Intel создает цифровых помощников

В преддверии Форума Intel для разработчиков (IDF) в Шанхае, который состоялся в первых числах апреля, прошел специальный брифинг, посвященный исследованиям в области мобильных устройств. На этом мероприятии компания Intel сообщила о разработке ею нового типа карманных компьютеров (КПК). Эти компьютеры создаются в рамках концепции мобильных вычислений Carry Small, Live Large. Особое внимание в программе Carry Small, Live Large уделяется технологиям, которые позволяют создать интуитивные вычислительные устройства, способные активно взаимодействовать как с окружающей средой, так и со своими владельцами.

Предполагается, что такого рода гаджеты будут напоминать нынешние КПК, но станут намного более совершенными. По большому счету, концепция подобных устройств перекочевала к разработчикам Intel прямиком со страниц фантастических романов. Первый приходящий в голову пример: в романе Уильяма Гибсона "Идору" (1996 год) главные герои пользуются как раз такими "продвинутыми" КПК. Судите сами: новые устройства уже не будут служить просто хранилищем личной информации, записной книжкой и использоваться для чтения электронных книг либо прослушивания музыки, как их сегодняшние "коллеги". Установленная в них связка GPS + Google Maps (вариант: Nokia Maps) позволит определять местоположение, прокладывать маршрут и изменять его в зависимости от текущей ситуации на дорогах. Гаджет получит несколько модулей связи, что позволит ему автоматически переключаться между Wi-Fi, WiMAX и 3G (+ Bluetooth). При этом КПК самостоятельно уточнит прогноз погоды, и при необходимости посоветует взять зонт.

Предусмотрено и голосовое взаимодействие с пользователем. Особая функция — способность устройства самостоятельно налаживать взаимодействие с аналогичными КПК других пользователей. Звучит угрожающе… Для реализации данного проекта Intel разрабатывает компактные устройства, поддерживающие множество стандартов беспроводной радиосвязи с помощью одной микросхемы, потребляющей гораздо меньше электроэнергии, чем сегодняшние аналоги. На брифинге были продемонстрированы два прототипа подобных устройств: многополосный энергоэффективный приемопередатчик, в котором реализованы результаты исследований Intel в области цифровой беспроводной радиосвязи, а также усилитель мощности и АЦП с анализатором спектра. Также представители Intel показали беспроводной чип, способный передавать данные на 60- гигагерцевой полосе со скоростью около пяти гигабит в секунду. Не вызывает сомнений, что сама идея концепции Carry Small, Live Large, как и новых "цифровых помощников", родилась в умах специалистов Intel по маркетингу. По сути, новые КПК, прототипы которых уже представлены, должны стать рынком сбыта для новых процессоров Intel со сниженным энергопотреблением — линейки Atom. Intel формирует рынок "под себя", что вполне логично для столь крупной корпорации. Однако возникает вопрос: насколько устройства с идеологией Carry Small, Live Large реально востребованы потребителями? Есть ли для них ниша на рынке, или она будет специально создаваться усилиями маркетологов? С одной стороны, почти все то же самое мы уже имеем в новых смартфонах. С другой стороны, КПК нового поколения от Intel явно "вторгаются на территорию" UMPC — одной из главных технологических новинок прошлого года. В общем, окажется ли концепция Carry Small, Live Large тупиковой ветвью эволюции мобильных устройств или нет, покажут ближайшие полтора-два года. Автор этих строк за последние полтора десятка лет видел немало концепций такого рода, но большинство из них оказались нежизнеспособны. Так что лично я сделал бы ставку на смартфоны и UMPC.

Напомню, что самый первый серийный КПК назывался MessagePad. Он выпускался компаний Apple с 1993 по 1998 год. В основе компьютера лежал RISC- процессор ARM 610. Работал MessagePad на платформе Newton и, помимо прочего, имел возможность рукописного ввода. Во многом этот проект опередил свое время и потому провалился в коммерческом плане: общество оказалось просто не готово к таким революционным устройствам. "Идейным наследником" Newton можно назвать, пожалуй, коммуникатор iPhone.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2008 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета