Обзор гибридного ТВ-тюнера Compro E800

Хоть пока для многих пользователей словосочетание цифровое телевидение звучит лишь каким-то смутным намеком на, может, и не слишком отдаленное, но все равно будущее, и в данный момент ничего не говорит, но вещание в формате DVB-T рано или поздно должно окончательно перейти из режима тестового вещания в крупных городах до повсеместного распространения. Разумеется, трудностей с этим будет немало, ведь для приема на обычный телевизор придется покупать дополнительный приемник, а также антенну, но в государственных программах развития телевизионных сетей имеется очевидный упор на развитие именно данного формата цифрового вещания.

Для тех, кто уже сейчас имеет возможность наслаждаться цифровым качеством телепередач или же хочет быть уже сейчас готовым к его появлению, ведущие производители компьютерных тюнеров предлагают как отдельные DVB-T тюнеры, так и гибридные устройства, совмещающие в себе возможность приема как аналогового, так и цифрового сигнала. Сегодня у нас на тестировании побывает как раз такой аппарат — ТВ-тюнер VideoMate E800 от известной тайваньской компании Compro, хорошо известной на рынке компьютерного телевидения. E800 — это самая продвинутая модель из линейки тюнеров Compro, оснащенных PCI-Express-интерфейсом, и поэтому, кроме приема собственно телевизионного сигнала сразу двух форматов, он обладает еще и аппаратным MPEG-кодированием, компонентным входом и всеми другими функциями и наворотами, какие только доступны на данный момент тюнерам.

Конструкция

По наличию в комплекте поставки тюнера планки для установки в barebone-системы нетрудно догадаться, что размеры платы тюнера должны быть весьма скромными по высоте. Да, собственно, так и есть: высота платы составляет всего 7 см, а вот по длине она выбирает по максимуму — целых 14 см. Это, впрочем, неудивительно: ВЧ-блок, микросхема памяти, декодер, демодулятор, чип аппаратного MPEG-кодирования, — все это требует места. Тем не менее, разводка по плате выполнена грамотно и аккуратно, и визуально проблем здесь быть не должно. Судя по всему, именно поэтому, а также благодаря исключительно полупроводниковой базе всех элементов на плате присутствует лишь один стабилизатор питания LD1117A. В качестве ВЧ-блока используется уже хорошо известный чип XC3028 от калифорнийской компании Xceive Inc., поддерживающий стандарты как аналогового теле- и радиовещания (PAL, SECAM, NTSC, FM), так и цифрового. Несмотря на то, что назвать его новинкой уже нельзя, тем не менее, на данный момент это фактически один из лучших полупроводниковых (а скорее всего, и не только) ВЧ-блоков.

Десятибитное аналого-цифровое преобразование сигнала, как и в протестированном нами ранее тюнере Compro E500, возложено на чип Conexant CX23885-13Z. В связке с ним идет энкодер CX23417-11Z, также производства компании Conexant, поддерживающий MPEG-1/2, сопровождает энкодер довольно массивная по меркам полупроводниковых чипов микросхема памяти EM638325TS (32 Мб) от Etron Technology, Inc. Для подключения антенны используется стандартный IEC-разъем, а для редких обладателей антенны с F-коннектором в комплекте следует переходник. Рядом с входом для антенны разместились разъемы для ИК-приемника пульта ДУ, FM-антенны и "6-в-1" переходника, при помощи которого производится подключение всевозможных источников видео.

Заявленная функциональность

. Просмотр цифрового (DVB-T) или аналогового телевидения на ПК.
. Встроенный высокопроизводительный аппаратный процессор MPEG-2 реального времени.
. Гибридный тюнер для цифрового и аналогового телевидения, а также радио FM-диапазона.
. Прием всех основных систем аналогового телевидения (NTSC/SECAM/PAL).
. Высокоскоростной интерфейс PCI Express x1.
. Поддержка компонентного видеовхода 480i/576i.
. Цифровой тюнер поддерживает SDTV 3 и 1080i HDTV 3 видеопотоки (если передаются телестудией).
. Поддержка SAP/MTS/NICAM/Stereo для аналогового ТВ.
. Радиоприемник FM-диапазона с возможностью записи в форматах MP3/WAV/WMA.
. Функция отложенного просмотра позволяет сделать паузу в трансляции и продолжить ее просмотр не дожидаясь окончания записи.
. Аппаратная поддержка отложенного просмотра позволяет не нагружать процессор кодированием/декодированием видеопотока.
. Запись по расписанию с включением компьютера из состояния S5/S4/S3 по фирменной технологии Compro.
. Дистанционное включение и выключение компьютера.
. Режим "картинка-в/на-картинке" позволяет не только одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл, но и открыть до четырех цифровых каналов одновременно.
. Видеодесктоп дает возможность заменить неподвижные обои Рабочего стола живой телетрансляцией.
. Индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности. . Пользовательский порядок каналов и список часто вызываемых каналов.
. Прямая запись на диск цифрового и аналогового вещания.
. Аппаратная поддержка MPEG-2 и программная поддержка MPEG-1/2/4 при записи аналогового видео (требуется установка дополнительного MPEG-4 кодека).
. Разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться.
. Захват аналогового видео с композитного, S-Video- или компонентного входов.

Как видим, одно перечисление функций E800 занимает немало места — как-никак, это топовый тюнер. Отметим наиболее важные из них. Прежде всего, это поддержка цифрового вещания в формате 1080i — рано или поздно (а лучше раньше, конечно) оно все-таки появится у всех, и будет это уже новое качество телевизионной картинки. Также немаловажно присутствие аппаратного MPEG-2-кодирования, которое позволит вам делать что-либо параллельно с записью телепередач, а не уныло взирать на 70-90-процентную загрузку процессора. Ну и лишний раз упомянем о функции включения/выключения компьютера при помощи пульта ДУ и сопутствующей этому возможности программировать тюнер на включение/выключение по расписанию из любого состояния (S5/S4/S3) — это фирменная технология и гордость компании Compro.

Тестирование

Для проверки качества аналогового приема тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к кабельной сети. Тестирование цифрового режима проходило при подключении индивидуальной антенны. По приему эфирного телевидения по коллективной антенне и цифровому вещанию у Compro E500 вопросов не возникло, а вот при первом запуске сканирования списка каналов кабельного аналогового телевидения ни одного канала обнаружено не было. Немного ошарашенные таким результатом, мы запустили его во второй раз и с облегчением увидели, что все каналы были найдены, и некоторые даже по несколько раз. При последующих запусках ТВ-тюнера подобный эксцесс с ошибкой автосканирования не повторялся — видимо, это был единичный сбой, и обращать на него внимание не стоит. В целом же чувствительность ВЧ-блока оказалась на высоте — качество приема очень и очень неплохое, особенно в условиях слабого аналогового сигнала, в которых проходило тестирование. Загрузка процессора при просмотре не превышала 15-30%, при записи видео аппаратным кодеком повышение загрузки было также вполне некритичным (на 5-10%) и оставляло возможность параллельно записи работать за компьютером в обычном режиме.

Вывод

Хоть до полноценного вещания в цифровом формате DVB-T многим пользователям придется еще подождать какое-то время, но даже уже сейчас покупка гибридного тюнера для определенной части пользователей будет вполне актуальной. Особенно для тех, кто покупает тюнер с прицелом на будущее и не собирается его менять в скором времени на очередную новинку рынка. Да и PCI-E-интерфейс, которым оснащен E800, так ли иначе в скором времени выйдет на передовые позиции, серьезно потеснив слот PCI в материнских платах. В остальном же E800 — это хороший современный тюнер топового уровня с массой дополнительных возможностей. Если не обращать внимания на совсем уж мелкие просчеты, то о каких-либо недостатках у Compro E800 говорить просто нельзя. Это просто очередной достойный и тщательно проработанный продукт от хорошо известного своим качеством брэнда.

Александр Юруть


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2023 Компьютерная газета