IT-бизнес: плавное вхождение в год

Начался год, и после долгих праздничных каникул IT-индустрия возвращается к привычному ритму жизни. Уже к середине января произошел целый ряд заметных событий.

В России, к примеру, с 1 января 2008-го продажи ПО были освобождены от 18-процентного НДС. Впрочем, после некоторой заминки выяснилось, что льгота не распространяется на розничные продажи. Льготы не распространяются на розницу, так как конечные пользователи заключают лицензионное соглашение о пользовании программой во время ее установки. Закон же распространяется только на случаи, когда лицензионный договор существует на момент продажи. Освобождение от налогов ПО в России получило с вступлением в действие четвертой части Гражданского кодекса. От налога освобождаются все сделки по передаче исключительных прав на программы, изобретения, промобразцы и объекты промышленной собственности. Между тем, министерство образования России в рамках соответствующего нацпроекта закупит миллион лицензионных копий русской версии пакета CorelDraw Graphics Suite. Программы, входящие в пакет, установят во всех начальных и средних российских школах. Стоимость соглашения не сообщается, также не уточняется, будет ли закуплен продукт CorelDraw Graphics Suite 12, который в Европе стоит свыше 700 евро, или CorelDRAW Graphics Suite X3, цена которого на сайте Corel определена в 423 доллара.

Теперь о крупных сделках. Компания Sun Microsystems намеревается приобрести одного из крупнейших разработчиков открытых СУБД компанию MySQL AB. Sun заплатит около $800 млн наличными за акции компании и около $200 млн за опционы. Таким образом, приобретение обойдется Sun в сумму около миллиарда долларов. По прогнозам Sun Microsystems, сделка завершится в конце III или начале IV квартала 2008 финансового года. Sun ожидает, что новое приобретение сможет позитивно отразиться на операционном доходе уже в 2010 финансовом году. MySQL базируется в городах Купертино (США) и Уппсала (Швеция). В общей сложности в компании работает более 400 сотрудников из 25 стран. В мире работает более 100 млн копий СУБД, 50 тысяч копий скачиваются с сайта MySQL AB ежедневно.

А компания Oracle наконец достигла окончательного соглашения о приобретении компании BEA Systems — разработчика ПО. Сумма сделки, которая будет завершена в середине 2008 года, оценивается в $8,5 млрд включая долговые обязательства. BEA станет очередным конкурентом, поглощенным Oracle: за три предыдущих года империя Ларри Эллисона смогла потратить на такие сделки более $25 млрд. По условиям сделки Oracle выплатит наличными $19,375 за каждую акцию BEA Systems. Ожидается, что в случае получения одобрения соответствующих регулирующих органов и акционеров BEA Systems сделка будет завершена в середине 2008 года. Руководство Oracle давно хотело поглотить известного разработчика ПО, и первое предложение последовало 9 октября 2007-го. Oracle был готов выкупить конкурента за $6,66 млрд, или $17 в расчете на акцию. Однако топ-менеджеров BEA не удовлетворила предложенная цена, и они сообщили Oracle о готовности начать переговоры с суммы $21 за акцию. Oracle же продолжал рассматривать вполне обоснованную цену акции в $17, назвав требования BEA чрезмерно завышенными. И вот соглашение достигнуто. Таким образом, глава Oracle Ларри Эллисон продолжил политику приобретения своих конкурентов. За последние годы Oracle поглотил такие компании, как PeopleSoft, Siebel Systems, Hyperion Solutions и прочие, помельче. Главным конкурентом Oracle долгие годы остается немецкая компания SAP.

Теперь о передовиках IT-бизнеса — компании Apple. Год начался неудачно: акции Apple в середине месяца упали на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) на 5,45%. Это произошло после того, как глава корпорации Стив Джобс представил на выставке MacWorld Expo серию новых продуктов фирмы. (Напомню: среди новинок Apple — жесткий диск Time Capsule на 500 гигабайт, линейка самых тонких в мире ноутбуков MacBook Air, а также ряд продуктов ПО, в том числе обновления для iPhone). Примерно в то же время Стив Джобс представил новую функцию в онлайн-магазине iTunes. Теперь в iTunes можно брать напрокат видео. До конца года видеопрокат будет внедрен не только в американском, но и во всех зарубежных подразделениях iTunes. Одновременно с запуском видеопроката корпорация обновила телеприставку Apple TV Take 2, которая не требует подключения к компьютеру, однако может с ним синхронизироваться. Стоимость видеопроката составит $2,99 за обычный фильм и $3,99 за только что вышедший. Файл можно будет хранить у себя 30 дней, а посмотреть его надо за 24 часа. На доллар дороже обойдутся фильмы в формате высокой четкости. Фильмы появятся в прокате через 30 дней после выхода на DVD. В видеотеку попали фильмы студий Touchstone, Miramax, MGM, Lionsgate и New Line Cinema. Кроме того, договоренность достигнута с Fox, Warner Brothers, Disney, Paramount, Universal и Sony Pictures. Всего в видеотеке будет тысяча фильмов, которые можно посмотреть на Mac, PC, iPod и iPhone. Джобс также заявил, что в начале января компания продала 4-миллиардную песню через сервис iTunes. Объявление Apple о запуске нового сервиса аренды фильмов, контент для которой предоставляют все без исключения крупные студии, стал плохой новостью для традиционных сетей распространения. Курс акций компаний Blockbuster и Netflix снизился. Blockbuster предлагает для загрузки более 4 тыс. фильмов, Netflix — 6 тыс. фильмов и ТВ-шоу. В абсолютном значении это гораздо больше, чем у Apple, но аналитики уверены, что компания из Купертино сможет быстро захватить серьезную долю рынка за счет широкого охвата потенциальной аудитории. Курс акций Blockbuster снизился на внушительные 16,7%, Netflix продемонстрировал менее активное падение — 3,2%. По итогам 2007 года акции Apple показали один из самых высоких уровней доходности среди всех компаний США. Рыночная капитализация (совокупная стоимость) компании на 16 января составила $148 млрд. Всего за день Apple упала в цене примерно на $8 млрд.

Теперь о прочем. Прибыль крупнейшего производителя процессоров компаниии Intel в IV квартале 2007 года выросла в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. За IV квартал Intel заработала $2,3 млрд, что на 51% больше, чем год назад. Выручка Intel в последнем квартале 2007 г. составила $10,7 млрд (на 10,5% больше, чем год назад), всего же за год компания выручила $38,3 млрд. Немецкие бизнесмены братья Самвер, сколотившие в свое время состояние на продаже компании Jamba, торговавшей рингтонами, намерены инвестировать в популярную социальную сеть Facebook. Сумма сделки, которая пока еще не закрыта, составит от $10 млн до $15 млн. Братья уже инвестировали средства своего европейского фонда в корпорацию LinkedIn и немецкого клона Facebook StudiVZ. Позднее StudiVZ был перепродан. Если братья Самвер получат долю на тех же условиях, что и Microsoft ранее, им достанется менее 0,1% Facebook. В 2007 году уровень продаж компании LG Electronics на рынке Северной Америки достиг отметки в $11,5 млрд, из них 10 миллиардов — на американском рынке. В 2008 году компания поставила перед собой цель достичь уровня продаж в $13 млрд. При этом LG планирует сосредоточиться на продаже телефонов high-end-класса. Представители компании заявили, что LG будет использовать успех своих прежних мобильников и в будущем планирует стать вторым по величине производителем сотовых телефонов в регионе. Компания представит новые гаджеты в своей премиум-линейке, которые будут обладать широкими музыкальными возможностями и поддержкой мультимедийных сообщений, так популярных в Штатах. Кроме того, LG планирует запустить ряд телефонов с поддержкой 3G-сетей, спрос на которые в этом году должен резко возрасти.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета