Stellarium: обсерватория в мониторе

Вы хотели бы узнать, что за звезды светят в данный момент с неба, или вы начинающий астролог, желающий узнать в каком созвездии сейчас Марс, или хотите романтическим вечером (да, не сезон, однако есть время подготовиться) рассказать своей девушке о созвездиях и сказать, где и когда будут падать звезды? Тогда программа Stellarium — это именно то, что вам необходимо. Разработанный под лицензией GNU GPL Stellarium свободно доступен пользователям Windows, Linux и MacOS.

Stellarium представляет собой программу, использующую OpenGL для создания изображения звездного неба. Нужно только указать координаты наблюдателя (широта, долгота, высота над уровнем моря) и время (по умолчанию берется системное), и на экране отобразится соответствующий вид звездного неба. Каждый объект будет менять свое положение на небосклоне в режиме реального времени, и, приблизив какую-либо звездочку, можно заметить, как она движется. В базе Stellarium находится огромное количество объектов. По каждому отображаемому объекту можно узнать краткую справку: расстояние от Земли (в астрономических единицах для планет или световых годах для звезд), спектральный класс, текущие координаты на небе. Для загрузки на сайте www.stellarium.org доступны дополнительные каталоги небесных объектов (изначально имеется 600 тысяч звезд, а расширенные каталоги содержат до 210 миллионов(sic!)). Также в соответствующее время на небе Stellarium можно найти метеоритные потоки и узнать, куда именно смотреть на небо, что полезно желающим загадать желание.

Кроме того, эта программа имеет большое количество дополнительных настроек. Можно выбрать окружающий ландшафт (горы, море, лес… а можно обойтись и без ландшафта, наблюдая полностью чистую небесную сферу), отображение линий созвездий (кстати, доступны не только созвездия европейской культуры, но и китайской, полинезийской, корейской и египетской) и их изображений, линий азимутальной и экваториальной сеток, плоскости эклиптики и экватора. Если приближать более-менее изученные объекты, то можно увидеть их изображение, если оно имеется (например, фото различных галактик и туманностей). Вокруг планет вращаются спутники, а сами планеты вращаются вокруг своей оси, так что, если есть желание и возможность наблюдать спутники Юпитера или кольцо Сатурна, то Stellarium поможет определить удобное для наблюдений время. Кроме того, возможно включить или выключить эффект атмосферы (при выключенном небо выглядит как будто в космосе — нет засветки от Солнца и дымки у горизонта) и выбрать ночной режим, когда текст и линии созвездий отображаются красным. Имеется возможность отображения неба с эффектом рыбьего глаза для проецирования на купола планетариев.

В конце скажу, что Stellarium весит всего 38 Мб (версия 0.9.1 для Windows), и даже без профессионального интереса поставить реалтаймовое небо как заставку может быть довольно интересным.

Дмитрий Табакеров aka Az Ainamart, azazeo.ainamart@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета