Тестирование декоративной акустики Edifier X3

В последнее время популярность декоративной акустики значительно возросла. Прежде всего этому способствует привлекательный внешний вид с небольшими размерами системы. Технический же прогресс со своей стороны обеспечивает приемлемое звучание вышеуказанных систем.

Любой производитель сегодня считает просто обязательным для себя наличие полного модельного ряда мультимедийных продуктов начиная с моделей стоимостью порядка 10 долларов и заканчивая системами ценой около нескольких сотен. Но всегда основную массу составляют решения ценовой категории $50-$100. Объяснение тому простое: именно такую сумму в большинстве случаев готов платить пользователь за комплект. Меньше предпочитают отдавать только безразличные к качеству звука люди, которых остается все меньше, больше платят энтузиасты, так как это все же накладно. Но даже за весьма скромные деньги можно купить достойную акустику, благо от предложений в данном ценовом сегменте рябит в глазах. Об одном из продуктов подобного толка пойдет речь в сегодняшнем обзоре. Итак, встречаем Edifier X3.


ПараметрЗначение
Выходная мощность сателлитов, Вт (RMS) 2х6
Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)18
Выходная мощность суммарная, Вт (RMS)30
КНИ, %<0.5 (усилитель)
Внешние размеры сателлитов, мм90х172х122
Внешние размеры сабвуфера, мм233х292х229
Вес, кг7.7
Диаметр динамиков, мм7" — сабвуфер 3" — сателлиты
Магнитное экранирование, наличиеесть
Напряжение питания, В220-240 В, 50/60 Гц
Средняя розничная цена, $70


Комплект поставки

Система поставляется в небольшой красочной коробке, на которую нанесены все необходимые сведения, а внутри нее можно обнаружить:
— сабвуфер;
— сателлиты;
— внешний усилитель;
— сигнальный кабель;
— инструкцию пользователя и гарантийный талон.
Все это очень аккуратно упаковано, поэтому повреждения даже при грубой транспортировке маловероятны.

Внешний вид и конструкция

В целом внешний вид комплекта очень симпатичный, причем и качество изготовления высокое. Сателлиты сделаны из пластин MDF, которые надежно склеены между собой. Сверху деревянный материал декорирован черной пленкой, качество оклейки высокое. Снизу каждой колонки размещены резиновые ножки-таблетки. Провод с разъемом RCA вмонтирован стационарно — он просто выведен через отверстие на задней панели. Также на задней стенке можно увидеть удобное отверстие для крепления акустики на стене. Один-единственный динамик закрыт сеткой из акустической ткани на пластиковом каркасе. Диффузор головки изготовлен из бумаги. Оригинальный вид ей придает пылезащитный колпачок в виде пули. Акустическое оформление сателлитов — закрытый ящик. Здесь только хочется похвалить Edifier за нормальное решение, лишенное излишеств. И здесь же еще раз хочется упрекнуть производителей, которые устанавливают в подобные сателлиты фазоинверторы "для вида". Фазоинвертор является оформлением для низкочастотного динамика, и для широкополосника его наличие как минимум бесполезно. А ведь изготовление его стоит денег, что отражается на конечной стоимости системы в сторону увеличения. Вот и получается, что стоит дороже, а играет в лучшем случае так же. Корпус сабвуфера изготовлен из тех же плиток MDF толщиной 9 мм с оклейкой черной декоративной пленкой. На верхней панели большими буквами нанесен логотип компании. Динамик размещен на нижней панели и смотрит в пол. Именно поэтому сабвуфер устанавливается на высоких пластиковых ножках серебристого цвета, что отлично сочетается с цветом корпуса. Акустическое оформление фазоинвертор, порт размещен на передней панели. Диффузор динамика изготовлен из бумаги, подвес жестковатый. Магнитная система полностью экранирована.

Отдельной статьей в комплекте Х3 идет внешний усилительный блок. Внешне модуль, несмотря на доступную стоимость комплекта, выглядит шикарно. Передняя панель декорирована пластиком с зеркальной поверхностью. Ручка регулировки громкости окаймлена прозрачным кольцом с ненавязчивой синей подсветкой. Здесь же можно увидеть еще два регулятора (громкости сабвуфера и регулировка ВЧ), а также кнопку включения и разъем для наушников. Основные разъемы размещены на задней панели. Сигнал можно подавать как посредством RCA-разъемов, так и с помощью обычного 3,5 мм. Иными словами, акустику можно подключать к разным источникам, просто перевернув провод. Выходные сигналы высокого уровня разводятся на сателлиты и сабвуфер с помощью разъемов RCA. Электронная начинка максимально простая. Внутри усилительного блока можно увидеть трансформатор мощностью 30 ВА и две платы, на которых собрана электроника. Первая из плат прикреплена непосредственно к основным регуляторам. Здесь с помощью нескольких операционных усилителей производятся начальная обработка и фильтрация сигналов. На второй плате распаян фильтр по питанию (две емкости по 4700 мкФ) и непосредственно сам усилитель мощности на микросхеме TDA7379. TDA7379 представляет собой довольно интересный интегральный четырехканальный усилитель, два канала используются для сателлитов, а остальные два — в мостовом включении для сабвуфера.

Субъективное прослушивание и измерения

Поскольку тестируемая акустика относится к классу декоративных решений, измерения мы проведем по сокращенной программе. Остановимся лишь на основных моментах, чтобы понять суть.

Для начала рассмотрим АЧХ. Сателлиты начинают играть примерно со 170 Гц. На высоких частотах наблюдается вполне естественный и характерный для однополосной конструкции завал. Неравномерность характеристики невысокая, можно сказать, даже очень хорошая для акустики подобного уровня. АЧХ сабвуфера узкая: рабочая полоса перекрывает диапазон 60-170 Гц.

Фазоинвертор настроен на частоту 60 Гц.

Нелинейные искажения как сабвуфера, так и сателлитов довольно низкие при низкой громкости. Однако при попытке поднять мощность в спектре сигнала появляется приличное количество паразитных гармоник высших порядков. Сказывается комплексная проблема: не очень мощные динамики и слабое питание. Звучание комплекта в целом мы оцениваем без эмоций, или как средне-позитивное. Сателлиты, несмотря на наличие только широкополосных динамиков, играют достойно. Недостаток высоких частот практически не сказывается. Причем небольшие колонки отлично откликаются на вращение регулятора treble. Звук яркий, со своеобразным окрасом. Мощность не очень высокая, для комфортного прослушивания не рекомендуем поворачивать ручку громкости дальше 12 часов.

Сабвуфер своенравный — его бас жесткий, а благодаря наличию пика на АЧХ в некоторых моментах создается эффект его избыточности. Однако на этот случай производителем предусмотрена одна оригинальная функция, которой лишены практически все комплекты формата 2.1. Громкость сабвуфера можно регулировать отдельно ручкой bass на внешнем блоке. Так можно хорошо откорректировать общую картину для конкретной комнаты или музыкального направления. Если в любимых произведениях преобладают именно басы, то громкость сабвуфера относительно сателлитов можно уменьшить, и наоборот. В итоге звучание Edifier X3 можно назвать хорошим.

Заключение

В целом новинку Edifier X3 можно оценить положительно. Внешне акустика выглядит очень привлекательно — данный комплект можно даже назвать имиджевым. За вполне умеренные деньги производитель предлагает некоторые весомые бонусы — например, внешний усилительный блок, главной "фишкой" которого мы считаем возможность независимого регулирования громкости сабвуфера и возможность удобного расположения органов управления.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета