Prio: Process Priority Saver

Некоторые манипуляции с компьютером нам приходится проделывать раз за разом довольно часто. И в таких случаях хочется как-то оптимизировать и ускорить процесс доступа к ним. Например, при выполнении некоторых программ необходимо назначить им более высокий (или, наоборот, более низкий) приоритет. Однократно это выполнить несложно, но если запускать и выгружать приложение приходится постоянно, то его приоритет операционная система каждый раз назначает как средний.

Другой пример: надо узнать, какие приложения лезут в сеть и сколько трафика выедают. Очевидно, что при таком желании хочется обнаружить это быстро и сразу же прибить паразита. И таких примеров из разряда "чего хочется" много. А как все это делать быстро, не открывая лишних окон и не запуская громоздких программ? Ответ кроется в названии статьи — Prio: программа позволяет делать все это, и даже немного больше, работая в интерфейсе стандартного Диспетчера задач Microsoft Windows. Prio, он же Process Priority Saver, является расширением интерфейса Диспетчера задач и позволяет следующее:

. назначить и сохранить приоритет любого процесса;
. расширить закладку Процессы полезной всплывающей подсказкой;
. добавить новые закладки — Службы и TCP\IP.

А теперь по каждому пункту подробнее.

Закладка Процессы. Во-первых, необходимо запустить Диспетчер задач и открыть контекстное меню нужного нам процесса (правый клик на выбранном процессе). Во-вторых, выбрать пункт Приоритет и назначить желаемый приоритет процесса. При необходимости можно сохранить приоритет процесса, поставив галочку в соответствующем пункте. Prio запомнит сделанные изменения приоритета и при каждом старте этого процесса восстановит для него запомненный приоритет. Теперь больше не нужно будет менять приоритет вручную при каждом запуске. Windows является мультизадачной системой. Это означает, что одновременно может быть запущено множество приложений. Пользователь напрямую работает с некоторыми из них, но другие продолжают работать незаметно и независимо. Приоритет приложения — это параметр, который говорит системе, какая задача более важна в данный момент. Например, если две программы запущены одновременно с одинаковым приоритетом, они будут делить процессорное время равномерно. Но в случае, если одно из них имеет более высокий приоритет, программа с этим более высоким приоритетом будет использовать все свободное время процессора, в то время как программа с более низким будет использовать лишь то, что ей останется. Например, если запустить приложение для конвертации видео, оно будет использовать свободное процессорное время наравне, скажем, с браузером. Как результат браузер работает рывками и с постоянными зависаниями. Но если понизить приоритет программы-конвертера, она будет использовать только то процессорное время, которое остается при простое браузера. Браузер будет работать плавно и быстро. Так же важна установка высокого приоритета для мультимедиапроигрывателей — воспроизведение будет более гладким. Если запущены какие-либо сервисы баз данных на компьютере, будет полезно понизить для них приоритет, чтобы не отнимать процессорное время у приложений, с которыми пользователь работает непосредственно в данный момент.

Prio расширяет закладку Процессы полезной всплывающей подсказкой, содержащей детальную информацию о каждом запущенном процессе: его полное имя, производитель, версия и полный путь к исполняемому файлу. Также показываются системные сервисы, запущенные в данном процессе, если таковые имеются. Prio позволяет переходить от процесса к сервису, запущенному в данном процессе. Кроме того, для каждого процесса проверяется цифровая подпись его исполняемого файла. Те процессы, для которых подпись присутствует, будут подсвечены зеленым цветом, при отсутствии цифровой подписи — красным. Если вы уверены в происхождении процесса, но его исполняемый файл не имеет цифровой подписи, вы можете отметить его как надежный, используя пункт меню "Воспринимать как Достоверную", и он будет отмечен зеленым цветом. Если же исполняемый файл этого процесса будет изменен, он вновь станет красным. Электронная цифровая подпись — это реквизит электронного документа, предназначенный для его защиты от подделки и подтверждения подлинности. Многие вредоносные программы маскируются под системные процессы Windows. Можно подделать имя исполняемого файла, но гораздо труднее подделать его цифровую подпись. Используя Prio, всегда можно проанализировать список запущенных процессов на предмет наличия подписи файла и его сетевой активности. (Рис. 1)
Закладка Службы. Prio создает дополнительную закладку Службы, где можно увидеть все установленные в системе службы с их статусом, запускать их, останавливать и менять метод загрузки. Также есть всплывающая подсказка с детальным описанием службы (если такое описание предоставлено производителем сервиса).

Закладка TCP/IP. Prio добавляет дополнительную закладку TCP/IP для показа всех установленных TCP-соединений и всех открытых портов (TCP и UDP). Вся статистика — число переданных и принятых байт, скорость, состояние, локальный и удаленный адрес (порт), PID процесса — показана для каждого соединения. Полезная всплывающая подсказка показывает имя процесса, установившего данное соединение. Можно перейти к этому процессу немедленно, используя контекстное меню (рис. 2). Закладка TCP/IP, по сути, является аналогом известной программы TCPView от Sysinternals. В заключение хочется сказать, что такие программы, как Prio, значительно облегчают жизнь пользователя, а ее бесплатный статус, русификация и существование в виде расширения интерфейса Диспетчера задач делают программу и вовсе уж неким чудом, обязательным для скачивания. Сайт разработчиков: www.prnwatch.com. Последней является версия Prio за номером 1.9.8, размер исполняемого файла крохотный и составляет всего-навсего 471 Кб.

Лысковец М.А. & Москаленко Т.В., SandLTeam@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета