Снова AMD против Intel

Второй по величине в мире производитель микропроцессоров Advanced Micro Devices расширил список претензий к лидеру рынка — корпорации Intel. В 2005 году компания AMD уже обвиняла Intel в монополизации рынка. Тогда за этими обвинениями последовало долгое судебное разбирательство в США. А не так давно действиями Intel с подачи AMD очень заинтересовалось антимонопольное ведомство Еврокомиссии. Следствием стал ряд обысков в европейских офисах как самой Intel, так и ее бизнес-партнеров.

Новые обвинения AMD, изложенные на 2000 страниц, предполагают, что Intel подкупала и оказывала давление на производителей персональных компьютеров, чтобы воспрепятствовать их сотрудничеству с AMD. В последнем заявлении AMD фигурируют американские компании Dell, IBM, Hewlett- Packard и Gateway, а также тайваньская Acer, китайская Lenovo Group (в 2005 году купившая подразделение IBM по производству ПК) и несколько менее известных японских производителей. Некоторые из них фигурируют в деле впервые. По словам адвоката AMD Чарльза Даймонда, "Intel платит всем им за то, чтобы они не сотрудничали с AMD". Собственно, подобного рода обвинение выдвигается в адрес Intel со стороны AMD уже далеко не в первый раз.

Intel, в свою очередь, поведала журналистам, что считает конкурентную среду на рынке чипов для ПК нормальной. AMD же, по ее мнению, ищет в судах защиты от вполне законных способов конкуренции. Претензии AMD, считают в Intel, "по сути, являются жалобой на то, что Intel — более эффективно работающий конкурент". Действительно, по итогам 2007 года компания AMD понесла немалые убытки, тогда как Intel может похвастать значительной прибылью. Один из ключевых вопросов в ходе рассмотрения данного дела — как много времени будет дано AMD на допросы свидетелей и другие изыскания. Руководство AMD утверждает, что адвокатам компании понадобится еще 9-10 месяцев, чтобы заручиться поддержкой достаточного числа свидетелей. В Intel же считают, что и здесь AMD требует лишнего. В общем, как мне кажется, эпопея "AMD против Intel" окажется столь же затяжной, как и "Еврокомиссия против Microsoft" (которая, к слову, еще очень далека от завершения).

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета