Мультимедийный плейер Aola MH259

Розовый, недорогой, достаточно хороший, но на кого-то уж больно похожий

Выпуск новой продукции именитой калифорнийской компании Apple всегда вызывает резонанс среди китайских производителей, особенно если команда из Купертино представляет общественности свой очередной плейер. Проходит не так уж много времени после официального анонса новехонького iPod, и вот уже всемирный MP3-рынок кишит всевозможными плейерами "под iPod", выпущенными мастерами из поднебесной. Ярые Apple-фаны начинают с особым цинизмом смаковать недостатки плейеров "Chinese iPod" (в простонародье ChiPod) и во всеуслышание голосить о том, что китайские производители напрочь лишены собственных идей. Возможно, китайские плейеры и не лишены недостатков, зато идея в них есть, безусловно. И она не в том, чтобы подобно Apple предоставить очень качественный, стильный, но дорогой продукт. А в том, чтобы каждый желающий обзавестись MP3-плейером мог это сделать — ведь, согласитесь, не каждый может потратить $200 на покупку 4 GB iPod Nano. Конечно, заимствование чужого дизайна не является положительным качеством производителя, но и здесь есть свои плюсы: не нужно платить дизайнеру за разработку оригинального внешнего вида, и как следствие на выходе можно получить более дешевый готовый продукт.

Сегодня в наших руках оказался мультимедийный плейер Aola MH259, внешний вид которого очень сильно напоминает плейер Apple iPod Nano третьего поколения. Да, плейер оригинальным дизайном не отличается, зато его цена, колеблющаяся в пределах $70-$80, не сильно ударит по бюджету при покупке. Более того, плейер не только способен воспроизводить аудио- и видеофайлы, просматривать изображения и текст — он также оснащается FM- тюнером и встроенным диктофоном.

Технические характеристики

Инструкция к плейеру содержала не всю необходимую нам техническую информацию — некоторые данные нам пришлось выяснять самостоятельно. |Модель |Aola |


МодельAola
Тип встроенной памятиFlash
Объем встроенной памяти1 Гб/2 Гб/4 Гб
Поддержка карт памятинет
Дисплей1,8" TFT LCD с разрешением 128x160 точек
Диапазон воспроизводимых частот20 Гц ~ 20 КГц
Отношение С/Ш>85 дБ
Поддержка аудиоформатовMP3 (8-320 Кб/с), WMA (5-384 Кб/с), WAV (32 Кб/с, записанные диктофоном)
Поддержка теговID3 V1 Tag, ID3 V2 2.0, ID3 V2 3.0, ID3 V2 4.0
Поддержка видеоформатовAMV
Диктофонесть
FM-радиоесть
Дополнительные функциипросмотр фото в формате JPEG, просмотр текстовых файлов в формате UNICODE TXT
Питаниевстроенный Li-Ion-аккумулятор
Интерфейс подключения к ПКUSB 2.0
Материал корпусаметалл, пластик
Цвет корпусарозовый с белым кольцом управления, тыльная часть "под хром"
Размеры70 (Д) x 55 (Ш) x 8 (В) мм
Рабочая температура-5° — + 40°C
Рабочая влажность10%-75%
Версия прошивки9.1.52
Операционная системаWindows 98SE/ME/2000/XP


Нам на тестирование была предоставлена модель плейера Aola, оснащенная 2 Гб встроенной памяти. Прошивка 9.1.52 ak1025_BOCO датирована 6 июня 2007 г.

Дизайн, конструкция

На лицевой стороне плейера, окрашенной в розовый цвет (данная модель нацелена на женскую аудиторию), разместился 1,8" ЖК-дисплей и белый блок управления воспроизведением, сгруппированный в кольцо: Menu (сверху), Previous Track и Next Track (слева и справа), и Vol (снизу). В управлении плейером также немаловажную роль играет розовая немаркированная кнопка Play, расположившаяся в центре кольца. Тыльная часть корпуса выполнена из хромированного металла. На ней нанесены пиктограммки-пояснения для разъемов, расположенных на нижней торцевой части корпуса плейера. В нижнем торце разместились: вход mini-USB для синхронизации и зарядки Aola, тумблер-переключатель Power On/Off и разъем mini-jack для подключения наушников. Плейер оснащен TFT-дисплеем с диагональю 1,8", штатное разрешение которого составляет 128x160 пикселей, возможности цветопередачи — 65 тыс. оттенков. На сегодняшний день такими техническими характеристиками никого не удивишь, а вот той четкостью, которую продемонстрировал нам дисплей Aola, похвастаться может не каждый даже бредовый плейер. Что касается яркости экрана, то здесь мы столкнулись с проблемой: уровень яркости хорош, но вот отрегулировать ее не получится (регулировка предусмотрена, однако при перемещении ползунка яркость меняется весьма незначительно).

Aola MH259 питается от встроенной перезаряжаемой литий-ионной батареи, зарядка которой может производиться как от USB-порта компьютера, так и напрямую от электрической сети при помощи переходника, присоединяемого к кабелю синхронизации. Естественно, все необходимое для этого имеется в комплекте поставки. Для полной зарядки батареи потребуется около трех часов. Что же касается времени работы от одного заряда, то производитель заявляет, что плейер способен продержаться до 15 часов в смешанном режиме работы. У нас он беспрерывно проработал около 10 часов, что меньше заявленного производителем времени, но вполне достаточно для того, чтобы слушать музыку и смотреть видеоролики во время поездок с работы (учебы)/на работу (учебу) в течение нескольких дней.

Главное меню

Главное меню плейера Aola содержит 9 классических пунктов: Music — запуск аудиопроигрывателя; Movie — запуск видеопроигрывателя; Record — запуск приложения "Диктофон"; Voice — прослушивание записей, сделанных при помощи встроенного диктофона; FM Radio — активация встроенного FM-тюнера; Photo — запуск приложения для просмотра изображений; Setup — активизация меню установок плейера; E-Book — запуск приложения для просмотра текстовых файлов; Game — игра Bricks. Поколдовав в меню настроек, можно установить текущее время и дату, изменить язык интерфейса, настроить время отключения экрана и плейера целиком, установить режим воспроизведения, получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренней памяти и версии прошивки и при необходимости обновить ее. Кстати, насчет языка: русский в меню хоть и присутствует, и даже слова написаны без вопиющих опечаток, но вот шрифт слегка портит общее впечатление от красочного графического интерфейса.

Воспроизведение аудио

Ежели оценивать воспроизведение плейером Aola звуковых дорожек, не меняя штатных наушников, то, на наш взгляд, он заслуживает оценки "четыре с минусом". Хотя нам попадались и гораздо более неприятные наушники, которыми комплектуются плейеры, к ним обычно были претензии по звучанию. К штатным наушникам Aola вопрос по поводу размещения их в самой ушной раковине: их корпус чересчур громоздок и неудобен. Возвращаясь к качеству воспроизведения, хочется отметить чистое, без посторонних шумов, воспроизведение музыки, достаточный для любого слушателя запас громкости и легкий недостаток низких частот. То есть, ежели штатные наушники заменить на что-то более аудиопригодное, то минуса и след простынет.

Дополнительные функции

Воспроизведение видео. Плейер, как уже было сказано ранее, умеет воспроизводить видео в формате AMV. Для получения видеофайлов AMV необходимо воспользоваться программой AMV Converting Tool, записанной на компакт-диске, идущем в комплекте с плейером. Видео воспроизводится без заметных торможений, звук от картинки не отстает. Единственным, пожалуй, минусом при просмотре видео является тот факт, что выводится картинка на скромный 1,8" экран. Полноценное кино на нем смотреть не стоит, а вот пару-тройку клипов — запросто.

Просмотр изображений. Aola имеет встроенную программу для просмотра изображений в формате JPG. "Съедаются" изображения всех размеров и ориентаций. Правда, стоит помнить о том, что чем больше изображение по размерам, тем дольше будет происходить его загрузка.

Просмотр текстов. Здесь тот же фокус, что и с русскими тегами: кириллический текст правильно отображается только тогда, когда в качестве языка интерфейса выбран русский. С английскими текстами проблем нет никаких.

FM-тюнер. Ловит радиостанции на частоте от 87,0 МГц до 108,0 МГц. Настройка производится с шагом 0,1 МГц. Есть возможность автоматического сканирования всего диапазона, а также сохранения найденных станций.

Игра. Bricks — Тетрис.

Цена

На момент написания обзора средняя розничная цена 2 Гб модели плейера Aola составляла $75.

Выводы

Мультимедийный плейер Aola MH259, хоть и не является iPod'ом Nano, на который он так сильно похож внешне, зато стоит в несколько раз дешевле оного. За достаточно скромную денежную сумму вы получаете вполне адекватный плейер, при помощи которого можно комфортабельно прослушивать музыку и радиотрансляции, смотреть видео и статичные JPG-изображения, а также читать электронные книги. Естественно, плейер Aola не лишен недостатков. Это и нюансы с русским языком, и некачественные штатные наушники, и заимствованные дизайнерские решения. Но, честно говоря, все они мелкие, принципиально не влияющие на работоспособность устройства в целом, и характерны не только для данной модели, но и для большинства небрэндовых плейеров с надписью "Made in China".

Плюсы:
. яркий и узнаваемый внешний вид, особенно привлекательный для прекрасной половины человечества;
. низкая цена;
. хороший запас громкости;
. неплохие скорости обмена данными с ПК;
. отсутствие тормозов при воспроизведении видео;
. наличие переходника для зарядки от электросети.

Минусы:
. нюансы с отображением русских текстов;
. отсутствие слота для карт памяти;
. неоригинальный дизайн;
. неудобные штатные наушники.

R2D2, info@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2023 Компьютерная газета