. Начнем, пожалуй, с внешнего вида… И по порядку=). T.sonic 320 — такая толстая по современным меркам флэшка, попытки воткнуть которую в ноутбук с низким расположением USB-портов закончатся неудачей или подкладыванием под ноутбук чего-то такого, чтобы порты оказались чуть выше над столом:). К чему мы это все говорим? К тому, что этот плейер для флэшки и вправду толстоват — 13 мм! А в целом это классическая форма MP3-плейера.

Экран практически сливается с передней панелькой, ввиду чего порой кажется, что светится не экран где-то в глубине плейера, а сам корпус. Справа от экранчика находится четырехпозиционная кнопка с еще одной кнопкой в центре. На верхней грани находится кнопка-переключатель, предназначенная для блокировки клавиш, и кнопка-качелька, отвечающая за включение записи и доступ к меню. Также наверху вырезано маленькое отверстие для микрофона. На правой грани расположен 3,5-миллиметровый разъем для наушников и маленькая прорезь для закрепления тесьмы. Вот и все, что можно сказать о внешнем виде плейера. Стоит показать, каков экран. Фото можно посмотреть ниже.

T.sonic 650 имеет такую же толщину, как и предыдущая модель, однако эта толщина не так заметна, так как этот плейер несколько шире и короче. На лицевой стороне он имеет экран, аналогичный экрану у T.sonic 320.

Микрофонная щель расположена рядом с экраном — и выглядит это несколько странно. Кнопки и разъем для наушников расположены аналогичным образом, как у модели 320. Разъем miniUSB находится внизу. Перейдем к страшим моделям. T.sonic 840 просто сразил нас наповал.

Первое, что замечаешь, когда берешь этот плейер в руки, — это увесистость и как следствие добротность. Его приятно держать в руке, так как нижняя часть и бока выполнены из металла, и, судя по всему, это не что иное, как сталь. Спереди под оргстеклом находится лишь экран. Возможно, кому-то покажется странным, что на лицевой стороне нет никаких органов управления. Слева на боку вытянулась массивная полноразмерная качелька для регулировки громкости, чуть выше нее — кнопка записи. Справа снизу вверх располагаются защелка блокировки, кнопка ИГРАТЬ/ПАУЗА и… новшество, которое мы уже видели в цифровой фоторамке от Transcend, — колесико-кнопка. Это чудо используется для навигации по меню. Пальцем двигается вверх, вниз и нажимается. Тоже спорный элемент — у него найдутся свои противники и приверженцы. Мы лишь скажем, что за день использования устройства к этому необычному органу управления привыкнуть можно. На нижней кромке плейера T.sonic 840 находится разъем для наушников и miniUSB- разъем, прикрытый резиновой заглушкой, которую не так-то просто открыть. Петля для шнурка находится там же, поэтому плейер висит на шее вверх ногами. Как мы уже восхищались выше, замшевый чехольчик прекрасно дополняет этот дивный плейерок.

Наконец, рассмотрим последний плейер — T.sonic 850. Экран у этого плейера такой же, как у предыдущего.

Следует сказать, что экраны нельзя назвать уж очень качественными. Во-первых, углы обзора по вертикали совсем небольшие, зато они хорошие по горизонтали, во-вторых, видны артефакты, то есть резкие переходы между градациями цветов. Но общая оценка экранам — удовлетворительно. Продолжим о T.sonic 850.

Лицевую панель украшает пятипозиционная кнопка, а остальные органы управления находятся на правой кромке, лишь ползунок для блокировки слева. Этот плейер висит на шее "головой вверх", в отличие от предыдущего. Сделан T.sonic 850 полностью из пластика. Теперь о впечатлениях и особенностях. Сразу скажем, что у каждого плейера есть маленькие недостатки, однако они несущественны, но мы все-таки упомянем их. И снова по порядку… T.sonic 320 показал себя в работе хорошо. Ничего особенного мы не заметили, лишь кнопки нажимаются немного туговато.

По-иному дело обстоит с T.sonic 650. Этот плейер отказался включаться при батарее, заряженной наполовину. Лишь нажатие спрятанной внутрь корпуса маленькой кнопочки RESET вернуло плейер к работе. При записи экран отказывался отключаться и упрямо показывал имя файла, куда записывалась звуковая информация, в то же время младший собрат послушно отключал подсветку при такой же процедуре через 20 секунд после последнего нажатия кнопки. В случае с двумя старшими моделями все было в порядке: плейеры безотказно работали без малейших проблем. Нарекания возникли лишь на качество видео, которое сжимается поставляемой на диске программкой.

Теперь пару слов о качестве звука. Трудно найти сегодня плейер, который выдавал бы неудовлетворительный звук. Тут дело скорее в наушниках. Всем четырем плейерам повезло и с тем, и с другим. Если говорить о самих плейерах, само собой, они выдают хороший звук; качество прилагаемых наушников на уровне выше среднего.

Сравнение

Мы учли максимум особенностей для всей четверки плейеров и составили таблицу, где и выставили оценки по каждому критерию.


T.sonic 320T.sonic 650T.sonic 840T.sonic 850
Память3323
Дизайн2232
Удобство использования3223
Экран2233
Меню2233
Функциональность2133
Автономность1132
Комплект поставки2233
Итог17152222
Цена2132
Общая оценка19162524


Каждый критерий оценивался по трехбалльной шкале, затем баллы суммировались для каждого плейера, и окончательный результат получался после сопоставления полученного балла с ценой на плейер.

Памяти у T.sonic 840 было 2 Гб, поэтому оценку мы снизили на балл по сравнению с остальными. По дизайну нас более всего впечатлил именно этот обделенный памятью плейер (кстати, в продаже есть вариант с 4 Гб памяти). По удобству использования нареканий к первому и четвертому плейерам не возникло, но в случае с T.sonic 840 все-таки свою противоречивую роль сыграл этот дивный орган управления — колесико-качелька. О чудесах, которые преподносил плейер модели 650, мы уже говорили (тут дело в прошивке). Этим двум плейерам без пощады и снизим немного оценку за соответствующий критерий. С экраном и меню все ясно, у кого лучше… Теперь о функциональности. Старшим моделям ставим максимум: у них и так все по максимуму;). Минимум получает T.sonic 650, так как он не может быть флэшкой, как T.sonic 320. Оценки за автономность ставим в соответствии с временем автономной работы, комплект поставки оцениваем выше у тех плейеров, где в коробку положили чехол. Промежуточные результаты показали, что старшие модели идут наравне, а проигрывает T.sonic 650. Последнее слово скажет цена. Смотрим на промежуточный результат и на цену в первой таблице. Из двух равных (модели 840 и 850) по критерию "цена" больше баллов получает T.sonic 840, так как он дешевле. По два балла получают T.sonic 850 и 320, а последний — всего один. Видимо, это не его звездный час=( (не отрицаем, что он сможет посоревноваться с другими MP3- плейерами этого или других производителей, но здесь он проигрывает). Зато что мы видим в итоге? Первое место занимает T.sonic 840, с небольшим отрывом от него на втором месте собрат — модель 850. Затем идут T.sonic 320 и 650.

I место: T.sonic 840;
II место: T.sonic 850;
III место: T.sonic 320;
IV место: T.sonic 650.

Александр Анискович, Ale55andro@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2008 год в рубрике mobile

©1997-2023 Компьютерная газета