Обзор цифровой фотокамеры Canon PowerShot SX100 IS

Не столь давно такие прелести, как оптический стабилизатор и приличный диапазон фокусных расстояний, были достоянием дорогих профессиональных камер и их объективов. Сегодня ситуация меняется коренным образом: из высшего ценового диапазона плоды ума человеческого в виде стабилизаторов и ультразумов перекочевывают в компактные камеры с их пока высоковатой, но отнюдь не заоблачной ценой.

Основные характеристики


Сегодня в нашей тестовой лаборатории цифровая фотокамера одного из крупнейших и известнейших производителей фотооборудования — фирмы Canon. Как читатель уже догадался из небольшого предисловия, речь пойдет об ультразуме с оптическим стабилизатором — модели SX100 IS. Перво-наперво огласим самые броские характеристики: 8-мегапиксельная матрица, 10-кратный оптический зум, оптический же стабилизатор и нестандартный дизайн. О нем чуть ниже.

Ничего сверхнеобычного в коробке не обнаружилось — там были камера, карта памяти SD, две щелочные батареи AA, два кабеля, ремешок на руку, инструкция и диск с ПО. Поскольку фирма Canon сочла наличие встроенной памяти в фотоаппарате непозволительной роскошью=), в комплект поставки была заботливо включена карта памяти на целых 16 мегабайт:)! Ясно, что она нужна всего лишь для тестирования камеры перед покупкой. Малый объем поставляемой карты памяти к минусам причислять не будем, ведь дефицита карт памяти формата SD сегодня не наблюдается. Качественно переведенная на русский язык инструкция была самой увесистой из всех, что мы когда-либо видели — более 200 страниц, где подробнейшим образом расписано, "куда, как и для чего нажимать". Ничего особенного в камере, на первый взгляд, нету. То же подтверждают и технические характеристики, приведенные в таблице.


Тип камерыавтоматическая компакт-камера c зум-объективом и оптической стабилизацией изображения
Размеры (без выступающих частей)109х71х47 мм
Масса265 г (без аккумуляторов и карты памяти)
Крепление для штативаесть
Материал корпусапластик
Матрица
Разрешение8 Мпкс
Размер1/2,5"
ТипCCD (ПЗС)
Диапазон чувствительности ISO80-1600
Объектив
Фокусное расстояние6-60 мм (эквивалент 36-360 мм для 35 мм камеры)
ДиафрагмаF/2.8-F/4.3
Оптический зум10х
Мин. дистанция фокусировки1 см
Автоматическая фокусировкаесть
Ручная фокусировкаесть
Экран
Разрешение172.000 пикс.
Размер2,5"
Работа с изображением
Формат файла изображенияJPEG (Exif 2.2, DCF, DPOF, PictBridge)
Разрешения получаемых снимков8М (3264х2448), 5М (2592х1944), 3М (2048х1536), 2М (1600х1200), 640 (640х480)
Цифровое растягивание
Видео
Расширение файлаAVI (Motion JPEG)
Разрешение640x480, 320х240
Скорость15 и 30 кадров в сек.
ЗвукWAVE (моно)
Вспышка
Режимы вспышкинастройка мощности вспышки, компенсация эффекта красных глаз, синхронизация при длительной выдержке
Дальность действиядо 5 м
Экспозиция и затвор
Коррекция экспозицииот -2 EV до +2 EV с шагом в 1/3 EV
Баланс белого5 режимов, авто- и ручная настройка
Диапазон выдержек1/2500 — 15 c
Память
Встроеннаянет
Карты памятиSD, SDHC, ММС
Интерфейсы
USBесть
Видеовыходесть (PAL, NTSC)


Да и чего же особенного может быть в компактной цифровой фотокамере? Вроде самая что ни на есть ординарная камера. Но нет. Простор для совершенствования еще остался. Смело можем сказать, что Canon SX100 IS — самая удобная в использовании камера из всех рассмотренных нами на страницах КГ за последние полгода. Почему? Читайте дальше.

Внешний вид и удобство использования

SX100 IS выделяется интересным дизайном, в котором, однако, просматриваются черты, характерные для всех камер Canon.

Своеобразная изюминка — черный цвет корпуса. Благодаря ему камера кажется стильной и строгой, каковой на самом деле и является.

На лицевой стороне, где находится объектив, расположена лампа подсветки автофокуса, отверстие микрофона и поднимаемая вспышка. Она утоплена в корпус там, где находится надпись "Canon".

На верхней кромке фотокамеры находится кнопка спуска затвора, совмещенная с крутящейся качелькой зума, кнопка включения-выключения, индикатор питания, а рядом с ним колесико выбора режимов съемки. На блестящей вставке сверху выгравирована надпись "IMAGE STABILIZER", а на самом краю расположились отверстия встроенного динамика. К слову, они частенько прикрываются указательным пальцем левой руки, из-за чего звук глохнет.

Со стороны экрана расположились органы управления: кнопка включения режима просмотра изображений, кнопка удаления изображений и выбора параметров съемки, крутящаяся пятипозиционная кнопка и четыре кнопочки под экраном. Теперь подробнее о последних. Крутящаяся кнопка показалась чрезвычайно удобной, особенно при установке выдержки, диафрагмы, чувствительности и при просмотре отснятых изображений. Если с помощью обычной кнопки на настройку нужной выдержки уходит не менее трех секунд, то с помощью этой "крутелки" она настраивается раза в три быстрее! Первая кнопка программируется под наиболее часто вызываемую функцию. Нажатие на вторую кнопку вызывает функцию фокусировки на лицо, находящееся в кадре. Клавиша DISP переключает режимы отображения информации на экране. MENU, как несложно догадаться, вызывает главное меню фотокамеры. Как мы убедились, органы управления расположены очень удобно: нужная кнопка всегда под рукой. Несколько слов хочется сказать об экране. Несмотря на то, что его диагональ составляет 2,5 дюйма, визуально он кажется меньшим.

Немалую роль в этом играют цвет и оформление задней панели. Экран размещен не впритык к прикрывающему его окошку, а чуть утоплен в корпус, благодаря чему при нажатии на него на нем не появляются разводы. Зато какие шедевры остаются на этом самом пластиковом окошке! Прямо-таки база отпечатков пальцев:), а все из-за антибликового покрытия, которое выдает себя фиолетовым отблеском. На дне корпуса располагается отсек для батарей, а также крепление для штатива. Батареи из фотокамеры ни в коем случае не выпадут, так как на крышке батарейного отсека предусмотрена защелка, препятствующая его случайному открыванию. Со стороны, где прикрепляется ремешок, пластмассовой заглушкой прикрыты три разъема: вход постоянного тока от приобретаемого отдельно адаптера, видеовыход, а также гнездо mini-USB. Вот и рассмотрели мы фотоаппарат со всех сторон. Только описание по частям не даст о нем полного представления — SX100 IS нужно подержать в руках, чтобы понять, что он действительно удобен в использовании. Теперь остановимся на меню. Оно, отточенное за долгие годы, не вызвало нареканий и неудобств.

Основное меню состоит из двух вкладок: общие настройки фотокамеры и настройки съемки.

Все нужные функции настраиваемы: фокусировка, стабилизация, подсветка автофокуса, таймер, звук, яркость дисплея и т.д.

Нажатие центральной кнопки FUNC. SET вызывает небольшое меню, где собраны самые важные настройки съемки: баланс белого, мощность вспышки (три градации), экспозиция, качество изображений и их размер.

При просмотре отснятых фото можно включить индикацию на экране всех параметров съемки: выдержки, диафрагмы, качества, даты, экспозиции, баланса белого. Также отображается гистограмма снимка.

Съемка

Она возможна в многочисленных режимах, устанавливаемых колесиком выбора. А это и автоматический, и программный режимы, и приоритет выдержки и диафрагмы, и ручной, и еще много-много — всего 12 основных и 7 подрежимов. Стабилизатор изображения делает свое дело очень хорошо. Вот пример. Раз при 10-кратном приближении фокусное расстояние равно 360 мм в эквиваленте для 35 мм камеры, то выдержка, при которой изображение останется четким, должна быть не дольше 1/360 с! В условиях облачного дня она на автомате устанавливается в 1/60 с. Естественно, камера предупредила значком на экране, что четкое изображение с рук получить не удастся. Так оно и вышло. Включение же оптического стабилизатора позволило без особых трудностей получить четкое несмазанное фото при 1/60 с. Судите сами: польза от стабилизатора очевидная.

Опытным путем установлено, что встроенная вспышка эффективна на расстоянии до 5 метров. Настройка ее мощности — не бутафория: разница между минимальной и максимальной мощностью ощутима. Другой вопрос — чувствительность. Если в дневное время при низких значениях ISO к качеству картинки претензий нет, то высокая чувствительность, так необходимая при недостатке света, портит картинку на нет.

Если достаточно светло, то и при ISO800-1600 картинка еще удобоваримая, то есть ее еще можно обрабатывать.

На длинных выдержках (то есть вечером и ночью) наблюдается очень сильное ухудшение качества изображения. Пример со всеми любимыми кирпичами иллюстрирует это. Как показала практика, безопасными для качества картинки будут значения чувствительности, не превышающие 80-200 единиц ISO. В крайнем случае эту цифру можно поднять до 400, но не выше, иначе наиболее ярким и впечатляющим на фото будет шум, а не то, что вы снимали.

Что касается автономной работы, то тут можно сказать следующее: одной пары аккумуляторов типоразмера АА емкостью по 2500 мА-ч хватило на 260 фотографий, из которых добрых полсотни сделаны со вспышкой.

Поставляемое ПО

Почему мы вынесли отдельный пункт о программном обеспечении? Потому, что о нем есть что сказать. На диске обнаружился целый комплект программ для работы с камерой: от браузера изображений и редактора до программы удаленной съемки.

Программа CameraWindow предназначается для удобного просмотра и переноса фотографий. Снимки, найденные этой программой на карте памяти фотокамеры, разбиваются на категории по дате съемки.

Самой интересной и впечатляющей оказалась программа RemoteCapture, которая позволяет делать снимки с помощью компьютера. SX100 IS подключается через USB-кабель к ПК — и запущенная программа уже отображает картинку с матрицы камеры на экране компьютера. Хотите призумить? Пара щелчков мыши — и изображение приближено. Желаете поменять выдержку, чувствительность или режим съемки? Нет проблем. Возможна съемка с определенным интервалом. Таким образом, эта программка дает еще один существенный плюс камере и расширяет ее возможности.

В комплекте также есть программа для склеивания панорам. Плоды ее работы схожи с теми, что выдает Adobe Photoshop. Панорамы склеиваются шустро, пускай не всегда точно=). Все ПО, поставляемое вместе с Canon PowerShot SX100 IS, без малейших проблем работало под управлением Windows Vista.

Резюме

Хорошая компактная камера с замечательным функционалом. Пускай на сегодняшний день немного высоковата цена — 365 у.е., но она, как известно, — вопрос времени. Встроенный оптический стабилизатор изображения прекрасно дополняет 10-кратный зум — точнее, делает его использование удобным. В рассмотренной сегодня фотокамере хорошо реализовано управление, к нему нет претензий. К единственному минусу можно причислить только значительное ухудшение изображений на высоких значениях ISO. Вот уж над чем надо бы поработать инженерам Canon.

Александр Анискович ale55andro@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2023 Компьютерная газета