Простые и недорогие мышки D-computer MO-105 и MO-551

Сегодняшний обзор мы посвятим достаточно обыкновенным и простым мышкам. Ведь они остаются милыми многим сердцам и пользуются большой популярностью у пользователей. Так что в центре внимания — классические модели мышей D-computer MO-105 и MO-551. У них есть две кнопки, колесико прокрутки, "хвостик" для подключения и оптический сенсор — все, что делает мышку мышкой, и при этом ничего лишнего. Плюс симпатичный лаконичный дизайн. А пикантности изучению добавляет их неприлично низкая стоимость в районе $5-$10.

MO-105

Внешний вид


Начнем исследование с MO-105. Устройства представляют собой самый что ни на есть обычный вариант мыши обыкновенной. Это немного уплощенные "зверюшки" с PS/2-хвостиком и аккуратным квадратным носиком, на котором размещены раздельные кнопки левого и правого клика. Спинка у них состоит из двух частей — на ней имеется внутренняя вставка. Однако никакого особого значения этот факт не имеет — спинка как спинка (наверное, сделано так было из каких-то дизайнерских соображений). "Шкурки" у мышек матовые, невыскальзывающе-шероховатые, задняя часть немножко закруглена. Когда кладешь руку на "тушку", то обнаруживается, что бока у "грызунов" уплощены и капельку вдавлены для того, чтобы удобнее было крепче захватывать мышку. По размерам "зверек" средний, уж точно не крупный — 6х1х3,5 см. Форма симметричная и особенно понравится тем, кто придерживается традиционных взглядов на то, какая должна быть мышка. По весу "зверек" не тяжелый, так что тренировать мышцы рук для работы с ним не придется. На нижней стороне находятся четыре маленькие круглые ножки, обеспечивающие хорошее скольжение "грызуна", да почти в самой середине "брюшка" — оптический сенсор.

Кнопки, технические характеристики

По поводу кнопок будем кратки: они есть, и имеется их три штуки — широкие левая и правая клавиши на весь нос мышки да нажимающееся колесико прокрутки между ними. Срабатывают клавиши достаточно приятно с четким кликом (чуть глуше для левой клавиши, чуть более звонко для правой и промежуточный звук для скроллера — хоть музыку на них играй!). Колесо прокрутки узенькое, из белой полупрозрачной резины, хорошо выступает за пределы корпуса. Нащупывается оно легко, прокручивается приятно и удобно, хотя и не несет на своей поверхности насечек, при вращении не шумит. Клавиши, как и внешний вид, достаточно приятные — вроде бы и ничего особенного, но впечатление оставляют хорошее. Ну и сейчас перейдем к техническим характеристикам. Заранее отметим, что каких-то сверхпоказателей мы от мышки и не ждем — в заявленной категории от нее требуется просто не завалить эти экзамены. Начнем с оптического сенсора — заявлено разрешение 800 dpi. В принципе, это самая стандартная чувствительность для оптических мышек, и она используется в большинстве моделей не только среднего ценового диапазона, но и более дорогих, даже топовых (так что увидеть ее в бюджетной мышке — это удача — все-таки манипулятор недорогой, и даже чувствительность 600 dpi была бы для него уже допустимой). Частота опроса при проверке в PS/2-Rate чаще всего держалась на уровне 106 Гц — тоже достаточно неплохо. Причем неплохо даже не только для офисной работы, но и для игры-графики на любительском уровне. Собственно, и тест в графическом редакторе нас не разочаровал — видели, конечно, и получше результаты, но для мышки нижней ценовой категории это хорошая картина.

В работе

В процессе эксплуатации MO-105 проявила себя на отличном уровне. Ездит хорошо, работать с ней приятно, только что немного непривычно легковата, но тут дело скорее в личной привычке. Ничего не заедает, не люфтит, технических параметров более чем хватает для обычной работы. Скажем прямо, для нас это стало своего рода откровением — от мышки за пять баксов мы ожидали какого-нибудь подвоха, но так его и не обнаружили ни разу за неделю эксплуатации.

MO-551

Знакомство с MO-105 настроило нас на добродушный дружелюбный лад, и мы с любопытством перешли к следующей модели — МО-551. Более высокая (аж на пару условных единиц!) стоимость существенно отразилась на устройстве. Во-первых, это уже более современный интерфейс подключения — через USB-порт. Во-вторых, "зверюшка" приобрела некие задатки эргономичности — ее форма больше приспособлена под руку. Ну и в-третьих, точность оптического датчика у этой "зверюшки" тоже выше — целых 920 dpi.

Внешний вид

Выглядит девайс уже с большей претензией на хай-тек — плавность сменилась более резкими линиями, появились впадины и выпуклости, корпус контрастно-двухцветный (серебристо-черный), колесико подсвечивается красным светом. "Зверюшка" явно претендует на то, чтобы присоединиться к стройному ряду эргономичных мышей — спинка у нее выпуклая, носик расширенный, а задняя часть увесистая. Бока более высокие, уплощенные и крутые, а выемки под мизинец и большой палец есть уже по всей их длине. На спинке мышки тоже есть углубления — целых три неглубоких бороздки для указательного, среднего и безымянного пальцев. В принципе, форма такая достаточно неплохая сама по себе и лежит в руке удобно. По размерам мышка все так же предназначена для средней, скорее даже маленькой, руки — в большой она будет лежать уже не так удачно, и тогда вдавленные бока станут неудобными. Линейные размеры почти такие же, как и у предыдущей модели: 10,5х7,5х3,5 см, но "зверек" более рельефный и поэтому в высоту кажется в целом большим, а в ширину — поуже. Что касается материала, то тут тоже использована черная и серебристая пластмасса. Спинка светленькая, бока, "брюшко" и вставка под колесико черненькие. Единственное, что немножко расстраивает — так это то, что пластик для боковин выбран не матовый и шероховатый, а блестящий и гладкий — может, так оно и красивее, но не все любят скользкие боковины. На "животике" у "зверька" находятся все те же четыре ножки — правда, уже более широкие и основательные, что тоже хорошо. Оптический сенсор также находится по центру, но чуть более смещен к носику мышки.

Кнопки, технические характеристики

По сравнению с предыдущей моделью кнопки немного поуже (мышка получилась более узконосая), но зато имеются углубления, которые лучше нащупываются. По работе они такие же — в меру чувствительные, нажимаются четко и с кликом. Нажимаемое колесико, правда, уже другое — сидит оно в особой вставке и облагорожено поперечными насечками, призванными увеличивать сцепление. Кроме того, оно подсвечивается изнутри для пущей красоты красным светом. Но по чуткости работы, почти бесшумному вращению и "нащупываемости" оно, в принципе, такое же, как в предыдущей модели — хорошее. Технические характеристики в данном случае претерпели изменения в лучшую сторону. Во-первых, выросла чувствительность датчика — со стандартных 800 dpi до повышенных 920 dpi. Во-вторых, и частота опроса несколько больше — уже 125 Гц. В целом это сделало перемещение курсора заметно плавнее и точнее.

В работе

В процессе работы с этим манипулятором существенных отличий от предыдущей модели выявлено не было — по крайней мере, по нажатию кнопок и позиционированию курсора. Другое дело, что в руке благодаря эргономичной форме она лежит несколько иначе и субъективно кажется чуть мельче — мышка приспособлена для небольшой кисти. Ну, а тот факт, что сенсор находится ближе к носику, позволяет меньше двигать рукой по коврику, смещая "грызуна" только чуть-чуть.

Выводы

Итак, сегодняшнее знакомство с мышками D-computer определенным образом поменяло наш взгляд на бюджетные манипуляторы. Оказывается, невысокая цена вполне может сочетаться с отличным качеством и удобством — обследование показало, что "зверюшки" и с виду симпатичны, и "физически полноценны". В качестве офисных мышек, а также дополнения к домашнему компьютеру из разряда "мышь домашняя обыкновенная" эти манипуляторы вполне подходят. В данной ценовой категории мышки определенно заслуживают оценки "отлично".

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета