LG L226WTQ. Черно-белый дизайн, быстрая матрица и 22 дюйма

Когда-то мониторы с диагональю более 21" считались сугубо профессиональными аппаратами, недоступными простым смертным. Но технологии не стоят на месте, и сегодня такой монитор может себе позволить рядовой пользователь. Большая диагональ пригодится и в офисе, и на рабочем месте инженера, дизайнера, программиста или любого другого специалиста, работающего со сложным программным обеспечением, насыщенным меню, кнопками, деловой и инженерной графикой. Пригодится она и в домашних условиях, поскольку на широком экране намного приятнее играть, смотреть видео, лазить в интернете. Да, производители и сегодня предлагают различные профессиональные мониторы, имеющие выдающиеся характеристики по качеству изображения, возможностям надстройки, функциональности. Но имеются и потребительские 22-дюймовые модели, намного более доступные по цене. Как правило, такие мониторы имеют широкоформатные пропорции (16:10), разрешение WSXGA+ (1680x1050), оснащаются доступными по цене матрицами типа TN+Film. А уж в плане дизайна полет фантазии разработчиков ничем не ограничивается. В линейке мониторов компании LG имеется несколько 22- дюймовых мониторов, отличных по дизайну и некоторым характеристикам. В нашем обзоре мы рассмотрим популярную модель L226WTQ, которая относится к линейке солидных и стильных мониторов для дома и офиса.

Характеристики

Согласно маркировке LG, наличие буквы "Q" означает применение быстрой матрицы с технологией Overdrive. Это один из "нечестных" методов сокращения времени отклика, который применяется для улучшения восприятия динамичных изображений — например, игровых сцен.

Известно, что в основе принципа действия жидкокристаллических панелей лежит эффект избирательного пропускания (точнее, изменения угла поляризации) света через ячейки, заполненные специальным веществом — жидкими кристаллами. Степень пропускания света, а значит, и яркость точки на экране, зависит от того, под каким углом расположены молекулы этого вещества. Направление кристаллов, в свою очередь, зависит от величины приложенного напряжения. От него же зависит и скорость, с которой происходит поворот молекул. При резкой смене яркости точки напряжение меняется существенно, поэтому и кристаллы реагируют быстро. Но если новое значение яркости близко к предыдущему, кристаллы будут поворачиваться в несколько раз медленнее — возникает неприятный эффект "замыливания", нечеткости на динамичных изображениях.
Технология Overdrive помогает не решить проблему отклика как таковую, а лишь сократить разницу в скоростях переключения. Она предполагает кратковременную подачу более высокого напряжения для "разгона" кристаллов с последующим их "торможением" для достижения нужной яркости (оттенка цвета). Но данная технология применяется производителями не всегда. Помимо того, что она довольно сложна в реализации и, как правило, негативно отражается на цветопередаче, с ней связаны неприятные побочные эффекты, возникающие из-за слишком сильного разгона кристаллов (инверсные тени, резкие контуры и т.п.). Экономить на настройке быстрых матриц нельзя, иначе можно получить отрицательный эффект, делающий монитор непригодным для работы. Поэтому технология Overdrive применяется лишь в передовых моделях, рассчитанных на домашнее использование, когда пользователь согласен мириться с потерей качества и артефактами ради более четкой реакции матрицы. "Опознать" матрицу Overdrive по характеристикам, приведенным на коробке монитора, довольно просто. Для таких матриц производители указывают так называемую усредненную характеристику для скорости переключения между различными оттенками серого — Gray-to-gray, или GtG; типичное значение — 2-3 мс. А все потому, что Overdrive дает преимущества именно для близких оттенков. Для стандартных матриц указывается совсем другая характеристика — время переключения между двумя крайними значениями яркости, поскольку именно в этом случае напряжение меняется максимально, а вместе с ним достигается наивысшая скорость переключения. Причем принято суммировать два значения — переключение с черного на белый и обратно. Типичные значения на сегодня — 5-8 мс.


Еще одна интересная технология — Digital Fine Contrast (DFC) — динамическое усиление контраста изображения, позволяющее решить одну из ключевых проблем ЖК-матриц, заключающуюся в невозможности получить достаточно глубокий черный цвет. Как известно, ЖК-технология, применяемая в мониторах, предусматривает работу "на просвет" — матрица с обратной стороны подсвечивается лампой. Обеспечить 100% задержку света в матрице невозможно, отсюда и проблемы с контрастом. Появившиеся в последнее время технологии динамического контраста решают этот вопрос комплексно: корректируют и тоновый баланс картинки, и яркость лампы подсветки на ходу, анализируя содержимое выводимых в данный момент кадров. Впрочем, никаких технических подробностей LG не сообщает. По имеющейся косвенной информации, режим DFC активируется при выборе режима "Кино".

Технические характеристики ЖК-матрицы монитора L226WTQ следующие:
. технология TN+Film с Overdrive;
. диагональ 22", разрешение 1680x1050;
. размер пикселя 0,282x0,282 мм;
. тип подсветки не документирован — предположительно CCL;
. время отклика 2 мс GtG;
. углы обзора по 170 градусов (CR>5);
. отображение 16,7 млн оттенков (без использования FRC?);
. яркость (типичная) 300 кд/м2;
. контрастность: 3000:1 (динамическая).

Дизайн, эргономика

Модель L226WTQ относится к серии 6 мониторов LG, которая отличается своеобразным черно-белым дизайном — классическим по цветовой гамме и лаконичным в деталях. Для оформления монитора разработчики LG выбрали глянцевый твердый пластик — из него выполнен весь корпус, подставка и стойка монитора. Пользователь может выбрать либо полностью черный вариант, либо снежно-белый, но с черной рамкой экрана. Сама рамка имеет небольшую ширину, одинаковую со всех сторон, и острые кромки с закругленными углами. Лишь небольшой индикатор питания синего цвета, выполненный в виде свисающей капли (фирменная черта LG), нарушает симметрию.

Подставка монитора имеет круглую, слегка выпуклую форму, стойка цилиндрическая, а стык между ними аккуратно заглажен. Стойка сопрягается с корпусом в его нижней части: там имеется обычное шарнирное соединение, позволяющее слегка наклонять экран. Высота расположения экрана средняя, для большинства пользователей она будет приемлемой. На обратной стороне стойки есть разорванное кольцо из гибкого пластика, в которое предполагается продевать кабели.

Кнопки управления спрятаны под нижнюю кромку экранной рамки, но благодаря сохраненным в поле зрения обозначениям (нанесены белой краской) найти их на ощупь нетрудно. Четыре традиционные для LG кнопки (Menu, Set/Auto, навигационные "+" и "-") дополнены пятой — EZ Zooming, которая позволяет (при наличии установленного ПО от LG) одним нажатием менять разрешение. Отметим, что у навигационных кнопок есть дополнительные функции: "+" работает как "f-Engine" (переключение между режимами яркости/контраста), а "-" отвечает за выбор интерфейса.

Экранное меню монитора стандартное для LG. Пять разделов представлены вертикальным рядом значков, в каждом разделе есть несколько пунктов. Из интересных пунктов выделим настройку гаммы (3 варианта), четкости, цветовой температуры с выбором режима sRGB, автоматическую коррекцию баланса белого (для видеокарт с некачественным выходом), а также функцию отключения индикатора питания.

Монитор L226WTQ оснащен двумя интерфейсами: аналоговым VGA и цифровым DVI. Модный сегодня интерфейс HDMI не разведен, поскольку L226WTQ не относится к классу мультимедиамониторов.

В общем, перед нами — типичная модель с диагональю 22", с джентльменским набором функций (два интерфейса, быстрая матрица) и строгим классическим, в чем-то изысканным дизайном.

Тестирование

Для проведения тестирования мы не применяли специального оборудования, ориентируясь лишь на собственные органы чувств и опыт. Имеет ли подобный подход право на существование — вопрос спорный, однако не будем забывать, что органы чувств человека не только имеют чувствительность, отличную от чувствительности приборов, но и подвергаются фильтрации системой восприятия, которая также имеет свои особенности. Полагаться только на инструментальные средства в любом случае неверно.

Итак, начнем с времени отклика. Данная модель монитора от LG часто фигурировала в негативных сообщениях на различных форумах в связи с сильными артефактами, но похоже, что это была проблема первых партий. Наш экземпляр настроен хорошо, артефакты overdrive — в виде желтой тени от темных объектов на белом фоне — можно рассмотреть только на тестовых динамических картинках. В играх и видео матрица L226WTQ проявила себя только с лучшей стороны.

Качество цветопередачи можно оценить по фотографиям и другим полноцветным изображениям. Следует заметить, что монитор LG выдает довольно натуральную, насыщенную картинку с хорошим тоновым балансом. Тем не менее, иногда просматривается излишняя зернистость и подчеркнутый шум, а градиенты выглядят довольно неряшливо, с множеством цветных и ярких полос, слабо заметным дрожанием и т.п. Контрастность необходимо выставлять ниже 50 (иначе светлые оттенки будут сливаться), а гамму можно регулировать в зависимости от ситуации — можно приглушить контраст, можно высветлить тени (полезно для игр) и т.п. Режимы f-Engine выглядят несколько иначе, чем на других мониторах LG. Так, режим Кино, в котором должна работать технология DFC, сильно выпячивает цвета, стирая при этом светлые и темные оттенки; нам не удалось заметить эффекта регулировки яркости подсветки. Режим Текст очень контрастный, он не всегда уместен. Пользовательский режим дает возможность отрегулировать три параметра: Яркость, ACE и RCM, — из чего (теоретически) можно извлечь пользу.

Температура цвета регулируется неплохо, оптимальным является значение 6500К. Подсветка экрана вполне равномерная, однако при взгляде сбоку черный цвет отдает фиолетовым, что особенно заметно при просмотре видео. Собственно, углы обзора у L2266WTQ неплохие, но и не более того. Интересна функция четкости. Она работает не только в "неродных" разрешениях, но и в собственном разрешении матрицы, позволяя либо слегка "замыливать" картинку, либо подчеркивать контуры. Но особенно полезна она для улучшения четкости при интерполяции, поскольку позволяет добиться высокой четкости для программ, не рассчитанных на работу в разрешении 1680х1050.

Выводы

Монитор LG L226WTQ для домашнего применения подходит как нельзя лучше. Элегантный внешний вид с глянцевой фактурой пластика и четко выверенными простыми обводами украсит любой интерьер, а яркое, естественное изображение понадобится для просмотра фотографий и видео, работы с интернет-сайтами, трехмерных игр. К сожалению, использовать эту модель для профессиональных нужд не рекомендуется, так как и настроек не так много, и качество передачи некоторых оттенков (судя по градиентам) не слишком высокое.

Стоимость монитора LG L226WTQ на момент подготовки обзора составляла $415-$470.

Плюсы:
. элегантный и лаконичный дизайн;
. быстрая матрица со слабо выраженными артефактами;
. естественные цвета, хороший динамический диапазон и баланс.

Минусы:
. "некрасивые" градиенты;
. отсутствие регулировки по вертикали.

Макс Курмаз, max@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета