IT-индустрия делает успехи

Кризис, который сотряс мировые фондовые рынки во второй половине января, по большей части обошел стороной компьютерные и телекоммуникационные корпорации. Да, индекс NASDAQ рухнул вместе со всеми остальными, как и акции многих компаний сектора Hi-Tech. Однако спустя короткое время большинство "компьютерных" акций вернулись к своему прежнему уровню, чего нельзя сказать об акциях многих банков, торговых сетей и т.п. То есть IT-индустрия в очередной раз продемонстрировала свою повышенную жизнестойкость. Конечно, так было не всегда и не всегда будет, но сейчас именно то время, когда IT-сектор мировой экономики ощущает себя увереннее большинства других.

На российском телекоммуникационном рынке проходит крупнейшая сделка. Компания "Вымпелком", работающая под торговой маркой "Билайн", приобретет 100% находящихся в обращении акций компании Golden Telecom. По условиям сделки, Golden Telecom получит $105 за каждую акцию. Стоимость сделки равна $4,3 млрд. Предложенная цена на 3,5% превышает нынешнюю рыночную цену "Голден Телекома". Ранее "Вымпелком" уже объявлял о намерении приобрести 100% акций Golden Telecom, однако предложенные сто долларов за каждую акцию не устроили руководство компании. Последнее предложение "Вымпелкома" было одобрено советом директоров Golden Telecom. Напомню, что основные акционеры "Вымпелкома" — российская "Альфа-групп" и норвежская Telenor. Им принадлежат миноритарные пакеты акций Golden Telecom: "Альфа-групп" владеет 26% акций, а норвежцы — 18%. "Вымпелком" является давним партнером Golden Telecom — одного из ведущих поставщиков телекоммуникационных и интернет-услуг в России. Еще в 2001 году компании начали предоставлять совместные услуги.

Индийская компания Tata Consultancy Services (TCS) — крупнейший разработчик ПО и поставщик IT-услуг Индии — откроет в марте в Москве представительство, которое будет проводить операции в России и СНГ. Следующим шагом TCS может стать открытие центра разработок, где российские программисты будут создавать программное обеспечение. Аналитики полагают, что к концу 2008 года TCS может приобрести несколько российских компаний, чтобы за два года занять до 10% российского рынка IT-услуг, объем которого в 2007 году превысил три миллиарда рублей. Для справки: TCS является подразделением индийской корпорации Tata Group. В прошлом финансовом году, который завершился 31 марта 2007 года, выручка компании составила $4,3 млрд.

Крупнейшие производители жидкокристаллических дисплеев в мире компании LG.Philips LCD и Samsung объявили о резком росте прибыли в 2007 году. Так, чистая прибыль LG.Philips LCD в IV квартале 2007 г. составила $806 млн, что стало лучшим результатом за все время существования компании. Аналогичный квартал 2006 года компания закончила в минусе. Samsung, в свою очередь, утроил операционную прибыль до $974 млн. Корпорация ожидает, что в 2008 году спрос на крупные ЖК-панели вырастет на 20%. Усиливающийся спрос на ЖК-дисплеи может в ближайшее время привести к дефициту. Чтобы избежать этого, оба лидера рынка намерены увеличить объемы производства. Основные конкуренты LG.Philips LCD и Samsung на рынке ЖК-дисплеев — японские компании. В конце декабря они создали сразу два жидкокристаллических альянса. В первый вошли Matsushita, Hitachi и Canon, а во второй — Toshiba и Sharp. По прогнозам, выручка предприятий, выпускающих ЖК-панели, в 2008 году вырастет на 14% и достигнет $82,1 млрд.

Общемировой объем поставок микропроцессоров для ПК вырос за квартал на 8,5% и достиг в IV квартале 2007 г. рекордно высокого уровня. Эта тенденция прослеживается второй квартал подряд. Такой вывод содержится в отчете, подготовленном аналитической компанией IDC. Наиболее заметен был рост объемов в сегменте процессоров для серверов — 17% за три месяца. Процессоров для мобильных компьютеров было продано на 10,3%, больше, чем в III квартале, процессоров для десктопов — на 6,5%. Анализ показывает, что в пределах каждого сегмента увеличилась доля моделей среднего и верхнего диапазона за счет моделей начального уровня. Например, среди процессоров для настольных ПК доля высокопроизводительных и средних моделей в IV квартале составила 87,1%. Для сравнения: в III квартале она была равна 84,6%. За год общемировой объем поставок микропроцессоров для ПК увеличился на 12,6%. Суммарный доход поставщиков вырос за это время на 1,7% и перевалил за отметку $30 млрд. Кстати, отставание дохода от объема в количественном выражении отражает последствия "ценовой войны", которая привела к существенному понижению цен в первой половине года. Что касается положения основных поставщиков, доли рынка распределились так. По количеству отгруженных изделий лидером остается Intel с 76,7% рынка (прирост в размере 0,4%). Компания AMD имеет 23,1% (потеря 0,4%). Эти показатели практически равны тем, которые были зафиксированы во II квартале 2007 г. Несколько заметнее перераспределение долей в сегменте мобильных процессоров. Здесь Intel принадлежит 81,9% (увеличение на 1,1%), AMD — 17,8% (потеря 1,1%). Доля рынка серверных процессоров, принадлежащая Intel, уменьшилась до 85,4% (на 0,6%); соответственно, доля AMD выросла до 14,6% (прирост в размере 0,6%). Расстановка сил в сегменте процессоров для настольных ПК не изменилась: Intel — 72,1%, AMD — 27,7%.

Сами полупроводниковые компании продолжают свое бесконечное сражение за рынок. Так, компания Intel подвела итоги IV квартала 2007 г. Выручка за этот период составила $10,7 млрд, операционный доход — $3 млрд, чистый доход — $2,3 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года по всем показателям наблюдается значительный рост. В частности, выручка компании увеличилась на 10,5%, а операционный доход — на целых 105%. За весь 2007 год чистый доход Intel составил $7 млрд, что на 38% больше аналогичного показателя за предыдущий год. Годовой оборот компании достиг $38,3 млрд, операционный доход вырос до $8,2 млрд. Рост был обусловлен увеличением объема производства, внедрением 45 нм технологии производства чипов, а также сокращением затрат на разработку. Также на доходах Intel сказалось рекордное увеличение объема продаж микропроцессоров при сохранении средней отпускной цены. В свою очередь, компания AMD в финансовом отчете за 2007 год сообщила, что ее чистые убытки составили $3,38 млрд. Согласно отчету, наиболее убыточным стал последний квартал 2007 года, когда компания потеряла $1,77 млрд, что примерно втрое выше показателя последней четверти 2006 г. ($576 млн). Операционные убытки за 2007 год обошлись в $1,68 млрд, что в несколько раз превышает аналогичный показатель IV квартала 2006 г. По данным компании, выручка в 2007 году составила $6,01 млрд, что на 6% выше, чем в 2006-м. Летом 2007 года AMD контролировала 23,6% мирового рынка компьютерных процессоров. Большинство экспертов объясняют большие убытки AMD тем, что на цифры 2007 года повлияли показатели компании ATI Technologies, которая была куплена в октябре 2006 г. за $5,4 млрд. На сегодняшний день стоимость этой компании упала на 30%. Руководство AMD считает, что уже в ближайшем будущем ситуация в корне изменится. За IV квартал 2007 г. выручка AMD составила $1,77 млрд, что повторило показатель за 2006 год. Исправить ситуацию в конце года помогло появление нового четырехъядерного процессора Opteron. Как заявил финансовый директор компании AMD Роберт Ривет, "За IV квартал нам удалось поставить рекордное количество микропроцессоров, в числе которых было реализовано и 400 тыс. четырехъядерных процессоров". А по информации генерального директора AMD Гектора Руиза уже во II квартале 2008 г. компания собирается урегулировать ситуацию с убытками, а в III квартале стать опять прибыльной. Аналитики считают, что в долгосрочной перспективе компания AMD исправит свое положение, так как производители ПК хотят иметь надежного "второго поставщика". Так что AMD имеет все шансы исправить ситуацию и продолжить конкурентную борьбу на рынке с Intel — теперь уже на равных.

Японская компания Kyocera приобретает у компании Sanyo убыточное подразделение по производству мобильных телефонов. Сумма сделки составит от $375 млн до $468 млн. Таким образом, Kyocera станет шестым по величине производителем в данном сегменте, хотя отставание от идущего пятым LG все равно будет очень большим. Sanyo же сосредоточится на своем основном бизнесе — производстве литиево-ионных аккумуляторов для мобильников (два из пяти мобильников в мире комплектуются батареями этой фирмы). По данным за III квартал 2007 г., Kyocera занимала девятое место в мире по количеству проданных аппаратов, а Sanyo — десятое. Руководство Kyocera рассчитывает, что сделка будет завершена до конца марта 2008 г. Сделка прежде всего позволит компании укрепить свои позиции на телекоммуникационном рынке США, где основным клиентом Sanyo является сотовый оператор Sprint Nextel. Около 2000 сотрудников мобильного подразделения Sanyo перейдут на работу в Kyocera, которая пока продолжит использовать брэнд Sanyo как в Японии, так и за рубежом. Несмотря на внешне громкий статус игрока №6 на рынке мобильных телефонов, Kyocera окажется лишь главным среди "карликов": после объединения с мобильным подразделением Sanyo ее доля на рынке составит всего 1,5%, тогда как у пятого по величине производителя LG — более 7%. Однако японские аналитики приветствуют готовящуюся сделку Kyocera с Sanyo, подчеркивая, что консолидация на рынке мобильных телефонов, где присутствуют более десяти мелких производителей, давно назрела.

Между тем, объем продаж мобильных телефонов Motorola в 2007 году снизился на 33% по сравнению с 2006 годом — до $19 млрд. Продажи сотовых телефонов в IV квартале прошлого года снизились на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2006-го — до $4,8 млрд. За IV квартал 2007 года компания реализовала 40,9 млн мобильников. Чистый убыток американского производителя в 2007 году составил $49 млн против чистой прибыли $3,7 млрд в 2006-м. Выручка за прошлый год составила $36,6 млрд по сравнению с $42,8 млрд годом ранее.

Рынок онлайн-рекламы в США к 2011 году достигнет объема в $50,3 млрд. Таковы выводы исследователей компании Yankee Group. Основными предпосылками роста рынка онлайн-рекламы станет увеличение количества интернет-пользователей, появление новых типов рекламы и создание новых бизнес-моделей в этой области. А в ближайшее время наиболее высокими темпами будет расти объем рынка рекламы в социальных сетях.

У американского интернет-гиганта Yahoo опять неприятности. Во-первых, стоимость его акций достигла низшей отметки за последние 4,5 года. Это заставило экспертов вновь заговорить о возможной продаже Yahoo софтверному гиганту Microsoft. Слухи о готовящейся продаже Yahoo в последний раз активно муссировались в мае 2007 г., когда стало известно о заключении партнерства с компанией Билла Гейтса. Впервые об этом заговорили ровно два года назад. Тогда называлась сумма около $80 млрд. Капитализация Yahoo составляла около $45 млрд. Microsoft покупка поисковика и портала в одном лице Yahoo необходима для усиления своих позиций по отношению к главному интернет-конкуренту — Google. Сейчас, учитывая то, что Yahoo из- за падения стоимости акций подешевела до $27,77 млрд, аналитики не советуют Microsoft платить больше $40 млрд. Однако и в случае покупки общая доля Yahoo и Microsoft на рынке интернет-поиска составит лишь 28% (21% у Yahoo! и 7% у Microsoft), что по-прежнему существенно меньше доли Google, которая составляет 65% и постоянно растет. Между тем, слабые финансовые показатели по итогам 2007 года вынудили Yahoo задуматься о сокращении кадров. По информации издания Silicon Alley Insider, работы могут лишиться до 20% штатных сотрудников — от 1500 до 2500 человек. Reuters, в свою очередь, пишет о нескольких сотнях потенциальных безработных. Точная цифра появится в самом конце января, после опубликования финансовых результатов. Мег Уитмен, руководившая крупнейшим в мире интернет-аукционом eBay с марта 1998 г., готовится к отставке и уже несколько месяцев сдает дела. Решение об уходе Уитмен должно быть принято на протяжении февраля. Наиболее вероятным кандидатом на пост главы eBay является Джон Донахью — президент подразделения компании, занимающегося аукционным бизнесом. Он работает в eBay с 2005 года. Уитмен покидает компанию в ситуации, когда рост выручки от аукционного бизнеса замедлился. В III квартале 2007 г. один из важнейших показателей для аукциона — число выставленных на продажу товаров — упал на 3%. На аукционы приходится 2/3 доходов eBay. С момента выхода на биржу в сентябре 1998 г. eBay 40 раз подряд отчитывался в квартальных отчетах о росте выручки.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2008 год в рубрике новости

©1997-2025 Компьютерная газета