Тест МФУ XEROX WorkCentre 5020

В данном материале предлагаем познакомиться с очередным новым МФУ XEROX для малых рабочих групп. Сегодня мы будем тестировать весьма свежий аппарат. Известно только, что данное многофункциональное устройство является логической сменой уже знакомого нам WorkCentre 420. Аппарат позиционируется довольно интересно — в первую очередь это обусловлено относительно низкой ценой при предоставляемых возможностях. Так, за весьма умеренные деньги пользователь получает скоростной копир, полноценный принтер и сканер. Среди МФУ подобной производительности и скорости печати модель WorkCentre 5020 стоит намного ниже, среди аппаратов с такой же ценой новинка оказывается более продуктивной. Данный продукт в первую очередь ориентирован на группы пользователей, где необходимо универсальное устройство, но первоначальные затраты должны быть минимальными.

Комплект поставки


МФУ попадает к своему пользователю в весьма массивной коробке приличных размеров. Переносить ее возможно только вдвоем, причем в стандартный дверной проем коробка проходит впритирку, что следует иметь в виду. Внутри можно обнаружить:

— МФУ WorkCentre 5020;
— сетевой кабель;
— интерфейсный кабель USB;
— тубу с тонером;
— набор компакт-дисков;
— набор бумажных инструкций;
— наклейки с кодами ошибок.

Сетевой кабель обладает приличной длиной, поэтому не возникнет абсолютно никаких проблем с подключением даже если аппарат будет установлен на специальной тумбе. Наклейки с кодами ошибок представлены на разных языках включая русский. Наклеить соответствующую можно, например, на боковую панель. Дело в том, что аппарат выдает коды (не закрыт лоток, замятие бумаги и т.д.) в цифровом виде, и понять их без расшифровки достаточно сложно.

Расходные материалы

Ситуация с расходными материалами привычна для пользователей, которые знакомы с техникой XEROX. Модуль барабана рассчитан на получение порядка 22.000 копий. Тонер продается отдельно в пластиковых тубах и засыпается через специальное технологическое отверстие. В комплект поставки входит стартовая емкость со 160 граммами порошка. Теоретически одной заправки хватает на 6300 отпечатков. Однако это только для формата А4 при 5% заполнении — для формата А3 или же при другом заполнении данная цифра значительно уменьшится.

Внешний вид и конструкция

Корпус аппарата изготовлен из прочного белого пластика — впрочем, как и вся остальная техника XEROX. При имеющихся размерах настоятельно рекомендуем устанавливать аппарат только на тумбочку, пусть даже совершенно обычную, а не специальную. Бумага загружается в горизонтальный лоток с автоматической подачей. Максимальный формат бумаги — А3. При желании можно воспользоваться обходным лотком. В стоке максимальная емкость составляет 550 листов стандартной плотности, однако ее можно увеличить до 800 листов, купив еще один опциональный лоток. После печати бумага оказывается в приемном лотке — нише в центре устройства. Крышка на передней панели открывается, давая тем самым доступ к модулю барабана. Все остальные части МФУ надежно спрятаны от пользователя, что в целом верно, т.к. это уже прерогатива сервисных инженеров. На боковых панелях размещены перфорационные отверстия, сетевой и интерфейсные разъемы, а также выключатель питания. Здесь же, только чуть ниже, можно увидеть удобные выступы для транспортировки. Крышка, закрывающая стекло сканера, реализована качественно с фиксацией крайних положений. Автоматического податчика документов, как видно, нет. А жаль: здесь его очень не хватает (особенно при больших объемах копирования). Все основные кнопки хорошо скомпонованы группами на передней выносной панели. В центре панели находится индикатор на три символа, реализованный с применением светодиодных матриц (так называемые СИДы). Чуть ниже находится удобная пиктограмма опять же со светодиодными индикаторами, которая указывает на закончившуюся бумагу или необходимость замены тонера. Кнопки настройки изображения при копировании размещены преимущественно в левой части — они позволяют регулировать контрастность изображения, указывать тип оригинала и масштабность. Функционал довольно высокий — так, можно даже совмещать несколько изображений с различных листов на одной странице. Цифровая клавиатура и остальные клавиши размещены справа. Хотя кому-то такая тюнинговая подсветка придется по вкусу — во всяком случае, сразу видно, в каком режиме находится аппарат, даже с большого расстояния.

Программное обеспечение

Сразу стоит отметить, что в комплект поставки входит целых четыре компакт-диска с различным ПО и описаниями. Кроме стандартных драйверов, производитель совершенно бесплатно предлагает следующие программы: PaperPort 10SE, Image Retriever Professional 6 и FineReader 7. Драйвер печати довольно свежий — версия 2.5.1. Он позволяет весьма тонко настроить все основные моменты, касающееся подачи и размеров бумаги. При необходимости индивидуальные настройки можно сохранить в профиле. Это особенно важно ввиду того, что аппарат используется сразу группой людей. В настройках лотка можно даже указать ориентацию бумаги, т.к. листы формата А4 можно класть как угодно (вдоль или поперек направления печати). Установки качества печати весьма скромные, поскольку аппарат все время работает при одном фиксированном разрешении. В дополнение к этому присутствуют все стандартные функции, как-то: печать водяных знаков и наложений. Оболочка для сканера максимально проста. Можно вставить лишь разрешение печати и порог. В принципе, это и понятно, ведь возможность сканирования в цвете не предусмотрена, а в черно-белых изображениях и настаивать-то нечего.

Практическое тестирование и впечатления от работы

Для начала следует отметить, что все заявленные скоростные показатели выдерживаются в полном объеме. Так, в режиме печати аппарат честно выдает 20 листов в минуту. Благодаря мощному процессору и приличному объему ОЗУ задания на печать уходят быстро. Во многом высокая скорость также обусловлена наличием интерфейса USB 2.0. Несмотря на наличие вентилятора для охлаждения фьюзера, шум при работе создается умеренный. Также мы просто вынуждены констатировать появление при работе едва заметного запаха озона. Качественные показатели устройства полностью соответствуют заявленному классу. Для начала рассмотрим несколько сканов с листов, полученных при печати. Видно, что текст проработан относительно хорошо. При увеличении видны некоторые неровности краев букв, но в оригинале это нисколько не заметно. Изображения тоже неплохи, хотя характерная сеточка видна. Полутона серого передаются нормально. Результат копирования практически повторяет оригинал. Текст, например, можно отличить только по возросшей неравномерности краев, а растровые изображения значительно теряют в передаче полутонов. Однако даже таких качественных показателей вполне достаточно для нормальной комфортной повседневной работы с монохромными документами. Здесь важен несколько другой аспект. Аппарат WorkCentre 5020 за вполне умеренные деньги предлагает богатый функционал. Основной упор сделан на копирование. Копир настолько удобен, что с его помощью можно даже создавать несложные листовки и буклеты.

Заключение

В целом протестированное устройство с некоторой точки зрения оригинально и специфично. С одной стороны, оно обладает приличным потенциалом и нагрузочной способностью, но с другой — позиционируется как аппарат для случаев, когда себестоимость печати не важна в условиях малых тиражей. Посему модель 5020 можно смело рекомендовать для офисов, где средний объем печати невелик, но порой возникает потребность в большой нагрузочной способности.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета