Тест активной акустической системы Dowell SP-31AF

Начиная тестирование акустической системы Dowell SP-31AF, мы в целом уже догадывались, какие будут полученные результаты. Трудно не заметить, что модель SP-31AF как две капли воды похожа на SVEN MA-332, которая уже успела засветиться на страницах нашего издания. Причем это даже были колонки второй ревизии с тканевым купольным твитером.

Поэтому сегодня мы не только проверяем уровень одной модели в частности, но и сделаем выводы об общем положении дел в целом. Dowell, конечно, уже относительно немолодая марка на отечественном рынке, но все же, как ни крути, SVEN — брэнд более именитый. Вот и посмотрим, стоит ли заморачиваться шильдиком на передней панели, или же внешнее сходство продуктов гарантирует совершенно одинаковые технические характеристики.

Параметр Значение
Выходная мощность, Вт (RMS) 2х20
Внешние размеры колонок, мм 150х232х460
Диаметр динамиков 2х4"+1"
Магнитное экранирование, наличие есть
Напряжение питания, В 220 В, 50 Гц
Частотный диапазон, Гц 35-20.000
Отношение сигнал/шум, дБ 75
Средняя розничная цена, $ 70
* Технические характеристики заявлены производителем.

Комплект поставки

Комплектность привычная — можно сказать, стандартная для акустики подобного класса. В довольно объемной коробке находятся:
— непосредственно сами колонки;
— два сигнальных провода;
— отрезок акустического кабеля;
— сетевой шнур;
— инструкция.
Из документов представлена только краткая инструкция на английском языке.

Внешний вид и конструкция

Внешне колонки выглядят безукоризненно. Корпуса изготовлены из листов MDF толщиной около 12 мм, а ламинирующая пленка наклеена так качественно, что найти хотя бы один изъян не представляется возможным. Передние панели аккуратно скруглены, что придает внешности еще большую привлекательность. Качество от этого, опять же, никак не страдает. Динамики закрываются черными сетками из акустической ткани. Кстати, SP-31AF наглядно демонстрируют тот редкий случай, когда колонки одинаково хороши как с грилями, так и без них. Динамики размещены зеркально — это эффектно выглядит и позволяет пользователю даже немного "поиграть" со сценой при различных вариантах расстановки. По сути, акустика является двухполосной, и пусть неопытного пользователя не вводит в заблуждение наличие сразу двух среднечастотных динамиков. Это сделано только лишь для повышения звукового давления — иными словами, мощности. Все основные органы управления находятся на задней панели активной колонки. Из регулировок мы видим только три основные ручки: громкость и регуляторы высоких и низких частот. Сигнал подается посредством разъемов RCA на один стереофонический вход. Разъем S-Output предназначен для подключения внешнего сабвуфера. Здесь же находятся выключатель питания и светодиод. Расположение регуляторов на задней панели нельзя считать слишком удобным, тем более, что фазоинверторы в этой модели находятся спереди, и акустику можно практически вплотную поставить к стене. Пассивная акустическая система присоединяется к усилителю при помощи хороших, хотя и не очень удобных, винтовых зажимов. Итак, претензий по внешнему виду нет, если не считать того, что все выглядит как-то слишком знакомо и архаично.

Конструкция

В целом, как того и следовало ожидать, конструкция оказалась нам хорошо знакомой. Диффузоры среднечастотных динамиков изготовлены из плотной бумаги, подвесы жесткие, а рабочий ход небольшой. Магнитные системы надежно экранированы. Между собой динамики соединены последовательно. "Пищалка" майларовая с небольшой линзой поверх купола для улучшения дисперсии. В качестве разделительного фильтра задействован электролитический конденсатор. Для улучшения жесткости корпуса использованы дополнительные рейки в местах стыка пластин. В качестве демпфирования производителем применены куски синтепона. Как показывает практика, наличие синтепона практически никак не отражается на звучании: ничего не улучшает, равно как и не ухудшает. Для питания применен небольшой по размеру трансформатор на Ш-образных пластинах мощностью порядка 55 ВА. То есть, иными словами, небольшой запас по питанию при заявленной мощности имеется. В фильтре установлены два конденсатора по 4700 мкФ. Усилитель построен с использованием двух микросхем TDA2050, которые для лучшего охлаждения посажены на радиатор, расположенный внутри корпуса. В идеальном случае усилитель способен раскачивать мощность куда большую по сравнению с заявленными 20 Вт. Однако здесь производитель пошел по верной дороге — разгрузил микросхемы, а, следовательно, обеспечил предельно низкие нелинейные искажения усилителя во всем диапазоне мощностей.

Объективные измерения и прослушивание

Для начала ознакомимся с результатами объективного тестирования, проведенного по нашей методике. Осевая АЧХ выглядит неплохо, общая неравномерность во всей полосе составляет ±4 дБ. Нижняя граница частотного диапазона находится на отметке порядка 95 Гц — теперь понятно, почему производителем предусмотрен выход для сабвуфера. На высоких частотах наблюдается не явный, но завал.

Согласование динамиков не оптимальное, что и понятно вследствие фактического отсутствия разделительного фильтра. Регулятор тембра по низким частотам работает корректно, обеспечивая необходимую глубину. Высокие частоты тоже можно отрегулировать по вкусу, сведя к минимуму небольшой завал на ВЧ. Наличие защитных сеток никак не сказывается на звучании, так как сделаны они весьма продуманно (в виде рамки). Поворот на 45° приводит к значительному завалу высоких частот, поэтому при прослушивании просто необходимо повернуть акустику к себе. Зона стереофонического эффекта при этом создается небольшая. Спектры в контрольных точках приемлемые — в основном погоду делают вторая и третья гармоники. Хотя несложно заметить, что нелинейные искажения значительно возрастают в нижнем регистре высоких частот. Объяснение тому очень простое: среднечастотная головка просто выходит из своего рабочего диапазона.

Импеданс акустики не проседает ниже 7 Ом, поэтому комплектный усилитель запросто сможет развить заявленную мощность.

Ощущения после предварительного прослушивания показались нам очень знакомыми, в целом звучание Dowell SP-31AF и SVEN MA-332 одинаково. Акустика пытается немного захватить верхний регистр нижних партий, но безрезультатно. Здесь есть только два варианта: владельцу SP-31AF либо придется привыкнуть к своенравному звучанию, либо докупить опциональный сабвуфер. Благо саб стоит относительно недорого, а в итоге получится лучше, чем простая стереопара примерно за те же деньги. Средние частоты хорошие, есть только небольшая зажатость. Запаса по громкости хватает с лихвой. Имеющийся потенциал по атаке позволяет вполне уверенно смотреть кино и слушать сложную музыку. Высокие в меру чистые и детальные. Хотя все же хочется увидеть вторую модификацию колонок с тканевыми купольными излучателями. В итоге акустика звучит качественно, громко, вот только баса немного не хватает.

Заключение

В целом протестированный продукт показал прекрасный результат. Конечно, он не проявляет каких-то выдающихся качественных показателей, но и особого негатива нет. В итоге мы имеем абсолютно равные результаты с бывшей в нашем распоряжении ранее акустикой SVEN MA-332. Слабый бас при подведении итоговой оценки начинаешь воспринимать как должное. Кажется, модель SP-31AF в первую очередь предназначена для людей, которые планируют в будущем улучшать качество своей акустики, например, купив сабвуфер. Вариантов здесь несколько: либо хочется получить компонентную систему с возможностью модернизации, либо изначально не хватает денег на желаемое.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета