Клуб любителей шахмат. Junior 10

Разработчик: ChessBase
Издатель в СНГ: "1С"
Системные требования: процессор с тактовой частотой 2,2 ГГц, 256 Мб ОЗУ, ОС Windows XP, видеокарта уровня GeForce5 или аналогичная (со 128 Мб ОЗУ), звуковая карта, совместимая с DirectX
Количество дисков: 1 DVD


Прежде всего, хочется отвесить низкий поклон и от всей души поблагодарить разработчиков "Клуба любителей шахмат" за то, что они не поленились "оживить" свое детище. Это уже не просто шахматный тренажер, это самый настоящий симулятор общения, с той лишь разницей, что здесь диалог пользователя с программой осуществляется не через текст или микрофон, а посредством шахматной партии. "Джуниор" живо реагирует на ваши действия — он насмехается, когда вы совершаете ошибку, напевает что-то под нос, обдумывая следующий ход, очень эмоционально реагирует на потерю своих фигур.

Кстати, предполагается, что программа должна по-разному общаться с мужчинами и женщинами, но на практике это не так — вне зависимости от того, выбрали ли вы в стартовом меню пункт "сэр" или "леди", "Джуниор" все равно будет обращаться к вам одинаково нейтрально. И все-таки "болтливость" программы — очень приятное приложение к шахматным партиям. Впрочем, если вы предпочитаете играть в тишине, голос у "Джуниора" всегда можно отключить, оставив только сухие щелчки фигур, переставляемых по доске. А если возникло желание развлечься музыкой — к вашим услугам несколько классических композиций (все — за авторством Иоганна Себастьяна Баха). Отмечу, что с выбором музыки создатели программы попали в "десятку" — именно спокойные классические мелодии больше всего соответствуют неспешному ритму шахматной партии. В настройках программы также можно легко изменить вид доски — настроить высоту бортов, степень округлости фигур, цвет полей, а то и установить на экране компьютера полностью трехмерную доску.

"Клуб любителей шахмат" дружелюбно относится к начинающим игрокам — это одна из главных особенностей программы. За вашими матчами пристально следит "Наставник" — когда он захочет сказать свое веское слово, на экран выскочит фото умудренного жизнью мужчины в костюме, шляпе и с сигарой в зубах. "Наставник" предупреждает вас о неудачных ходах и ошибках. В любой момент вы можете обратиться к нему за помощью — к примеру, если вдруг оказались в трудном положении, из которого не под силу найти выход самостоятельно. А еще полезно будет заручиться поддержкой "зрителей" — к матчу можно подключить до шести шахматных машин, которые будут наблюдать за игрой и, если потребуется, давать умные советы. Еще одним несомненным козырем программы является очень подробное, я бы даже сказал, дотошное руководство.

Мануал превосходно рассказывает о "Джуниоре", обо всех его возможностях, знакомит с шахматными правилами ФИДЕ, делится полезными советами из дебютной книги. Я знаю, что многие игроки пренебрегают руководством пользователя, но в данном случае изучить мануал рекомендуется настоятельно — далеко не все возможности "Джуниора" можно обнаружить методом "научного клика". Возвращаясь к самой игре, хотелось бы отметить одну интересную особенность Junior 10: программа со временем запоминает стиль игры пользователя, вычисляет уровень опытности "хозяина" и подстраивается под него. То есть, если "Джуниор" увидит, что вы играете на среднем уровне, то и сам не будет сильно давить и станет предлагать вам только те задания, с которыми вы в состоянии справиться. В шахматном тренажере предусмотрены и шуточные игровые режимы — есть возможность сразиться с шахматистом-"пьяницей", со "слабаком", с "паникером" и многими другими. Отличный способ разрядиться и немного развлечься после череды обидных проигрышей!

P.S.: В комплекте с программой также поставляется годовой доступ к шахматному серверу PlayChess.com. Так что, если вдруг случится невероятное, и вы сможете одолеть "Джуниора" в честной борьбе — у вас будет возможность продолжить шахматные состязания, сразившись с живыми игроками со всего света. Играйте и выигрывайте!

AlexS


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2008 год в рубрике дискотека

©1997-2023 Компьютерная газета