Обзор модулей памяти DDR2-800 разных производителей: CEON, Transcend, Kingston
В рамках серии обзоров модулей памяти DDR2 DIMM мы рассмотрим подборку продуктов хорошо известных и только осваивающих рынок компаний, относящихся к различным категориям: бюджетной, массовой, эксклюзивной (оверклокерской) и т.д. На этот раз в тестировании будут участвовать модули DDR2-800 объемом 1 Гб, относящиеся к средней ценовой категории. На сегодня память этого типа стоит дороже, чем DDR2-667, а потому ее обычно покупают в современные офисные или домашние компьютеры. Впрочем, никаких особенностей в дизайне и характеристиках у них нет: радиаторы для дополнительного охлаждения чипов памяти не устанавливаются, повышенное напряжение не требуется, тайминги, как правило, стандартны. Однако, если такие модули изготавливаются с применением качественных микросхем памяти, их можно хорошо разогнать — заставить работать на частоте или на таймингах выше номинальных. Вот мы и проверим, насколько высок потенциал у модулей памяти, изготовленных компаниями Novax (CEON), Transcend и Kingston.
CEON DDR2-800
Торговая марка CEON принадлежит тайваньскому многопрофильному предприятию Novax, которое специализируется в том числе на изготовлении модулей памяти DIMM и SO-DIMM. Novax является дочерней фирмой одного из ведущих производителей микросхем памяти компании Powerchip (PSC). Согласно данным производителя, на модулях памяти CEON устанавливаются микросхемы, изготовленные на базе кремниевых пластин Powerchip только самого высокого качества. Модуль памяти CEON DDR2-800 объемом 1 Гб имеет стандартный двусторонний дизайн. На нем размещены 16 чипов памяти 64Mx8 по 8 с каждой стороны. На микросхемах имеется фирменная маркировка CEON с указанием емкости (512 Мбит) и рабочей частоты (800 МГц). Как уже было сказано выше, радиаторы на этих модулях не предусмотрены. В SPD модулей CEON записана стандартная для памяти DDR2-800 информация: тайминги для частот 400, 533 и 800 МГц (поддержка 667 МГц формально отсутствует), требуемое напряжение, тип памяти и т.п. На штатной частоте CEON работает при таймингах 5-5-5-18. Вызвало удивление отсутствие в SPD информации о производителе, серийном номере и дате производства. К нам на тест память CEON поступила без упаковки, поскольку она поставляется преимущественно под сборку ПК. Отметим также, что стоимость памяти CEON находится в разумных пределах, ее нельзя назвать слишком дорогой и эксклюзивной.
Kingston ValueRAM
Компания Kingston — один из лидеров розничного рынка памяти — поставляет память для ПК в рамках двух больших серий: HyperX для энтузиастов и оверклокеров и ValueRAM для системных интеграторов и экономных пользователей. К нам на тест поступила память DDR2-800 из второй серии. В дизайне модуля емкостью 1 Гб нет ничего примечательного — он стандартный: два ранка (стороны), 16 чипов по 512 Мбит, EEPROM с данными SPD. Размещенные на модуле чипы памяти несут на себе маркировку фирмы ProMOS — еще одного известного производителя из Тайваня. Заметим, что Kingston не придерживается принципа разделения модельного ряда по исходному производителю микросхем. Ту же самую память вы можете встретить и в других вариантах — с чипами Elpida, Micron и т.д. Параметры SPD полностью стандартны, заявленные тайминги не отличаются от того, что мы видели у предыдущего производителя. Правда, на этот раз производитель обозначил себя, однако маркировка модуля в SPD отличается от маркировки, нанесенной на наклейке. Память Kingston поставляется в Retail-упаковке, с инструкцией и гарантийным листком, предусмотрена защитная наклейка с эмблемой, меняющей цвет при взгляде под разными углами. Впрочем, за ту цену, что просит производитель, покупатель имеет право на качественную комплектацию. Память Kingston, как известно, относится к категории довольно дорогой — даже ее бюджетная серия ValueRAM стоит несколько выше, чем у других производителей.
Transcend
Компания Transcend отечественному пользователю в большей степени известна как производитель USB-флэшек и карточек флэш-памяти. Однако на международном рынке модулей памяти Transcend — достаточно сильный брэнд. Хорошо известна ее торговая марка "JetRAM", под которой выпускается качественная память для ПК. Впрочем, Transcend производит и память других серий. Например, поступившие к нам на тест модули DDR2-800 не имели маркировки "JetRAM" — они относятся к более доступной по цене "безымянной" серии. Более того, внешне эта память очень похожа на рассмотренные выше модули Kingston ValueRAM: те же чипы производства ProMOS, та же разводка печатной платы. Похоже, мы столкнулись с довольно редким совпадением: оба известных брэнда выбрали одного и того же субподрядчика. Хотя память Transcend может комплектоваться чипами любой другой фабрики. Впрочем, данные в SPD модулей Transcend оказались несколько иными. Заявленные задержки для всех рабочих частот были сокращены: параметр tRAS уменьшен на 1 такт для 400 и 533 МГц и на два такта — для 800 МГц, соответственно уменьшился и tRC (он является суммой параметров tRAS и tRP). При выставлении параметров по умолчанию в BIOS Setup материнской платы память Transcend окажется в более выигрышном положении, что может (теоретически) дать небольшой прирост производительности. Память Transcend также поставляется в индивидуальной упаковке, в которую вложена инструкция и листок гарантии. Имеется и наклейка с голограммой, гарантирующая оригинальность происхождения модулей DIMM. Transcend — известная, хорошо раскрученная марка, поэтому ее продукция не отличается низкими ценами. Впрочем, и сильно завышенной цену на модули DDR2-800 назвать нельзя.
Тестирование
Мы проводили тестирование модулей памяти на платформе Intel. В последнее время пользователи настольных ПК вслед за пользователями ноутбуков стали отдавать предпочтение именно процессорам Intel — ввиду их исключительной производительности и огромного потенциала для разгона. С большой вероятностью память DDR2-800 будут покупать владельцы дорогих ПК, а они почти наверняка будут строить свою систему на процессоре Core 2 Duo и материнской плате на чипсете Intel.
Состав тестового стенда:
. процессор Core 2 Duo E6300;
. материнская плата ASUS P5B (P965);
. видеокарта Point of View GeForce 7900GS;
. блок питания GlacialPower 550 Вт.
Все модули памяти тестировались парами в двухканальном режиме. Заметим, что они поставлялись не в комплектах (Dual-channel kit), а по отдельности, без гарантий на согласованность характеристик. Для измерения максимальной тактовой частоты, на которой способны функционировать тестируемые модули, мы использовали утилиту S&M 1.9.0.b. Все настройки выполнялись средствами BIOS материнской платы: частота, базовые и дополнительные задержки, коэффициент FSB:DRAM. Мы проверяли частоты для трех профилей: 3-3-3-9, 4-4-4-12 и 5-5-5-15 (tCL-tRCD-tRP-tRAS), остальные задержки (tRRD, tWR, tRRW и др.) выставлялись на максимум. Значение интервала регенерации памяти выбиралось таким образом, чтобы обеспечить "потолок" частоты. Например, для памяти CEON на частоте выше 800 МГц требовалось выставлять tREF=42T, для других модулей оптимальным был вариант 35T. Для сравнения мы взяли данные по модулю памяти GOODRAM PRO DDR2-800 — сравнительно недорогой оверклокерской памяти на чипах Micron.
Напряжение 1,8 В. Сначала мы проверили работу всех модулей памяти на номинальном напряжении. Удивительно, но все модули памяти дружно показали практически одинаковые результаты. Чуть выше планка у GOODRAM, чуть ниже — у CEON. При своих номинальных таймингах (для CEON и Kingston тайминги были даже ниже рекомендуемых) все модули смогли устойчиво работать на частоте 950 МГц и выше.
Напряжение 2,1 В. Для успешного разгона памяти не лишним будет поднять напряжение питания. Плата ASUS P5B предоставляет очень широкий диапазон по этому параметру, но мы решили ограничиться относительно безопасным значением 2,1 В. И тут вперед вырвались модули Transcend: они совсем немного, но обошли и Kingston, и GOODRAM. А вот модули памяти CEON не смогли извлечь такой же выгоды от повышения напряжения: результаты улучшились, но не так значительно, как у других модулей. Впрочем, планку в 1000 МГц эта память также взяла, что является достойным результатом.
Выводы
Итак, подводим итоги. Transcend и Kingston не прогадали, когда сделали ставку на чипы ProMOS. Оба модуля памяти показали весьма впечатляющие результаты на уровне памяти с чипами Micron. Если дооснастить эти планки DDR2-800 радиаторами, то их можно смело рекомендовать для установки в разогнанные машины. Впрочем, следует оговориться: оба производителя пользуются услугами различных фабрик, и нет никаких гарантий, что другие партии модулей памяти имеют такие же параметры. Память CEON также весьма неплохо показала себя в тестах. И хотя увеличение напряжения она переносит не так хорошо, но в штатном режиме работает отлично, почти не уступая памяти на чипах Micron. Ее также при некоторых ограничениях можно использовать в разогнанной системе.
Макс Курмаз, max@gigamark.com, www.gigamark.com
CEON DDR2-800
Торговая марка CEON принадлежит тайваньскому многопрофильному предприятию Novax, которое специализируется в том числе на изготовлении модулей памяти DIMM и SO-DIMM. Novax является дочерней фирмой одного из ведущих производителей микросхем памяти компании Powerchip (PSC). Согласно данным производителя, на модулях памяти CEON устанавливаются микросхемы, изготовленные на базе кремниевых пластин Powerchip только самого высокого качества. Модуль памяти CEON DDR2-800 объемом 1 Гб имеет стандартный двусторонний дизайн. На нем размещены 16 чипов памяти 64Mx8 по 8 с каждой стороны. На микросхемах имеется фирменная маркировка CEON с указанием емкости (512 Мбит) и рабочей частоты (800 МГц). Как уже было сказано выше, радиаторы на этих модулях не предусмотрены. В SPD модулей CEON записана стандартная для памяти DDR2-800 информация: тайминги для частот 400, 533 и 800 МГц (поддержка 667 МГц формально отсутствует), требуемое напряжение, тип памяти и т.п. На штатной частоте CEON работает при таймингах 5-5-5-18. Вызвало удивление отсутствие в SPD информации о производителе, серийном номере и дате производства. К нам на тест память CEON поступила без упаковки, поскольку она поставляется преимущественно под сборку ПК. Отметим также, что стоимость памяти CEON находится в разумных пределах, ее нельзя назвать слишком дорогой и эксклюзивной.
Kingston ValueRAM
Компания Kingston — один из лидеров розничного рынка памяти — поставляет память для ПК в рамках двух больших серий: HyperX для энтузиастов и оверклокеров и ValueRAM для системных интеграторов и экономных пользователей. К нам на тест поступила память DDR2-800 из второй серии. В дизайне модуля емкостью 1 Гб нет ничего примечательного — он стандартный: два ранка (стороны), 16 чипов по 512 Мбит, EEPROM с данными SPD. Размещенные на модуле чипы памяти несут на себе маркировку фирмы ProMOS — еще одного известного производителя из Тайваня. Заметим, что Kingston не придерживается принципа разделения модельного ряда по исходному производителю микросхем. Ту же самую память вы можете встретить и в других вариантах — с чипами Elpida, Micron и т.д. Параметры SPD полностью стандартны, заявленные тайминги не отличаются от того, что мы видели у предыдущего производителя. Правда, на этот раз производитель обозначил себя, однако маркировка модуля в SPD отличается от маркировки, нанесенной на наклейке. Память Kingston поставляется в Retail-упаковке, с инструкцией и гарантийным листком, предусмотрена защитная наклейка с эмблемой, меняющей цвет при взгляде под разными углами. Впрочем, за ту цену, что просит производитель, покупатель имеет право на качественную комплектацию. Память Kingston, как известно, относится к категории довольно дорогой — даже ее бюджетная серия ValueRAM стоит несколько выше, чем у других производителей.
Transcend
Компания Transcend отечественному пользователю в большей степени известна как производитель USB-флэшек и карточек флэш-памяти. Однако на международном рынке модулей памяти Transcend — достаточно сильный брэнд. Хорошо известна ее торговая марка "JetRAM", под которой выпускается качественная память для ПК. Впрочем, Transcend производит и память других серий. Например, поступившие к нам на тест модули DDR2-800 не имели маркировки "JetRAM" — они относятся к более доступной по цене "безымянной" серии. Более того, внешне эта память очень похожа на рассмотренные выше модули Kingston ValueRAM: те же чипы производства ProMOS, та же разводка печатной платы. Похоже, мы столкнулись с довольно редким совпадением: оба известных брэнда выбрали одного и того же субподрядчика. Хотя память Transcend может комплектоваться чипами любой другой фабрики. Впрочем, данные в SPD модулей Transcend оказались несколько иными. Заявленные задержки для всех рабочих частот были сокращены: параметр tRAS уменьшен на 1 такт для 400 и 533 МГц и на два такта — для 800 МГц, соответственно уменьшился и tRC (он является суммой параметров tRAS и tRP). При выставлении параметров по умолчанию в BIOS Setup материнской платы память Transcend окажется в более выигрышном положении, что может (теоретически) дать небольшой прирост производительности. Память Transcend также поставляется в индивидуальной упаковке, в которую вложена инструкция и листок гарантии. Имеется и наклейка с голограммой, гарантирующая оригинальность происхождения модулей DIMM. Transcend — известная, хорошо раскрученная марка, поэтому ее продукция не отличается низкими ценами. Впрочем, и сильно завышенной цену на модули DDR2-800 назвать нельзя.
Производитель | Серия | Маркировка | Чипы памяти | Объем | Частота | Тайминги | Напряжение |
Wilk Elektronik | GOODRAM PRO | GP800D264L5/1G | Micron | 1 Гб | 800 | 5-5-5-15 | 1.9 B |
CEON | - | 96D401G63CE | CEON | 1 Гб | 800 | 5-5-5-18 | 1.8 В |
Transcend | - | TS128MLQ64V8U | ProMOS | 1 Гб | 800 | 5-5-5-16 | 1.8 В |
Kingston | ValueRAM | KVR800D2N5/1G | ProMOS | 1 Гб | 800 | 5-5-5-18 | 1.8 В |
Тестирование
Мы проводили тестирование модулей памяти на платформе Intel. В последнее время пользователи настольных ПК вслед за пользователями ноутбуков стали отдавать предпочтение именно процессорам Intel — ввиду их исключительной производительности и огромного потенциала для разгона. С большой вероятностью память DDR2-800 будут покупать владельцы дорогих ПК, а они почти наверняка будут строить свою систему на процессоре Core 2 Duo и материнской плате на чипсете Intel.
Состав тестового стенда:
. процессор Core 2 Duo E6300;
. материнская плата ASUS P5B (P965);
. видеокарта Point of View GeForce 7900GS;
. блок питания GlacialPower 550 Вт.
Напряжение 1.8 В | 3-3-3-9 | 4-4-4-12 | 5-5-5-15 |
GoodRAM Pro | 600 | 790 | 960 |
CEON | 580 | 770 | 950 |
Transcend | 600 | 770 | 960 |
Kingston | 600 | 780 | 950 |
Напряжение 2.1 В | 3-3-3-9 | 4-4-4-12 | 5-5-5-15 |
GoodRAM Pro | 700 | 920 | 1120 |
CEON | 640 | 820 | 1020 |
Transcend | 730 | 940 | 1110 |
Kingston | 720 | 930 | 1110 |
Все модули памяти тестировались парами в двухканальном режиме. Заметим, что они поставлялись не в комплектах (Dual-channel kit), а по отдельности, без гарантий на согласованность характеристик. Для измерения максимальной тактовой частоты, на которой способны функционировать тестируемые модули, мы использовали утилиту S&M 1.9.0.b. Все настройки выполнялись средствами BIOS материнской платы: частота, базовые и дополнительные задержки, коэффициент FSB:DRAM. Мы проверяли частоты для трех профилей: 3-3-3-9, 4-4-4-12 и 5-5-5-15 (tCL-tRCD-tRP-tRAS), остальные задержки (tRRD, tWR, tRRW и др.) выставлялись на максимум. Значение интервала регенерации памяти выбиралось таким образом, чтобы обеспечить "потолок" частоты. Например, для памяти CEON на частоте выше 800 МГц требовалось выставлять tREF=42T, для других модулей оптимальным был вариант 35T. Для сравнения мы взяли данные по модулю памяти GOODRAM PRO DDR2-800 — сравнительно недорогой оверклокерской памяти на чипах Micron.
Напряжение 1,8 В. Сначала мы проверили работу всех модулей памяти на номинальном напряжении. Удивительно, но все модули памяти дружно показали практически одинаковые результаты. Чуть выше планка у GOODRAM, чуть ниже — у CEON. При своих номинальных таймингах (для CEON и Kingston тайминги были даже ниже рекомендуемых) все модули смогли устойчиво работать на частоте 950 МГц и выше.
Напряжение 2,1 В. Для успешного разгона памяти не лишним будет поднять напряжение питания. Плата ASUS P5B предоставляет очень широкий диапазон по этому параметру, но мы решили ограничиться относительно безопасным значением 2,1 В. И тут вперед вырвались модули Transcend: они совсем немного, но обошли и Kingston, и GOODRAM. А вот модули памяти CEON не смогли извлечь такой же выгоды от повышения напряжения: результаты улучшились, но не так значительно, как у других модулей. Впрочем, планку в 1000 МГц эта память также взяла, что является достойным результатом.
Выводы
Итак, подводим итоги. Transcend и Kingston не прогадали, когда сделали ставку на чипы ProMOS. Оба модуля памяти показали весьма впечатляющие результаты на уровне памяти с чипами Micron. Если дооснастить эти планки DDR2-800 радиаторами, то их можно смело рекомендовать для установки в разогнанные машины. Впрочем, следует оговориться: оба производителя пользуются услугами различных фабрик, и нет никаких гарантий, что другие партии модулей памяти имеют такие же параметры. Память CEON также весьма неплохо показала себя в тестах. И хотя увеличение напряжения она переносит не так хорошо, но в штатном режиме работает отлично, почти не уступая памяти на чипах Micron. Ее также при некоторых ограничениях можно использовать в разогнанной системе.
Макс Курмаз, max@gigamark.com, www.gigamark.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2008 год в рубрике hard