Венчурные успехи 2007-го

В 2007 году объем венчурного финансирования в мире достиг рекордного значения со времен интернет-бума конца 90-х годов прошлого века. Общая сумма высокорисковых инвестиций в компьютерные и телекоммуникационные технологии составила $29,4 млрд. Это, замечу, на 11% больше, чем было в 2006 году. Наибольший интерес у венчурных инвесторов в минувшем году вызывало вложению капитала в софтверные компании и интернет-стартапы (прежде всего — социальные сети). Напомню, что в 2006-м "технологических" инвесторов больше всего интересовали стартапы в области IP-телефонии и беспроводной передачи данных. Также в 2007 году инвесторы проявляли немалый интерес к энергетике, биотехнологиям и производителям медицинского оборудования. Но компьютерно-телекоммуникационная индустрия все же оставалась безусловным лидером.

В последнем квартальном отчете свою оценку венчурной инвестиционной активности дали компании PricewaterhouseCoopers (PwC) и National Venture Capital Association. По их данным, в целом за год было проведено почти 4000 инвестиционных раундов, что на 5% больше, чем в 2006 году. При этом сектор медико-биологических дисциплин, который объединяет биотехнологии и производство медицинского оборудования, поставил в 2007 году свой абсолютный рекорд, получив в ходе 862 сделок $9,1 млрд, или 31% от всех венчурных инвестиций. Трейси Лефтерофф — управляющий партнер практики управления частным капиталом PwC — утверждает: "Медицинское оборудование — это сюжет дня". Действительно, производители медоборудования (без учета биотехнологических компаний) получили $3,9 млрд — это рост на 40% по сравнению с 2006 годом и 78-процентный прыжок по сравнению с показателями 2005 года. В качестве типичного примера западные СМИ называют компанию Globus Medical, которая занимается разработками в области хирургии спинного мозга. Она получила разом $110 млн, что уже можно назвать самыми большими инвестициями, полученными одной медико- технологической фирмой.

Такую же сумму получила и фирма CardioNet — разработчик систем мониторинга для кардиологии. Шерилл Нефф — основатель и партнер фонда Quaker BioVentures ($600 млн в управлении) — так комментирует нынешний подъем "медицинских" стартапов: "Я очень рад видеть стабильный и непрерывный поток венчурного капитала в эти компании. Надеюсь, в скором будущем они догонят компании компьютерного сектора". Также резко выросли инвестиции в сектор экологичного производства — сразу на 47% — до $2,2 млрд. Это почти 7% от всех венчурных инвестиций в 2007-м. Наибольший объем средств в этом секторе ($100 млн) сумела привлечь молодая компания GreatPoint Energy. Она занимается производством газа из угля и биоматериалов. Дипак Камра — главный партнер венчурной инвесткомпании Canaan Partners (в управлении $3 млрд) — дал по этому поводу такой комментарий: "Чистые технологии — один из самых быстрорастущих секторов, мы ожидаем, что его рост продолжится и в 2008 году. Факторы, которые подстегнули интерес к этому сектору — прежде всего высокая цена на нефть — все еще актуальны. Мы считаем, что это долгосрочный тренд". Еще одна важная тенденция, проявившая себя в 2007 году — смена географии венчурной активности инвесторов.

Если раньше львиная доля высокорисковых инвестиций сосредотачивалась в США (за их счет и была создана Силиконовая долина), то теперь в фокусе внимания инвесторов совсем другие регионы. К примеру, в Китае венчурное финансирование IT-индустрии увеличилось более чем в два раза с $420 млн в 2002 году до $1 млрд в 2003 году. В первой половине 2004 года венчурные инвестиции выросли по сравнению с 2003 годом уже на 32 %. В связи с серией успешных IPO китайских IT-компаний на бирже NASDAQ, а также с улучшением законодательства к 2005 году в фондах, ориентированных на венчурные инвестиции в Китае, было мобилизовано $4 млрд. Ну, а в 2007 году компьютерная и телекоммуникационная отрасли китайской промышленности получили уже порядка $8,5 млрд инвестиций (точных цифр пока нет). Кроме того, быстро растут объемы венчурных инвестиций в Индии. Если раньше средства инвесторов доставались почти исключительно индийским софтверным компаниям, выполняющим аутсорсинговые заказы, то в 2007-м средства впервые пошли компаниям, взявшимся производить в Индии ПК. Интересно, что одним из первых таких венчурных инвесторов стала корпорация Microsoft. Еще один рынок, получавший много рисковых инвестиций в IT-индустрию — Россия.

Там в 2007 году деньги доставались по большей части стартапам, в активе которых были модные сейчас социальные сети и средства работы с мобильным контентом. Во время прокатившегося по планете в конце января финансового кризиса многие венчурные фонды поделились с аналитиками своими опасениями относительно 2008 года. Падающий рынок и возможная рецессия могут ударить по рынку первичных размещений (IPO), а ведь это один из основных способов фиксации прибыли для инвесторов в IT-индустрии. Терри Макгвайр — сооснователь и управляющий главный партнер фонда Polaris Venture Partners (в управлении — $3 млрд) — утверждает: "Технологические IPO "глохнут", этот выход закрыт. Но он откроется снова. Однако замедление темпов IPO — это не обязательно плохие новости для сильных компаний". На сегодняшний день одним из наиболее популярных секторов для вложения венчурного капитала остается производство программного обеспечения. Софтверные компании в минувшем году получили $5,3 млрд. Инвестиции в телекоммуникации упали на 19% — до $2,1 млрд (в 2006 году — $2,6 млрд). Не спадает интерес и к интернет-стартапам. На их долю пришлось 16% от всех инвестиций прошедшего года. Компании этого сектора привлекли $4,6 млрд (рост 12%). Проекты из сектора новых медиа аккумулировали в общей сложности $1,9 млрд венчурных инвестиций (в 2006 году — $1,7 млрд).

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2025 Компьютерная газета