IBM Lotus Symphony: почти полноценный офис

Создание офисных пакетов, альтернативных Microsoft Office, стало одной из главных тенденций в софтверной индустрии в последние пару-тройку лет. Достаточно вспомнить OpenOffice (про который мы много писали) или офисные инструменты от Google — Docs & Spreadsheets. Теперь к этой теплой компании присоединилась и IBM. Версия IBM Lotus Symphony Beta 1 увидела свет 23 сентября 2007 г. На сегодняшний день для скачивания доступна практически финальная Beta 4.

Еще один офис


Корпорация представила бесплатный пакет офисного ПО IBM Lotus Symphony. Имеются версии для Windows (XP, Vista) и для Linux (Suse Enterprise, Red Hat 5), в разработке — версия для MacOS. Входящие в пакет компоненты позволяют пользователям работать с текстовыми документами, таблицами и презентациями. Интересно, что IBM Lotus Symphony стал плодом сотрудничества IBM с проектом OpenOffice — именно на коде этого продукта частично базируется "Симфония", хотя в целом продукт создан на базе платформы с открытым исходным кодом Eclipse. Все это, конечно, выглядит как попытка "дружить против" Microsoft. Кроме того, IBM включила пакет Symphony в состав некоторых продаваемых ею популярных продуктов — таких, как Lotus Notes. Программное обеспечение Lotus Symphony было разработано сотрудниками международных лабораторий IBM; ядро участников этого проекта составляла команда программистов из Пекина. Создатели Symphony использовали методологию гибкой динамичной разработки (agile development), которая обеспечивает равномерность работы над проектом и позволяет параллельно создавать отдельные компоненты программного продукта. Итак, IBM Lotus Symphony содержит три взаимосвязанных компонента: Lotus Symphony Documents, Lotus Symphony Spreadsheets и Lotus Symphony Presentations. Их отличительная черта — максимальная гибкость. Все три компонента поддерживают множество форматов, причем как ODF, так и используемые в Microsoft Office. Показательно, что поддержку ODF в IBM считают значительным конкурентным преимуществом, поскольку применение этого формата, как считают специалисты компании, позволяет корпоративным пользователям создавать, использовать и хранить в течение долгого времени документы, не беспокоясь о приобретении лицензий и каких-либо отчислениях. Еще на этапе подготовки проекта к запуску старший вице- президент IBM и руководитель отдела разработок ПО Стив Миллз признавался, что Symphony предоставляет не так много возможностей для редактирования документов, как программы Microsoft Office или OpenOffice. Однако, как утверждал Миллз в своем интервью, именно по этой причине новый офисный пакет окажется более простым и удобным для рядовых пользователей.

В Microsoft делают вид, что не боятся нового конкурента. Бетси Фрост, руководитель направления Office в Microsoft, утверждает, что присоединение IBM к проекту OpenOffice не сможет навредить ее компании. Цитата: "Пользователь останется лоялен к программам Microsoft Office, так как они более надежны и не потребуют от людей переучиваться при работе с ними". Стив Миллз, однако, гнет свою линию: "Подобно тому, как в свое время корпорация IBM обеспечила возможности для функционирования открытых корпоративных приложений в среде Linux, сегодня мы предлагаем открытые приложения для офисной рабочей среды. Потенциал любой компании раскрывается через организацию работы с тысячами ее документов. Благодаря формату Open Document Format компании смогут устранить любые ограничения по использованию своей информации — обеспечив гибкие возможности доступа к ней с помощью любой платформы и через интернет".

В дальнейшем пакет IBM Lotus Symphony позволит компаниям выполнять свои задачи быстрее и эффективнее благодаря возможности извлечения релевантной информации из множества источников. Компании смогут интегрировать инструменты IBM Lotus Symphony в свои заказные приложения и легко подключаться к многочисленным источникам данных с целью создания составных приложений. Такие функционально насыщенные приложения обеспечивают поддержку работы в единой визуальной среде, которая мгновенно создает представления данных из множества источников. Документы можно сохранять из программы в PDF. Сегодня языковая поддержка пакета Symphony обеспечивается для национальных рынков Бразилии, Франции, Германии, Индии, Италии, Нидерландов, Испании, Индонезии, Польши, Китая, России, Бельгии, Финляндии, Швеции, Кореи, Дании и Тайваня. Самым крупным рынком сбыта Symphony в настоящее время являются США, на которые приходится 25% всех загруженных копий пакета. Пользователи могут загрузить базовый пакет программы и выбрать дополнительный языковый модуль локализации. До выхода Symphony Beta 3 корпорация IBM никогда не предлагала подобную опцию для программных продуктов в бета-версиях.

Домашняя страница: www.ibm.com/software/lotus/symphony
Размер дистрибутива: примерно 187 Мб
Системные требования:
ОС: Windows XP, Windows Vista (32 bit); Linux (Suse Enterprise, Red Hat 5)
Свободное пространство на диске: Windows — 540 Мб; Linux — 750 Mб
Оперативная память: 512 Мб минимум

Тестируем

Установка пакета прошла без каких-либо проблем. Правда, по ходу дела программа задает довольно-таки много вопросов. В частности, уточняется язык интерфейса, что очень удобно — не нужно настраивать в дальнейшем. После запуска самой программы первым делом открывается стартовая страница (рис. 1), названная почему-то "Домашней". Это довольно удобный "центр управления", позволяющий сразу выбрать требуемый модуль и создать либо открыть файл либо войти в странного вида браузер (о нем ниже).

Все рабочее пространство организовано в виде единого "рабочего стола". Переключение между различными видами документов осуществляется закладками-табами, расположенными в верхней части экрана. Запускаем текстовый редактор. Интерфейс приятно удивляет, особенно после минимализма OpenOffice или приевшегося MS Office. Видно, что в IBM не пожалели денег на дизайнеров (рис. 2).

Конечно, элементы управления в наши дни практически одинаковы для всех текстовых редакторов. Но в Lotus Symphony Documents они организованы абсолютно по-своему — оригинально, но весьма удобно. Даже неопытный пользователь вряд ли потратит более десяти минут на освоение текстового редактора. А имеющие опыт работы, скажем, с Microsoft Word могут вообще сразу приступать к работе. Установки "свойств текста" удобно расположены в правой части экрана. Впрочем, их при желании можно и закрыть — пользоваться "услугами" основного меню. Вообще же интерфейс текстового редактора оставляет приятное впечатление еще и из-за своей неперегруженности функциями. Как уже говорилось выше, в приложениях Lotus Symphony функций вообще заметно меньше, чем в MS Office или OpenOffice. Но на практике оказывается, что отсутствуют как раз те функции, которые 99% рядовых пользователей практически никогда и не используют.

Про электронные таблицы Lotus Symphony Spreadsheets (рис. 3), в принципе, можно сказать примерно все то же самое, что уже было сказано про текстовый редактор. Та же удобная боковая панель, только под названием "Свойства текста и ячейки", та же неперегруженность функциями при наличии всего реально необходимого, та же продуманность интерфейса. Программа создания презентаций Lotus Symphony Presentations оказалась немного более сложной в освоении и более богатой функциями. И, к тому же, не столь интуитивно понятной, как предыдущие два компонента. Но те, кому регулярно приходится иметь дело с аналогичным ПО для подготовки презентаций, думаю, разберутся без проблем. Общая концепция дизайна IBM Lotus Symphony в модуле Presentations сохранена в полной мере.

А вот браузер (рис. 4), признаться, озадачил. Во-первых, ни в одном описании пакета он не упоминается. Во-вторых, более примитивного (по набору функций) браузера я не видел даже в 1996 году. Нет, работает он как раз нормально, все сайты показывает без проблем. Но чтобы в браузере в наши дни не было даже функции "Закладки" (ну, или "Избранное")!!! Я уже молчу про RSS и тому подобное… Судя по всему, единственная функция этого браузера — избавлять пользователя IBM Lotus Symphony от необходимости запускать "настоящий" браузер, если вдруг понадобится "в интернет, по делу, срочно". Кстати, выяснить что-либо о происхождении движка браузера, несмотря на все старания, так и не удалось.

Резюме

Вообще-то программа оказалась достаточно требовательной к ресурсам компьютера, особенно к оперативной памяти. Менее чем с 512 Мб запустить даже не пытайтесь! Но все равно притормаживает даже на намного более мощных машинах. Впрочем, это совсем не критично. В интерфейсе порадовало то, что дается развернутое меню, чем-то похожее на меню MS Office 2007, но не съедающее место сверху и без того узкого экрана, а скромно пристроившееся справа, что достаточно удобно. Пункты меню сгруппированы немного иначе, чем в других офисных пакетах, но очень удобно. Вообще юзабилити в IBM Lotus Symphony, как я уже отмечал, очень даже на уровне. За все время тестирования глюков замечено не было.

В общем, получился приятно выглядящий и удобный в использовании пакет, в полной мере выполняющий возложенные на него обязанности, но не претендующий на исключительность или на реальное соперничество с лидерами рынка. Вот только вопрос: найдется ли для него "экологическая ниша"? Наши пользователи, избалованные пиратским MS Office, наверняка IBM Lotus Symphony даже и не заметят. На Западе корпоративные пользователи и госструктуры, уходящие от использования продукции Microsoft, наверняка предпочтут перейти на OpenOffice. В этой ситуации Lotus Symphony становится уделом студентов и владельцев домашних ПК, не слишком требовательных к функциональности либо не желающих углубляться в изучение всех хитростей того же OpenOffice.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2025 Компьютерная газета