Nokia: приращение лидерства

24 января компания Nokia должна объявить о результатах IV квартала 2007 года. Однако аналитики уже сходятся во мнении, что финской компании удастся еще больше увеличить свою долю рынка за счет находящегося в кризисе "номера три" — американской Motorola.

Прибыль от одной акции Nokia по итогам 2007 года вырастет на внушительные 47% — такой прогноз обнародовала группа опрошенных компанией Reuters экспертов. Ожидается, что по итогам четвертого квартала компания продаст 130,7 млн телефонов, что больше, чем продажи трех ближайших преследователей (Samsung, Motorola и Sony Ericsson) вместе взятых. Продукция компании продолжает пользоваться огромным успехом на развивающихся азиатских рынках, которые в последнее время характеризуются огромным спросом. Только в Индии ежемесячно к сети мобильной связи подключается 8 млн человек, большинство которых выбирают Nokia. И пускай это т.н. "бюджетные", то есть наиболее дешевые, модели — они приносят доход благодаря огромному объему сбыта. Некоторые аналитики предсказывают, что по итогам 2007 года компания будет контролировать более 40% рынка. После благоприятных прогнозов аналитиков курс депозитарных расписок компании Nokia на Нью-Йоркской фондовой бирже вырос на 5%.

Между тем, в самом ближайшем будущем компанию ждут достаточно серьезные перемены. Nokia прекратит производство телефонов в Германии и закроет фабрику в Бохуме к середине 2008 года. Компания обещает переместить производственные линии в "другие, более оптимальные по затратам, города Европы". Данное действие затронет 2300 сотрудников. "Запланированное закрытие фабрики в Бохуме необходимо, чтобы сохранить конкурентоспособность Nokia, — поясняет Вели Сандбек — исполнительный вице-президент Nokia и председатель совета директоров. — Из-за изменений рынка и увеличения требований к оптимизации затрат производство мобильных устройств в Германии больше не подходит Nokia. Фабрика не может работать, удовлетворяя требования для оптимизации затрат и для гибкого масштабирования, поэтому нам пришлось принять такое жестокое решение". Доработка и обновление производственных линий в Бохуме потребовало бы огромных инвестиций, в итоге себя не оправдывающих.

Компания ведет переговоры о продаже фабрики с Sasken Technologies. И вот стало известно, куда переместится производство. Nokia планирует открыть новую фабрику в румынском городе Клуж. Она откроется 11 февраля и будет производить 5 телефонов в секунду!!! Производство телефонов для рынков Азии и Африки будет являться основной деятельностью фабрики. Сразу после открытия на финскую компанию будут работать 500 человек, но когда производство развернется на полную мощь, это количество увеличится до 3500. При этом средняя зарплата рабочего составит 200 евро плюс ежедневные талоны на бесплатный обед. Итоговые инвестиции в основание нового производства составили 60 млн евро.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2008 год в рубрике mobile

©1997-2023 Компьютерная газета