FAQ Photoshop

Снова и снова приходится возвращаться к вопросам и ответам по данному программному продукту. И это замечательно — значит, люди работают, познают программу, чего я, собственно, и хотел добиться своими статьями.

Перешел я недавно на CS3 и сразу поимел большую проблему. Дело в том, что изображение, открытое в ФШ, гораздо менее насыщено по цветам и, кажется, менее контрастно, чем оно же, открытое в каком-либо просмотрщике (ACDSee, например). Понятно, что ни о каком нормальном редактировании изображения в этом случае речи не идет. Сегодня обрабатывал семейные фото, скопившиеся за год, так после каждой коррекции изображения приходился его сохранять и просматривать вьювером на предмет перенасыщенности цвета. Что интересно, некоторые плагины на своем превьюшном экране дают изображение, соответствующее ACDSee, а другие — то же, что и ФШ. В CS2 была прога Adobe Gamma, и все было в порядке, а с CS3 ее почему-то нет, так что просто беда. Хоть возвращайся назад, к двойке. Чего не хотелось бы. Мой монитор — LG Flatron F700P.

В каком формате фотография и с каким цветовым профилем? По себе знаю, что даже CMYK-профили и Adobe RGB профиль в ACDSee отображается по- другому. Однако проблем при распечатке из PS CS3 с цветопередачей не испытываю.

Формат А4, профиль sRGB.
Да, собственно, проблема разрешилась ценой целого дня геморроя. У меня в ФШ стоит рабочий профиль sRGB. Начал с того, что в ACDSee включил управление цветом и, открыв одно и то же изображение в ФШ и ЭйСи, начал перебирать в ФШ различные профили, пытаясь добиться идентичности цвета. Но даже в том случае, когда профили были одинаковые, изображение в ФШ все равно выглядело тусклее. И тут Штирлица осенило. На рабочем столе открыл свойства экрана и вкладку "управление цветом". Профиль монитора был установлен на Adobe 1998. Когда я переставил его на родной профиль монитора — LG Flatron, все заработало! Цвета в ФШ и ЭйСи стали одинаковы при идентичных профилях. Таким образом, сейчас у меня в ФШ стоит sRGB с опцией "преобразовывать в рабочее пространство при несовпадении профилей", в АйСи включено управление цветом, профиль тот же, кроме того, установлен флажок "использовать встроенные профили". Каким образом на все это влиял профиль монитора — моих знаний не хватает. Adobe 1998 установился вместе с драйверами видеокарты (у меня ATI Radeon X1650). На одном форуме некоторые жаловались на проблемы корректной работы ФШ с картами ATI. Может, дело в этом? Или все-таки в кривых руках? Теперь вот думаю, как будут выглядеть мои фотки на других компах, где в качестве рабочего установлен профиль Adobe. Наверное, жутко перенасыщенными... А с другой стороны — изначально фотоаппарат устанавливает профиль sRGB...


Но заметь, в Photoshop они выглядели так, как и положено. Соответственно твои фотографии будут выглядеть в Photoshop на других компьютерах также правильно. То есть в ACDSee приоритетным был профиль, установленный в системе, отображался, видимо, он или с учетом его.

Поменял монитор, и при загрузке CS2 каждый раз выскакивает сообщение о том, что профиль, возможно, неисправен, хотя цветопередача гораздо лучше, чем на старом мониторе.

Обычно после установки Photoshop CS2 появляется данное сообщение. Нужно это для настройки отображения оттенков Photoshop, их корректировки. Все это делается программой Adobe gamma loader. К сожалению, в CS3 данный инструмент отсутствует.

Собственно, вопрос, как создать из папки, где, скажем, 30 изображений, красивенькую галерею для предосмотра типа уменьшенное изображение на 1 листе? Как нанести логотип на большое количество изображений? А также изменить атрибуты?

1. File > Automate > Web Photo Gallery.
2. К примеру, так (может, и не самое рациональное, но ночью больше в голову ничего не приходит:)). Копируешь лого в буфер и записываешь экшен с тем, чтобы производилась вставка и изменение данных. А затем File > Automate > Batch.

Набрал текст в Photoshop на фотке и распечатал, а он оказался ужасного качества (нет четкости и плохо читаем, и на экране монитора тоже). Ведь я много видел на фотках даже очень мелкий текст — и он отлично читается (те шрифты, что я печатал, были разные и из стандартного набора). Да и на экране тоже, и при увеличении он размазанный какой-то. Дело в том, что на одной фотке, которую делал, он четкий даже при значительном увеличении, а на другой — нет: при увеличении размазывается (фотки от разных фотоаппаратов). И значение не None стоит. Может, дело в разрешении, но я вроде на новых документах менял его изначально, но что-то не вышло. И еще вопрос: какой шрифт подойдет для мелкого текста? В чем может быть проблема, и как ее решить? Заранее спасибо.

Все дело в разрешении фото. Насколько я понял, у тебя проблема именно с мелкими надписями. Так вот. Высота шрифта измеряется в пунктах. 1 пункт = 1/72 дюйма. Таким образом, шрифт в 8 пунктов будет занимать по высоте всего 8 пикселей при стандартном разрешении компактной камеры 72 пикселя/дюйм. Значит, для четкого отображения шрифта необходимо повысить количество пикселей на дюйм, т.е. в меню Image Size установить разрешение 200-300 пикселей со сброшенным флажком Resample. Или не со сброшенным, но тогда файл изображения распухнет. Попробуй ради примера ввести текст размером в 8 пунктов в исходное фото, затем изменить разрешение изображения, как описано выше, а затем перейти в режим редактирования введенного ранее текста. Его размер будет гораздо меньше — при разрешении изображения 300 пикселей всего 1,8 пункта! Такими их и воспринимает печатающее устройство со стандартным разрешением 200-300 пикселей на дюйм. Необходимо помнить, что, хотя шрифты и относятся к векторной графике, ФШ — редактор растровый. Отсюда и все непонятки.

Ну, а на сегодня все.

Сергей Топорков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета