Microsoft, Евросоюз и миллиарды штрафа

Уже не раз и не два я прогнозировал, что противоборство Microsoft и исполнительной власти Европейского Союза еще очень и очень далеко от завершения. Но, по правде говоря, никак не ожидал, что затянувшийся сериал о склоках в коммунальной квартире неожиданно превратится в жесткий триллер. Между тем, именно это произошло 27 февраля.

Уже 10 лет я занимаюсь обзорами IT-бизнеса, и все это время корпорацию Microsoft штрафуют. На моей памяти ее штрафовали по искам пользователей и конкурентов, антимонопольных органов разных стран и территорий, по инициативам других ведомств. Так, в конце 90-х Microsoft изрядно потрепали прокуроры отдельных штатов и генеральный прокурор США — многие уже не помнят, но в Америке Microsoft до сих пор официально находится под прокурорским надзором. Причина классическая — монополистские замашки софтверного гиганта. Но самый затяжной и показательный конфликт вышел между Microsoft и Европейским Союзом — точнее, его антимонопольным ведомством. Европейцам не нравилось (и не нравится) очень многое. Не нравится, собственно, монопольное положение Windows — но в данном случае предъявить претензии слишком сложно. Не нравится привилегированное положение Microsoft Office — и Европа уже третий год реализует разнообразные программы по переходу на OpenOffice. А несколько лет назад Еврокомиссия предъявила Microsoft претензии в связи с наличием в составе Windows программы Windows Media Player — по мнению европейцев, это ущемляло права сторонних разработчиков аналогичного софта. Тогда Microsoft впервые была оштрафована в Европе на по-настоящему крупную сумму: Европейская комиссия по конкуренции признала американскую корпорацию злоупотребляющей своим доминирующим положением на рынке и оштрафовала ее на 497 млн евро. Кроме того, европейские власти утверждают, что размер взимаемых Microsoft патентных отчислений не является справедливым. И вот теперь Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на рекордную сумму в 899 млн евро за то, что та не выполнила распоряжение европейских антимонопольщиков от марта 2004 г. С учетом других начислений общая сумма штрафа теперь составляет рекордные для IT-индустрии 1,68 млрд евро. Тут уместно будет вспомнить, что ровно год назад суд американского города Сан-Диего обязал компанию Microsoft возместить ущерб, понесенный франко-американской компанией Alcatel-Lucent от нарушения ее патентных прав. Сумма компенсации, которую вынуждена была заплатить Microsoft, составила тогда полтора миллиарда долларов. Иск Alcatel-Lucent против Microsoft был подан в 2003 году. В нем утверждалось, что компьютерные компании Dell и Gateway, являющиеся партнерами Microsoft, незаконно пользовались операционной системой Windows, в которой использовались технологии, ранее запатентованные Alcatel-Lucent. Речь шла об алгоритмах работы с аудиофайлами mp3, которые были использованы при разработке программы Windows Media Player.

Но вернемся к нынешнему штрафу. Microsoft оказалась первой частной компанией за 50 лет существования закона о конкуренции, которую Евросоюз оштрафовал за невыполнение распоряжения антимонопольщиков. В этот раз еврокомиссар по конкуренции Нели Крус лично приказала корпорации доплатить 899 млн евро. Она выразила надежду на то, что на этом разбирательство закончится. Речь на этот раз идет прежде всего об обеспечении нормальной работы серверного ПО сторонних разработчиков с операционными системами Microsoft. В Microsoft утверждают, что пытались выполнить все требования комиссии. Крус отвечает в том смысле, что плохо старались. При этом Нели Крус особенно раздражают бесконечные обещания Microsoft, которые всем уже изрядно надоели. Софтверная корпорация, конечно, может попытаться оспорить решение антимонопольного органа. Однако шансов выиграть апелляцию у нее немного. Напомню, что в сентябре 2007 г. европейский суд уже подтвердил решение комиссии, а еще раньше — в марте 2007 — корпорации также напомнили о том, что лицензионные отчисления, взимаемые с конкурентов, должны быть "приемлемыми". Практически одновременно с присуждением нынешнего рекордного штрафа Microsoft пообещала в ближайшее время раскрыть программные интерфейсы (API) своих основных продуктов и предоставить к ним свободный доступ. Речь идет об ОС Windows Vista, Windows Server 2008, СУБД SQL Server 2008 и офисном пакете Office 2007. Также будут опубликованы 30 тыс. страниц документации по клиентским и серверным протоколам, а несколько позднее — такая же документация по Office 2007 и другим популярным продуктам. Все это будет выложено на сервере корпорации. До сих пор партнерам Microsoft для доступа к такого рода информации требовалась лицензия на доступ к коммерческой тайне корпорации. Теперь нет, однако, как утверждает нынешний глава Microsoft Стив Балмер, "решение о раскрытии информации мало повлияет на финансовые показатели компании". Хотя это не помогло ей в затяжной тяжбе с антимонопольщиками, в дальнейшем конкурентам будет очень трудно обвинить Microsoft в закрытости. Кроме того, по мнению аналитиков, даже немедленная выплата 1,7 млрд евро не отразится на способности Microsoft к дальнейшему развитию. В последних числах февраля гендиректор Microsoft Стив Баллмер лично прокомментировал решение Евросоюза о наложении на корпорацию штрафа. В интервью обозревателям CNET News Стив Балмер заявил, что корпорация в точности выполняет все предписания Еврокомиссии. По словам генерального директора Microsoft, власти ЕС соглашаются с тем, что корпорация следует вынесенному постановлению, тогда как штраф "наложен за прошлые проступки" Microsoft. Более того, Балмер заметил, что в Microsoft заранее знали о готовящихся штрафных санкциях, но не были осведомлены о точной дате вынесения решения.

Однако теперь Microsoft предстоит отдуваться еще и по иску компании Opera. Норвежская компания Opera Software 13 декабря 2007 г. заявила, что подала жалобу на Microsoft в Еврокомиссию. Производитель браузера Opera утверждает, что американская корпорация использует свое доминирующее положение на рынке. Opera Software считает несправедливой привязку браузера Internet Explorer к ОС Windows. Кроме того, утверждают в норвежской компании, браузер корпорации Microsoft не в полной мере следует принятым web-стандартам, что негативно влияет на взаимозаменяемость компонентов системы. В жалобе Opera Software просит Microsoft дать пользователям "по-настоящему выбирать" браузер, поставляя с Windows браузеры конкурентов или отделив Internet Explorer от основного комплекта поставки. Кроме того, компания требует встроить в Internet Explorer поддержку открытых web- стандартов. Документ был отправлен в Еврокомиссию после того, как в сентябре прошлого года суд постановил оштрафовать Microsoft на почти полмиллиарда евро за незаконную привязку Windows Media Player к ОС Windows. В Opera просят провести аналогию и принять такое же решение относительно привязки браузера к ОС. Opera, по данным TheCounter, является четвертым по популярности браузером в мире — после Internet Explorer, Firefox и Safari. Им пользуются менее одного процента всех интернет-пользователей, но сам браузер очень уважают в интернет-сообществе. Как результат, в частности, жалобы Opera Software в середине января 2008 г. европейские антимонопольные органы объявили о возбуждении двух новых дел в отношении Microsoft. Одно из расследований касается способности к взаимодействию с другими программами целого ряда продуктов, в том числе Microsoft Office. Также под подозрение антимонопольных органов попал Internet Explorer — в ЕС намерены расследовать, насколько законно внедрение браузера в Windows.

Тут надо отметить, что европейские антимонопольщики преследуют не только Microsoft, но и еще ряд ведущих IT-компаний. В последние несколько лет комиссия по конкуренции предъявляла претензии корпорации Intel, производителю памяти Rambus и телекоммуникационной компании Qualcomm. К примеру, Intel в июле прошлого года была обвинена в злоупотреблении доминирующим положением на рынке микропроцессоров, а в феврале уже этого года были обысканы ее офисы. Теперь Intel грозит штраф в размере до 10% годового дохода. Rambus же и Qualcomm, по мнению Евросоюза, требуют слишком высокие отчисления за лицензирование своих технологий. Обратите внимание: все эти компании — американские. В развитии IT-индустрии Евросоюз отстает от США; многие европейские рынки плотно заняты американскими корпорациями, которые ведут себя порой достаточно нагло. Показательный пример: онлайновый книжный магазин Amazon ежедневно (!) платит во Франции штраф размером в 1000 евро, но отказывается отменить бесплатную доставку, которая фактически разоряет небольшие местные магазины. В ближайшие 10 лет Евросоюз планирует потратить на нанотехнологии и разработку перспективных встраиваемых систем 5,5 млрд евро. Цель финансирования — догнать и перегнать американские корпорации. Не исключено, что нынешняя активная работа европейских антимонопольщиков — своего рода "расчистка рынка" для собственных, европейских, компаний.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета