Обзор цифровой видеокамеры SONY DCR-DVD106E. Пишем видео на диск

Введение

Давно минули те времена, когда видеокамеры были громоздкими, неудобными и дорогими. Современный рынок цифрового фото- и видеооборудования не испытывает недостатка в новых решениях и вообще новинках. Производители чуть ли не каждый день выдают что-то новое. В частности, это касается форматов записи и носителей, на которые она производится. А давайте проследим, как все начиналось.

Трудно найти человека, который не слышал бы ничего о видеокассете — той самой, которая имеет название VHS. Другое дело, что о ней уже практически забыли. Напомним, что это обычная большая кассета с шириной пленки 12,6 мм, на которую можно записать до 240 минут видео. Существенным плюсом камер, записывающих на VHS, было то, что просмотр отснятого материала можно было производить на самой видеокамере, то есть камера могла выступать в роли переносного видеоплейера. Только вот габариты у него были очень большие, да и цена соответствующая… Был еще один существенный минус: мало того, что изображение было невысокого качества, копирование материала на другой такой носитель вызывало значительное его снижение. Далее появились усовершенствованные видоизменения этого формата: VHS-C (VHS-Compact), S-VHC (Super-VHS) и S-VHC-С (Super-VHS- Compact). Как можно понять из названия, VHS-Compact представляет собой компактную кассету с той же шириной пленки. Конечно же, у этого формата появился свой недостаток — намного меньшее время записи. Формат Super-VHS отличался тем, что у него было улучшенное качество записи и уменьшенные потери при перезаписи. Габариты и стоимость, присущие устройствам, использующим VHS, сохранились, а время записи уменьшилось до 90 минут. И вот, наконец, пришел гибрид всех форматов — Super-VHS-Compact. Основным его отличием было уменьшение габаритов кассеты и, соответственно, видеокамер. Также существовали форматы Video8 и Hi8. У первого была масса преимуществ по сравнению с форматами, которые базировались на VHS. Так, запись велась на видеокассету, в которой пленка имела ширину 8 мм и была металлизирована, что позволяло хранить записи очень и очень долго. К существенному плюсу можно отнести невысокие габариты и стоимость камер, использующих формат Video8. Минусы, конечно же, были: невысокое качество и возможность просмотра отснятого материала только при подключении самой камеры к телевизору либо через дорогой видеопроигрыватель Video8. В Hi8 было увеличено качество изображения и длительность записи на одну кассету — 3 часа.

Это было аналоговое оборудование. Аналоговый сигнал, снимаемый с матрицы видеокамеры, в этом же аналоговом виде записывался на аналоговый носитель. Грех в цифровую эру не использовать цифровые носители! Вот и появились форматы Mini DV, Digital 8 и MicroMV. Во-первых, отпала проблема потерь при перезаписи, и уменьшились размеры самих кассет и камер. Во-вторых, появилась возможность записи высококачественного звука. Но время записи при этом осталось в пределах 1-1,5 часов. Формат MicroMV был разработан Sony. Кассета уменьшилась в три раза по сравнению с Mini DV, а использовался стандарт сжатия MPEG2. От записи на кассеты, которые неизбежно приходится перематывать, производители портативных видеокамер перешли на карты памяти, жесткие диски и диски DVD. Это явило большие плюсы. Так, случайно стереть запись, сделав новую поверх старой, стало невозможным. Жесткие диски (HDD) позволили вести съемку на протяжении многих и многих часов, однако остались прерогативой не самых бюджетных моделей камер. Запись на DVD-диск также имеет ряд преимуществ: диски широко распространены, сегодня читаются большинством дисководов ПК и открываются в DVD-проигрывателях, которые практически вытеснили обычные кассетные видеомагнитофоны. После долгой и, возможно, нудной, но полезной прелюдии о форматах и носителях объявим, наконец, виновницу этого обзора. Вашему вниманию представляется компактная цифровая видеокамера SONY DCR-DVD106E, которая, как читатель догадался, записывает отснятый материал на DVD-диск. Только следует сделать уточнение: это не стандартный диск диаметром 12 см, а 8-сантиметровый DVD-диск, на который вмещается в среднем 30 минут видеороликов, снятых в разрешении стандарта PAL — 720х576 пикселей.

Комплект поставки и внешний вид

По традиции мы начинаем обзор устройства с комплекта поставки. Ведь надо же знать, что вместе с камерой нам предлагает производитель!

Так, в достаточно высокой средних размеров коробке, оформленной в сине-белых тонах, уместилось следующее:
. цифровая видеокамера SONY DVD106E;
. аккумулятор;
. зарядное устройство;
. кабель питания для зарядного устройства;
. AV-кабель для подключения к телевизору;
. кабель USB для подключения к ПК;
. 2 диска с ПО;
. комплект документации.

Как становится понятно из списка, самое основное в комплекте с камерой поставляется. Однако после покупки видеокамеры сразу начать съемку не удастся. Во-первых, чистый диск в комплекте не поставляется, во-вторых, для проверки фотовозможностей (а они, оказывается, у SONY DVD106E есть) необходима карта памяти Memory Stick Duo.

Что касается поставляемых в комплекте шнуров, их длина достаточна: почти 160 см у кабеля USB-miniUSB, 150 см у видеокабеля и 170+110 см у зарядного устройства с подключенным кабелем питания. Как видим, достаточная длина кабелей не привяжет камеру к компьютеру или розетке. В комплект документации входят два экземпляра руководства по эксплуатации на разных языках, брошюрка SONY, гарантийный талон и небольшая инструкция по обращению с дисками и их установке в камеру. Также присутствует буклет с описанием различных аксессуаров для видеокамеры. Их мы опишем несколько позже. И, дабы завершить описание комплекта поставки, объявим, что же мы нашли на прилагаемых двух дисках. На том, что в зеленом конверте, обнаружился видеофильм протяженностью более 20 минут на тему, как правильно снимать. Все об этом доступно и подробно рассказывается симпатичным анимированным героем.

На втором диске нашли место три программы для работы с фото- и видеоизображениями: Picture Motion Browser, Video Disc Copier и программа для импорта файлов с камеры. Первая предназначена для удобного просмотра фотографий и видеороликов, их несложного редактирования. Предусмотрен просмотр в виде календаря по датам, когда производилась съемка.

Вторая программа используется для копирования дисков, а третья для просмотра и копирования видеороликов с диска, записанного камерой, на компьютер.

Забегая вперед, скажем, что видеоинформация записывается на диск DVD в файл с разрешением *.VOB, а с помощью этой программки она разделяется на отдельные ролики, которые можно перенести на компьютер за считанные минуты. При этом они преобразуются в MPEG2.

После небольшого отступления о программах, предлагаемых производителем видеокамеры, перейдем, наконец, к описанию внешнего вида. Начнем с лицевой стороны — той, которая обращена к снимаемой сцене.

Здесь расположился объектив с надписью "Carl Zeiss Vario-Tessar", крепление для наручного ремешка, логотип SONY над окошком инфракрасной подсветки. Под ними находится массивная пластмассовая заглушка, прикрывающая аудио- и видеовыход. Сбоку от логотипа производителя видеокамеры находится слайдер (ползунок) с двумя фиксированными положениями для открывания и закрывания объектива. Так что объектив закрывается встроенной шторкой, поэтому потерять крышку объектива не получится, потому что ее нет:-).

С одной стороны видеокамеры предусмотрен дисплей с гордой наклейкой "40x Optical Zoom" и куча разных надписей. Также здесь находятся три кнопки, отвечающие за воспроизведение, переход в режим съемки со сбалансированными настройками Easy Handycam и за небольшую подсветку снимаемых объектов.

Если дисплей открыть (а для его удобного открывания предусмотрена выемка в корпусе), обнаружатся слот для карты памяти со светодиодом, который горит при работе с ней, кнопка DISP/BATT INFO, отверстия встроенного динамика, выход miniUSB и маленькое отверстие с подписью RESET.

Нажатие кнопки DISP/BATT INFO во время работы камеры включает и отключает отображение информации на экране, а когда камера выключена, если нажать на эту кнопку, на экране появится информация о состоянии батареи и времени, которое камера сможет при этом проработать.

Маленькая спрятанная вовнутрь кнопочка RESET отвечает за сброс всех установок камеры на заводские включая дату и время. Дисплей размером в 2,5 дюйма, кстати говоря, поворотный, поэтому себя снимать такой камерой крайне удобно.

На нем также есть кнопки. Их четыре: две для медленной регулировки зума, одна для входа в домашнее меню, и самая нижняя — для начала и остановки записи.

Другая сторона камеры занята крышкой, под которой стоит диск, и заглушкой входа питания.

Верхняя грань SONY DVD106E украшена вытисненной надписью "2000x DIGITAL ZOOM". В отличие от других камер, микрофонный блок с надписью "STEREO" расположен сверху. Недалеко от него есть переключатель, с помощью которого включается режим ночной съемки (инфракрасная подсветка). К слову, пластик, из которого сделана вставка, на которой крепится микрофон, очень маркий, поэтому некрасивые разводы на нем будут всегда.

Качелька управления зумом, кнопка спуска затвора (для съемки фото), поворачивающийся рычажок — включатель питания и переключения режимов (фото/видео) с кнопочкой-предохранителем от случайного включения, — все это находится как раз под указательным и средним пальцами правой руки, к которой камера надежно фиксируется ремешком.

На стороне, обращенной к снимающему человеку, есть три индикатора: один работает, когда камера подключена в сеть и заряжается батарея, второй и третий работают попеременно в зависимости от того, в каком режиме находится видеокамера (фото или видео). Под большим пальцем правой руки лежит большая кнопка с красной отметиной, отвечающая за старт и остановку съемки. Под видоискателем находится большущий разъем для батареи.

Видоискатель в этой камере цветной и выдвигающийся. Включается, когда закрывается экран. Есть возможность регулировки резкости изображения.

Кнопка-ползунок для открывания крышки дисковода находится недалеко от микрофонов. Рядом с ней расположен светодиод, показывающий, когда производятся манипуляции с диском. При нажатии на кнопку происходит проверка диска, которая занимает менее 15 секунд, после этого крышка автоматически открывается. Диск надежно прикреплен к вращающемуся шпинделю, поэтому при открывании крышки не вывалится.

На самом дне предусмотрено крепление для штатива.

В целом камера выглядит симпатично, причем со всех сторон.

Несмотря на то, что она целиком и полностью выполнена из пластика, корпус нигде не скрипит, ничего не болтается. Исключение составляет батарея. Есть небольшой, но ощутимый люфт во все стороны. Но опасений, что она вывалится, не возникает, так как крепление у нее хорошее. Снизу батарея фиксируется защелкой.

Технические характеристики, возможности и меню

Все технические характеристики видеокамеры SONY DVD106E представлены в таблице.



Модель камерыSONY DVD106E
Формат видеосжатияMPEG2
Формат аудиосжатияDolby Digital Stereo Creator
Видеосигналцветной PAL
Носители информациидиски DVD-RW, DVD+RW, DVD-R, DVD-R DL диаметром 8 см (для записи видео);
карты памяти Memory Stick Duo (Memory Stick Pro Duo) (для записи фото)
Время записи видео на один диск20 минут (HQ);
30 минут (SP);
60 минут (LP)
Видоискательэлектрический цветной
Сенсор1/6" CCD (3 мм)
800 тыс. точек (0.8 MPix)
ОбъективCarl Zeiss Vario-Tessar с 40х приближением
Фокусное расстояние1,9-76 мм (36-1440 мм в эквиваленте для 35 мм камеры)
Стабилизация изображенияSuper Steady Shot (электронная)
Баланс белогоавто, помещение, улица, ручная настройка
Минимальное освещение3 люкс (0 люкс для съемки с инфракрасной подсветкой)
Фоторежиместь
Разрешение видеороликов720х576 пикселей
Разрешение фотоснимков640х480 пикселей
Аудио- и видеовыходесть
Разъем miniUSBесть
Экран2,5" (560x220) сенсорный
Стандартная батарея7,2 В, 680 мА-ч (4,9 Вт-ч)
Средняя потребляемая мощность2,7 Вт (без использования экрана);
2,9 Вт (с использованием экрана)
Рабочая температура0°-40°С
Размеры55х89х131 мм (с батареей)
Масса440 г (с батареей и диском)


Пройдемся по самым интересным пунктам таблицы. Естественно, всех заинтересует сенсор. С размером все понятно. А вот разрешение? Почему 800 тыс. пикселей, если разрешение видео 720х576(420 тыс.? Объясняем: в данной камере применяется электронная система стабилизации изображения, а это значит, что для ее эффективной работы необходима матрица с 800 тыс. точек. Производителем заявлено наличие фотовозможностей. Так-то оно и есть, но скажите, какие фотографии может выдать видеокамера с таким малым разрешением матрицы? Фотоаппарат (смешно так говорить) в этой видеокамере — это не более чем маркетинговый шаг, приманка для рядового покупателя. Сегодня фото с оригинальным (не ужатым) размером 640х480 смотрится несколько смешным. Но как бы там ни было, мы протестируем фотовозможности этой камеры, дабы показать, что "Фото & видео: два в одном — и вместе веселее" — малосовместимые на сегодняшний день вещи, по крайней мере, в этой недорогой видеокамере. Дисплей у SONY DVD106E установлен сенсорный и поворотный. С одной стороны, сенсорный экран — это хорошо, с другой — не очень. На нем всегда будут отпечатки пальцев. Так оно и есть: вытирать экранчик придется часто. Домашнее меню (в этой видеокамере два типа меню) при касании экрана появляется не мгновенно, а с некоторой задержкой, что может вызывать дискомфорт. Меню, которое используется в процессе съемки, открывается очень быстро. Теперь посмотрим, что оно нам предлагает. Домашнее меню состоит из 5 вкладок: СЪЕМКА, ПРОСМОТР ИЗОБРАЖЕНИЙ, ДРУГИЕ (удаление файлов и т.п.), УПРАВЛЕНИЕ ДИСКОМ/ПАМЯТЬЮ, НАСТРОЙКИ. Меню СЪЕМКА позволяет просто выбрать режим работы камеры: фото или видео. Одновременная работа видеокамеры в обоих режимах невозможна.

Меню ПРОСМОТР ИЗОБРАЖЕНИЙ, как несложно догадаться, отвечает за воспроизведение содержимого диска и карты памяти.

Третья вкладка позволяет удалять изображения, редактировать список воспроизведения, распечатывать фото на принтере, совместимом с PictBridge.

Четвертая вкладка содержит кнопки форматирования диска и карты памяти; можно закрыть диск, после чего его можно будет беспрепятственно проиграть на любом DVD-проигрывателе.

Последняя вкладка дает доступ к настройкам видео- и фотосъемки, а также к общим настройкам видеокамеры.

На следующем снимке экрана можно видеть, какие настройки видеорежима доступны: режим записи (качество), свет NightShot (инфракрасная подсветка в ночном режиме), цифровое увеличение, настройки стабилизатора.

Настройки "фотокамеры" намного беднее: тот же свет NightShot, номер файла и качество.

Настройки звука и изображения включают регулировку громкости воспроизведения (кстати, встроенный динамик выдает достаточно чистый и громкий звук), яркости и интенсивности цветов отображаемой на экране картинки, а также уровень подсветки экрана и видоискателя.

Нажатие на вопросик вверху экрана вызывает подсказку по меню.

Основное меню также богато настройками. Их можно изменять во время съемки. Вкладок здесь также пять. Присутствуют настройки экспозиции, типа фокусировки.

Предусмотрен выбор снимаемой сцены.

Фокусировка вручную осуществляется при помощи дисплея. Вот он — минус сенсорного экрана: во время съемки манипулировать настройками придется с его помощью, поэтому случайные сотрясения неизбежны. К тому же, кнопками или качелькой наводить фокус было бы куда удобнее.

Также настраиваемы различные эффекты и баланс белого, присутствует ручная установка.

Настраивается и качество изображения. Есть три установки: HQ (9M), SP (6M), LP (3M). Цифра в скобках указывает средний битрейт записываемого видеоролика. Это соответственно 9 Mb/s, 6 Mb/s и 3 Mb/s.

Тестирование видео- и фотосъемки

Скажем сразу: со своими основными функциями видеокамера SONY DVD106E справляется на ура. Никакие фотокамеры, которые "умеют" снимать видео, и рядом не стоят. Как уже неоднократно упоминалось выше, видеокамера снимает картинку в разрешении 720х576 пикселей со стереозвуком. К звуку нареканий нет. Для его записи есть две установки: он может записываться как с постоянным уровнем, так и с реальным. Во втором случае негромко играющая музыка на расстоянии 3 метров от камеры будет записана с меньшим уровнем, то есть проиграется тише, чем при записи с первой установкой. Микрофон неплохо изолирован от отсека с диском, поэтому помехи со стороны диска и дисковода минимальны, хотя они все же есть. Хорошо записываются щелчки органов управления. Трансфокация (зумирование) происходит достаточно тихо (субъективная оценка "на слух"), значительных помех в записываемый звук не вносит, хотя они есть. Можно скачать звуковой файл, записанный камерой в условиях тишины.

Прослушивание этой записи показывает, что основной шум вносят нажатия кнопок и зумирование. Звук записывается с качеством 256 Kb/s, чего вполне достаточно для камеры такого класса. Для скачивания предлагаются три видеоролика: с минимальным качеством, со средним и с наилучшим.

Эти ролики конвертированы, как уже упоминалось, с помощью программы, находящейся на поставляемом диске. Видеоролики записываются с переменным битрейтом. Средний же битрейт, как показали несложные подсчеты, различается в пределах 5% от заявленного. При максимальном качестве записи (HQ или 9M) на DVD-R- или DVD-RW-диск вместится 1 час видео, при среднем (SP или 6M) — соответственно вдвое меньше — 30 минут, при максимальном (LP или 3M) — 20 минут. Следует сделать уточнение по поводу звука в представленных выше роликах. Съемка велась из окна комнаты, где на расстоянии 3 метров от камеры негромко играла музыка — таким образом, звук записан как из комнаты, так и с улицы. Теперь оценим фотовозможности SONY DVD106E. Сразу разочаруем: они неважные.

Вот, к примеру, фото, сделанное на автоматических настройках недорогой цифровой фотокамерой Samsung S850 при хорошем освещении.
А следующее фото сделано рассматриваемой видеокамерой в этих же условиях.

При таком же свете подобные фотографии сделаны мобильными телефонами: стареньким Sony Ericsson K300i и уже ушедшим с рынка, но популярным Samsung X700.

Паритет всех трех "незорких соколов" очевиден: видеокамера "перепутала" условия съемки при автоматической установке баланса белого, первый телефон не может похвастаться качеством вообще, второй хоть баланс белого навел правильно, только автофокуса не хватает. Короче говоря, фотоаппарат из этой камеры не самый лучший — взять хотя бы разрешение снимка… Для сравнения ниже находится вырезка этой же сцены из видеоролика.

Попробуем выключить освещение, тем самым сделав условия очень жесткими. Телефоны вылетят из теста сразу, фотокамера покажет следующее.

А видеокамера выдаст такую картинку.

Ручной настройки выдержки у видеокамеры нет. Из EXIF-данных этого снимка становится ясно, что максимальная выдержка равна 1/50 секунды. Шум на фото впечатляет, не правда ли? Однако в видеоролике его значительно меньше. Вот его стоп-кадр.

А что если подсветить? Благо для этого есть инфракрасная подсветка. Вот что из этого получилось (ввиду того, что фотокамера Samsung "плохо видит" в инфракрасном диапазоне, фото с нее выглядит как приведенное в предыдущем опыте).

И для сравнения скриншот видеоролика.

Подсветка работает великолепно. Актуальна она в пределах одной небольшой комнаты. В любом случае, чтобы снять лицо находящегося вблизи человека, этого хватит (это в темноте, разумеется). Съемка на улице в таких условиях также возможна, так как часть необходимого инфракрасного света дает уличное освещение. И напоследок оценим работу баланса белого. Мы уже заметили, что при свете от ламп накаливания автомат дает сбой, посмотрим, что будет с улицей. Эталонная ручная установка. Настроено по листу белой бумаги. Таковой картинка и выглядит.

Вот что предложил автомат.

Немного перетягивает в холодные тона. Еще больше это делает установка для улицы.

Видимо, рассчитана она на солнечный день. Настройка для ламп накаливания, как ей и поручено, значительно "охлаждает" картинку.

Автономная работа

Время работы видеокамеры SONY DVD106E от стандартной батареи на 4,9 Вт-ч составляет порядка 100 минут, как и заявлено производителем. Если снимать непрерывно, то это будет приблизительно часа полтора, если с перерывами, время записи от одной зарядки будет несколько меньше. В любом случае, два 8-сантиметровых диска записать получится. Хуже ведет себя камера на улице, даже при плюсовой температуре. Li-ion-аккумулятор сильно мерзнет — и время автономной работы сокращается чуть ли не вдвое. Немалую роль здесь играет расположение батареи. Она не вставляется в корпус, что несколько бы "согрело" ее, а цепляется в небольшой выемке корпуса. Время полной зарядки аккумулятора составляет не более 1,5 часа, при этом половинную емкость батарея восстанавливает за 35 минут.

Аксессуары

Фирма SONY предлагает для своих видеокамер большой перечень аксессуаров. Не стала исключением и эта камера. Дополнения к ней можно найти на все случаи жизни. Можно приобрести дополнительные батареи: на 6,1 Вт-ч, 12,2 Вт-ч и 26,5 Вт-ч. Таким образом, время съемки можно увеличить в 5 раз! В прилагаемом буклете можно найти всевозможные шнуры и сумки для SONY DVD106E. К тому же, можно выбрать различные насадки для объектива, штативы и карты памяти.

Заключение

Фирма SONY выпустила на рынок интересный продукт. Видеокамера DVD106E имеет невысокую цену — на сегодняшний день она составляет около 480 у.е. При своей дешевизне она позволяет получать приличного качества видеоролики и звук, к тому же, их запись производится на небольшой DVD-диск. К минусам этого устройства можно отнести неуверенную работу автоматического баланса белого и трудности с автофокусировкой при плохом освещении. Вот и все. Да, на наш взгляд, лучше было бы обделить камеру такого класса функцией фотокамеры — уж хотя бы из-за качества изображений и разрешения. Фотокамера в видеокамере SONY DVD106E не удалась и годится разве что для затравки покупателя.

Александр Анискович


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета