Обзор эргономичной клавиатуры Genius ErgoMedia 700

Как правило, первая реакция у человека, который видит перед собой клавиатуру с нестандартным алфавитным блоком, то есть изогнутым в виде волны или вообще разорванным на две части, выражается в округлении глаз и удивленном вопросе: "А что это такое?" Дело в том, что, как уже говорилось не один раз, привычное нам линейное расположение кнопок — далеко не самый лучший вариант с точки зрения медиков и с позиции удобства. В итоге в поисках совершенства на свет появились весьма необычные клавиатуры, которые с момента их появления окрестили "эргономичными". К нам на исследование попало как раз одно из таких устройств — проводная PS/2-модель Genius ErgoMedia 700. Впрочем, эргономичность — это далеко не все, что выделяет девайс из серой массы стандартных клавиатур. Кроме всего прочего, устройство оснащено исключительно многофункциональным колесиком прокрутки, а также портами для наушников и микрофона. Ну и дополнительной ее любопытной чертой является достаточно необычный набор клавиш для интернета.

Внешний вид

Пожалуй, читатель и сам догадается, что внешний вид данной клавиатуры как минимум необычный и нестандартный — за счет изогнутого расположения кнопок. Модель выполнена в темных тонах — черная область основных клавиш, небольшая черная глянцевая вставка в верхней части устройства, темно-серебристые и светло-серебристые дополнительные кнопки, а также темно-серые края устройства (которые проявляют свойства настоящего хамелеона, изменяя свой цвет в зависимости от освещения на темно-синий, темно-фиолетовый или черный) из матового пластика. Существует также и черно-серебристый вариант, который может показаться некоторым пользователям более интересным, чем черно-синий. Высота изучаемого устройства составляет всего порядка 2 см, длина — 50 см, а ширина — 25. Достаточно немелкие габариты не мешают использовать клавиатуру как наколенную — на ногах она лежит устойчиво, и руки при этом не устают — вероятно, главная заслуга в этом принадлежит округлой подставке для рук, хорошему распределению веса да эргономичной раскладке, позволяющей рукам удобно устроиться на корпусе и при таком расположении устройства.

Основные клавиши

Если уж речь зашла об основных клавишах, то тут отдельно нужно будет осветить как минимум три основных вопроса: их эргономичное расположение, саму работу клавиш и их раскладку. И первый вопрос — наиболее важный в контексте сегодняшнего обзора. Genius ErgoMedia 700 относится именно к тем эргомоделям, в которых буквенные клавиши не разделены на два блока, а все еще составляют единую зону, но изогнутую на всем протяжении. Само собой, форма кнопок при этом не могла не измениться: некоторые из них, а именно те, которые находятся посередине, ближе к изгибу, приняли более трапециевидную форму. Кроме того, пробел посередине разделяется на две примыкающие друг к другу, но независимые кнопки — одна чаще будет использоваться левой рукой, а вторая — правой. В итоге угол между правой и левой частями клавиатуры составляет примерно 160 градусов, тогда как у прямой клавиатуры по математическим меркам — 180. Поначалу кажется, что все эти изменения должны быть непривычными, но на деле они и вправду обеспечивают гораздо меньшее уставание рукам и становятся "родными" на удивление быстро. И при слепом, и при обычном методе набора польза от данного расположения кнопок будет очевидна — ощутить ее можно уже после получасовой печати.

Что касается работы клавиш, то они тут, очевидно, мембранные и обладают очень приятным и мягким ходом длиной примерно 3 мм. Ни одной буквы при наборе обзора не пострадало, то есть не было утеряно, из чего можно сделать вывод о том, что и "пропечатываемость" у них на высшем уровне. Английские и русские символы на клавиши нанесены двумя разными цветами: белым и розовым, — что в глазах многих пользователей является крупным плюсом. Стоит заметить, что, судя по первоначальному впечатлению, надписи должны быть весьма долговечными. Ну и раскладка клавиатуры тоже является не последней эксплуатационной характеристикой, иногда решающей все. В данном случае раскладку нельзя с чистой совестью назвать полностью традиционной — все-таки производители внесли в нее изменения. Это, во-первых, сокращение трехстолбчатого блока Del-Insert до двухстолбчатого за счет миграции PrtScr, Scroll Lock и Pause Break на уровень F-клавиш. Вторым, более ощутимым, изменением является смещение стрелок управления курсором влево и немного вниз. В результате в области алфавитного блока нижний ряд немного ужался, на месте правого Ctrl образовалась дырка, в которую немножко заходят стрелки курсора — по крайней мере, поначалу не очень удобная замена. Неудобство это ощутят те, кто привык часто использовать этот Ctrl. Ну и напоследок стоит добавить, что Enter и Shift тут крупные, классические, а Backspace небольшой и квадратный. При этом, что занимательно, верхняя левая клавиша (е) расползлась зачем-то до размера Tab. В целом работа с основной клавиатурой приятная за счет хорошего хода клавиш, комфортная за счет эргономичности (привыкание к которой требуется минимальное). А тот минус, который можно в ней найти — неудобное расположение правого Ctrl.

Дополнительные клавиши

О дополнительных кнопках Genius ErgoMedia 700 можно рассказывать очень и очень долго, но для начала достаточно сказать, что их целых 36 штук. Даже наиболее функциональные, офисные, клавиатуры не всегда могут похвастаться таким количеством горячих клавиш, что уж говорить о других — просто мультимедийных — устройствах. Все горячие кнопки несут на своей поверхности узнаваемые пиктограммы и выполнены либо светло- серебристыми, либо цвета темно-серый металлик — решение удобное, потому что облегчает поиск нужной клавиши. А вот размер кнопок придется по вкусу, пожалуй, не всем. Они достаточно небольшие и поэтому могут не понравиться обладателям крупных рук. Данные кнопки расположились на правой стороне клавиатуры, а также на ее верхней части. Особо стоит отметить то, что на борту клавиатуры есть колесо прокрутки, причем не просто колесо, а и нажимаемое, и наклоняемое — не каждая мышка может похвастаться таким. На самом деле это временами очень полезная штука, особенно когда просматриваешь интернет-страницы или документы. Располагается оно, как правило, на левой стороне корпуса и заменяет собой колесико мышки, позволяя не отрывать руки от клавиатуры при работе (очень приятная возможность, особенно если клавиатура лежит на коленях, а мышка — где-то на столе).

Порты для наушников

Ну и, кроме всех этих кнопок, на правом борту имеются два порта для подключения наушников и микрофона — вещь не то чтобы жизненно необходимая, но как минимум удобная. Одно дело, когда провода от этих устройств тянутся через весь стол к системному блоку, еще более опутывая вас паутиной цепляющихся за все "веревок", а другое — когда они подключаются прямо к клавиатуре. Кроме того, если у наушников ограничение по длине провода, то клавиатуру можно рассматривать как своего рода удлинитель. Да и, в конце концов, просто удобнее их отключать-подключать, когда порт находится рядом, под рукой.

Выводы

Во-первых, сразу хочется отметить, что заявленное словом "эргономичная" удобство клавиатура обеспечивает и вправду — набирать тексты, подолгу печатать на ней очень и очень комфортно, руки устают меньше, да и есть основания полагать, что, когда привыкнешь к ней получше, печать вслепую она ускорит. С другой стороны, отметим, что при переходе к эргономичным клавиатурам из всех вариантов эргоустройств модель с именно изогнутыми, но не разделенными полностью рядами клавиш кажется наиболее привычной, что облегчает адаптацию, сводя ее к нулю. Все остальные качества клавиатуры можно рассматривать уже со стандартных позиций. И тут следует заметить, что и выглядит она аккуратно и современно (хотя ее серебристый вариант, на наш взгляд, должен быть приятнее), и клавиши на ней работают хорошо, и дополнительные кнопки, а также порты на корпусе устройства явно не лишни и приятны. Что же касается ее потенциального предназначения, то она создана в первую очередь, очевидно, для тех, кто, проводя много времени за компьютером, частенько пользуется интернетом. Об этом свидетельствует и большое количество специальных кнопок, среди которых появились даже клавиши для радиостанций и для мессенджера, и наличие входов для динамика и микрофона, которые необходимы при голосовом общении. Тем, кому в качестве клавиатуры подходит стандартная "доска" с минимальным набором функций, этот девайс может показаться и излишне навороченным. Но нам кажется, что немного приплатить за удобство, безопасность для здоровья и собственный комфорт при выборе устройства, которым будешь пользоваться каждый день в течение не одного года, вполне разумное вложение, особенно в наше время.

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2023 Компьютерная газета