Обзор мультимедианоутбука LG E200

Компания LG Electronics — ведущий производитель ЖК-панелей и мониторов, оптических приводов и всевозможной электроники — активно принимает участие в формировании рынка мобильных компьютеров. Особенно тщательно подходит она к реализации инновационных развлекательных функций — частенько в новостях появляется информация о том или ином прототипе от LG.

Одна из последних разработок компании — новая серия ноутбуков, в которую на данный момент входят модели E300 и E200. Основная "фишка" этих моделей — наличие полноценной поддержки интерфейса HDMI, которым сегодня оснащаются дорогие плазменные и LCD-телевизоры. Благодаря этой функции ноутбук может стать центром полноценного домашнего кинотеатра, более функциональным, гибким и универсальным, чем бытовой плейер. В нашем обзоре мы рассмотрим младшую модель — 12-дюймовый ноутбук LG E200. Вторая модель серии — E300 — идентична по большинству параметров за исключением диагонали экрана — в том ноутбуке применяется более широкая 13- дюймовая ЖК-матрица. Поэтому все, что будет сказано о LG E200, справедливо и для второй модели серии E.

Платформа

Наиболее интересный пункт конфигурации нового ноутбука LG — это непосредственно его аппаратная платформа. Вместо популярной платформы Intel Centrino, применяемой в большинстве ныне выпускаемых ноутбуков, разработчики LG выбрали гибридную платформу, состоящую из процессора Intel и чипсета ATI, содержащего встроенную графику того же производителя. Новый чипсет Radeon Xpress 1250 (кодовое название RS600ME) вполне современен: он поддерживает карты расширения Mini PCI Express и ExpressCard, винчестеры Serial ATA, устройства USB и Mini PCI и т.д. Он полностью совместим с процессорами Intel последнего поколения (Core 2 Duo, Pentium, Celeron M), содержит современный двухканальный контроллер памяти с поддержкой DDR2-667 и по своему классу мало в чем уступает чипсетам Intel серии 965. Но наиболее ценным компонентом Radeon Xpress X1250 следует считать встроенное графическое ядро. Хотя оно основано на довольно старом чипе RV410 (лежит в основе популярной в свое время видеокарты Radeon X700), в качестве встроенного мобильного решения это весьма интересный вариант. Поддержки DirectX 10 у него нет, как и нет поддержки Shader Model 3.0, но в данном случае это не критично — встроенная графика по определению не потянет сложные эффекты в играх. Вместо этого в наличии четыре пиксельных конвейера, два вершинных процессора, неплохая тактовая частота — 500 МГц. А главное — разработчики встроили в графическое ядро новый видеопроцессор, способный аппаратно декодировать HD-видео — и не только MPEG2, но и новые кодеки H.264 и VC1, используемые для дисков HD DVD и Blu-Ray. В этом направлении ATI сделала большие шаги и на данный момент опережает главного конкурента на рынке ноутбуков — корпорацию Intel. Понятно, что для мультимедианоутбука, рассчитанного на работу в составе домашнего кинотеатра, функции обработки видео более чем актуальны, поэтому разработчики и предпочли чипсет ATI. В остальном конфигурация ноутбука LG E200 более-менее стандартна для современного ноутбука. Процессор Intel Pentium, тоже двухъядерный, как Core 2 Duo, но более экономичный и доступный по цене, стандартный жесткий диск формата 2,5", оптический привод на выбор, глянцевая матрица. Имеется один слот расширения — ExpressCard/34. В оснащение входят кардридер, микрофон, веб- камера.


Модель и производительLG E200
ПрофильМультимедиа
Дисплей12.1" WXGA (1280x800) TN глянцевая
Габариты, мм30.5 x 22.5 x 3.6-3.9
Вес, кг2
ПлатформаIntel CPU + AMD chipset
ПроцессорPentium T2330 (1.6 ГГц) (опц. Core 2 Duo)
ЧипсетAMD Radeon Xpress 1250 (RS600ME)
Память тип1 Гб DDR2-667
ГрафикаAMD Radeon X1250 (встроенная)
Жесткий дискFujitsu 120 Гб 5400 об/мин
Оптический приводLG Combo (опц. DVD Multi)
Батарея, Втч54
Коммуникационные функции
Проводная сеть (Ethernet)Marvell 100 Mb/s
Беспроводная сеть (Wi-Fi)Atheros 802.11b/g
МодемAgere HDA Modem
Bluetooth, IrDABluetooth
Мультимедиа-функции
Звуковая картаRealtek ALC262
Колонки2 x 2 Вт
АудиопортыLine Out, Mic In
TV-Out+
Микрофон+
Карточки памятиSD/MMC/MS/xD
Веб-камера+
Расширение
Порты3 х USB, VGA, HDMI
Слоты расширения1 x ExpressCard/34


Отдельно следует сказать о звуковом кодеке. Realtek ALC262 — это двухканальная модель, не поддерживающая многоканальную акустику.

Собственно, и S/PDIF в данном случае не разведен. А как же тогда домашний кинотеатр? Через HDMI, конечно. Данный интерфейс поддерживает вывод изображения вместе с цифровым звуком, в том числе многоканальным, и необходимости в отдельном подключении колонок не возникает. Коммуникационные возможности ноутбука на обычном уровне. Имеется сетевой контроллер 100 Мбит, Bluetooth, Wi-Fi. А вот модем разработчики исключили за невостребованностью — обратите внимание. Ноутбук комплектуется аккумулятором обычной емкости — около 50 Втч. В связи с этим отметим, что ATI декларирует реализацию в чипсете Radeon Xpress 1250 нескольких новых возможностей экономии энергии, но их поддержка в драйверах пока оставляет желать лучшего. Возможно, в будущем ситуация будет улучшена.

Дизайн, эргономика

Ноутбук LG оформлен в соответствии с новым направлением в области дизайна, хотя, если честно, внешний облик этой модели нельзя назвать однозначным. Тонкая верхняя крышка красивого глянцево-черного цвета имеет нестандартное оформление "под змеиную кожу": вся поверхность испещрена короткими диагональными черточками. Такую же текстуру, только в серебристо-сером цвете, имеет панель вокруг клавиатуры и тачпад. Однако впечатление несколько портит грубоватый корпус со скошенными кромками и прямыми гранями. Плюс довольно большая толщина корпуса и мягкий, легко прогибающийся под нажатиями пластик — и ноутбук временами кажется несколько громоздким и непрочным. Хотя к качеству сборки корпуса и подгонки панелей у нас претензий нет. Верхняя крышка не имеет механических защелок — она надежно фиксируется за счет особого поворотного механизма. ЖК- экран производства LG.Philips имеет диагональ 12,1", глянцевое покрытие и стандартное разрешение WXGA (1280x800). По широкой глянцевой окантовке заметно, что крышка допускает установку 13-дюймовой матрицы (модель LG E300). C сожалением отметим, что матрицы LG.Philips не отличаются высокой контрастностью: картинка кажется несколько блеклой и не всегда выразительной. Углы обзора экрана в пределах нормы, запас яркости средний. Над экраном расположилась стандартная веб-камера с разрешением 1,3 Мпкс, снабженная индикатором работы. Модуль камеры неподвижный, возможна съемка только самого пользователя. Очевидное назначение камеры — видеоконференции, необходимый для этого микрофон установлен в корпусе под правой ладонью пользователя. Под декоративной крупноячеистой решеткой над клавиатурой спрятались две стереоколонки, обеспечивающие стандартного качества звучание и приличный запас громкости. Больше в этой зоне нет ничего, даже кнопки питания. Последняя разместилась на правой боковой грани, где приняла форму небольшой задвижки.

Клавиатура ноутбука имеет светло-серый цвет, как и окружающая ее панель корпуса. Размеры кнопок уменьшены буквально на миллиметр, а раскладка не претерпела значительных измерений: Home и End опущены в зону курсорных кнопок, PgUp и PgDn вынесены в верхний ряд и совмещены с Pause/Break и PrtScr, Ins совмещена с Del. Тактильные ощущения приемлемые, кнопки упругие и четкие. Претензии можно предъявить скорее к корпусу: из-за его толщины и небольшой площади кисти рук приходится держать почти на весу, что требует определенной привычки. Дополнительных кнопок у ноутбука нет совсем, что для мультимедийной модели, на наш взгляд, непростительно. Все "быстрые" операции выполняются с помощью горячих сочетаний Fn+F1-F12. К ним относятся отключение тачпада и беспроводной сети (антенны Wi-Fi и модуля Bluetooth), переключение между внешним и встроенным экранами, переход в Standby и Hibernate. Две кнопки, а именно F1 и F2, поддаются программированию, имеются и фирменные функции: вызов панели информации (частота процессора, объем общей и свободной памяти, заряд батареи) и переключение режима охлаждения. Как и все ноутбуки LG, модель E200 предусматривает три режима охлаждения: Normal, Cool и Quiet. Последний поддается настройке — для него можно указать особый "экономичный" режим работы процессора. Данная функция представляется нам очень ценной и — главное — предельно простой в использовании. Крышка не полностью прикрывает корпус — она на полсантиметра короче. Поэтому индикаторы хорошо читаются в любом положении. Их набор и оформление стандартное — небольшие полупрозрачные полоски, подсвеченные зелеными светодиодами. Практически все порты и разъемы вынесены на правую панель, слева остался только оптический привод и вентиляционные отверстия. Заметим, что это не очень удобно при подключении мышки, желательно было бы зеркально поменять все порты.

В один ряд выстроены все три USB, порт HDMI, выход VGA, сетевая розетка. Над ними расположен слот ExpressCard, в который, увы, помещается только "узкая" карточка шириной 34 мм. Звуковые "джеки", а также слот кардридера (поддерживает три основных форм- фактора: SD, MS и xD) размещены на передней кромке, их яркое цветовое оформление несколько не вписывается, на наш взгляд, в общий стиль ноутбука LG. Днище ноутбука содержит две крышки: отсеков жесткого диска (там же находится беспроводная карта) и памяти. Обратим внимание, что слот для памяти у ноутбука только один, второй модуль памяти установлен на материнской плате и замене, скорее всего, не подлежит. Очень полезной оказывается возможность замена оптического привода на заглушку — она выполняется самим пользователем, причем очень быстро (привод фиксируется всего одним винтом). Температурный режим ноутбука вполне благоприятный, поверхности корпуса прогреваются незначительно. Однако шум вентилятора иногда может доставлять неудобства: ноутбук в редких случаях останавливает принудительную вентиляцию корпуса — видимо, из-за нагрева чипсета с встроенной графикой.

Тестирование

Проверим, насколько производительным и мобильным является новая модель LG. Правда, подобрать к ней аналог для сравнения довольно проблематично, поскольку платформы c чипсетом ATI в ультрапортативных ноутбуках начали применять совсем недавно. Мы выбрали два ноутбука похожего массогабаритного класса:

1) LG Z1 — тоже 12-дюймовая модель, но на платформе Intel предпоследнего поколения. Тестовый образец оснащался более мощным
процессором и отдельной видеокартой Radeon X1350.
2) ASUS S6F — мощная 11-дюймовая модель, тоже на платформе Intel, но со встроенной графикой.


Название и производительLG E200ASUS S6FLG Z1
КлассУльтра-порт.СубноутбукУльтра-порт.
ПрофильМультимедиаИмиджевыйИмиджевый
Экран12.1" WXGA11.1" WXGA+12.1" WXGA
ПлатформаATI Xpress + Core 2Intel NapaIntel Napa + Core 2
ПроцессорPentium T2330 (1.6 GHz)Core Duo L2400 (1.66 GHz)Core 2 Duo T5600 (1.83 GHz)
ПамятьDDR2-667 1 GBDDR2-533 1 GBDDR2-667 1 GB
ГрафикаATI Radeon X1250Intel GMA950ATI Radeon X1350
Жесткий диск, объем/RPM/Int.120/5400/SATA120/5400/IDE120/5400/SATA
Емкость батареи, Втч4954.654
Автономный режим
MobileMark2005 Productivity196225259
- Battery Life2:524:443:36
- Reader3:006:014:03
SYSMark2004 Office98151161
- Communication91108104
- Document103197221
- Data Analysis99164183
- Battery Life2:203:283:00
Режим работы от сети
SYSMark2004 Office148157175
- Communication114119120
- Document181200232
- Data Analysis157164197
SYSMark2004 Content Creation243242280
- 3D Creation218221248
- 2D Creation294298341
- Web Publication225215260


Отметим, что у LG E200 емкость батареи примерно на 10% меньше, чем у двух других ноутбуков. И процессор у него имел частоту всего 1,6 ГГц. Производительность. Все-таки чипсет ATI — не самый производительный вариант для современного ноутбука. Модель E200 компании LG умудрилась существенно отстать от двух других ноутбуков в большинстве задач, особенно в обработке баз данных и таблиц, а также распознаванию речи и подготовки документов. Впрочем, такая ситуация наблюдается в основном при работе от батареи, когда процессор активно применяет понижение тактовой частоты для экономии энергии. При подключении к сети питания ноутбук LG E200 частично реабилитируется, хотя до уровня ASUS S6F (и тем более LG Z1) он не дотягивает. При выполнении задач обработки 2D- и 3D-графики производительность зависит в основном от частоты процессора и количества ядер, и тут к LG E200 претензий нет.

Мобильность. Несмотря на щадящий режим работы процессора, ноутбук LG E200 способен лишь на 3 часа автономной работы — результат, достойный только малобюжетной модели. Результаты, например, ноутбука LG Z1 ощутимо лучше. Винить, скорее всего, следует встроенную графику от ATI, которая должна вносить свою лепту в экономию энергии, но не вносит.

Поддержка Windows Vista — а вот тут все в полном порядке. Встроенный тест новой операционной системы Microsoft высоко оценил все компоненты платформы LG E200 включая встроенную графику. Самый низкий показатель — 3,7 — получили возможности в 3D — результат, недостижимый даже для некоторых отдельных видеокарт — например, Radeon X1300 и GeForce Go 7300.

3D-графика. Неужели появился интегрированный чипсет с приличными 3D-возможностями? Мы сравним производительность в 3D-играх (конечно, при средних настройках и в "родном" разрешении 1280х800) трех ноутбуков LG: E200 (Radeon X1250), Z1 (Radeon X1350) и R400 (Radeon X2300). Заметим, что у E200 самое старое графическое ядро, и, к тому же, без локальной видеопамяти. Результаты впечатляют: конечно, догнать своих дискретных собратьев графика чипсета Radeon Xpress 1250 не может, но ее показатели отнюдь не нулевые. В частности, на ноутбуке LG можно играть не только в Quake 4 и Doom, но и в Stalker (хотя и при близких к минимальным настройках).


Название и производительLG R400 (Radeon X2300)LG Z1 (Radeon X1350)LG E200 (Radeon X1250)
Экран15.4" WXGA12.1" WXGA12.1" WXGA
Родное разрешение1280x8001280x8001280х800
Графический процессорM62M52RS600ME
Объем локальной видеопамяти128 MB @ 128 bit128 MB @ 64 bit-
Объем системной видеопамяти128 MB128 MB256 MB
Частота (GPU/Mem)479/446418/446500/-
3D-игры в родном разрешении матрицы
Quake 4*33.930.223.5
Serious Sam 219.022.621.2
Call of Duty 217.614.29.0
FEAR*27.023.017.0
Company of Heroes15.510.310.5
* - поддерживают только 1024х768


Поддержка HDMI. Напомним, что у LG E200 отсутствует аналоговый выход на телевизор, поэтому просмотр видео на большом экране возможен только в том случае, если ваш телевизор поддерживает цифровой интерфейс HDMI. Небольшое тестирование показало, что у данного ноутбука нет проблем с режимами HD 720i/720p и 1080i (Full HD): телевизор корректно опознается ноутбуком, можно настроить телеэкран и как "клон" встроенной ЖК-матрицы, и как расширение рабочего стола Windows, и как отдельное устройство для вывода видеооверлея (режим "Театр"). Конечно, при отсутствии привода Blu- Ray или HD DVD нет смысла использовать высокое разрешение, но у цифрового интерфейса есть и другие преимущества — прежде всего, более высокое качество цветопередачи и отсутствие помех. Звук успешно передается по HDMI — достаточно выбрать в плейере (или микшере Windows) специальный звуковой контроллер, встроенный в чипсет. Немаловажно, что при наличии переходника HDMI-DVI новый интерфейс можно использовать и для подключения монитора, оснащенного интерфейсом DVI. Ведь, по сути, HDMI — это расширенный вариант DVI.

Выводы

Модель LG E200 (и ее "родственница" E300) — это оригинальный мультимедианоутбук, в котором разработчики сделали ставку на цифровой интерфейс HDMI. Благодаря этой функции существенно упрощается подключение ноутбука к современному широкоэкранному телевизору, входящему в состав домашнего кинотеатра. Встроенная видеокарта способна не только на эффективное декодирование видео высокого разрешения, но и на поддержку многих 3D-игр, пусть и с минимальными настройками качества. Отметим также незаурядный внешний вид, оригинальную текстуру внешних панелей корпуса. По другим параметрам данная модель LG является скорее компромиссной: обычные габариты и вес, не слишком удачная компоновка, экран обычного качества, скромный набор портов и слотов расширения, стандартные коммуникационные функции. Заряда батареи хватает в среднем на 2,5-3 часа, что можно признать нормальным результатом для мультимедийной модели.

Стоимость ноутбука LG E200 на момент подготовки статьи в зависимости от конфигурации составляет $1200-$1400.

Макс Курмаз, max@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета