Архивариус 3000 4.0

сайт
4 Мб
shareware/trialware

Любой домашний компьютер — это не только средство обработки информации, но и ее аккумулятор. Даже те, кто без особого сожаления расстается с данными, переставшими быть непосредственно актуальными, как правило, все равно единовременно держат на винчестере множество разного рода текстовых файлов. Говорить же об участи тех, кто информацию (в виде офисных документов, сохраненных web-страниц, электронных книг и т.д.) коллекционирует, будь то сознательно или из-за неспособности заставить себя с ней расстаться, вообще немного страшно:). Ваш покорный слуга на собственном опыте знает, что такое поиск нужного текста среди примерно десятка тысяч документов. Производить полнотекстовый поиск с помощью стандартных средств Windows, мягко говоря, не очень удобно в силу распознавания не всех кодировок и полного игнорирования текстовых файлов с нестандартными расширениями. Да и большой гибкостью этот способ не отличается. Зато для решения такого рода задач разработано программное средство под названием "Архивариус 3000".

С помощью "Архивариуса" продуктивность поиска заметно возрастает как за счет колоссального превосходства в скорости, так и за счет гораздо более широкой по сравнению со стандартными средствами настраиваемости. После первого запуска программа предложит вам выбрать те места, где хранятся ваши текстовые данные, причем можно и указать объекты сетевого окружения, и проиндексировать их. После выбора мест расположения файлов для индексирования можно либо указать языки, на которых впоследствии вы будете задавать запросы, настроить типы файлов и читаемые кодировки, либо же просто оставить опции по умолчанию, которые неплохо подойдут большинству пользователей. Помимо документов множества форматов (вот только часть: TXT, LEX, ASC, W&D, WKS, WRI, WPT, RTF, DOC, DOT, XLS, PPT, HTML, PDF, PM4, PM5, PM6, P65, STD), "Архивариус" понимает базы почтовых программ Microsoft Outlook и The Bat!. Сам процесс индексирования занимает сравнительно немного времени. А когда он закончен, становится доступным поиск. Одно из многочисленных достоинств программы состоит в том, что она знакома с морфологией английского, французского, немецкого, русского языков и способна искать запрос не только в том виде, в котором он был введен, но и в любой комбинации грамматических форм слов, его составляющих. К тому же, "Архивариус" распознает около сотни кодировок plain-text-файлов. Что касается поиска по архивам, то, не в пример стандартному виндовому варианту, "дружащему" только с zip, разработка также обучена чтению содержимого архивов следующих форматов: ACE, ARC, ARJ, BH, CAB, GZIP, JAR, LHA, LZH, RAR, TAR, ZOO. Поиск по дополнительным атрибутам (размер, дата модификации, тип файла и т.д.) также на порядок превосходит "оконный" — потому что, во-первых, поддерживает больше этих самых дополнительных атрибутов, а во-вторых, поддерживает несколько более гибкие их настройки. Очень удобно, что "Архивариус" как заправский поисковик для каждого найденного файла приводит небольшой кусочек оттуда, в котором и содержится запрос. Но самое впечатляющее — безусловно, скорость поиска. Не знаю, как насчет более старых машин, но у меня на Core 2 Duo 2,2 он происходил практически мгновенно (в качестве иллюстрации: 36 найденных документов за 0,001 секунды). Одним словом, все конкуренты пристыжено ковыляют прочь — а уж стандартный поиск Windows вообще должен задуматься, не наложить ли на себя руки:).

Таким образом, "Архивариус 3000" — однозначный гвоздь выпуска. Если кто-то еще не до конца в этом убежден — просто попробуйте его сами. Уверяю вас: двух мнений об этой софтине быть не может.

"Выбор КГ"

Михаил 'Skyspear' Федотов, xlomid@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета