DeskSpace: 3D кубический десктоп

Разработчик: Otaku Software
Распространяется: shareware, $20
Операционная система: Windows XP, Vista
Интерфейс: многоязычный
Размер: 10 Мб
Адрес: сайт


Сегодня я предлагаю вашему вниманию 3D анимационный кубический десктоп в качестве дополнения к вашему статическому рабочему столу. В чем же его необычная особенность, и чем он может помочь вам в нестандартных ситуациях? Разберемся.

Начнем с того, что постараемся выяснить: зачем его все-таки стоит использовать, и почему он не займет место на пыльной полке среди вашего программного обеспечения? В свое время я перепробовал множество анимационных десктопов (Win3D, 3DNA Desktop и др.) и программных оболочек для Windows (Talisman, Aston и др.). Зачем, спросите вы? Во-первых, мне хотелось, как и каждому из вас, добавить изюминку к своей операционной системе — иначе говоря, просто украсить ее. Превратить скучный и унылый вид в анимационный инструмент, который даст мне определенные возможности управления программным обеспечением. Во-вторых, выяснить, какие возможности дает использование альтернативных менеджеров рабочего стола. И, в- третьих, сделать работу за PC более приятной, удобной и изящной. Вот, пожалуй, три основные причины, по которым я останавливал свой выбор на программных оболочках и альтернативных десктопах.

Очень многие менеджеры рабочих столов являются достаточно громоздкими (примером может служить 3DNA Desktop), т.е. они не предоставляли рядовому пользователю ПК возможности быстрой навигации с приложениями, возможности разделения их на группы, в которых пользователь смог бы работать. Поэтому я остановил свой выбор на DeskSpace. Итак, рассмотрим более детально то, с чем мы имеем дело.

Самые полезные эффекты MacOS X и beryl теперь можно использовать и в Windows! Стоит упомянуть, изначально продукт назывался Yod'm 3D, и его разработкой занимались Chris'Soft, позже она была приобретена компанией Otaku Software, которая и выпустила первый релиз программы под новым именем, а вместе со сменой названия поменялся и статус программы — теперь она коммерческая.

Какие возможности предлагает нам программа? DeskSpace дает возможность увеличить пространство на рабочем столе за счет превращения его в куб. После ее инсталяции вместо одного десктопа в вашем распоряжении оказывается сразу шесть рабочих столов, каждый из которых является отдельным инструментом работы с вашими приложениями. Они расположены на гранях виртуального куба, и для переключения между ними нужно повернуть куб. Каждый рабочий стол является полноценным — на нем можно открывать приложения, создавать ярлыки, менять обои и т.д. DeskSpace поддерживает горячие клавиши для переключения между рабочими столами, а также некоторые дополнительные эффекты — в частности, прозрачность окон. DeskSpace довольно несложен в управлении, что является его несомненным плюсом. Он предоставляет возможности широкой и гибкой настройки на свой вкус, которая может удовлетворить даже самого привередливого пользователя ПК.

Рассмотрим основные из них:
. Включение/выключение куба горячими клавишами, а также переключение ими на ваш выбор одного из шести десктопов.
. Автоматическое отключение декстопа, когда окно вытащено с экрана.
. Центровка куба, когда отпущена клавиша мыши.
. Автоматическое переключение десктопов, когда приложение требует внимания.
. "Горячие точки", т.е. активация deskspace'а, когда курсор мыши находится в одном из углов вашего десктопа (верхнем левом, верхнем правом, нижнем левом, нижнем правом).
. Использование колесика мыши для вращения куба, когда deskpace активирован.
. Возможности настройки куба (формат изображения, прозрачность) и фона (тип фона, формат изображения, статичная картинка — внешний фон).
. Возможность быстрого выбора запущенного приложения путем его выбора из трея меню DeskSpace'а и переключения на требуемый десктоп. Итак. На мой взгляд, программный продукт будет расширяться. Думаю, что в скором будущем на смену статичным картинкам desktop'ов в Deskspace придут альтернативные менеджеры рабочих столов, которые предоставят больше возможностей в плане качества и настраиваемости. Попробуйте данный программный продукт, и я уверен, что, несмотря на его коммерческий вид, он сумеет заинтересовать вас возможностями навигации и причудливыми красочными оттенками куба.

Нельзя оставить без внимания еще один продукт компании Otaku Software — TopDesk — быстрый вывод всех окон на экране, который также представляет пародию на табуляцию Windows Vista. Со страницы проекта на офф-сайте можно загрузить trial-версию программы, пользоваться которой можно в течение 15 дней. В целом у меня осталось приятное впечатление: обе программы работают быстро и значительно повышают удобство работы с Windows.

Minilyrics, alex.syritza@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета