Материнская плата с графическим ядром Intel GMA 3100 — FOXCONN G31MX-K

В последние годы на рынке материнских плат наблюдается устойчивая тенденция роста популярности решений со встроенным графическим ядром. Данное обстоятельство вполне объяснимо. Персональный компьютер постепенно переходит из разряда предметов роскоши в разряд таких обычных, но практически жизненно необходимых в домашнем хозяйстве предметов, как, например, телевизор. Если лет десять назад покупка ПК в связи с поступлением в университет считалась просто-таки безумным счастьем, то сегодня практика приобретения "цифрового друга" школьнику начальных классов уже почти норма. Причем не забавы ради, а потому, что надо.

Естественно, что далеко не каждые родители/бабушки-дедушки могут купить своему чаду самую мощную машину, да и не всем это надо. Для учебы, освоения основ программирования, музыки, фильмов, простых игрушек и знакомства с миром цифровых технологий в целом производительности встроенного графического ядра современных наборов микросхем вполне достаточно. При этом отсутствие необходимости покупки дискретной видеокарты снижает стоимость системного блока не менее чем на $70, а то и $100, то есть примерно на 25-30%. Соответственно спросу растет и предложение. Если раньше материнские платы на базе набора микросхем с интегрированным графическим ядром были редкостью, то сегодня в некоторых магазинах они составляют до половины всего ассортимента. Впрочем, данное обстоятельство обусловлено еще и общемировыми тенденциями. Едва улеглась шумиха по поводу покупки компании ATI вторым по величине производителем процессоров — компанией AMD, как ей был представлен собственный чипсет, причем только в версии со встроенным видео. Не заставил себя ждать и первый в мире процессорный гигант Intel, представивший вместе с новой линейкой наборов микросхем для процессоров Core 2 Duo с шиной 1333 МГц решение с интегрированным графическим ядром Intel GMA 3100 — Intel G31 Express. Особенности данного чипсета мы уже рассматривали при знакомстве с линейкой в целом, а сегодня имеем возможность познакомиться с первой материнской платой на его основе. Встречайте: FOXCONN G31MX-K.

FOXCONN G31MX-K

Ключевой возможностью платы, помимо возросшей производительности графического ядра, является совместимость с новыми процессорами Core 2 Duo на ядре Penryn с частотой системной шины 1333 МГц. Несмотря на то, что официальный набор частот, поддерживаемый чипсетом Intel G31 Express, заканчивается на отметке 1066 МГц, в спецификации G31MX-K присутствует и значение 1333 МГц. В остальном характеристики FOXCONN G31MX-K выглядят вполне стандартно. Сетевые возможности обусловлены применением гигабитного контроллера Realtek RTL8111, напрямую взаимодействующего с чипсетом посредством шины PCI Express. Звук построен на основе шестиканального кодека Realtek ALC662 — упрощенной модификации популярного восьмиканального чипа Realtek ALC888.


Материнская платаFOXCONN G31MX-K
Поддерживаемые процессорыCore 2 Duo, Core 2 Quad, Intel Core 2 Extreme, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D
Частоты QPB1333/1066/800 МГц
ЧипсетIntel G31 + ICH7
Слоты памяти2 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667 МГц модулей. Максимальный суммарный объем — 4 Гб
Слоты расширения1 PCI Express x16, 1x PCI Express x1, 2x PCI 2.3
Parallel ATA1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере, интегрированном в чипсет
Serial ATA4 порта, реализованных на 3 Гб/с контроллере, интегрированном в чипсет
RAIDRAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD
EthernetGigabit LAN-контроллер Realtek RTL8111
Интегрированный звук6-канальный (5.1) HDA-кодек Realtek ALC662
USB 2.08 портов (4 выведено на панель I/O)
IEEE 1394нет
Системный мониторинготслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгонаувеличение частоты системной шины, процессора, оперативной памяти (синхронно с FSB), величин напряжений на компонентах
BIOSAWARD BIOS v6.00PG на 8 Мб микросхеме
Форм-факторMicro ATX, 244x208 мм


Поскольку в составе чипсета Intel G31 Express используется старый южный мост ICH7, максимальная частота памяти DDR2, поддерживаемая платой, официально ограничивается отметкой 800 МГц. Однако ничего плохого здесь нет. На сегодняшний день модули DDR2-800 емкостью 1 Гб являются наиболее выгодным приобретением по соотношению цена/производительность, а вот стоимость гигабайтного модуля DDR2-1066 может превышать стоимость самой платы. Одной из положительных сторон чипа ICH7 является наличие встроенного одноканального контроллера IDE-устройств, что избавляет производителя от необходимости использовать дополнительные микросхемы. В условиях жестко ограниченного бюджета это ощутимо сказывается на стоимости.

Упаковка и комплектация

Упаковкой материнской плате FOXCONN G31MX-K служит соответствующая ее размерам коробка, в оформлении которой преобладают темные тона. Комплектация стандартная. Есть все необходимое для сборки системы базового уровня, и ни предметом больше. Конкретно в коробке с FOXCONN G31MX-K находились следующие аксессуары:
·80-жильный шлейф IDE;
·шлейф для FDD;
·кабель Serial ATA;
·переходник со штекера питания Molex на два SATA;
·заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
·CD с драйверами и ПО для Windows XP и Vista;
·руководство по эксплуатации;
·плакат-руководство по быстрой сборке.
Как видите, излишеств не наблюдается.

Дизайн и компоновка

Материнская плата FOXCONN G31MX-K очень миниатюрна. Выполненная в форм-факторе Micro ATX, по ширине плата недотягивает до максимального размера, определенного стандартом, целых 36 мм.

Однако компоновка элементов от этого практически не пострадала. Можно было бы посетовать на "сползшую" в центральную часть нижнего края текстолита колодку для флоппи-дисковода, но о ее практической бесполезности в наше время мы уже говорили, и не один раз. Защелки DIMM-слотов непременно будут заблокированы даже самой короткой видеокартой, но вполне возможно, что этого устройства плата никогда и не увидит. Так что недостатком данное обстоятельство считать не стоит. А вот DIMM-слотов для оперативной памяти DDR2 вместо двух хотелось бы видеть четыре, так как, купив два модуля по 1 Гб сегодня, расширить объем памяти до 2 Гб путем покупки еще двух планок завтра, увы, не получится. Придется избавляться от старых и покупать новые, более емкие, модули. Набор слотов для дополнительных устройств выглядит вполне логично. В дополнение к разъему PCI Express x16 для внешней видеокарты на текстолите распаяны один PCI Express x1 и два слота PCI.

Компоновка остальных элементов хорошо продумана, и проблем при сборке не предвидится. Все достаточно удобно и компактно. Импульсный конвертер питания процессора выполнен по стандартной трехфазной схеме. Как показывает практика, при качественной реализации этого с лихвой хватает для обеспечения стабильного питания современных процессоров как в штатных режимах, так и при умеренном разгоне, даже если речь идет о четырехъядерном Core 2 Quad. В штатных режимах силовые транзисторы MOSFET, выполняющие основную работу по преобразованию напряжения, не нагреваются более чем на 44°С. При разгоне их температура временами достигала отметки 50°C. Поскольку для данного типа элементов максимально допустимой рабочей температурой является 105°C, можно сказать, что MOSFET рассматриваемой платы имеют двойной запас. Мы видим, что при создании G31MX-K инженеры FOXCONN полностью отказались от применения новомодных емкостных элементов на основе твердого полимера. Однако распаянные на плате электролитические конденсаторы выпущены только проверенными производителями, так что в их качестве сомневаться не стоит. Практика показывает, что, если позаботиться о вентиляции системного блока, качественные электролиты способны служить до самого момента отправки ПК в утиль как морально устаревшей. Система охлаждения чипсета является полностью пассивной. Северный мост охлаждается большим алюминиевым радиатором.

То, что установлено на южном, более похоже на теплосъемник, но, как показала серия замеров с помощью цифрового термометра MASTECH MS650, этого хватает с лихвой. Температура радиатора южного моста (при 26°С в комнате) не превысила отметки 36°С, a северного — 39°С. Так что основными источниками нагрева воздуха системного блока ПК, построенного на базе FOXCONN G31MX-K, скорее всего, станут процессор и винчестер. Самой плате никакого дополнительного охлаждения или обдува не требуется. Задняя панель FOXCONN G31MX-K выглядит вполне традиционно. Здесь можно найти следующие порты и разъемы:
·два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
·четыре USB 2.0;
·один D-SUB (VGA);
·один LPT;
·один COM;
·один сетевой RJ-45;
·три трехконтактных входа-выхода звуковой карты (mini Jack).

Пожалуй, в этот набор не мешало бы добавить цифровой выход на монитор стандарта DVI, так как сегодня этот разъем стал появляться даже на бюджетных моделях LCD-мониторов. Но по факту его отсутствия претензии нужно предъявлять не производителю платы, а чипмейкеру, так как данный интерфейс не поддерживается чипсетом Intel G31 Express. Закончив изучение элементов и их компоновки на плате, собираем тестовый стенд и приступаем к изучению BIOS.

Конфигурация тестового стенда, BIOS и разгон

Чтобы сразу прояснить вопрос по используемому оборудованию, взглянем на конфигурацию тестового стенда:
·процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 ГГц (8x266), 2 Мб L2;
·кулер: Scythe Ninja Plus со 120 мм вентилятором на 1500 об/мин;
·оперативная память: 2 модуля по 1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
·жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 8 Мб Cache, 7200 об/мин;
·блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).
Вид и структура утилиты конфигурирования базовой системы ввода-вывода FOXCONN G31MX-K, построенной на основе микрокода AWARD Phoenix BIOS 6.00PG, вполне стандартны.

Все настройки, необходимые для конфигурирования системы, представлены в полном объеме. Среди ряда подменю с привычными названиями выделяется лишь одно, именуемое Fox Central Control Unit. Мы уже видели подобное подменю на ряде материнских плат FOXCONN среднего ценового диапазона, но на бюджетной плате на базе чипсета со встроенной графикой оно встречается впервые. Здесь разработчики BIOS собрали ряд настроек, используемых для разгона системы. Для начинающих оверклокеров предусмотрены три режима ускорения системы: Step 1, 2 и 3, где все параметры разгона предопределены разработчиками. В частности, в режиме Step 3 частота FSB увеличивается до 287 МГц, напряжение на процессоре — на 0,1500 В, на модулях памяти — на 0,3 В. При этом стендовая модель Core 2 Duo E6400 будет разогнана до 2300 МГц, а оперативная память — до 860 МГц. Учитывая оверклокерский потенциал E6400, скажем прямо: ускорение минимально. К тому же, при таком слабом разгоне увеличивать напряжение питания процессора на 0,15 В совершенно бессмысленно. В любом случае в ручном режиме результаты могут быть куда более впечатляющими. Благо такая возможность предусмотрена.

Перейдя в ручной режим, частоту FSB можно изменять в диапазоне от 266 до 600 МГц с шагом 1 МГц. Напряжение питания процессора можно как понизить, так и повысить в пределах от -0,0500 до +0,2500 В с шагом 0,0125 В. Вольтаж на DIMM-слотах можно повысить на 0,1, 0,2 и 0,3 В. Также пользователю доступны настройки задержек адресации оперативной памяти и ее частоты. Четыре основных тайминга можно изменять как все вместе, так и каждый в отдельности, доверив подборку остальных алгоритму системы. Такая возможность может быть полезной начинающим оверклокерам. Коэффициентов, используемых для расчета частоты модулей, лишь два. При штатном клокинге FSB 1066 МГц они будут соответствовать стандартам DDR2-667 и DDR2-800. Практическая проверка оверклокерских возможностей платы была начата с отметки 333 МГц, что в пересчете в формат Quad Pumped Bus составляет 1333 МГц, то есть соответствует частоте шины новых процессоров Core 2 Duo на ядре Penryn. С этой задачей FOXCONN G31MX-K справилась легко.

Однако дальнейшая проверка закончилась довольно быстро — на отметке 340 МГц. При превышении этого рубежа система хоть и не зависала, но работать с заданной частотой отказывалась, причем делала это довольно своеобразно: плата просто сбрасывала клокинг FSB на номинальные 266 МГц. Поэтому выводы по оверклокерским возможностям G31MX-K не совсем однозначны. С одной стороны, оверклокерский потенциал платы невысок и для серьезного разгона не годится. С другой — FOXCONN G31MX-К — продукт, предназначенный для недорогих домашних и офисных систем, и реальная возможность получить из одной из самых доступных моделей Core 2 Duo старшую E6700, да еще и работающую на частоте шины новоиспеченных Penryn, выглядит крайне заманчиво. Так что в общем зачете, учитывая цену и специфику продукта, оверклокерские возможности платы выглядят весьма достойно. В завершение знакомства с особенностями BIOS Setup FOXCONN G31MX-К взглянем на подменю PC Health Status.

Здесь мы видим довольно богатые возможности системного мониторинга, позволяющие контролировать значения напряжений ключевых цепей питания, температуру процессора, температуру воздуха в системном блоке и обороты вентиляторов. Помимо этого, пользователю доступно управление технологией Smart Fan, задача которой — автоматическая регулировка скорости вращения крыльчатки процессорного вентилятора в зависимости от значений температуры, получаемых от датчиков, встроенных в ядра CPU.

Выводы

Как показало тестирование, прогресс в результате обновления графического ядра Intel GMA 3000 до версии 3100 определенно есть. Однако для того, чтобы обосновать необходимость появления на рынке нового чипсета, в количественном отношении прирост производительности слишком мал. Положение могло бы исправить добавление нового функционала, но и этим Intel G31 Express похвастать не может. В составе набора микросхем применяется старый южный мост ICH7, северный официально не поддерживает частоту шины 1333 МГц, а значит, и новые процессоры Core 2 Duo на ядре Penryn. Естественно, о поддержке DDR3 тут тоже не может быть и речи. С другой стороны, на роль хоть и немного, но более производительной замены чипсету Intel G960 Express G31 все же годится, ведь ценник на Penryn и модули памяти DDR3 далеки от бюджета. Причем преимущество G31 перед предшественником заключается не столько в графической подсистеме, сколько в тонких оптимизациях контроллера памяти и различных шин, ощутимо увеличивших производительность чипсета во всех приложениях.

В свою очередь, материнская плата FOXCONN G31MX-K — весьма добротная реализация чипсета Intel G31. Качественно реализовав весь функционал чипсета, разработчики пошли дальше и добавили возможность увеличения частоты системной шины до 1333 МГц, тем самым обеспечив совместимость с новыми процессорами Core 2 Duo. Конечно, покупать из-за этого Penryn и ставить его на плату по-прежнему бессмысленно — уж слишком он для нее дорог, но простор для разгона обычных Core 2 Duo у G31MX-K определенно появился. Есть у FOXCONN G31MX-K и ряд других достоинств, которые перечислялись выше. Отдельно из них хотелось бы выделить низкий уровень тепловыделения. Плата действительно холодная, поэтому хорошо подходит для миниатюрных, читай тесных, корпусов. Этому же способствует и качественно продуманный дизайн.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета